1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    http://forum.beersfan.ru/threads/Опыт-извлечения-изоамилола.1503/
    Скорее задуматься об количестве (дозировке). Ты же не зря перегоняешь не один раз и далеко не на одном барботере. А примеси, они все одно хоть мало, или очень мало, но будут.
     
  2. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Кто же спорит, согласен на все 100%.
    Хочется думать, что после моих перегонок примесей гораздо меньше. Вот ищу выходы чтобы сделать хроматографию, но пока тишина.

    Про девайс читал, интересная штука!, только вот 8 метров гофры достаточно дороги, и не то чтобы денег жалко, но пока не вижу смысла что либо менять, пока и так все устраивает и меня и тех кто мое пил.
     
  3. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Напивался коньяком, напивался нормальной(казеной) водкой, напивался своим продуктом - одинаково. Нормальная доза для меня и моего товарища 0,7л "на рыло" в течении нескольких часов. Все нормально и во время, и после, и на утро - как стекло, даже сушняка нет:) Ну что еще надо?

    Я работал в молодости в одной конторе, она торговала, помимо всего прочего, концентратами и ароматизаторами в бочках литров по 40-80, так вот в подвале, где все это добро хранилось, стояло ТАКОЕ амбре, что хоть падай. У меня эти запахи вызывали стойкий блевотный рефлекс и легкое головокружение с предобморочным состоянием, хотя я товарищ достаточно стойкий. Это я к чему? А к тому, что в малых количествах, эти ароматизаторы в напитках были даже очень ничего. И я, да и все, зная, что везде в продуктах используют всякую искусственную и вредную дрянь, тем не менее их едим, несмотря на десяток всяких "Е...", так же едим китайские овощи\консервы которые напичканы удобрениями и прочей дрянью, едим семгу выращенную на анаболиках, красителях и антибиотиках, едим колбасу, состав которой страшно читать, и так далее.

    И что теперь?, зная все это вынуть зубы лечь и умереть? Да жить вообще вредно, от этого умирают! Ты предлагаешь от всего этого отказаться и уйти в глухую тайгу и жить там натуральным хозяйством, гарантированно безвредным? Думаю не многие на это согласятся, ибо сопоставлены блага цивилизации и тупой упорный труд ради выживания и здоровья. Многие, если не все, выберут первое. И пусть это вредно, но соблазнительно!

    Да и в конце концов, едим мы больше чем пьем. Так что на фоне съедаемой гадости, эти жалкие крохи ВВ в выпиваемом и хорошо очищенном самогоне наша печень даже не заметит, и пьем то мы не лошадиными дозами каждый день.

    Вот краска воняет растворителем\ацетоном, неприятно, и что теперь не красить? Уксус тоже яд, так нет, мы намеренно его добавляем в салаты.

    И опять таки ты упорно не замечаешь следующее "Да и раньше, до эры ректификации, были только дистилляты и вина, и ужирались ими так же, как и современной водкой. И повальный мор зафиксирован не был."

    Да есть в самогоне ВВ, но не на столько чтоб делать из этого проблему мирового масштаба, тем более в очищенном. Еще раз, ВВ в самогоне на уровне виски и коньяка, чего-то больше чего-то меньше, а в среднем одинаково.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Башш, ты прав исключительно в одном-пить этиловый спирт ( нервный яд по своему действию на человека ) это очень вредно, это себя травить, корёжить мозг.
    Как уже многократно обсуждалось, изоамиловый спирт токсичнее этилового в 12-14 раз.
    Вот метиловый спирт, этот спирт пахнет приятно, не отличить от этилового, а ядовитей того-же изоамилола раз в 20.
    Отравляет не запах, отравляет количество выпитого.
    Можно вусмерть упиться и любимым тобой этиловым спиртом, очищенным наилучшей дробной перегонкой на башне.
    Ты изошелся весь ахами да охами, когда увидел содержание изоамилового спирта в дистилляте гондураса74 десятые доли процента. Для нервной системы это тоже самое что выпить этанола в сумме на несколько процентов больше. А запах при этом содержании сивухи самый аппетитный, пей сколько влезет.
    Давай найди другой жупел.
     
