1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Тема спиртовых дрожжей. 2. Брага встала и не бродит(.. обЫдно, да?

Тема в разделе "Брага", создана пользователем infundir, 29 май 2015.

  1. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    мой рецепт: Сливаем часть браги (~1/4-1/3) и перегоняем "досуха" на вторичное укрепление.
    Остаток с куба остужаем и сливаем обратно к "маме-браге".
    Брожение восстановится и будет интенсивным.

    - это основная ошибка, не нужно гнать молодь грибов на погибание, отступитесь и они вам доски сгрызут в благодарность)
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  2. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Вот и меня проблема встала, дрожжи не выбродили до конца сахар. Рефлектометр кажет 14%. Скоро попробую вышеописанный метод. Хотя, объясните, почему должно забродить заново?
     
  3. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Дрожжи при неблагоприятных условиях не погибают сразу, а сперва впадают в анабиоз.
    1. Набродивший спирт и есть один из угнетающих факторов, который мы уменьшим отогнав часть.
    2. Вторым положительным моментом будут прокипяченные дрожжи которые используются живыми как подкормка.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Сегодня буду пробовать. Спасибо.
    А с пивом такое можно провернуть.
     
  5. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Можно, но у nanobeer договоренность о не нарушении границ)
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это общее достояние и пивоваров и бражников.
    но пивовары подходят к ним более нежно, используют многократно так при 5-6% алкоголе дрожжи не погибают
    Для самогонной браги как правило используют каждый раз свежие дрожжи и выжимают из них всё что можно чтобы получить по спирт по максимому.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    НИФИГА НЕ ПОМОГЛО.
    Буду перегонять как есть, а как есть это в 2 раза меньше нормы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    А норма это 28%?:himik: ... и лазить в брагу рефлектометром это моветон, - нужно пальцем и на вкус попробовать.;)

    При классической концентрации 1кг сахара на 5 литровую баклажку максимальная спиртуозность может быть 0,639/5=12,78% для обычных дрожжей это фактически предел. Для более высоких концентраций нужны спиртовые дрожжи, но смысла нет так как они дорогие и конечный продукт (639 мл АС) в итоге получиться дороже.

    Какие у вас изначально пропорции были?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Норма это 5 - 7%. В 2 раза больше нормы. Стерильной пипеткой собрал пол капли с поверхности и все. Моветона тама нету. Тама столько дрожжей, что можно не один раз разлить на пол и обратно собрать. Пальцем естественно попробовал, сладкая и все тут. Если быть более точным то там 14% сахара +/- пару процентов на спирт.

    Я пользуюсь хлебопекарными прессованными. сахар-вода 1/5.

    Результат: 15 литров 38градусного самогона из 120 литров браги.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Моя брага встала на овсянном квасе в который я переодически подсыпал сахар. Через пару лет встала у начинающего товарища на спиртовых дрожжах с рынка. В обоих случаях брожение не только возобновилось, а было ОЧЕНЬ интенсивно.
    Похоже так, - 13 кг сахара на фаянсовый алтарь пошло).. ммлин, как же вы пиво делаете, если брага тормозит))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    И пока они отбродят, можно за то же время на обычных два раза перегнать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "jorik1301
    Я один раз пользовался Ново-Зеландскими..."
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение Форумчан по поводу использования спиртовых дрожжей. Самогоноварением занимаюсь уже лет 20, а теоретически подкован не очень. Пытался гнать на системе МСД 3+2+2, как то не сложилось(сейчас загорелся в этом направлении). Отвлекаюсь, пользовался в основном хлебопекарными Львовские, Пакмая, САФЛЕВЮР и др. разницы большой не заметил в конечном продукте. Пробовал прессованные(спиртовые) но духан у них закрасить трудно(да две перегонки были, со временем добавил угольный фильтр). В общем отвлекаюсь приобрел Новозеландские дрожжи(запах брожения у них приятный, бражку хочется пить как вино) по рецепту добавил в 25л воды 8 кг сахара. После 24 дней брожения весь сахар не выбродил (кляты буржуи), температура браги не снижалась меньше 19С. Время поджимало пришлось гнать. УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ хотелось бы услышать вашего мнения по использованию спиртовых дрожжей, нужно ли поддерживать капиталистов или есть альтернатива? Помидоры в студию32drunk-7581

