1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Что Евгений добивается, 100% этанола,?? или какой предел в количестве банок?? Мне напоминает соревнование bujhmF с Евгением по количесту банок, как в 60х годах Хрущев сореновался с Амеррикой,( догоним и перегоним) был клич.:)
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    658
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.511 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Э-э-э! Ты меня с кем-то путаешь. Я покамест на пяти остановился и соревноваться не собирался. В следующий раз попробую чистить сахаром, а крепость продукта меня и так вполне устраивает.
     
  3. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    извини перепутал, уже исправил.
     
  4. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Химия лишняя, сахар отлично справляется со своей работой.
     
  5. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Просто хочу добиться такого состояния "своей системы", когда после отбора всего тела, "система" прекратит сама отбор при, в идеале, 80-81 гр. С. в крайней банке, при первоначально "заданной" температуре в кубе. Дальнейший отбор "хвостов" пусть происходит, только после "регулировки процесса" (накидывание полотенца на флягу и закрытие двери в ванную комнату). Что почти и произошло на 7 банках, но было не "четко выраженно".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ты прям хочешь добиться автоматизации процесса, лежать на диване и нажимать кнопки,:) а участие в процессе, это же интересно, всегда хочешь достичь чего то нового, а так без участия зачерствеешь.:oldman: ШУЧУ, ДЕРЗАЙ, удачи тебе в твоих начинаниях.#ok#
     
  7. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Сегодня перегнал 9л вчерашнего дистиллята на (вот задумался о терминологии, самогон это продукт самостоятельно(кустарно) перегнанный, то бишь домашнего производства, а по сему, каким бы образом и способом брага не перегонялась, это будет самогон-дистиллят или самогон-ректификат), МСД 10+10+3+3+1,8+1,8 +3+3 в 6 и 7 барботерах по 300гр сахара. Сахар имел какой-то запах, ну знаете сами, видимо от сырья зависит, особенно грешит этим сахар с желтоватым цветом, и первые 50мл явно имели легкое амбре от оного сахара. Думаю что в будущем надо использовать сахар без посторонних запахов(рафинад кажется).

    Гнал на половинной мощности 1,5кВт, температура стабильна - 79,5 гр С на первых 3х литрах, скорость отбора удивила 2250мл\час, при том что струйка бала тоненькая. Вторые 3 литра, температура стабильна - 79,5-80,2 гр С, скорость отбора в середине баллона 1,5-1,7 литра\час. Закончил отбор на 81 гр С, в банках спирта еще валом, но зело вонюч и мерзок, а в себя любимого всякую гадость вливать не хочется, хоть и жаль выливать, но печень одна. Крепость в обоих баллонах 93-93,5% при комнатной температуре, это выше чем вчера(90-91%). Далее отобрал еще 1,5 литра(90%) с легкими хвостовыми запахами при растирании и практическом испарении между ладонями, то есть в самом конце. Сам по себе дистиллят посторонних запахов вроде как не имеет, да и на вкус разведенный на пополам с водой омерзения не вызывает, хотя по вкусу явно хуже дистиллята в двух 3х литровках. Развел его водой насыпал угля БАУ-А оставлю на 12 часов в холодильнике, там поглядим.

    Теперь о содержимом 2-х трех литровок. Запах очень хороший, при растирании между ладонями и испарении кроме как запаха спирта ничего не чувствую, после полного испарения ладони сухие и ни чем не пахнут(руки специально перед этой процедурой мою). Капнул жене на руки, она растерла понюхала и сказала:"Спирт." У женщин нюх лучше чем у мужчин. Вкус дистиллята сладковатый, как у спирта, разведенный на пополам с водой пьется легко, можно не закусывать, во рту оставляет четкое послевкусие спирта 96%(ректификата) разведенного с водой, ну это насколько я помню органолептику спирта, а пробовал я его зимой и воспоминания достаточно свежи (магарыч 5л спирта, 96%, но имел он какой-то легкий непонятный привкус и такой же запах после испарения, а это всегда напрягает). Нормально попробовать не мог, так как вечером на работу. В общем результат хороший, это лучшее что я делал. В сумме перегон составил 22 банки, так что это уже наверное дистиллят "Люкс" или "Премиум".

