1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, May 6, 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, я не понял, а при чем тут колонна высотой 8 метров и весом в 10 тонн?
    Параметры продукта не указаны, производительность в непонятных мне единицах.
    Что получится-то при таком количестве ТТ - пить можно, или дальше на ректификацию?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    А что - большая? Там диаметр всего 700 мм. :)
    Не колонна причем, а количество тарелок для исчерпывающей части НБК (сарсапариллы). Колонну можно даже меньше сделать. Домашние РК делают меньше промышленных по размеру, однако стараются разделение достичь такого же, как в промышленных, а то и превозмочь. Так вроде.
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    1 дал = 10 литрам (один декалитр)
    На таких колоннах отбор продукта может вестись с разных тарелок. Может быть, что пить можно комфортно, если развести. Укрепляющая часть выходит порядка 10 ТТ . Мало для нормального отсечения голов (если иметь ввиду ректификат.)
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Т.е. сверху отбираем головы, а пониже - тело? Интересно, но надо как-то очень точно рассчитать скорости отбора, ФЧ и т.д. чтобы удерживать головы в динамике в нужных тарелках. Думаешь, это в принципе реализуемо? Хотя, если точно мерить температуры в разных точках колонны, наверное...
    Я не почувствовал изменения температуры при отборе голов и тела - показывало 77,9*С.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    В НБК, сарсапарилле наверное нет.
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    А что, если взять большой молочный бидон, действительно "толстяка", подать в него водяной пар, а в верхней части боковых стенок поставить несколько форсунок по типу садового опрыскивателя. Подцепить к форсункам бачок от опрыскивателя, наполненный брагой?
    Дождался, когда из него пошел пар и из холодильника вода дистиллированная закапала, накачал бачок опрыскивателя и отбирай дистиллят. В большом объеме пара мелкие капли браги будут отлично отжиматься, как мне кажется...
    З.Ы.: Наверняка Тимоха напишет, что на ХД пробовали и не получилось из-за того-то и потому-то :)
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Тимохе бы промолчать, дать побарахтаться хорошему человеку в этой идее, так нет же...
    Пробовали, еще в 2010 году, даже эффективнее - ижнекция водяным паром браги. Главные грабли:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Извини, не понял смысла грабель...
    "жидкость и пар, находящиеся в равновесии друг с другом - имеют одинаковую спиртуозность"
    Это не так, см. рыбку.
    "поскольку противотока нет, нет и отжима"
    Почему нет противотока? Капли жидкости падают сверху вниз, пар поднимается снизу вверх.
    Пар водяной, жидкость спиртуозна. Равновесия нет => есть ТМО.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Так лучше будет? :
    [​IMG]
    Взято

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    --- Последние сообщения соединены, Jul 9, 2015, Дата первоначального сообщения: Jul 9, 2015 ---
    И что это даст во фляге? Или без контактных поверхностей.
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я представлял себе разбрызгивание капель браги вверху бидона, а подачу пара навстречу каплям снизу...
    Фляга имеет большой диаметр, стедовательно, скорость движения пара в ней вверх будет очень мала.
    Поэтому капли браги не будут захватываться паром в узел отбора, даже при их малом размере.
    В роли контактных поверхностей должны выступать сами капли браги.
    При этом ТМО будет происходить по всей площади каждой капли, а не с одной стороны, как при использовании контактных поверхностей. Т.е. примерно в два раза эффективнее. Ну а если учесть, что чем меньше капли - тем больше площадь поверхности при равном объеме - выигрыш налицо.
    Это как барботер наизнанку: в барботере лучше когда много маленьких пузырьков пара, окруженных жидкостью,
    а тут много маленьких капель жидкости, окруженных паром.
    Чем меньше спиртуозной жидкости и больше водяного пара, тем лучше происходит отжим.
    По крайней мере, мне так кажется...
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    ты

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    давно видел ?
    Показатель водность тумана используется для характеризации туманов, он обозначает общую массу водяных капелек в единице объёма тумана. Водность туманов обычно не превышает 0,05—0,1 г/м³, но в отдельных плотных туманах может достигать 1—1,5 г/м³.

    Кроме водности, на прозрачность тумана влияет размер частиц, его образующих. Радиус капель тумана обычно колеблется от 1 до 60

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Большинство же капель имеет радиус 5—15

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    при положительной температуре воздуха и 2—5 мкм при отрицательной температуре.

