1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    В кубе уже нет возможности следить--залепил тестом дырку,могу следить в первой банке
    Ладно,сегодня как получится,я уже не знаю за чем следить.До какой температуры мне тогда в первой банки гнать? или в последней?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Пока капает в последнюю банку нагрев не включай.
    Когда закончится, снизь нагрев и аккуратно отсоединить шланг от куба. После этого выключи нагрев.
    Дай банкам остыть.
    Понюхай в каждой отдельно.
    Хвосты должны быть в первых двух 10л и 5л.
    Но этот конденсат не выливается, там много спирта.
    Надо набрать 10-12л и отдельно разогнать по фракциям. Вот тогда и надо хвосты отделять.
    А никак не в первый раз.
    Во втором перегоне клади питьевую соду в 3л банки по 2-3 стол. Ложки.
    Успехов!
    --- Последние сообщения соединены, 28 дек 2017, Дата первоначального сообщения: 28 дек 2017 ---
    Дист,
    Читай темы в разделе МСД и там задавай вопросы.
    Старт ты освоил.
    Надо совершегстваваться в технологии, прочувствовать тонкости ремесла.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Развитие ваших опытов с аппаратом МСД и свои проверенные рецепты напитков размещайте в соответствующих темах.
    Успехов !
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Чувствую до этого далеко...
    Самогон не идет,а капает 3 капли в секунду.В 4 банке жидкости больше всех,в остальных по уровню ровно приблизительно.В 3 банке мутновато.Я так понял если в последней много-значит нагрев большой,но если убавить вообще капать перестает и температура падает.К температуре 78,4 накапало 600гр.
    Что то пошло не так....)
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вы слили стартовый объем конденсата, это была ошибка.

    Более никогда не повторяйте этот трюк.

    Читайте внимательно кондуит!!!

    и делайте ВСЁ, только так, как там написано.
    Без самодеятельности.
    Успехов!
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Почему я так настоятельно рекомендую новым адептам МСД всё делать по "кондуиту"?

    Из поста может и не совсем понятно, что старт моим исследованиям МСД был положен в 1992г. , после злоупотребления водки-фальсификата производства всем известного завода "Кристал".

    То что написано в заметке с названием "Метод МСД" это результат экспериментов за 12 лет дистиллированная, когда аппарат МСД и технология получения качественного домашнего дистиллята обрели завершенный на тот момент вид, 2004г, тк продукт уже получался великолепный и никто не верил, что это тоже домашний самогон.

    Поэтому рекомендую всем новичкам для начала это освоить, а затем можно и улучшать, примеры положительные есть и опубликованы в нашей тусовке дистилляторщиков.
    Успехов!
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Да читал я все что рекомендовал,иногда в башке все не складно скрещивается)),и потом говорю уже восьмой раз в этих темах фотки в квадратных скобках не активны,видео не могу смотреть,на ссылках тоже ошибку выдает.
    Вот например по кондуиту--ты пишешь метил перед отбором тела надо слить,все промыть...До расчетной температуры у меня больше половины отбора уже было,и литр в последней банке.Вообще я читал где то что метила в сахарной браге мизер.
    Слил я не весь стартовый,бульканье было,остальные банки были еще сухими --не думаю что это перегонку подпортило.
    СЕйчас другим постом отпишусь еще по поводу вчерашнего))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, ты привыкай к правильным терминам.
    У нас был один аппалогет гофры, он тоже метанол метилом называл.
    А это совершенно разные вещи.
    Мне как химику на пенсии это слушать пренеприятно!
    Плохо он окончил свой путь в нашем деле дистилляции, труба его скрутила и он слился на ХД, клоуном там продвизается.

    Не повторяй его ошибок!
    --- Последние сообщения соединены, 28 дек 2017, Дата первоначального сообщения: 28 дек 2017 ---
    В сахарной браге МЕТАНОЛА НЕТ, в практическом смысле.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Немного отпишусь о своем первом блине:

    1.Время
    - Явно перестарался, гнал 6 часов, в глазах жены утром прочитал вопрос ?
    "А,--Ты не е---лся?))))"

    Причина на мой взгляд в том, что долго кипятил воду, потому что смущало наличие капель в
    отборе.
    В свою очередь последняя банка наполовину работала на себя, виной этому был высоко
    поднятый шланг и флегма стекала в таком же количестве в банку, как конденсат из холодильника.

    Потом выяснялось, что в трех первых банках у меня была вода.
    В четвервой жидкость 60%.
    Набралось в
    1-2,2л
    во 2-1,3л
    в 3-800гр
    в 4- 1,2л.

