1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Видно-то видно! Только вот одним крантиком здесь не обойтись...
    Если внимательно посмотришь на свою картинку - поймешь, что в таком варианте при закрытом крантике содержимое всех тарелок вытечет в нижнюю еще в процессе перегона.
    Так что напряги инженерную мысль и придумай вариант получше...
    Лично мне ничего в голову не приходит кроме набора из трех кастрюль (как в соковарке), одевающихся одна на другую (кастрюли без дна!) :
    в нижней кастрюле хвостовые тарелки, в средней - спиртовые, а в верхней - головные.
    Просто снимаем по очереди кастрюли, переворачиваем и выливаем в три разные емкости...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    будет в бутылке, как же иначе !
    --- Последние сообщения соединены, 1 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 1 сен 2015 ---
    а ты на диване будешь отдыхать?
    --- Последние сообщения соединены, 1 сен 2015 ---
    вот баш напомнил, что его бабушка так и делала.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А вот втихаря корректировать собственные чертежи - нечестно :)
    В этом варианте придется спирт отсасывать, чтобы из крантика полилось :)
    Я сильно сомневаюсь, что таким способом удастся слить жидкость из всех тарелок - они на разных уровнях, а следовательно степень разрежения в трубках будет разной. Скорость откачки из верхней тарелки будет много больше, чем нижней. А как только верхняя трубка хлебнет воздуха - откачка прекратится.
     
    • Креативно Креативно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Отдохнув на диване, придумал вариант, как одним махом слить из нескольких тарелок досуха:
    повернуть крантик и потянуть вверх за пимбочку :)
    [​IMG]
    Только пробки на штоке должны быть подпружинены и иметь свободный ход, чтобы все плотно закрывались.
     
    • Креативно Креативно x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вот и нет проблем !
    а ты сумневался, кастрюли бабушки баша вспомнил.
     
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а какой в этом смысл : сначала разделить на фракции ( по тарелочкам ) а потом все слить в одну кастрюлю - то же самое делает самогонный аппарат без промежуточных разделений - смешиваний
    --- Последние сообщения соединены, 2 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 2 сен 2015 ---
    а уж реализовать это в натуре в готовом изделии будет архинепросто, необходимы материалы, которые не продаются в хозмаге и тем более станки и руки к ним не кривые...:oi: да на бумажке все выглядит красиво :cheers:
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На самом деле, большинство изобретений - это перенесение известных принципов из одной области в другую.
    Ты не понял: всего три фракции - головы, тело и хвосты. В конструкции Нана на каждую фракцию по несколько тарелочек. Не нужно сливать все в одну - достаточно сделать три штока на три фракции.

    Кстати, чтобы не изобретать сливной бачок, который Башу не нравится, есть идея покрасивее:
    Через все тарелки проходит труба, которая их заодно и удерживает.
    В трубе просверлены отверстия, через которые флегма из тарелок сливается в трубу.
    Внизу из трубы сделан отвод наружу.
    В трубу плотно вставлена еще одна труба (меньшего диаметра).
    Внутренняя труба может поворачиваться вокруг оси.
    Во внутренней трубе просверлены отверстия так, чтобы в зависимости от угла поворота открывался проход на слив для нужных тарелок.
    Конечно, идея не нова. Зато красиво :)
    --- Последние сообщения соединены, 2 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 2 сен 2015 ---
    Вот с этим полностью согласен. Я лично делать такое не собираюсь, просто интересно поразмышлять, как бы я это сделал, если бы надо было :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вообще-то, в каждой РК сидит такой демон и разделяет фракции по тарелкам с помощью ТМО, рыбки и какой-то матери :)
     
    • Победитель Победитель x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    "Колонна" Нана работает все время "на себя" - как-бы без отбора. Поэтому число ТТ в ней максимально приближено к числу ФТ.
    Я пока не уверен, что это такая уж "фенька" :)
    Раз система работает без отбора, то если гонять очень долго, то наступит установившийся режим - в кубе спирту практически ноль, весь спирт осядет в тарелках, причем каждая тарелка - почти что одна ступень разделения. А вот какое будет качество - зависит от количества ФТ.
    Откуда такая уверенность?
    1 - Содержимое каждой миски подогревается обедненным паром снизу;
    2 - Содержимое каждой миски пополняется обогащенной флегмой сверху;
    3 - Миски помещены в утепленный кожух, т.е. нет отвода тепла наружу.
    Эти три условия необходимы и достаточны для обеспечения ТМО в каждой миске.
     
