1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Да насчет шнека это я так... :)
    Для себя я склоняюсь к насадке. Сейчас вот не поленился - проверил, поллитра сухой насадки удерживают в себе около 200 мл воды - просто лил сверху пока снизу не закапало. И это без подпора паром! Отсюда думается, что в рабочем режиме в моей колонне сидит где-то около 0,3 - 0,4 л флегмы. С получки прикуплю еще метр трубы и литр насадки. Тогда объем удерживаемой флегмы будет около литра!
    При таких параметрах я предполагаю, что смогу собрать в колонне все головы при работе на себя, ну и дальше разделять как душе будет угодно. Да и скорость отбора смогу увеличить.
    Ну а одна лишняя трубочка в середине превратит ее в сарсапариллу - тоже интересно попробовать.
    Я все больше укрепляюсь в мысли, что провал Линас именно в отсутствии достаточного объема укрепленной флегмы как затвора для сивухи. Чем больше объем - тем больше сивухи в нем растворяется и не проходит на выход. В МСД объем большой, но нет обратного слива, поэтому под конец отбора крепость падает и сивуха прет дальше. В колонне крепость вверху близка к азеотропу постоянно, поэтому вся сивуха задерживается, а излишки стекают вниз.

Последнее редактирование: 29 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

как ты себе представляешь тонкоплёночное течение браги в трубе ?
    в невесомости луноход может и заработает.

3. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

В трубе тонкой пленки не получится.
    А так вот на Земле, стало быть, не заработает по своему назначению?

4. nanobeer

а ты сделай и увидишь.
    чего тут думать долго.

5. Тимоха

Все же придется делать УО для сивухи внизу колонны.
    Даже для небольших объемов браги

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

сливать барду в бак. И, как мне видится, насадку ниже ввода браги стоит все же делать из стеклянных шариков (речной гальки, совдепоских керамоизляторов, на худой конец из мочалок), соответственно диаметр колонны увеличивать, иначе мыть замучаешься. Или вовсе выпарной модуль из гофроспирали. Сивуху надо бы не запирать всю, а все же выводить из колонны. В гофре она "болтается" в районе 2 метра от бака снизу (для 8-ми метровой)
    Впрочем у тебя наверняка свои наметки.

Полуфабрикат лепить неохота, а полностью не сложилось.
    С другой стороны "от добра добра не ищут", тот продукт, что есть получается хоть и долго, но без заморочек в стабильном режиме (температура в зоне отбора гуляет в пределах 2-3 десятых градуса). Качество замечательное. Четко чувствуется граница между головами и подголовниками (собственно отбор приостанавливается), на подходе сивухи вовсе отбор прекращается.

Последнее редактирование модератором: 2 сен 2015
  6. GremLine

GremLine Пивовед

У меня другая мысль: Я сейчас использую 25л бидон в качестве куба. На крышку крепится колонна. Вверху бидона сбоку термометр.
    Если бидон оставить пустым, а вместо термометра вставить штуцер подачи пара от парогенератора, то снизу в колонну пойдет водяной пар, а барда будет стекать на дно бидона...

• Креативно Креативно x 1
  7. Тимоха

И из неё, естессно, перестанут испаряться нежелательные фракции?
    Руди так же преполагал, что крепостью спирта в колонне запрутся нежелательные хвостовые включения, когда у него кипела барда с водой.
    Однако он пишет:
    Если уже есть желание сливать барду во флягу, может быть есть смысл поставить в низ колонны тройник? Сбоку подавать пар, а вниз уже через гидрозатвор сливать барду. Чтобы водяной пар не выпаривал из барды перепревающие ненужности. Опять же надо контролировать давление, или температуру (как советует тот же Руди в трех точках)
    Вообще то сараспариллу на ХД похоронили в сравнении с НБК.
    В основе твоей задумки идея получить приемлемый продукт с первого перегона, или это способ получить СС для повторной перегонки?
    --- Последние сообщения соединены, 30 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 30 июн 2015 ---
    А что он там делает?

Последнее редактирование: 1 июл 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

Показывает температуру пара в бидоне, что же еще?
    Я слышал твое критическое замечание на эту тему, но у меня он работает правильно, несмотря на то что не погружен.
    Правда, сейчас не как на фото (тот гавно полное), а цифровой со щупом для гриля.
    По мере нагрева температура плавно растет, при закипании где-то около 92*, а под конец ровно 100*.

Просто увидел интересную схему. Подумал, что стоит попробовать - что получится...
    О подогреве барды паром не подумал... но ведь это по-любому лучше, чем кипятить непосредственно брагу и подавать ее в БКМ? Кипения уже не будет, а поверхностное испарение не так велико.
    Для получения СС я просто гоню на полной мощности через один 3х-литровый барботер. Брагу не осаждаю, поэтому без барботера муть пойдет жуткая.

Последнее редактирование модератором: 2 сен 2015
  9. nanobeer

дал бы ты, Тимоха, фото своего аппарата, чтобы публика могла понять о чем идёт речь.
    ну и ТТД соответственно.

какая-то это глупая фигня!
    Слив барды в бидон надо сделать трубкой до дна, при желании низ бидона можно дополнительно охлаждать снаружи водой, просто в тазик поставить..
    Какое на хрен испарение сивух с гладкого неподвижного зеркала при Т=30С ?