  5. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Да я только за!

    Ну да, а в чем двойственность. Я за очистку. Я же никого ни от чего не отговариваю и ни за что не агитирую! Кому как нравится, пусть так и чистит.

    А что плохого в том, чтоб не тратить лишние средства и силы?

    Почему не понимаем? И почему во множественном лице? Я только за себя говорю, и никого ни от чего не отговариваю, я за свободу выбора.
    Для себя пока выбрал.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    конечно делись полезным опытом.
    запах сивухи знает каждый кто хрть раз гнал самогон, но большая её часть остаётся в кубе.
    хотя у меня было всего 3 банки, а не 8 как у Eugeny, в двух последних был сивушный запах,
    а спирт 2-й перегонки пился на ура, отравленных не было.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    уважаемый Башх, в химлабораториях этот ужасный спирт мирно хранится в таре.
     
  8. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Всем привет !
    Пару дней назад гнал на ВОСЬМИ 3х литровых банках (место одно, как раз оставалось на рабочем столе :)).
    Брагу сделал по новому - "быстро - отыгрывающую", вычитал на просторах интернета. Писали, что на четвертый день готова - можно гнать. Проверил - не соврали. Рецепт - 7 кг. сахара + 2 кг. дробленого гороха (половинками-четвертинками) + 300 !!! грамм прессованных дрожжей + 200 гр. сметаны 10% жирности "сверху", в последнюю очередь. Фляга 40 литров - воды до начала сужения.
    Первые два дня думал "взлетит" нафиг фляга - бурлила очень сильно! :bombgerl: (гидрозатвор в 3х литровой банке, а из банки шланг в вентиляцию). На третий день потише, на четвертый почти перестала булькать. На ни чем не укрытой фляге, на крышке, лежал градусник и показывал 30-32 градуса. Решил в этот день и гнать. (писали, что более пяти дней брагу не держать - самогон будет вонять !!!) . Попробовал брагу на вкус - горчит ! Горох перед перегоном удалил - боялся подгорит.
    Во флягу врезал еще один 1,5 кВт. тэн.
    Включил на 3,5 кВт ( 2 +1,5 ). Минут за сорок - рука уже не терпит на боку фляги. (шланг от фляги в вентиляцию). Затем тэны соеденил последовательно (1 кВт вроде получилось) и "плавно" отобрал 300 мл. голов через отдельный холодильник, без банок.
    Далее подсоеденил банки и оставил один тэн на 1,5 кВт. Лилось тонкой стуйкой, примерно 1 л. в 45 минут. Температура "стояла как вкопанная" между 78 и 80 градусами все время отбора тела ! После отбора 3 литров "по самое горлышко" 3х литровой банки и еще грамм 150 - выход полностью прекратился !!! Все бурлит, а не льется и не капает. :rashavodka: "Воды" в первой банке половина, затем в последующих от 1\3 с уменьшением до 7й. В 8й банке снова, примерно, 1\3.
    Замерил крепость тела в банке прибором АСП - 3, при 2о градусах - 93 % ! С первого перегона ! Про хвосты - просто "забил".
    На вкус - горохового привкуса не ощущается . :skaut:
    По моему, "система" где то "рядом с идеальной". :whistle:
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Отлично.
     
  10. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Даже в голову не пришло померять крепость в банках. Какие выводы можно сделать после этих замеров ?
     
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    А вкус и запах какой при разведении до 20% и 40%, у меня всегда после первого перегона легкие посторонние запахи присутствуют.
     