    • Победитель Победитель x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    разобъётся твое дремучее невежество.
    потому как такого понятия в физике НЕТ.
    очередной "башизм" выдан на форум
     
  11. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    дааа, вот если бы у бабушки был х..., то она была бы дедушкой :D
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не "как бы",
    а 100% без отвода пара из аппарата всё время дистилляции.

    ты конечно большой и продвинутый гофрист, но никак не можешь понять две простые вещи работы ЭТОГО аппарата МСД-РК:
    1. ВЕСЬ пар конденсируется и стекает по тарелкам вниз.
    2. ПАР, поднимающийся из куба с Т= 92С(начало процесса)-100С(конец процесса) постоянно нагревает дно тарелок, где находится конденсат 50% спирта(нижняя тарека тела)-92%спирта (верхняя тарелка тела).

    ты уж научись наконец-то различать теплопроводность, теплоотдачу и теплопередачу.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2015
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это утверждение спорное.
    МСД-РК будет работать не в квазистационарном режиме как работает РК,
    а по-иному
    .
    Режим испарения компонентов на тарелках будет непрерывно меняться в зависимости от концентрации их в паре, его температуры и соответствующих каждой тарелке Т и С конденсата.
    Причем К ф компонентов будут меняться в сторону их расхождения.
    Например: у тех компонентов, для которых Кф1/Kф2=1,1 в начале дистилляции, в конце процесса соотношение вырастет в несколько раз в зависимости от концентрации компонентов на тарелках.
    Думаю в конце процесса, после отгона спирта, мощность нагрева надо держать на минимуме, чтобы аппарат не охлаждался, выдержать его при Т=const, без генерации водяного пара, а процессы разделения фракций будут продолжаться за счёт температурной диффузии, сорбирая головы на ТББ, а сивуху в ведёрке.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не верю !
    Физхимия процесса дистилляции твои потолочные прогнозы не подтверждает.
    Поверю только результатам корректных опытов, а не твоему бухтежу.
    Вот GremLine уже начал разобраться что к чему и понемногу созревает, Тимоха тоже призадумался,
    а ты думать не любишь, а варишся в собственном соку
    и любишь, ухватившись за этот чугунок своей бабушки,
    смешишь форум своим нелепым теоретизированием.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я имел в виду процесс в конце перегона. Он будет квазистационарным. При этом наступит баланс между концентрацией спирта в кубе и в каждой тарелке. При правильном подборе объемов тарелок крепость кубового остатка будет близка к нулю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    заканчивай балоболить-трындеть если него сказать по существу и сказать грамотно.
    безчисленные твои кличкизмы :crazy:уже достали.:D
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини, но это далеко не так!!!
    С димрота будет литься конденсат равный по крепости кубовому пару - в равновесии он будет только если в кубе азеотроп :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не верно.
    пар по пути через аппарат МСД-РК изменит свой состав и обогатится этанолом и ЛКФ
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нан, читай внимательно не только мой пост, но и пост Баша, на который я ответил, и мой пост, на который ответил Баш:
    Только ты почему-то решил, что к теме "Толстяка" крепость в его тарелках отношения не имеет и снес нафиг все...

    Что-то последнее время ты свирепствуешь и крошишь форум как Тузик грелку!!!32drunk-7581
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вчера я потратил полдня чтобы эта 1 тема стала читабельной, зачищал безчисленные перлы баша и ответы на них,
    мне оно надо тратит время на этот гламурно-бредовый базар?
    Вы можете с ним дискутировать в своих темах, если есть много лишнего времени и есть вам о чем важном предметно поговорить.
    Вот для темы "ДАДР Толстяк" эти разговоры абсолютно лишние на все 101%. ИМХО.
    В начале работы МСД-РК, холодные тарелки будут укреплять кубовый пар, конденсируя воду, а далее будет тоже самое что и в РК, флегма потечёт вниз, обогащая пар ЛКФ.
    GremLine ты с этим не согласен?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...