1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Сейчас делаю первый перегон браги, осветленной каркадэ. Попробовал поэкспериментировать: на трубки в трех из пяти барботеров надел по три металлические мочалки. Идея была в том, что мочалки постоянно смачиваются бурлящей жидкостью и на их поверхности должны интенсивно идти процессы тепломассообмена пара и флегмы. Ожидалось укрепление продукта на выходе. В итоге средняя крепость отбора составила 80%, как и в предыдущий раз без мочалок. Увы, мочалки не помогают.
    Это лишний раз доказывает, что основное укрепление пара в барботерах происходит именно за счет барботажа.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Вот ведь я идиёт! :box:
    Оказалось, что верить тому, что написано на мочалках нельзя! Нифига они не из нержи, а из обычной стали. Перегонял вчера в четыре приема, так к концу они почернели. Вчера их вымыл - так сегодня заржавели,бл.. Интересно, как это скажется на органолептике? Буду сегодня делать второй перегон, естественно, без мочалок, но с содой и сахаром.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Eugeny

Eugeny Пивовар

Это и не работало бы. Мочалки в данном случае, как мне видится, работали бы до момента полного прогрева банки и нагрева мочалок до температуры пара, далее их ничего не охлаждает, стало быть тепломассообмена не будет. Вот если на крышки поставить трубы по 0,5 - 1 м и набить их насадкой и отбор пара в следующую банку проводить с верхней части трубы, то тогда укрепление было бы, при условии нужного давления пара и достаточного охлаждения труб которое бы обеспечивало возврат части флегмы.
    Читая, всяческие форумы и статьи, экспериментируя с перегоном, я пришел к выводу, что высокой крепость при дистилляции не добиться, потолок 92-93%, не даром же придумали ректификацию. Да и зачем крепость выше 90-92%? Все равно разбавлять. Главное максимально очистить от примесей, а там пусть хоть 40-60% будет. На мой взгляд три перегонки на 8 барботерах с этой задачей справляются. Правда хочу провести еще один эксперимент по увеличению разделения - это сделать 2х10л +2х3л + 6х1.8л = 10 и 10л + 2х3л + 11х1,8л = 14. Надо только площади банок пересчитать и подкорректировать их количество.

4. Eugeny

Eugeny Пивовар

Если получится, сделаю хроматографию своего дистиллята.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  5. Лев

Лев Старший Пивовар

@Eugeny На каждую банку ставить трубу 0.5-1м. с насадкой сложновато.....проще наверное на куб поставить трубу с насадкой?

6. GremLine

GremLine Пивовед

В том-то и фишка, чем выше концентрация спирта на выходе дистиллятора, тем лучше очищение от примесей. Для каждой примеси есть такое понятие - коэффициент ректификации, который показывает, насколько эта примесь отделяется от спирта при одиночной перегонке. Чем выше крепость на выходе МСД, тем больше одиночных перегонов (ступеней дистилляции) выполняется за один цикл перегона на МСД. Например, если система МСД дает крепость, эквивалентную пяти единичным перегонам, а средний Крект для некоторой головной примеси равен 2, то суммарный коэффициент ректификации примеси у этого аппарата будет 32, т.е. в шестнадцать раз лучше, чем у обычного дистиллятора!

7. Eugeny

Eugeny Пивовар

Можно и так, я ставил 90 см, диам. 20мм(без насадки, что-то там булькало) разницы не заметил, думается что труба должна быть такой высоты, чтоб в точке отбора пара температура была 78,4-79 гр С(а это наверное будет достаточно высоко, несколько метров) при этом по мере испарения спирта в кубе надо будет регулировать нагрев. Но это будет почти колонна с отбором паровой фазы.

8. Eugeny

Eugeny Пивовар

Попробуй сделай как я пробовал - 2х10л+6х3л или 2х10л+4х3л +2х1.8л и перегони 3 раза, я думаю результатом будешь очень доволен. И заметь, это не на инверте и на не отстоенной браге. Сегодня двоим давал растереть между ладонями, 46% дистиллят и разведенный до 28%, оба сказали что пахнет спиртом, и после испарения тоже ничем ладони не пахнут, что еще надо для счастья?:rashavodka:

• Мне нравится Мне нравится x 3
  9. Лев

Лев Старший Пивовар

Мне кажется что МД позволит сделать трубу короче. Потом подключить уже линию МСД))

10. GremLine

GremLine Пивовед

А зачем труба-то?

11. Лев

Лев Старший Пивовар

Чтобы не было брызгоуноса и в первый барботер пойдет более крепкий пар (пока предположение)

12. GremLine

GremLine Пивовед

Брызгоунос приводит только к помутнению жижи в первом барботере. А для укрепления, ИМХО, проще один барботер добавить.

13. Лев

Лев Старший Пивовар

Кому как у меня кухня не очень большая)))) Да и интересно попробовать что получится

14. Лев

Лев Старший Пивовар

@Eugeny Я так понял у тебя на видео труба пропиленовая? Интересно не дает ли она посторонних запахов и вкусов?

15. Eugeny

Eugeny Пивовар

wiki......
    Полипропилен - химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители —

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

, дымящая

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

,

,

. Концентрированная 58%-ная

и 30%-ный

при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60 °C и выше приводит к деструкции полипропилена.

В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как

,

. Данные о стойкости полипропилена к воздействию некоторых химических реагентов приведены в таблице.
    ..........................

Я использовал полипропилен, все ничтяк, на ХД тоже кто-то колонну из полипропилена юзал, тоже все ничтяк.

Все это хорошо для опытов, а на постоянку - медь, нержа IMHO.

16. Лев

Лев Старший Пивовар

@Eugeny Согласен про медь и нержу. Дело в том что у нас медь и нержа продаются по 3м. Медяху 15 можно еще найти по метру но диаметр маловат((( А пропилен я с работы наберу сколько нужно)))))
    --- Последние сообщения соединены, 17 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 17 июн 2014 ---
    @GremLine Если тебе насадка нужна могу теще заказать принесет с завода нержевой стружки я себе мелкую заказывал 3-5мм. диаметр.

17. GremLine

GremLine Пивовед

@Лев, про насадку спасибо, но ненужно - я проверил, толку никакого.

18. Лев

Лев Старший Пивовар

Тимоха если нужно теще закажу. Седня вечерком уточню все. Отдам нержевую стружку в добрые руки)))) ( ну только пересылка) Как в личку написать ХЗ чет не получается((((

19. Лев

Лев Старший Пивовар

Вроде разобрался)))

20. semikop

semikop Старший Пивовар VIP

народ а если мочалки набить не плотно в трубку которая идет от куба в первый барботер, (как царги в колонах набивают) будет ли какой плюс? или хрень сморозил:)

Загрузка...