    Единственное что, так это нет возможности четко понять, что повлияло больше на качество сахар или количество банок при перегонке, так как было два улучшающих фактора, но несомненно положительных.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    658
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.511 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    @bujhmF, а я вот пока только собираюсь градусник со звонком сделать, чтобы успеть прибежать на кухню воду включить, да посуду вовремя поменять.
     
  9. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я тоже об этом думал, можно добавлять банки до критического предела, а потом убрать одну. Каждая банка это ступень разделения и укрепления дистиллята. Я начинал с 4-х, потом 5, 6, 8, и каждый раз вел к улучшению, как стабильности процесса, так и качества.
    --- Последние сообщения соединены, 2 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 2 июн 2014 ---
    Это проблема и меня интересует. Думаю какую-нибудь систему сообщающихся сосудов сделать. Количество отбора известно, время тоже известно, главное чтоб через верх не побежало. А так, сиди отдыхай, а оно пусть работает.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Так и так сильно перетруждаться не надо, включил тэны( их три) на всю катушку, вкючил сразу воду в холодильнике, так как у меня холодильник отключен от барботера, подождал 25 минут, нагрелась трубка от куба к барботеру, отключил два тэна. оставил один на 2 квт, подождал еще 10 минут, барботеры вошли в режим. на градуснике 78*. головы вылетели в атмосферу, подсоединил холодильник, подждал 15 - 20 секунд, пошел дистилят, убедился что не травит негде, и пошел домой( лаборатория у меня отдельно от дома) 2 часа я свободен, через 2 часа пришел. поменял банку, на градуснике 82* добавил еще один тен, отобрал хвосты до 95* на это уходит еще пол часа, и все,,,,,,,,,,, это что так много работы????,,,,,, это я описал процесс перегона дистилята с браги, если переганять дистилят, то еще проще, ходишь. через 2 часа меняешь банки и все.Это у вас сейчас суета, руку набьете суеты не будет , и будет у вас все ок.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я два раза перечитал статью, так честно говоря и не понял, дистилят тебя устраивает, а содержимое банок( барботеров нет) так на то они и барботеры что бы отбирать всякую гадость, это первое, тебе говорил НАН и я вчера. чтобы ты местами банки поменял, две по 1,8 поставил в конце, а сахар ложил в последние трехлитровки.ты сделал так как сделал, в следующий раз всетаки поменяй местами банки.даже если все у тебя из за сахара, то у тебя останется в конце две резервные банки по 1,8 что бы отобрать вонь от сахара. 10+10+3+3+3+3+1.8+1.8 сахар в поседних трехлитроках.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    В каком месте не понял? Процитируй.
     
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я еще раз хочу спросить, что тебя не устраивает ?? сахар что ты насыпал банки?? или то что находится в банках?7я что то не пойму.
    --- Последние сообщения соединены, 2 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 2 июн 2014 ---
    Зачем такой подробный отчет о том что находится в банках, лучше в двух словах написал бы о конечном результате, как дистилят, тебе понравился?? или нет.
     
  14. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    вот где нан писал о том что бы банки поменять местами.
     
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Вот как Гримлайн написал, коротко и ясно

    Разводили водой пополам, крепость при употреблении почти не чувствуется, а получилась под 50%. Вкус очень приличный, только потом жену пришлось с пола собирать и спать укладывать :)
    Все понятно. дистилят ПОНРАВИЛСЯ,:bravo:
    --- Последние сообщения соединены, 3 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 3 июн 2014 ---
    Ладно Жень, ты не обижайся, это я так, подтрунил над тобой, просто меньше текста , что бы понятнее было, в тех лабиринтах что ты написал, заблудиться можно.
     
  16. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да я собственно и не обижаюсь. Да и все меня в общем-то устраивает. Жалко что весь спирт в хорошем качестве извлечь нельзя.

    Буду краток. Перегнал. Выпил. Закусил. Потерял сознание. Утром очнулся - самочувствие хорошее, откат нормальный.:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Очень правильно пишет Eugeny.
    Все подробности опытов.
    Так и надо.
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    воду непременно отстаивайте не менее суток и затем слив с осадка прокипятите.
    от качества пара тоже зависит вкус дистиллята.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @GremLine
    Я купил такой на китайском сайте, удобная штука. Цена $6,85.
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2014
  20. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Извлекай его в качестве хвостов, пока вода не пойдет , 95-96*С потом перегонишь и будет тебе качество,
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2014
Загрузка...