  12. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Недавно сделали снова "комплимент" - самогон АБАЛДЕННЫЙ !
    Свояк выразился: "Что то твоя самогонка по башке не бьет, как водка".
    Для женщин в бутылку "ШВЕПСА " 0,5 литра доливаю 100 гр. "спирта" - отзывы положительные. Ни кто не "заподозрил" посторонних "вкусов и запахов".
    Пока до второго перегона не созрел...
     
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Попробуй как нибудь.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вчера перегонял на пяти барботерах сахарную брагу на инверте.
    На первом перегоне получил ~2.5 л 80% с отбором 100 мл голов.
    На втором перегоне получил 1.8 л крепостью 90% , 100 мл голов и 250 мл хвостов с 80*С до 95*С.
    На третьем перегоне делал джин, хвосты сначала хотел отделить, но никакого сиыушного запаха в них не обнаружил, поэтому вылил в отбор. В итоге 1.8л 90% джина!
    Странно, но потерь на третьем перегоне не оказалось вообще.
    На третьем перегоне жидкость в четырех барботерах почему-то помутнела, в пятом была ботаника. С чего бы?
    В отборе чистая, как слеза.
    Кубовый остаток оказался вообще без запаха, а вот барботерные - пованивали. Странно!
    Барботеры мыл только сегодня, померил крепость холодного остатка в четвертом барботере, показало ровно ноль. Сравнил на чистой воде показания такие-же. Во как, а гнал до 95*С.
     
  15. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Да, "странное это существо брага". Да и самогоноварение - "сроди мистике"...
    Поставил 7 кг. сахара + 700 гр. дрожжей ( тех, что ложил 300 гр. в "гороховую" брагу) + вода по плечики. Первую ночь без гидрозатвора. Утром поствил гидрозатвор. Бродила очень хорошо, но послабже гороховой. К окончанию третьих суток перестала бродить. (градусник на крышке показывал 30-32 гр.) Попробовал - горчит.
    Перегнал - крепость 82 %. Взял, столько же, как и из "гороховой" (93 %) - 3 литра до "горлышка". Плюс к этому литр 70 % хвостов...
    Отбродила еще быстрее "гороховой"( хотя обычно бродит в районе семи дней + -), а вот % крепость ниже...
    Соеденю этот перегон с хвостами накопленными и перегоню на второй раз.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    система МСД собрана в правильной конфигурации
     
  17. pitbul

    pitbul Фанат пива

    Как раз актуально... На днях хочу провести следующий эксперимент. Есть продукт однократного перегона - порядка 4 л. СС крепостью до 90%, с отбором голов / хвостов чисто через МСД. Отобрано порциями 2 + 2 литра. Оставляя в стороне дискуссию о том, как МСД отбирает головы / хвосты, предполагаю, что практически все головы (какие остались) торчат в первой порции, а хвосты, соответственно - во второй, ибо перегонял аккуратно, выдерживая температуру.
    Теперь хочу попробовать следующее.
    1. Развести первую часть где-то в пополам и очень-очень тщательно в скороварке через длинную, в потолок, гофру-нержавейку откапать головы часа этак 2, как минимум (100 мл. АС в эквиваленте). Сие безобразие планирую сделать на электроплитке (без открытого огня то бишь).
    2.Взять какое-то количество СС из второй части и, НЕ РАЗВОДЯ ВООБЩЕ, перегнать на паровой бане (именно на бане, а не паром) . То есть СС в стеклянную банку, банку в скороварку, скороварку на электроплитку, выход на холодильник и понеслась. Идея в следующем. Согласно калькулятору, если начало перегона - 90%, а заканчивать на 60 (!!!)%, то в кубе остается всего около 30 мл. с литра, а на выходе - 970 мл. сэма крепостью под 91%. В то же время, коэффициенты ректификации хвостовых примесей (всякая изо-дрянь и проч) таковы, что эти примеси только-только начинают идти в отбор при 60% кубовой жидкости. Отсюда мыслю так:
    а) по "кубовому" остатку (то бишь по хрени на дне мой банки) будет очень-очень хорошо видно, что же там "пролетело" в отбор на первом перегоне МСД
    б) результат дистилляции будет кристально очищен от хвостов.