    330px-Column_still_svg.png
    Legend: A. Analyzer
    B. Rectifier
    1. Wash 2. Steam 3. Liquid out
    4. Alcohol vapour 5. Recycled less volatile components
    6. Most volatile components 7. Condenser

    ты изобретаешь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    In 1830, Aeneas Coffey was granted Patent [HASHTAG]#5974[/HASHTAG] for his design, a two-column continuous still.
    330px-Coffey_Still.jpg
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    А при чем тут туман? Вижу регулярно, когда запускаю МСД. В первый момент, когда горячий пар смешивается с холодным воздухом барботёра, в нем внутри образуется густой туман. Но этот туман весь выносится из барботера дальше - такого диаметра капли явно маловаты. Надо, чтобы они упали на дно.
    З.Ы. Сегодня весь день на работе дурью маялся, так изучил все твои темы про ТПИ.
    Даже ветку на ХД осилил почти до конца :)
    Интересно. А что ты в этом направлении дальше не работаешь, а переключился на "Толстяка"?
    Ведь в твоем аппарате ТПИ заявлены вообще идеальные параметры для портативного аппарата.
    Или все-же какие-то подводные камни вскрылись?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    вот именно этот разговор дал нужное направление и наиболее простую и удобную компоновку ТПИ на бидоне.
    Работа идёт в этом направлении , но без спешки.

    в ТПИ отсутствуют,
    но жизнь однако вкрыла очень большую подводную глыбу -
    продолжать пить алкоголь с диабетом невозможно.:eek:
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сочувствую. :(
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Все-таки мне непонятно, почему в ТПИ брага, которая попадает из питателя на стеклянную поверхность банки не вскипает моментально пузырями? Ведь банка нагрета до 100* паром, а брага кипит где-то при 92*.
    Я неоднократно наблюдал (ты наверное смотрел мое видео), как при попадании жидкости из барботера на медную входящую трубку, она моментально вскипала большими пузырями. А ведь разность температур входящего пара и барботерного остатка много меньше!
    Если бы у тебя тоже так кипело, то барда не пролезла бы тонкой пленкой в узкий зазор между металлическим кожухом и банкой, а разошлась бы снаружи кожуха, разве не так?
    Ты только не подумай, что я пытаюсь тебя поймать на чем-то или уличить, я верю, что раз ты пишешь - так оно и есть. Просто хочется понять принципы.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Можно, если грамотно, взвешенно и осторожно.
    Если не секрет, диабет первого, или второго типа?
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    всё подробно изложено

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Ксли не очень понятно тогда написал, поясняю: ТПИспаритель на стеклянной банке работал хорошо, а на металлической плохо.
    Ты вот посчитай как распеделяется энергия на нагрев 1мл браги с 20С до 94С и сколько надо на испарение этого 1 мл (90% вода, 10% этанол).
    чтобы брага моментально вскипела, мощность подводимая теплопередачей через стенку испарителя должа превышать теплоту парообразования. Низкая теплопроводность стекла этому препятствует. К тому же Т браги поступающей на испаритель можно регулировать.
    По моим наблюдениям большая часть этанола испарялась на торце банки и на первой трети высоты её обечайки, а в зазор сливалась практически вода.
    таблетки помогают но есть вечером нельзя, а тем более пить пиво..
    Пиво оно калорийное, не то что минералка, а крепкий выпивон опять таки надо закусывать, что даёт лиший сахар в крови.
    Кругом засада.
    Это на пенсии можно принимать бухло с утра.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да там у тебя тоже только стандартный рисунок без каких-либо пояснений!
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    D = 75mm = 0,75dm
    H = 120mm = 1,2dm
    Площадь боковых стенок
    S1 = Pi*D*H = 3,14*0,75*1,2 = 2,8 dm2
    Площадь донышка
    S2 = Pi*D*D/4 = 3,14*0,75*0,75/4 = 0,44 dm2
    Площадь рабочей поверхности
    S = S1 + S2 = 2,8 + 0,44 = 3,24 dm2 (похоже, nanobeer диаметр с радиусом попутал)
    Объем жидкости на рабочей поверхности
    L - толщина пленки
    L = 100 mkm = 0,1 mm = 0,001 dm.
    V = S * L = 3,24 * 0,001 = 0,00324 dm3
    Масса бражной пленки на поверхности испарителя примерно 3 грамма.
     
    Last edited: Jul 14, 2015
Loading...