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 24 янв 2016
    • Полезно Полезно x 1
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    использовал

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    однажды. лучше бродят чем подобные хлебопекарные, выход такой же, ароматика лучше!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    1 кг сахара дает примерно 0.5 литра спирта, значит из 8 кг должно получиться 4 литра спирта.
    После сбраживания в 25 литрах воды 8 кг сахара должно получиться 4 литра спирта и 21 литр воды.
    upload_2016-1-24_20-53-25.png
    Спиртуозность бражки в результате должна быть 16% об. Вряд ли это возможно. В лучшем случае получается 12%. Следовательно – сладкая бражка.
    Я на 25 литров кладу 6 кг сахара 0.5 кг прессованных дрожжей, ст. ложку лимонной кислоты, ст. ложку карбамида, чайную ложку суперфосфата. Сбраживается менее чем за трое суток. Температура при брожении около 35С. Делал так не менее 10 раз с одним и тем же результатом – никакой сладкой бражки.
     
    • Победитель Победитель x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  16. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Согласен с тобой выход я не потерял но стоимость дрожжей не оптимистичная. Но Пивовары мне подсказали, что дрожжи можно использовать многократно. Собрал я баночку и по лени(при разделении отдал верхнюю часть товарищу(который их до сих пор их не использовал:mad:). Нижнюю часть дрожжей я использовал для разводки браги(размешал дрожжи сутки на магнитной мешалке) на 7кг сахара и брага через сутки не завелась, я немного испугался и добавил сухих дрожжей(Криворожские 100гр.). После слива браги я собрал 2 банки ~100 гр. дрожжей и поставил в холодильник. Через 3 недели я их "подогрел-укутал в одеяло и дал аклиматизироваться" и постепенно подготавливал к раствору сахара 25%.(в сутки несколько раз размешивал с постепенным добавлением сазара).
    Не буду брать за истину но производитель пишет
    Толерантность к алкоголю 16-18 %. (До 20% при соответствующих условиях)
    Хотя я много раз делал брагу 1 к 3 и все выигрывалось на прессованных дрожжах и сухих без проблем но это летом, но по тем временам запах блин это что то(2 перегона не помогало). Спасибо что поддержал разговор но ты использовал буржуйские дрожжи или какими пользукешься, если да то как впечатления?
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2016
    • Информативно Информативно x 1
  17. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Да и дрожжи 2й генерации прекрасно завелись, гидромодуль 1 к 4(на 6 кг сахара).Две баклажки играют аж душа радуется, а я даже их не поставил на магнитную мешалку. Это будет наш ответ санкциям. Пивовары говоря что можно до 6 генераций использовать. Ну как говориться Будем Посмотреть.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Можно посчитать точнее
    upload_2016-1-25_7-52-10.png
    25 кг воды + 8 кг сахара = 33 кг
    8 кг * 0.511 = 4.1 кг спирта
    8 кг * 0.499 = 4 кг углекислого газа
    33 кг - 4 кг = 29 кг останется жидкости
    в ней 4.1 кг спирта
    4.1*100/29 = 14.1 % масс спирта
    14.1%масс = 17.4% об

    таким образом в идеале бражка, после полной переработки сахара дрожжами, должна содержать 17.4 об % спирта
    обычные дрожжи перестают жрать сахар при 12% спирта, т е в твоем случае бражка будет сладкой.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  19. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    бидон объёмом по горло 21-22л. в него ~4.5кг сахара (марка "плати меньше, живи больше"), 500г прессованных дрожжей рекорд (красные) и около 18л воды. плотность по сахару (сахар/(вес воды+сахар)*100) 20%. сбраживает, падла, на ура :)
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Для твоих параметров: брага 11.4% спирта выгонишь 2.30 кг
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...