1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

  1. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а на счёт 3-х литровых баночек он давно отказался..
     
  2. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Ну не скажи, я гнал на 10+3+3+3+3+3+3+3(если добавить 9-ю, то на ней температура 78-79 градусов стабильно и это потолок на 3кВт-ах) три раза, результат великолепный - 92-93%. Почему и спрашиваю про вкус на твоих монстрах, после каждой перегонки. Чем крепче тем меньше гадости всякой, разумеется при правильном отборе голов\хвостов.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2015
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Успешно освоенный МСД на стеклянных банках имеет несколько неудобств,
    которые можно устранить используя молочные фляги 20 и 40 Л.
    Конечно банки дармовые, а фляги надо купить, но это в итоге будет выгодно.
    Что можно сказать о теплофизике аппарата МСД на молочных флягах ?
    Примерный расчёт на 80Л ( на 40Л вполовину меньше), так как объём браги меньший 40Л можно и на банках переработать.
    В 80Л 12% браги, при кипячении которой вместе со спиртом 9,6Л из куба выйдет 10,6Л воды (отгоняем четверть, 20Л) а в 10,43Л 92% дистиллята воды останется 0,835Л.
    Исходя из этих цифр на охлаждение дистиллята это 18% вложенной энергии, а 78% (округлим до 80%) надо рассеять на флягах (банках), сконденсировав в них воду и сивуху.
    Нагрев 80Л куба можно вести на высокой мощности 5-7 кВт, а отгонять на умеренной, например до 3кВт.
    При таком нагреве перегонки на МСД надо рассеять 2,4 кВт энергии, а 600Вт отобрать у пара дистиллята на холодильнике
    При рассеянии тепла теплоотдачей от стенки в воздух порядка 10Вт/см2 требует для 2,4кВт внешней поверхности 240 дм2.
    По моим прикидкам это как раз 2 фляги по 40Л и 1 фляга на 20Л.
    Таким образом имея 5шт. 4 фляги по 40Л(для куба 2 фляги= 80Л куб) и 1 флягу на 20Л, можно успешно отгонять на 80Л кубе браги немного меньше конечно, реально по 7оЛ браги за раз на аппарате МСД, который будет легко мыть, а фляги к тому же можно поставить на напольную подставку (не на стол как 3-х Л стеклянные), а брагу можно готовить во всех 4-х флягах аж по 180Л за раз, этого добра хватит на 3 заправки аппарата по 60Л.
    Подробнее о конструкции аппарата МСД внутри фляг после откликов практиков МСД больших объёмов,
    gryn,
    Бражник,
    Eugeny

    и всех дистиляторщиков у кого куб 40Л и более.
     
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Готовлю бачки для творческих идей:) пока ещё сохнет силикон
    DSC01101.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    надо внутри оснащать направляющей арматурой
    MCD flyaga.jpg
    нижняя часть объёмом 6-8Л для сбора воды и хвостов.
    поток пара оптимально направить вдоль стенки,
    эта идея была презентована в "короне"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я сделал барботёр
    DSC01104.JPG
     
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    фляги только урвал всего 2 штуки по обьявлению
    мог бы 4 купить:( но увы!!

    для примера
    buinsk3bol (1).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2015
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    надо попробовать и барботёр и без барботажа.
    попробуйте сделать "веер" на высоте 15см от дна , чтобы пар направлять на стенку,
    пробой пара по центру это очень плохо, т.к. снижает эффективность работы фляги

    лиха беда начало.
    так они же не последние !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    так не пойдёт
    DSC01106.JPG
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конец трубки надо изогнуть буквой "Г" дважды, чтобы плоскость отверстия трубки была на радиусе фляги, а ось трубки паралельной дну, чтобы получился тангенциальный ввод пара.
     
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Не совсем понятно чем речь, нельзя ли простенький рисунок?
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  13. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Вот так примерно?
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2015
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    именно так, но от дна надо подняться на расчётный объём и лучше сделать разделительную сетку между дном и паропроводом, чтобы конденсат из воды и сивухи не нагревался.
    это будет проверка как лучше дистиллировать с барботажем или без него.
     
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я уже устал проводить опыты
    решаю ставить одну 20 лит +20 лит +8 банок барботёров
    с меня хватит
    продукт качество с учётом трёх перегонок
    лучше не бывает:D
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Вот. Трубка случайно вывалилась из фитинга внутри банки и барботёр превратился в сухопарник. Время работы часов 6. Банка по счёту шестая. Уровень получился конденсата немного ниже, чем при стандартном процессе МСД.
     

    Вложения:

    • IMG_5375.JPG
      IMG_5375.JPG
      Размер файла:
      135,5 КБ
      Просмотров:
      48
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всего 2,5 месяца с МСД и уже устал :confused:.
    опыт он даёт знания как лучше делать.

    и так близко скученные банки работают плохо, так как греют друг друга.
    Когда в очередной раз всплывает сухопарник,
    я вспоминаю вот это:
    поставь 3 сухопара любого объёма и попробуй добейся чтобы с ними было также как с барботёрами.:)
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2015
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    примерно так ?
    DSC01123.JPG
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это буква "U" и всё в одной плоскости.
    надо конец трубки отогнуть так, чтобы он был направлен параллельно дну банки и отверстие не упиралось в стенку, а направляло пар по окружности по касательной к стенке, это и будет тангенциальный ввод пара.
    на этом рисунке вид сверху от крышки:
    tangencial.jpg
    выходное отверстие полезно сжать в овал, у которого длинная ось параллельна стенке и направить под малым углом в сторону дна:
    tangencial 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2015
    • Полезно Полезно x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Всё понял типа так?
    DSC01125.JPG
     
Загрузка...