1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Умягчение "жёсткого" спирта метод нагрева. 2. Выветривание "голов"

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем gryn, 30 дек 2012.

  1. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Да все нормально, сейчас все просто. но пока к этому дошол, все опытным путем, были и шишки. и о качастве вообще говорить не приходилось. попробуешь. настроишся и все будет ОК!!

    ,,, А у меня латер ровестник мнелет 60 ему бедняге, это еще возраст занижен быстрей всего,почему не получаеться отобрать головы в том диапазоне. в котором они должны отбираться, то мне кажется что я бысто нареваю куб , первый барботер полностью, второй почти полностью, потом только уменьшаю сылу тока, за очень короткое время наргеваються остальные барботеры, минут 8 -- 10 и все уже бежит, пока отбираються головы, за это время в кубе успевает стабилизироваться давление, и уже тело на малой скорости отбираеться( меня это устраивает, помоему не важно как выйдут головы по каплям или маленькой струйкой) важно на какой скорости выходит тело( тело у меня не капает, бежит очень тоненькой струйкой) три литра часов около двух, может чуть меньше, но кпепость и вкус отменные.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2015
  2. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Ну перегнал браги 45 литров и в первый барботёр залил 4 литра сивухи крепостью около 65-70*. Лучше бы я этого не делал, в 15.00 зажег 4 конфорки, а выключил в 22.00. это уже слишком. Получил около 8 литров тела 92*, но процесс шел так медленно что достало напрочь. Воды в барботёрах набралось в два раза больше. Скажу что игра не стоит свеч, лучше уж собирать сивуху и перегонять отдельно, ничего тут не выигрывается.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    А что изменилось в процессе-то? Те же 4 конфорки, те же объемы барботеров...

    Снизил интенсивность нагрева?
     
  4. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Чуть больше литра в час, помоему слишком медленно, ну хотя бы полтора литра. это нормально, помоему не стоит изобретаь велосипед, как писал Нан, головы к головам, тело к телу , а хвосты к хвостам, и все нормально перегнать.

    Но за эксперимент спасибо, на ошибках учаться, терь можно нам избежать их, все нормально, !!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2015
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Медленно лился дистиллят. Жидкость в банках должна накапливаться равномерно, сделаешь больше нагрев, в последнем барботере будет больше накапливаться, уменьшишь соответственно в первом. Перегонял как обычно, но вонючих фракций выделилось выше половины всех барботеров кроме первого в котором была сивуха (4 литра).
     
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Alex1956,,,,Чего-то разница в температурах меня смущает. Может термометры у вас с разной погрешностью или точки замера разные (например на разных уровнях по высоте на последнем барботере)? Температура указанная gryn вроде совпадает с данными от Nanobeer.????? Бражник,,,,, помоему сейчас до меня дошло почему такая разница в показаниях термометра, Перед тем как гнать, я в каждый барботер заливаю 300-400гр воды, вот почему сразу градусник лезет на отметку 83*-84*, большая концентрация воды в барботерах на начальной стадии, по мере разбавления воды спиртом, температура на градуснике опускается до нормальных показателей80*-81*.
     
  7. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Ну, слава богу разобрались. А для чего воду льешь, чтобы сразу булькать начинало? На крепость продукта это не влияет?
     
  8. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Просто так сразу видно, герметично все или нет.

    попробовал перегнать второй раз дистилят крепость 40 * 14 литров спирта разбавил 23 литрами воды, короче спиртомер показывал 40*. только почемуто дстилят после перегона получился жестковатым , правда разводил дистилят после перегона 50* может потому что крепость высокая кажется жестким, хотя я все время делаю 48* и получается нормально, короче понял одно, что крепче чем 35* дистилят для перегона ненадо делать.

    при разбавлении водой спирта, всегда добавляю 4чайных ложки сахара на трех литровю банку водки. и на кочике ножа лимонной кислоты, это чтобы водка была мягче, последний раз непомогло.

    так сам я не пью приходиться прислушиваться к тем кто дегустирует продукт, вот мнения разделились, онди говорят продукт нормальный, другие жестковат, хотя до этого случая были единодушны все ,говорили что продукт мяглий и легко пьется.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2015
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Сивуха делает вкус мягким, эфиры - жестким... Испытано... Значит у тебя излишне много головных в продукте. Двойной перегонкой концентрация сивухи снизилась, а головы остались те же..
     
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    самое интересное в том, что головы отбирались как в первоой гонке так и во втором перегоне, 5% от залитых литров. не пойму??
     
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    еще перегоняю все отдельно, тело, хвосты.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Вот тут bash прав. Я сам сталкивался с "ужесточением" продукта после второго перегона. Попробуй (после добавления сахара и лимонки) нагреть водку в открытой посуде до 70 град (не больше!) по термометру., а затем оставь остужаться до 50 град - НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ!! Потеряешь в крепости 2 - 3 град (за счет испарения)., но мягкость вернется. Поэкспериментируй на небольшом объеме. Это реально работает. Похоже частично удаляются те самые эфиры о которых писАл bash
    Кстати водочку можно разводить чуть покрепче с учетом потери крепости при нагреве.
     
    • Креативно Креативно x 1
  13. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Alex1956, это называется пастеризация спирта. Но в основном при ней удаляются неконденсируемые газы. Эфиры испаряются быстрее, конечно, чем спирт, как более летучии, но толком никто не проверял, нет серьезного исследования этого метода. При испарении с поверхности жидкости испаряются все фракции одновременно. Не важно - наргета жидкость или нет, но испарение всегда происходит согласно законам физики. Зависимость есть от концентрации - чем выше концентрация спирта - тем меньше температура кипения, но испарение всегда пропорционально по фракциям.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    bash, Может ты и прав, но водка реально становиться мягче, проверено не раз. Каков механизм "умягчения" - объяснить не могу.
     
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Так сколько же всетаки брать голов 5% 10% 20% или еще больше, я не пойму. везде пишут от3% до 5% ату пошли уже 10% . конкретно сколько отбирать что прдукт был мягким. я же писал что отбираю как первый раз так и второй, или эте без разницы??
     
  16. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Я беру 5% при первом перегоне и 3% при втором, думаю что это с большим запасом.
     
  17. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А я бру как рервый раз5%с небольшим так и второй раз 5% с небольшим, получается что беру с большим запасом, а получилась такая фигня. не ну пить можно, только по сравнению с теми разами, жестковатая.
     
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Надо будет попробовать, спасибо за совет!!
     
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Попробуй смягчить

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Я сделал на Рождество 2 литра водки (после 2-й перегонки) по этому рецепту - разошлась на ура!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Попробуй на малых объемах, а то вдруг не понравиться.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...