1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Я у себя например откатал такую технологию:
    1. Брагу на прямотоке с минимальным отбором голов, делить по Габриелю на Т1 и Т2.
    2. Т1 собранный с нескольких погонов браги через 1 банку избавляю от голов и изиков.
    3 Т2 собранный с нескольких погонов через 2 банки избавляю от хвостовых примесей.
    4. Профит :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот несколько наблюдений после кучи перегонок на майские.

    1. Решил отказаться от идеи "поставь банки подальше друг от друга, так лучше." Гоню в ванной, при таком раскладе банки занимают весь пол, помещение становится непригодно к использованию для чего либо еще. Плюс постоянно нужно следить чтобы никто не оставил дверь открытой, ибо банки охлаждаются и отбор встает.
    Собрал их опять компактно, ничего не изменилось ни в скорости, ни в спиртуозности, ни в количестве отбора. Только теперь все аккуратненько в углу, и спокойно можно пользоваться ванной и оставлять открытую дверь. Ибо банки вокруг себя создают зону тепла.

    2. Перегонял т.н. "хвосты". То есть то, что копил сливая с последней банки. Разбавил примерно до 30%. Отбор шел довольно шустро, струйкой, поначалу, потом как обычно. Отбирал до 95 градусов тепла в кубе и пока отбор перестал капать. Как обычно, в последней банке 80% спирта, в отборе 92% спирта. Разница только в скорости отбора.

    3. Перегонял зерновую брагу "ячка на кодзи", не осветлял, толко фильтранул от каши. Весь процесс шел так же как и у сахарной браги. И продукта вышло столько же. В отборе 92% спирта, в последней банке 80% спирта. Собрал все вместе на вторую перегонку. Хорошо то, что пофиг на какой то брызгоунос. Поначалу видать вспенилось и в первых двух паралельных банках была муть. Да и пофиг. Все отбарботировалось. Теория о том, что если брага менее спиртовая чем сахарная, то и продукт первой перегонки будет ниже по спиртуозности не подтвердилась. МСД как давила по полной так и давит.

    Вот такие наблюдения
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Я планирую на лето эксперимент по перегону без холодильника, поставлю банок 6 своих 5 литровых, на 2 как обычно термометр и по ней регулировка погона, последующие 4 должны сработать как холодильник и всё в себя собрать)))
    А так да, МСД по комфорту использования и стабильности работы любой колонне фору даст.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    поделитесь рецептом и как на вкус? лучше чем сахарная?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    на молочную флягу (до плечиков) 13 упаковок (800гр) ячневой крупы. наливаешь полфляги ХОЛОДНОЙ воды, высыпаешь туда ячку. хорошо перемешиваешь. Холодная вода не дает образоваться комочкам. Доводишь горячей водой объем до "плечиков" а температуру до 30-35 градусов. Сыпешь кодзи из расчета 7 грамм на кило засыпи. Перемешиваешь. Закрываешь флягу. На замок не застегиваешь. На след день еще раз перемешиваешь, чтобы кодзи по всей крупе распределились. Потом закрываешь крышку и забываешь на 2 недели. Гидрозатвор не нужен. У фляги крышка тяжелая. Углекислота будет сочится из под крышки, а кислород туда не зайдет. Есл не открывать - все будет ок. Через 2 недели можно гнать. На остаточное брожение внимания не обращать. Максимум сколько дать бродить - 21 день. дальше уже можно испортить (у меня так первый раз было). Потом через сито в куб. От 13 пачек ячки останется максимум 5 кг трухи. Ну и две перегонки. Голов чуть больше отбираем.

    Про вкус не могу ничего сказать, пока еще только одну перегонку сделал. После второй собираюсь в бочку на полгода. А там и затестим))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Очень даже зачётно, тоже буду пробовать на ячке:bravo:
    лишь бы не подгорала брага от неё
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я всю кашу убрал через сито, а мутная брага жидкая. Не подгорает вообще
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Люди в мешок кладут и подвешивают его в кубе.
    --- Последние сообщения соединены, 6 май 2018, Дата первоначального сообщения: 6 май 2018 ---
    Мне лучше.
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Один перец на ютубе просто на низкой мощности разгонял куб с кашей. И ниче не горело. На индукции. Способов море. Мне проще через сито. Потерь браги примерно литр. Кашу как удобрение под яблони насыпал)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    На крышке фляги прокладка из черной резины?
     
  11. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Черная резина всегда пахнет неприятно. Лучше эту прокладку заменить. На более экологичную.
    --- Последние сообщения соединены, 6 май 2018, Дата первоначального сообщения: 6 май 2018 ---
    Alav, у тебя мощность нагрева куба умеренная, поэтому банки в куче позволяют работать аппарату.
    Это неплохо, жить можно , но режим работы аппарата на грани перегрева.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не смешите меня))) это же молочная фляга. Для молока. Молоку значит норм, а браге пахнет? Это же не куб перегонный. Как буду в куб переделывать, поставлю силикон
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В молоке нет спирта.
    При брожении прокладка мокрая?
    Или конденсата на ней нет.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Прокладка сухая
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, для браги можно просто убрать черную прокладку и посадка крышки на горловину по металлу обеспечит нужные условия стравливания углекислого газа .
    --- Последние сообщения соединены, 6 май 2018, Дата первоначального сообщения: 6 май 2018 ---
    Это хорошо. Если возникнет конденсат , то его капли с запахом резины попадут в брагу.
    Нафиг это надо ?
    Убери прокладку, хуже не булет.
    Поверь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я сразу выкинул резину та что родная на крышке фляги.
    Залил силиконом всю пустоту держит хорошо, правда сохнул силикон около недели
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    да я тоже так сделаю, как буду переделывать ее в куб. Осталось ТЭН с барботером дождаться
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я перешёл на кастрюлю люксталь 37 л и кегу пивную 50л как кубы работают отлично
    а старый мой куб молочная фляга
    peregonnyy-kub-1-10838691.jpg peregonnyy-kub-3-10838691.jpg peregonnyy-kub-4-10838691.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  20. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я хочу сделать съемный тен, чтобы вкручивать туда барботер и гнать кашу паром, используя в качестве парогенератора свой старый куб на 20л
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...