1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Тема спиртовых дрожжей. 2. Брага встала и не бродит(.. обЫдно, да?

Тема в разделе "Брага", создана пользователем infundir, 29 май 2015.

  1. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    я их достал из холодильника, раскрыл. постояли с полчасика, отошли от холода. потом поместил их в банку трёхлитровую. добавил чуть тёпленькой воды чтоб закрывало их и всыпал сахарку 3 ст.л. дождался размокания, размешал тщательно и минут 30 ждал пока заведутся. далее влил в сусло. дал ещё подкормки в виде варёных сухофруктов после компота. специально подавил рукой, чтоб им, дрожжам, симпатичнее было :)
     
  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Не знаю как у вас на Украине, у нас китайская нержгофра вполне бюджетный материал, даже для меня, пенсионера. Прекрасно паяется, продают разные диаметры, любая длина,легко режется, изгибается как угодно.
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    азеотропная смесь воды и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    содержит 95,57 % спирта и кипит при температуре 78,15 °C

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Этим объясняется принятая промышленная концентрация этилового спирта 96 %: это азеотропная смесь, и дальнейшей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    её нельзя разделить на

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    upload_2016-1-28_14-57-46.png
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Зачем:
    1 все перегонять, если часть всегда ленивей будет
    2 осветлять, если автолизат - подкормка покруче компота
    Не добродивший сахар легко посчитать из соотношения - 1кгC12H22O11=639млC2H6O
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    и действительно, процесс продолжается и ситуация всё лучше и лучше :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +136 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Добрый день, а ингредиенты менять не пробовал(к примеру

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    просто насыпал или разбавил водой и влил.
     
  7. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +136 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Напишу немного с опозданием(перегрипповал).Спиртовые дрожжи 2й генерации за сутки достал из холодильника отогрел и подкормил. Завел на 25л воды 6 кг сахара и 120-130 мл дрожжей. Завелись часов через 12-15. Вот так.

    Играют, СО2 выделяют но блин через неделю бражка не то что сладкая, а сироп. Я не выдержал и добавил 50г сухих спиртовых дрожжей. Вопрос к гуру в чем может быть проблема.
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Когда развожу сахар водой перед заливкой в бродильную емкость, прямо в первую порцию сахара всыпаю указанные ингредиенты.
    Еще могу сказать, что у меня через бражку прокачивается аквариумным компрессором углекислый газ из бродильной емкости. И я использую аквариумный нагреватель с терморегулятором. Нагреватель правда практически не нужен т к бражка сама разогревается, впору ее охлаждать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +136 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Не совсем понял как , да и зачем это. Можно немного поподробней?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Для активного перемешивания и более эффективного вывода углекислого газа из бражки.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    22*6/5=26,4кГ 1/26,4=38гр/кГ
    Я тоже жадный до денег и люблю поэкономить, но не настолько, подскажите зачем дрожжей в 2,5 раза меньше?
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Народный вариант - брага в стиральной машине. Заодно бак почистится и на калгоне сэкономим)
     
    • Креативно Креативно x 1
  13. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    50
    Извините, но в расчет я ваще не въехал. Можно узнать, что такое "5" в первой формуле (коэф сахара что-ли) и "1" во второй (1 кг дрожжей что-ли).
    Уточняюсь, 22 литра это батл с горкой. Я наливаю 21 литр вода + сахар, из них 4 кг сахара. Я так привык, за 10 лет я вывел для себя оптимальную формулу.
    В итоге у меня 42 гр.држ/кг сахара. Мне эти 42 гр/кг ни о чем не говорят. Мне больше говорит практика.
    Давным давно экспериментировал и сахара больше, и подкормки, и масло и дрожжи в 5 раз больше. Разницы я не увидел ни в скорости брожения, ни в готовой продукции.
    Я ни куда не тороплюсь.
    Я так делаю, никого не призываю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +136 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Я так понимаю что это увеличивает скорость сбраживания, а я при возможности 2-3 раза в сутки перемешиваю брагу. Компрессор конечно дело хорошое но у нас свет с марта будет 1грн.(0.04$). В общем у нас в стране все стало европейское, кроме зарплаты.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Аквариумный компрессор потребляет 3 вт/час.
    3 сут*24час*0.003квт*0.04$ = 0.009$ = 0.22 грн. за однократное сбраживание 30 литров (у меня) браги.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +136 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Это получается, что у тебя компрессор работает чуть больше 3х суток. И все же ты проводил эксперимент с компрессором и без. Какой эффект, увеличивается скорость сбраживания, может выход спирта больше? Да и сам компрессор стоит 100-150 грн. но это разовая покупка.
     
  17. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Все правильно, 5ть - это пятилитровка, в древнем Китае была пятеричная система счисления., наша страна раньше жила пятилеткам и брагу в уме удобней считать пятилитровками.
    Переживаю не за время, а только за сахар который при неблагоприятных условиях не перебродит ни через месяц ни через год, я проверял. При недостатке дрожжей можно постепенно увеличивать те неблагоприятные условия, примерно так же как и при выращивании их. Сроки конечно увеличиваются, но зато без дальнейшей головной боли как запустить брагу.

    Уже где то писал про свой способ дробного внесения сахара - наливаем примерно 1/3 бродильной емкости воды и засыпаем весь сахар, можно наоборот, но в обоих случаях сахар НЕ МЕШАТЬ, - т.е. должен лежать на дне. Засыпаем все дрожжи. Через 1-4 дня доливаем часть воды и так с перерывами несколько раз.

    Для прессованных дрожжей, к стабильному результату, бонусом будет то что они никогда не перелезут на пол, что очень актуально для начинающих бутлегеров)
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. Magarychev

    Magarychev Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +27 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Я брагу меряю килограммами положенного туда действующего вещества. Сахар как эталон этого вещества. Традиционно считался выход с 1кг - 1л 40% СС. И это традиционно у местных производителей считался хороший выход. Ставлю брагу в молочной фляге, тоже местная традиция. Закладываю 7кг сахара, растворяю сразу весь. С водой получается 35л раствора. Последнее время экспериментирую с Воронежскими сухими дрожжами, 100гр на это количество рас-ра. Дрожжи "запускаю" в отдельной емкости, как "покажут" себя, запускаю в флягу. С последней выгонки получил 8,5л 40% СС. Брага отстояла 28 дней при ср. t 18-20C. Готовность браги проверяю на вкус. Чайной ложки вполне достаточно. Вкус должен быть чуть кисловатый и чуть горьковатый, типичное ощущение спиртовых паров во вкусе.
    Результат 8,5л с 7кг вполне устраивает. Хочу срок подсократить. Меняю что то одно, на этот раз поставил в более теплое место. 5 дней бурного брожения, сейчас притихли. Возможно встала. Возможно перегрел. Задача выяснить оптимальную t для этого сорта дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  19. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Не для зернового сырья ли это? Пробовал кислоту, барду добавлять, сахар инвертировать - все одинаково, ну может +/- день-два к срокам, что для меня не актуально. Согласен что при промышленном производстве мелочные экономии выливается в существенные прибыли.

    Вот предлагают затор перекисью водорода окислять:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для удаления СО2 и перемешивания дрожжей полезно добавить жмень дробленой крупы, золы или другой засыпки с немного отрицательной плавучестью, которые будут ядром образования пузырьков газа. Очень увлекательное занятие смотреть как они туда-сюда лифтуют, - релакс как от аквариума)
     
  20. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +625 / 28 / -6
    Я добавляю кислоту для угнетения патогенной среды в бражке. При повышенной кислотности всякая дрянь перестает размножаться, дрожжи же повышенную кислотность переносят довольно неплохо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...