1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

1. Eugeny

Eugeny Пивовар

Почему хрень? Вертикально расположенная - это будет укрепляющая колонна, только нужно правильно выбрать диаметр и высоту трубы, мощность нагрева(чтоб флегма могла образовываться и не было захлеба), да сильно мочалками не набивать. Пар в такой трубе будет частично конденсироваться и в виде флегмы возвращаться в куб переиспаряясь, на мочалках будет происходить тепломассообмен между флегмой и поднимающимся вверх паром, в результате пар на выходе из колонны будет укреплен. Только есть у меня такое подозрение что крепче 92-93% все равно не получить, а этого можно добиться и без колонны. ИМХО конечно.

• Мне нравится Мне нравится x 3
  2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Азеотропная
    смесь этанола с водой, содержащая 95,6 об.% этанола, кипит при постоянной температуре 78,1°С.
    убрать 2-3% свободной воды дистилляцией без хлорида кальция не получится.
    вода ведь испаряется
    этот вопрос возникает на форуме периодически, ответ давно найден.

3. Eugeny

Eugeny Пивовар

Так и я о том же, меня просто несколько удивляют сообщения о том что кто-то дистилляцией получает 94-96% крепости спирт. Или меряют не при 20 гр С или спиртометры такие. Сколько я не пытался 92-92,5% потолок.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  4. GremLine

GremLine Пивовед

Сыпани ложку повареной соли в последний барботер. Только надо ли - все равно потом разводить...

5. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

95,6% об не являются для смеси воды и этанола азеотропом (Википедия в этом не" шарит"), такая концентрация соответствует 93,2% массовых (вес), 84,3% моль.
    Азеотропная смесь этанола с водой имеет 97,17% об, что соответствует 95,57% массовых (вес), 89,4%моль.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

никто не пьёт спирт, а напитки на 60% состоят из воды.
    цель МСД чтобы в этом 3-х % остатке была практически вода, а не примеси.

Последнее редактирование: 25 июн 2014
  7. nanobeer

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

2
    С водой образует азеотропную смесь при отношении «

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

″.

Это всё важно для науки.
    Дома, Тимоха, ты не сможешь замерить % этанола с точностью 10-4?

8. Тимоха

ЭТО НЕ ЕСТЬ ТАК.
    95,6% массовых (весовых) является азеотропной смесью для смеси этанола и воды.
    Ссылаться на источники в которых отсутствует размерность неправильно.
    ПЛОТНОМЕРЫ, служат для измерения плотности жидкостей, газов и твердых в-в. Плотность-физ. величина, определяемая для однородного в-ва его массой в единице объема (величина, обратная уд. объему в-ва);
    Источник:

9. Тимоха

В принципе, если нас не волнует точность 97,17-95,57=1,6 % и понимание разницы в процентах объёма и массы, то, конечно то, что я написал несущественно [​IMG] .

10. nanobeer

в измерении содержания этанола +-1%, в дистилляте, главное чтобы наутро голова была в порядке.
    Это сущая нелепица полагать что питиё абсолютного спирта есть благо, а если в растворе
    содержится всякая другая органика ( высш. спирты, альдегиды и пр.) на уровне суммарных концентраций 0,5% -0,1%, причем по токсичности эти вещества ничем не сильнее этанола,
    то это очень вредно. Печени совершенно без разницы от чего разлагаться.

11. GremLine

GremLine Пивовед

Не совсем так. Метанол, к примеру, имеет свойство накапливаться. Одно радует - из сахарной бражки его не получается :)

12. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ни фига не дает.:(

ИБО ИСТИННА!:oldman:

Не волнует, кого волнует строят колонны:D

Во-во, еще раз повторю, печень, в конце концов "благородные дисцилляты", ни фига не оценит, а потому есть золотая середина - это хорошо очищенный дистиллят:rulez::oldman:, и это не чистый ЯД(ректификат:iad:), и в то же время не шмурдяк-самогон:shmurdiak::be::piket::oldman:, а это прямой путь к МСД.#ok#

Да здравствует ОЧИЩЕННЫЙ сахарный дистиллят:rashavodka:

13. GremLine

GremLine Пивовед

Объемные проценты - вообще несколько странноваты, если быть точным :)
    Например, если в водке 40%об. спирта, то как ни странно, воды там вовсе не 60%об. 32drunk-7581

14. Тимоха

Если смесь этанола и воды имеет 40%об этанола, то с учетом контракции:
    А вообще то:
    Забудь, ты и раньше объявлял, что точность - не в твоём интересе, к этому же обстоятельству уже большинство высказавшихся согласились с тем, что точность "не волнует".
    Забудь. Точность здесь не к месту.

Последнее редактирование: 25 июн 2014
  15. GremLine

GremLine Пивовед

В разумных пределах...

16. Eugeny

Eugeny Пивовар

Вчера перегонял 30л браги, на втором перегоне в 6-й банке появилась маслянистая жидкость.

На ощуп жирная, запаха практически не имеет, что за фигня раньше такого никогда не было, банки чистые, химии никакой.
    У кого подобное было.

17. Тимоха

Хороший водка, почти спирт, 146% алкоголя. Сделана из деревянных чурок. Что тут странного то?

18. nanobeer

1.Eugeny измените, пожалуйста, настройку в ютубе, чтобы видео работало также на форуме, без перехода на сайт трубы.
    2. Рассекатель диаметром отверстия горла банки был бы не лишним, пар уходит вверх рядом с трубкой.
    3. Скорее всего что-то попало во входящую трубку, если бы маслянистая жидкость шла из куба,
    то она бы проявилась в банках ранее. ИМХО

19. Тимоха

Никак нет, не может метанол накапливаться (в организме живого человека).

20. nanobeer

да этого и не надо, но 10 мл достаточно чтобы ослепнуть, а 50 мл чтобы дуба дать.
    коварная гадость, по запаху и вкусу не отличить от этанола, работяги от неё дохнут как мухи, кто конечно не в курсу дела.

Загрузка...