10. nanobeer

GremLine вот это правильное направление:
    Пар надо подавать из генератора в низ колонны, брагу как по науке положено в среднюю часть вводить на т.н. питающую тарелку,
    а барду сливать в бидон по трубке до дна, чтобы не было уноса капель барды паром, как у было руди, а если низ бидона охлаждать, то вообще будет песня!

• Креативно Креативно x 1
  11. Тимоха

Фото давал неоднократно. Восемь метров гофры - 2 метра дюймовой, 4 метра три четверти дюйма, 2 метра полдюймовой. Отбор паровой. Гофра свернута в спираль. Раньше отбирал не менее литра в час, сейчас где-то 350 - 400 мл в час. Сподвиг меня на сей девайс Bashh . На 3/4 высоты спирали установлен вентилятор для воздушного охлаждения гофры, на вентиляторе стоит крышечка для регулирования потока охлаждающего воздуха. Мощность ТЭНа регулируется ЛАТРом. Охлаждение конденсатора - автономка. Такой вот простенький агрегат.
    Если в сарсапарилле GreemLina сливать барду в куб, то трубка до дна фляги - хорошее решение, но тройник все одно ставить надо будет, наверное. А вот охлаждать низ фляги водой, как бы и не удобно. Впрочем на ХД сараспариллу забраковали. И вообще, какой смысл городить НБК, если с требованиями GreemLina к продукту все одно головы отбирать придется на минимум втором перегоне?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Тимоха

Rudy писал об том, чтобы не сливать барду в куб с кипящей водой для генерации пара.

• Смешно Смешно x 1
  13. nanobeer

А GremLine хочет сделать всё по уму, а не по руди.
    ИМХО
    --- Последние сообщения соединены, 1 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 1 июл 2015 ---
    это же ОЧЕВИДНО.
    И зачем делать какие-то сравнения?
    --- Последние сообщения соединены, 1 июл 2015 ---
    не вижу никаких проблем.
    даже льда в бидон можно забросить, если нравится и лёд дармовой..

14. Тимоха

Не могу сказать зачем Руди делал сравнения, сам он пишет об бражном запахе. Правда в голову взять не могу, для чего.
    Лучше учиться на чужих ошибках и объективных выводах, чем самому наступать на те же грабли. ИМХО В ветке на которую я ссылаюсь есть

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Если он даст себе желание прочитать, то может увидеть результаты других.
    Я к GremLiny отношусь позитивно и считаю правильным предупредить возможные ошибки. Головы отсечь сарсапариллой неможно, а это проблема на порядок более сложная, чем отсечь хвосты. К тому же нужно было бы делать дегазацию браги, хотя тот же (пишуший глупую фигню) Руди отметил:

• Полезно Полезно x 1
  15. Тимоха

Пар будет хорошо конденсироваться. Может так статься, что будет засасывать спиртосодержащий пар из колонны.

• Смешно Смешно x 1
  16. nanobeer

при правильном конструировании не будет.
    как может засасывать пар, когда барда стекает по трубке до дна?

17. GremLine

GremLine Пивовед

Что-то я не могу придумать достаточно простой конструкции, чтобы барду сливать вниз по трубке, а пар пускать вверх.
    Все равно они внизу колонны должны пересечься, и соответственно, возможен брызгоунос. Хотя, какой может быть брызгоунос через насыщенную флегмой насадку? Ну будут отдельные капли подниматься в насадку на пару сантиметров, разве это страшно?
    Еще момент - если бидон герметичный и есть только два отверстия, для ввода пара и для вывода, то вроде как пару незачем опускаться вниз до дна бидона - он пойдет по кратчайшему пути от точки входа к точке выхода. Хотя это уже аэродинамика и я не спец в ней :)
    А вот если охлаждать дно бидона, то пар будет внизу бидона конденсироваться, давление будет падать и входящий пар устремится вниз. Я наоборот думал о теплоизоляции бидона - если в колонне флегма полностью отдаст спирт, то пар все равно не будет кипятить барду.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GremLine

GremLine Пивовед

В МСД это наглядно видно, если отцепить трубку от куба к первому барботеру, в барботерах продолжает активно булькать - пар в барботерах охлаждается и засасывает воздух через погруженную в жидкость входную трубку.

19. Тимоха

Вы бесконечно правы. [​IMG]
    Если в бидоне будет лед, а в трубке до дна будет барда с горячим паром, то сконденсированный пар (я брежу предполагая, что лед и от него холодная вода будут создавать удобную для конденсации на внутренних стенках трубки температуру) создаст некоторый вакуум в трубке, который в свою очередь всосет таки из колонны пар, а тот опять же будет норовить сконденсироваться на внутренних стенках той же трубки. Ит так до выравнивания температуры вокруг трубки внутри бидона и в самоёй трубке.
    Хотя как посмотреть, если не считать мнение GremLina:
    то я, может быть, излагаю смешные вещи. [​IMG] [​IMG]

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. nanobeer

GremLine похоже вчера своего продукта принял, а я саке, но тоже крепкий.
    Тимоха всю ночь форум шерстил, похоже принимать ничего не стал.
    Хоть от вчерашнего саке есть "печалька" в моем мозге, но он всё равно думает,
    что ВСЕ ваши страхи и опасения безпочвенны.
    В самом худшем случае будет конденсироваться вода с черепашьей скоростью,
    а ввод пара в колонну над коленом конденсата так это проще простого.
    ввод пара.png

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...