1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Discussion in 'Метод МСД' started by ganduras74, Mar 26, 2012.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    По материалам ЛС так выглядит выход ГФ из куба в первый барботер от одного до десяти процентов:
    [​IMG]
    Примерно так выглядит отбор ГФ (первые 10%) при наличии барботеров, укрепляющих спирт на выходе до 82-83 % об
    [​IMG]
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я начал увлекаться нашим хобби после многократно испытанных утренних ощущений после употребления магазинных виски, коньяков и пр. :) Покупать старался все типа "благородное" многолетней выдержки. Дистиллят двукратной перегонки на четырех барботерах не принесет такой головной боли на утро, как "Белая лошадь", Хенеси, или ЛЮБОЙ магазинный пятизвездочный (а хоть и выше) коньяк. Может быть мне просто не везло. В СССР пил армянские коньяки хорошего качества.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, спасибо за графики. Только я не понял, почему они разные - ведь они показывают, сколько веществ выведено из куба. А кубу-то наверное без разницы, сколько за ним барботеров стоит?
    Может все-таки имелось виду укрепление с возвратом флегмы в куб? - Тогда понятно, что возвращаемое будет изменять картину.
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так и есть. Во втором графике "кубом" можно считать и куб и сумму барботеров. Так я думаю. Это ж графики не про остаток, строго говоря, а про динамику выхода извне.
    То бишь в конденсатор.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    :
    "

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    У меня по приблудам... двоякое ощущение. Я смотрю на мега-супер-пупер бражные колонны со стеклышками по 3000 баксов и удивляюсь как умеют продавать сие. С другой стороны, эти люди пропагандируют винокурение - я только "за". Надо отдать должное некоторым производителям - выкладывают на форуме подробные чертежи. Согласен на все 100%. Брага должна быть какой надо: правильная вода, правильные дрожжи, правильно подготовленное сахаросодержащее сырье, правильные режимы (внесения и температуры) - четыре кита. ВСЁ!!! Дальше МСД справляется со всем, причем гибко и с творческим подходом. Ну что говорить, когда на известном форуме "мэтры" теоретизируют-теоретизируют, а потом говорят что-то типа: "Да бросьте - я воткну сухопарник, пару-тройку барботеров и получу лучше, чем вы пытаетесь придумать с тарелками или насадкой". И ведь правы! А сколько таковых отошло, как впрочем и я, от ректификации к дистилляции? Потому что поняли, что здесь поле приложения усилий неохватное. Казалось бы, что трудного, сложного в системе на видео? Да ничего - ее понять, действительно, нужно, а лучше просто взять и попробовать. А за 3000 баксов, да хоть и за 20000 рублей не каждый может позволить "попробовать". Дел сейчас много, но МСД буду ставить на 300-х-литровый куб с песчаной рубашкой или все же с парогенератором - пока не решил. Не знаю, успею до зимы начать или нет (куб будет в бане стоять). На форум по МСД зайду только уже с готовым агрегатом."

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  6. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Внимательно прочитал всю ветку. Всем большое спасибо!!!! Сейчас собираю МСД 10-3-3-3-1(сухопарник). Куб 38л (Фляга) нагрев на газовой плите. Хватит ли мощности куба?
    Заранее спасибо.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Бражник

    Бражник Пивовар

    Messages:
    504
    Likes Received:
    238
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Мощности хватит. у тебя сумарная емкость банок 20литров, еще есть запас 18 литров, можно спокойно добавлять банки,дистилят от этого будет только лучше, но добавлять так что бы сумарный объем банок не превысил объем куба. например, 10+5+5+3+3+3+3+3=35 литров, например
    Eugeny работал с помоему с 9тью банками.. остановился на восьми, результат просто суперовый, но он любит тройной перегон, хотя с таким количеством банок хватит и одного раза.
    Будешь эксперементировать. там все покажет.
     
    Last edited: Nov 11, 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Messages:
    565
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Нет, не так, важно что бы объём браги, а не куба, соответствовал объёму барботёров. Тогда и одного раза хватит, иначе надо долго и нудно пробовать.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у нас в разделе МСД завелся вирус "сухопарников", новички как один эти вирусом поражены и даже вразумления:oldman: опытных МСДешников им не помогают.

    Осень что ли холодная и погода сырая на дворе?
    Надо чёта делать с эти вирусом ! :atata:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  10. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Прививать поголовье нужно7theBar))) Если правильно понял, вместо сухопарника сделать барботер? Новичкам надо объяснять попроще, а то не у всех техническое образование. Гуманитарии тоже выпить хотят))))))) 32drunk-7581
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Вот я и сделал свой МСД аппарат))) 10+3+3+3+2. В десятку вставленна узкая двухсотграмовая банка куда и подходит трубка, во второй марганцовка, в третьей сода, в четвертой - соль, пятая- пустая. Перегонял кукурузно ячменную брагу. с 34 л выход 1,5 л тела + 0,5 хвосты. Крепость тела 88 гр. Запах приятный. НО при разбавлении в 2 раза помутнел как молоко крепость 46гр. (Ареометры АСП-3). Возможно косяк при отборе хвостов, а может спиртом отмыло старый холодильник.. Прокоментируйте пожалуйста...
     

    Attached Files:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Messages:
    565
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я думаю что это вода добавляет муть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Возможно, но не уверен. На следующую партию сменю холодильник - отпишусь...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    1. банки 3л стоят в сборке очень плотно. увеличьте зазор до диаметра банки.
    эту ошибку повторят каждый второй новичёк МСД.
    2. в кукурузе есть жир, который очень лёгко испаряется, у меня даже он загорелся однажды в сковороде на электроплите, чего с подсолнечным маслом не было никогда в жизни даже на газовой плитке с открытым пламенем.
    с кукурузой наигрался гондурас74, обратитесь к нему на ютубе, я давал ссылки туда на его канал много раз.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Мутнеет от масел. Количество их может зависеть от скорости отбора. Покапельный отбор уменьшает количество выделяемых хвостов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Messages:
    34
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Абсолютно согласен. За банки знал, но под рукой других деревяшек не оказалось, а помещение не отапливаемое, вот и подумал что не критично - переделаю обязательно)) Если как временное решение проложить между банками фольгированный утеплитель проблема решается?
     
    Last edited: Nov 17, 2015
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    изолирует банки друг от друга, но рассеяние тепла со стенок банок только уменьшиться.
    продувайте эту плотную сборку вентилятором или на хороший сквозняк поставьте эти сборки
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Информативно Информативно x 1
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    согласен полностью:smayl_pivo: рискну запустить в качестве первого барботёра 10-ти литровую флягу и уже за ней
    ещё 7-мь 3-х литровых банок барботажек...
    DSC01085.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Привет всем,вот что я увидел система

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Евгений ,в том то и дело что это не моя система, я тоже учусь ещё:D
    надо пробывать !!
    это мой земляк говорит следующее: У МЕНЕ

    Фляги - 2 по 40 л. и 2 по 25. Первая- куб, остальные барботёры. оставишь больше фляг - получишь недогон. Количество фляг подбирается по падению темпера около 16 градусов (оптимально) . Будешь греть 3 кВт - то и 5 барботеров может не хватить.


     
Loading...