    Пока не привыкну к системе отбор буду прекращать по спиртуозности жидкости в предпоследней
    банке.

    2.Выход спирта.

    Когда гнал как дедушки гнали, по спиртуозности у меня все более менее сходилось, имею ввиду
    "парниковые" условия из расчета 0,6 л спирта из кг сахара. Конечно ближе к 0,5л.
    Здесь тоже все похоже на правду, но точно потом проверю, потому что все таки были потери от
    негерметичности в местах напяливания шлангов на резьбу куба и холодильника (потом только заметил, и то один хомут только нашелся на куб) и в брагу добавлял хвосты что бы зверьки
    подохли.

    В общем на 3 кг сахара, собрав все жидкости у меня получилось 1600гр спирта
    Вместе с головами из холодильника вышло 950гр 91% (мерил АСП-3(40-70) при Т=20гр, спирт разбавлял пополам).

    На старом аппарате при малой спиртуозности, головы мне легче было узнавать, здесь или
    вычислять придется или страховаться или еще как приспособиться.
    Жидкость из 3 банки по совету буду накапливать, очень мне нравится, когда там 60%
    Единственно мне не нравится предновогодняя ситуация)))):
    Имею
    --1л 91% если разведу даже до 20,это 4,5л, несерьезно как то гнать))
    --1,2 60% 3л --то же самое)))
    А вторая бражка (паскуда) уже неделю на балконе, и хвосты влиты, и дегазирована и пол бутыли
    только осветлилась, а половина белая масса))
    Вот такой блин первый друзья получился.

    Будем работать над ошибками.

    :oooops:
     
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, я твой текст "причесал".
    Пиши так, чтобы читать было легко и приятно, плиз !

    Дист, хочешь дам тебе мой совет ?
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, не читай сейчас форум, а делай то, что я скажу, тогда НГ 100% встретишь с новым супер продуктом.

    А метод Габриэль это дурь,
    занесенная к нам с ХД программерами.
     
    • Полезно Полезно x 2
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, сливай брагу трубочкой с осадка и белую муть тоже, но осадок не взбаламуть !,
    собирай аппарат и перегоняй как уже делал, с учетом ошибок.

    НО, ничего не смешивай !

    Собери фракции разной крепости отдельно,
    91° в одну емкость,
    60° в другую.
    Хвост в третью.
    Я ухожу в сауну на 2-2,5ч.

    Вернусь расскажу что надо делать дальше.

    У тебя есть кастрюля, куда банка 5л поместится ?
    А если есть кастрюля и на банку 10 л, то это вообще супер будет !

    Действуй .
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    ОК!, я вспомнил и кое что сфотографировал....))),тоже надо отойти,я понял- у меня вся ночь впереди...:ha-ha:
     
  15. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Есть широкая кастрюля-туда и 20л бутыль влезет,но крышка резиновая)))),под куб не планировал)))
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    И не надо крышку на кастрюлю натягивать. :wall:

    Что такое водяная баня знаешь?
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Делай так:

    1. Перегони брагу как уже делал, но без закидонов, точно как в кондуите.

    2. Соедини хвосты и 60° и снова перегони на МСД аппарате.

    3 Соедини вместе все 90-91° фракции.

    Залей в 5л банку, если 3 литра спирта наберешь.
    Если наберешь 5л спирта, то заливай в 10л.

    Сооруди водяную баню.

    К банке-кубу, что в кастрюле на подставке, надо

    подсоединить 3 банки по 1,5л., во вторую и третью положи соды питьевой, в сухую банку.

    Собери линию мини-мсд.
    Проверь на избыточное давление, дунь в холодильник.

    Начинай медленный нагрев кастрбли от Т ком.

    Когда вода в кастрюле закипит, сделай огонь минимум, что кипело чуток.

    Или градусник в кастрюлю засунь чтобы 100°С держать.
    Начнется перегонка спирта.

    Особо внимание герметизации!

    Собирай на выходе всё, что выйдет.

    С новым годом!
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист, у тебя жена торт с орехами грецкими готовит?
    Набери перепонок обьемом не менее 1л.
    Чем больше наберешь, тем лучше.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ты меня не понял....
    Сто пудов не наберу
    Далее все что ты написал вдумчиво буду читать потом.Мои улеглись ,пошел заниматься,как на огонь брагу поставлю вернусь.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Герметичность проверяй каждый раз, перед пуском аппарата !

    Это надо знать, как "Отче наш."
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...