1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Как в песне поется "я не по изысканым салонам - знал по подворотням этикет" :)
    В вузе все больше радиолокацию изучал. В инете читал буквально следующее:

    По способу создания межфазной поверхности колонные аппараты можно разделить на пленочные, барботажные и струйные.
    В пленочных аппаратах поверхностью контакта между фазами является зеркало жидкости (поверхностные аппараты) или поверхность текущей пленки жидкости (пленочные аппараты). К этому же классу относятся насадочные аппараты, в которых жидкость стекает по поверхности загружаемой в аппарат насадки из тел различной формы и механические пленочные.
    В барботажных аппаратах поверхность контакта развивается потоками газа, распределяющегося в жидкости в виде пузырьков и струек. Такое движение газа (барботаж) осуществляется при пропускании его через заполненный жидкостью колонный аппарат либо в аппаратах с тарелками различного типа.

    Отсюда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Вот пленочные аппараты:
    [​IMG]
    Вот барботажные:
    [​IMG] [​IMG]


    Поэтому, ИМХО, вполне резонно противопоставить тарельчатую колонну пленочной.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Нарисовал бы ты все-таки чертеж "Толстяка" попонятнее и поподробнее. Сколько бидончиков, сколько пластинок, как организовать отбор и возврат?

    Все-таки, насколько я разбираюсь в геометрии, сечение цилиндра наклонной плоскостью представляет собой овал (даже не эллипс!).
    Поэтому, нужно еще постараться, чтобы изготовить пластины нужной формы.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в конструкции аппарата "Толстяк" нерезонно, так как на тарелке скорее всего флегма будет течь пленкой,
    а в отверстиях перетока будет барботаж.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    откуда у тебя эта проблема в зубах навязла?
    Тарелка - это конус, усеченный, в развётке усеченного конуса нет овалов и элипсов.

    можно в различных конструкциях.
    например, если не дырявить верхний бидон, то все трубки можно вывести через манжету.
    но это получится в изготовлении не сильно просто.
    эскиз надо рисовать под конкретные возможности.
    а у каждого они разные.
    Поэтому будет лучше если кто надумал сделать аппарат такого типа, тот и нарисует свой эскиз, как понимает и хочет аппарат для себя, а я выскажу свои соображения, если что не так будет.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я не понимаю твоей конструкции :(
    Где здесь конус?
    [​IMG]
    Это наклонные перегородки в вертикальном цилиндре, или я вообще из темы выпал по глупости?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а как по твоему рисуется сечение ?
    извини не написал это под рисунком сразу что дано сечение а не разрез, думал само собой понятно когда писал что это тарелка, форма - конус.
    ну типа как музтарелки на ударниках для джаза, тока с отвертиями где надо.
    247517_2475172.jpg

    теперь понял?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед


    Теперь понял, конечно...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    вот набросай свой эскиз, как бы ты сделал для себя такой аппарат на базе 2 бидонов (20 или 40Л)
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это надо еще подумать...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    колонна дело известное,
    а вот вброс проточного аппарата

    вернул меня к обдумыванию ТПИ и возникла идея вставить это
    ТПИ.jpg
    во флягу,
    это простое дополнение решает сразу многие трудности и конструктивно упрощает аппарат.
    Симбиоз "Толстяка" и ТПИ это то что надо !
    ТПИ в Толстяке.jpg


    Расчёт показывает что аппарат ТПИ во фляге 40Л может иметь такие параметры:
    При площади испарителя 400 см2 и мощности генератора пара 1700Вт
    аппарат сможет перерабатывать до 18Л браги в час (1 заправка).
    Для хорошей компании 4Л свежеприготовленной водки вполне хватит
    чтобы нормально провести вечерок.
    Если гости нагрянули неожиданно, то пока шинкуются салаты и закуска,
    первая бутылочка уже готова и красуется на столе!
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    nanobeer, по поводу твоих тарелок. Тут такая мысль появилась: а если не тарелки, а что-то вроде шнека. Вырезаем из медной жести кольцо с распилом, надеваем на трубу подходящего диаметра, немного раздвигаем и пропаиваем. Потом в стык к нему следующее и т.д. сколько угодно с каким угодно шагом. Получается что-то вроде такого
    [​IMG]
    Только шаг меньше и диаметр больше. Нарисовать не смог :)
    Ну и засовываем в цилиндрический бидон. Для герметизации можно надеть на внешний край спирали разрезанный вдоль силиконовый шланг - тогда будет плотно примыкать к стенкам бидона.
    Пар пойдет вверх по длинной-длинной спирали. Флегма потечет ему навстречу. Можно еще напаять на верхней поверхности шнека проволочки поперек движению флегмы, типа преграды, чтобы слой флегмы был потолще.
    Что скажешь?
    З.Ы. По схеме с ТПИ я и раньше-то не совсем все понял, а тут еще кверх ногами :)
    Кстати, для непрерывной дистилляции в варианте со шнеком можно просто где-то посередине капать на шнек брагу, тогда нижняя половина шнека будет ее выпаривать, а верхняя укреплять...
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    теоретически да,
    практически весьма сложно обеспечить в трёхмерном пространстве течение жидкости ровной плёнкой по спиральной поверхности.
    такие варианты встречались на хд.
    и зачем ваять этот сложный шнек?
    тарелки намного проще сделать а резалт будет абсолютно тот же самый.
    Всегда надо стремится к простому решению в конструкции.
    Вот почему мне сразу понравилась идея вставить ТПИ во флягу?
    Аппарат стал проще конструктивно, надёжнее в работе, обеспечение герметичности требуется только в горловине фляги.
    Много проблем решены 1 простым изменением.
    Когда мне это пришло в голову, то я удивился тому как долго это не возникало,
    Вроде это просто и само просится так сделать.
    Шоры мысли.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в ТПИ нет такой нужды.
    Тонкая плёнка браги на перегретой поверхности испарителя изменяет геометрию диффузии.

