1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Опять должен заметить, что в коньяках и виски этого добра ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
    Не думаю что стоит зацикливаться на куче страшных слов и названий, главное процент их содержания:oldman:
    МСД довольно эффективно с этим справляется без всяких хим очисток.
    Главное отсечь вовремя хвосты и головы, я добивался чистоты и запаха близко к спиртовому.
    Думаю что при этом содержание всякой гадости было минимально возможным, соответственно и вред здоровью минимален. Впрочем если поинтересоваться статистикой, то народ травится этанолом, а не прочими составляющими самогона притом что статистика предусматривала максимум два перегона.
    И еще как на счет моей просьбы?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Как раз про "быстро" некоторые спорят. Оснований не верить, нет. Но проверять на скорость надо, и буду.
    Пишут, что примеси лучше отделяются при концетрации 20-25%. Обычно так и поступал. 40% конечно выгоднее перегонять- снова нужно проверять. После третьего перегона барботёрный остаток в кубе уже имеет удовлетворительный запах.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если перегонишь третий раз, и в кубе всё равно будут вонючеры, то сам для себя решишь - пить их после второго прогона или отогнать в третий. После третьего погона я решил для себя, что этот запах меня уже устраивает. Две канистры со вторым и третьим погонами ( только разбавил до 50-55 градусов) простояли 2,5 месяца - запах радикально изменился в лучшую сторону. В дубовой бочке вообще бы нектар получился. После выдержки, второй погон отличается от третьего более резким запахом.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что вещества при нагреве разлагаются и окисляются при каждом перегоне.
    и отогнанный продукт вполне годен для употребления, его состав совсем не вреден и запахов противных нет, а его кипячение снова приводит к образованию едких и вонючих веществ.
    Запах продукта разведённого до 15-20% впоне достаточный критерий чтобы решить пить или не пить дистиллят. Если вони нет, то и вреда не будет.
    Как верно сказал Eugeny этанол это не подарок и клетки мозга от него умирает тока так.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    При использовании МСД вонючеры уходят из куба в барботеры. У меня после второго перегона в кубе была абсолютно чистая вода - даже на вкус рискнул попробовать, а вот в барботерах уже была мутно-белая вонючая сивуха.
    Так что вонючесть куба - не показатель.
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Посмотри мое собщение перед твоим :)
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2015 ---
    Я не химик, но неужели при кипячении спирто-водяной смеси образуются высшие спирты???
     
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Уже не помню где вонючее, в барботёрах или в кубе. Но то что у тебя в кубе не пахнет, а у меня воняет, говорит о том что процессы идут разные. Скорее всего это зависит от концетрации перегоняемого СС.Я предпочитаю, чтобы пахло в кубе, а не в барботере. Проверю и это, при очередном отгоне.
     
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Ослеп наверное.:)
    Спасибо открыл глаза:)
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    спирты как раз пахнут умеренно, а эфиры даже очень приятно, но

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    имеют резкий запах, сравни на пример этанол и ацетон.
    я пытался тебе пояснить, что при каждом кипячении из этанола и остатков другой органики происходит образование вонючих веществ.
    ты же вбил себе в голову что ректификация это панацея.
    запахи человек чувствует уже 1 молекулу на 10млн.
    очищать спирт надо под вакуумом, чем ниже Т процесса, тем меньше вредного образуется в процессе перегонки
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Двух и трёх кратная перегонка на МСД ощутимо снижает запахи, невзирая на их новообразование. Погоняю брагу и сс парогеном и выясню насколько это критично.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если б у меня были мозги (Страшила), то я бы сказал, что при отсутствии спирта в кубе, ты отогнал хвосты. Я тормозил несколько раз процесс и замерял процент спирта в кубе ( да и не только в кубе, в каждом барботёре замерял). Когда он был 3%, я решил, что отгонять его не стоит. А хвосты пёрли уже давно. Хвосты коплю и спокойно перегоняю. Результат удовлетворительный
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я бы не противопоставлял ректификацию дистилляции.
    Ибо сказано (с):
    "Ректификация способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара повышается."
    ИМХО - главная цель (стратегия), это уменьшить количество вредных и вонючих примесей в конечном продукте. А каким именно способом этого достичь - уже тактика и дело вкуса :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Вчера перегонял опять на 10+3+3+3+3+3+3+3, барботеры в первом и последнем. 12 кг сахара, отогнал на максимуме 1-й раз с хвостами и головами получил 10л 62%, что равно 12,4-50%. Практически весь спирт судя по объему. Запах и вкус идентичен перегону на барботерах. 2-й перегон с отбором голов хвостов, получилось 6л 88%, крепче не получается так как ТЭН 3кВт, а гнать надо на 1,5кВт, но в принципе получается все хорошо по качеству. Делал джин на 2-м перегоне, разбавлял швепсом явных посторонних привкусов нет:), хотя хвосты:shmurdiak: чуток прихватил, от жадности..:dfb::oooops:.
    Единственное что показалось, это то, что разведенный до 40% спирт имеет несколько жгучий вкус, но не противный:guiness:. Напитки на его основе нормальные по вкусу. :rashavodka:
    как нибудь попробую три перегонки.
     
  14. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Вот и мне, последнее время, так "кажется".... А раньше "сладковато" казалось...
    Что за хрень ?
     
  15. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Вот и я не знаю, сначала думал из-за того, что гоню по другой методике, но у тебя, насколько помню, ведь МСД по классической системе собрано? И такая же фигня.:star:
    Я еще на нагрев повышенный грешу, но пока проверить не могу.
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Убеждён, что крепость - это конструкция, в смысле, что не от тэна зависит. А мощность нагрева - это количество хвостов и возможность продавливать большое количество банок.
    Сразу после перегона и разбавления уже даже и не пробую. После выдержки 2 месяца приобретает совсем другую мягкость. Может приобретает и раньше, но как-то не проверял.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    На первый взгляд -да.
    Но на практике было замечено что разница есть.
    И если поразмыслить, то можно заметить, что если куб имеет маленькое выходное отверстие, то давление в кубе будет разным при нагреве 1,5кВт и 3кВт (как мне кажется в два раза). При этом температура кипения жидкости будет разная(принцип скороварки). Соответственно при повышенной температуре\давлении будут испарятся и более высоко кипящие фракции, которые при нагреве в 1,5кВт еще бы тихо и спокойно сидели в кубе ожидая своей очереди. Вот эта небольшая часть более высоко кипящих фракций и разбавляет спирт при отборе тела и как мне кажется это и ведет к тому что при 1,5кВт - 92% а при 3кВт -88%, хотя разумеется при длительном перегоне "до суха" все почти уровняется в крепости.
    А мне наоборот кажется, что свежеприготовленная водка более похожа не водку, чем та, которая простояла месяц
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Включи последовательно с ТЭНом мощный диод - и будет из твоих 3 КВт как раз 1,5.
     
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Во первых диода нет, а во вторых надо будет делать переключение между диодной и без диодной схемой, а это сопли из проводов и т.д. Да и хочется чтоб регулировка была плавной, для отбора голов например или если колонну на куб поставлю.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я себе схемку спаял из пяти деталей. Работает отлично.
    Симистор, динистор, резистор, конденсатор и потенциометр:)
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...