    С учетом того, что ранее никогда не работал с крепким СС при вторичной перегонке.
    Вопрос в следующем:
    а) насколько опасно греть на электроплитке 50 градусный СЭМ - есть ли какие-то проблемы специфические;
    б) то же в отношении паровой бани 90% СС. На первый раз, понятно, попробую не более пол-литра, но все же стремно по-любому.

    Прошу спецов поделиться мнением, ибо вопрос серьезный все же.


    Спустя несколько часов по ходу дошло... стекло - упаси Господи. Если банка треснет и спирт выльется в кипящую воду - п...ц. Также есть проблема отсутствия центров парообразования в стерильной стеклянной банке с перекипяченным содержимым.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2014
  18. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Грел на газу и 40% и 50% и 75%. Если все герметично то ни каких проблем. Да и не такое уж там давление в кубе чтоб разорвать металлический куб при наличии выходного отверстия для пара.

    На счет 90% ничего не скажу, а вот 70-75% на бане гнал. На дно кастрюли клал тряпку в 3-4 слоя, на нее банку и плавный нагрев.Воду можно сильно посолить для увеличения температуры закипания.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. pitbul

    pitbul Фанат пива

    Решил для себя проблемы. Вижу ситуацию так.
    1.Дело, конечно же, не в давлении. Проблема "если все герметично" - мало ли что. Открытый огонь - долой. Сейчас, посмотрев на кучу банок со спиртом на кухонном столе около газовой платы, взял лишних пару метров гофры, пробил стенку из кухни в ванную, и теперь в кухне - только бидон с брагой, а все остальное хозяйство мирно стоит в ванной, где по-любому и гореть-то нечему. Сразу как-то легче стало. Плюс - больше метра восходящей гофры из куба - вредно не будет.
    2.По поводу перегонки очень крепкого спирта. Для себя решил проблему так. Водяная баня в большой утепленной по бокам кастрюле на электроплитке. Сам спирт - внутри МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ скороварки, достаточно плотно входящей в кастрюлю, без касания по бокам и по дну - к счастью, обнаружилась дома такая конфигурация. Утепление скороварки сверху. И понеслось все довольно бодренько. По поводу стекла - потенциально те еще проблемы, особенно в соленой воде. Смотри. Если банка с литром АС, не дай Бог треснет или лопнет, то литр жидкости, кипящей при Т меньше 80 (и уже нагретой до этой температуры) моментально оказывается в среде с температурой градусов на 30 больше, избыточного тепла в которой достаточно, чтобы сразу же испарить этот литр, превратив его в куб пара, "обогащенного" всей водой из кастрюли. Не хотел бы я в этот момент находиться рядом.
    И еще проблема со стеклом. Банка внутри - стерильная и гладкая. Пузырькам воздуха удержаться негде. Если спирт ранее кипел, он может быть обеднен воздухом. Центры парообразования отсутствуют - можем получить в результате взрывное кипение от любого минимального воздействия на систему. В скороварке, которая изнутри не гладкая - такие проблемы едва ли возникнут.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Ну, дело конечно каждого, как и что делать, но на мой взгляд это излишне, сотни самогонщиков работают на кухне, или специально отведенных местах, и про взрывы ничего не слышно.

    Возможно, но опыт наших бабушек, которые делали и делают закрутки , стерилизуя консервацию на водяной бане, да и мой, говорит о том, что банки достаточно термоустойчивы и лопаются только при резком перепаде тепло-холод или если изначально были треснуты. Заметь, львиная доля лабораторной посуды стеклянная, и она также весело лопается при резком перепаде температур.

    Но это - чисто мой опыт, никого ни от чего не отговариваю и не переубеждаю.
     
Загрузка...