    тонкий слой.jpg

    В колонне поверхность насадки или тарелок имеет Т ж, этанол движется вверх, а в ТПИ он диффундирует в радиальном направлении и покинув брагу, уносится водяным паром, вода из браги не испаряется вовсе, так как паровая фаза поступающая из парогенератора насыщена водой на 100%
    и то, что ты называешь "выпаривать и укреплять" происходит в одной плоскости испарителя, а не на разных высотах как в колонне.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    nanobeer, А нельзя как-нибудь поподробнее описать конструкцию? Ну не понять мне по чертежу :(
    - Где в итоге собирается готовый продукт?
    - Водяной пар поступает в конструкцию сверху по трубке?
    - Что собирается на дне бидона?
    - Где накапливаются сивушные масла? Если брага отдаст этанол, то вместе с ним и они выскочат как пробка из бутылки. Где-то должен быть достаточный объем сильно укрепленной флегмы, чтобы он мог запереть в себе высшие спирты. Мои эксперименты с Линас провалились именно из-за отсутствия такого объема. Насадочная или тарельчатая колонна могли бы с этим справиться, как и МСД, и Тимохина гофра. Но тут я такого не вижу.
    - Ну и опять-же, как быть с головами?
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    1-пар СС идёт в х-к
    2-водяной пар поступает по центральной трубке внутрь испарителя.
    3-ожатая брага, это совсем не то, что вонючая барда после кипячения.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    4-их в ТПИ нет, сивуха образуется после 15-20сек нагрева браги при Т кип..

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    5- тоже самое что и сивуха.
    Ты глинтвейн пил когда нибудь? Головы в нём заметил ?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    эскиз подчистил, вроде всё там видно хорошо что куда движется.

    ТПИ в Толстяке.jpg

    смотри внимательней.
    сам на бумаге карандашом нарисуй
    и сразу станет понятно что к чему.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Думаю, неудачный пример - в процессе приготовления глинтвейна головы из него вылетят, если они там были.
    Теперь вроде понятно: внутренний стакан-испаритель нагревается паром изнутри, по нему снаружи стекает брага, которая отдает спирт поднимающемуся пару, поджатому к ней кожухом. Все это происходит в банке с боковым отверстием, из которого выливается барда.
    А какую роль при этом играет внешний бидон, нарисованный у тебя красным, только для сбора барды? Так можно просто трубку надеть на отверстие в банке и сливать хоть в ведро, хоть в помойку... Зато габариты сразу уменьшатся.
    Если брага, имеющая температуру кипения 92*С, попадет на поверхность с температурой 100*С при атмосферном давлении, то она моментально вскипит с образованием пузырей пара. В этом вновь образованном пару в соответствии с "рыбкой" будет около 45% воды, выпаренной из браги.
    Вот что происходит с флегмой, попадающей на поверхность, имеющую температуру выше температуры ее кипения. Посмотри, как вскипают капли флегмы из барботера, попадающие на медную подводящую трубку, хотя перепад температур здесь явно меньше:
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2015
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    первоначально так и было.
    но с бидоном проще и надёжнее.
    ИМХО
    в моих опытах брага подогревалась.
    1700Вт хватит чтобы нагреть её прямо на испарителе и отогнать этанол.
    вижу ты поленился читать блог, иначе бы этого не написал.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    GreemLine, там дрожжи живые остаются, их не желательно в помойку.
    Nanobeer, то, что ты называешь луноходом - суть твой же принцип в ТПИ. Вопрос регулировки скорости подачи браги (впрочем как и а ТПИ), справедливости ради сказать на ХД он тоже неоднократно рассматривался в несколько видоизмененной форме, и головы манехо и предгон отделяются. :).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Гофра дешевле шнека, задержка не в пример больше. 96,5% об на все время перегона стабильно (при подводе стабильной мощности) не вдохновляет? :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
Загрузка...