1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

1. Eugeny

Eugeny Пивовар

Можно использовать ТЭНы и газ, ничто не мешает врезать 2-х кВт ТЭН и использовать его с конфоркой 3 кВт = 5кВт. Вот стоит ли гнаться за крепостью? Хотя понятно крепче значит чище, в какой-то степени.

Обидно....

2. Бражник

Бражник Пивовар

я не о том что бы гнаться за чем либо, я о том . что такая система( 380 + 3 тена = 220 ) очень мощная и дает минимальную нагрузку на сеть.

Последнее редактирование: 13 июн 2014
  3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

сделать МСД линию без водяного холодильника я предлагал 2 года назад, но никто не захотел заняться. Спасибо Eugeny, что это дело наконец-то пошло в ход.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Много барбатеров это неплохо, только чем их больше, тем хуже будут отсекаться головы. Головы лучше отсекаются на коротких схемах, хвосты - на длинных

5. nanobeer

это ж почему?
    утверждение голословное, формул нет.

6. Eugeny

Eugeny Пивовар

Холодильник все равно был, единственное что мне показалось, это то что содержимое последнего барботера было по качеству почти таким как из холодильника, только крепостью меньше.
    --- Последние сообщения соединены, 14 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 14 июн 2014 ---
    Думаю головы надо отсекать на выходе из куба(хуже не будет), собираюсь это реализовать с помощью 2-х краников и небольшой банки с димротом для конденсации голов(для мангала, нечего добру пропадать)

7. Тимоха

Это из практики на нюх. Это у меня так.

8. nanobeer

когда почти вся мощность нагрева браги рассеится на барботёрах, то в последнеий надо установить обратный холодильник,

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

9. Тимоха

А если еще завакуумировать такую систему после отбора голов. Вот получилась бы весчь, и энергии меньше ушло бы.

10. Eugeny

Eugeny Пивовар

Боюсь что обратный холодильник получится громоздким, да и охлаждать до 25гр С не сможет, будет бежать горячий конденсат, это в свою очередь затруднит контроль крепости дистиллята. Работать он безусловно будет, только в чем выигрыш, в экономии воды?

11. nanobeer

1. водяной холодильник надо дома ИМЕТЬ.
    2. статья о " Аламбик для прекрасного пола. Кухонный вариант" была написана в ответ на вопрос дамы, надо ли покупать аламбик чтобы угостить подруг домашней водкой.
    --- Последние сообщения соединены, 14 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 14 июн 2014 ---
    ты прав, но вакуумировать это уже мужское, а не женское дело.

12. GremLine

GremLine Пивовед

Опять двадцать пять! На длинных схемах лучше разделение. Не важно чего - голов, спирта, или хвостов. Физика отделения голов от тела , тела от хвостов, а хвостов от воды была и будет одинаковой.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  13. Тимоха

В системах с хорошим разделением есть такое технологическое действие, как "работа системы на себя" именно для накапливания голов. Потом покапельный отбор, накапливание и покапельный отбор.... Как ты в МСД будешь реализовать эту технологию? Или просто в "игнор"? А потом я же написал, что это личный опыт, у меня было так, отсюда и вывод.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  14. nanobeer

напомни всем, какой у тебя был МСД-аппарат?

15. Тимоха

Разве все этого просят? :) Электроплита -> Куб (молочная бидон где то 20литров, или куб с ТЭНом из нержи 36 литров) -> барботер 10 литров+3л+3л+2л -> конденсатор (дистиллятор).
    Когда поставил трубки медные по сантиметров 70 три штуки на такой комплектации, то уже не продавил тем, что было. Потом оставил три Барботера (убрал один трехлитровый), оставил три трубки, но позднее убрал одну с куба. Остался вариант 10+3+2 с двумя тубками вполне управляемый, на выходе был продукт 91,5%об (АСП) мах. Но как только отказывался от химии, головы пронюхивались, изменяли органолептику в худшую сторону + появлялось похмелье. Позднее отбирал головы сразу после куба перед подключением барбротеров, вот так:[​IMG]

16. GremLine

GremLine Пивовед

@Тимоха, ну ты же сам отлично знаешь, как подсчитать число ступеней (ТТ), зная крепость продукта на выходе системы.
    Зная число ступеней можно вычислить суммарный коэффициент ректификации для любой головной примеси.
    Понятно, что чем больше число ТТ, тем больше Крект.
    Любая система МСД до выхода барботеров на режим работает на себя, накапливая в барботерах головы. После выхода системы на режим эти самые головы выгоняются из барботеров поступающим спиртом. Так что это самое "технологическое действие" реализуется в МСД автоматически.

З.Ы.: Хотя, я понимаю, что один опыт стоит тысячи теорий. И твой опыт говорит об обратном. Но может причина все-же в чем-то другом?

Последнее редактирование: 15 июн 2014
  17. Тимоха

Х.З. Хуже стало после установки трубок. Крепость выше, а химический в теле тон прошивает отчетливо. Это как только убрал перманганат и соду. Типа стал выгонять без химии.
    Это все про первый перегон из браги.

18. GremLine

GremLine Пивовед

Извини за глупый вопрос: а трубки мыл лимонной кислотой перед перегоном? Просто спирт растворяет окислы на медных трубках - может это они тон задают?
    Просто чисто теоретицки, чем больше крепость, тем чище продукт...

19. Тимоха

Трубки внутри обработаны только что не луженые.(да и были бы просто помыты все равно окись меди образовалась бы, да и флегма - она назад в барботер течет). Медь водопроводная пищевая из "Водолея". Там не обманывают.

20. nanobeer

чтобы снять вопрос, надо сделать опыт на трубках из нержи.
    мощности нагрева явно не хватает
    чтобы больше мощности пошло на испарение куб можно обернуть асбестовым одеялом.
    или типа того, негорючим теплоизолирующим листом.

Загрузка...