1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Это не надо измерять экспериментально - это можно вычислить теоретически, зная параметры "рыбки", экспериментально проверенные до нас!
    Крепость конденсата, полученного при одноступенчатой дистилляции можно определить по эмпирической формуле
    Ck = Fish(Cko);
    где Ск - крепость конденсата, скапливающегося на дне барботера до выхода его на режим,
    Ско - крепость кубового остатка,
    Fish(c) - функция зависимости крепости насыщенного пара от крепости кипящей жидкости - знаменитая "рыбка".
    Есть замечания?
    Нет, тогда идем дальше:
    В кубе дифур по массе кубового остатка будет выглядеть следующим образои:
    dM/dt = -(P/K(C))*dt;
    где Р - подводимая мощность к кубу
    K(c) - удельная теплота парообразования.
    Функцию зависимости удельной теплоты преобразования от концентрации можно интерполмровать следующим образом:
    При 0%: концентрации спирта К = 2.2 вт/г, а при 100% К = 0,84 вт/г
    Отсюда строим интерполяционную зависиморсть:
    K(C) = 2.2 + (0.84 - 2.2) * C / 100;
    где С - концентрация спирта в %
    Дифур для абсолютного спирта будет выглядеть так:
    dA/dt = (dM*Fish(C)/100)/dt = -(P*Fish(C)/100)/K(C))*dt;
    Дифур для воды
    dW/dt = dM/dt - dA/dt;

Чтобы определить зависимость массы кубового остатка от времени, нужно проинтегрировать по времени от 0 до T функцию dM/dt c начальным условием M=M0 - скольео браги залили в куб.
    Начальное условие для массы спирта A0 = C0*M0/100;
    Где C0 - начальная концентрация спирта в кубе.
    W0 = M0-A0; Масса воды в кубе перед перегоном.

Извиняюсь, интеграл тут нарисовать трудновато, поэтому пишу текстои...

в каждый момент времени концкентрация спирта в кубе будет определяться, как
    C(t) = A(t)/M(t)*100.

Если кто-то не согласен - пишите.
    Если согласны - продолжу для барботеров...

Последнее редактирование: 25 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

не так важен, ИМХО как условия начала барботажа в 1-м барботёре.
    но тебе конечно виднее.
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2014, Дата первоначального сообщения: 25 май 2014 ---
    этим можно пользоваться для расчётов режима "отбора тела".
    Старап работы барботёра так не посчитать. ИМХО.

3. bash

bash Начинающий Пивовар

А теплопотери куба?? А теплопотери и укрепление в восходящем участке трубопровода из куба? А ТМО на стенках барбатера в который ты не веришь?? А зависимость количества барбаотерного остатка от ФЧ и как следствие концентрация выходящего пара?? Выкинь свой дифур...

• Некомпетентно Некомпетентно x 1
  4. nanobeer

надо заменить на Р = мощность вложенная в пар. И всех делов-то.

5. bash

bash Начинающий Пивовар

Если есть теплопотери в кубе, значит есть и ТМО в паровой зоне куба, а значит и укрепление в самом кубе. Просто так не получится заменить мощность нагревателя на реальную мощность пара. Пар попадает в восходящий трубопровод уже укрепленным. В восходящим трубопроводе пар еще укрепится. Пусть это укрепление будет всего 10 - 20 %% от исходного, но на сколько это повлияет на конечный результат?? Про ФЧ Гримлину можно и не говорить, если у него на стенках барбатера пар только конденсируется и масобменных процессов не происходит)))

6. GremLine

GremLine Пивовед

Теплопотери куба можно отнести к подводимой мощности. Восходящий участок у меня, например, силиконовый. До барботера я еще не дошел. Еще заметь, я фазу Луны не учел...
    Еще раз говорю - я не ставлю целью получение результата с точностью до седьмого знака. Цель - получить качественную зависимость параметров от времени.
    С помощью приведенного дифура можно рассчитать крепость кубового остатка в каждый момент времени.
    Дальше перейдем к барботерному остатку.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Ладно, не буду строчить дифуры, для барботера их легко составить, учитывая, что в него будет поступать столько же, сколько выходит из куба, а выходит из него по тем же уравнениям, как и для куба, только мощность надо уменьшить на величину рассеиваемой барботером мощности. Если кому надо, могу записать, просто лень.
    Я провел моделирование поведения системы из куба и четырех барботеров. При этом считаю, что крепость пара, выходящего из барботера соответствует по рыбке крепости барботерного остатка. Начальные условия - в кубе 6л 10%, в каждом барботере начальный объем 10мл и начальная крепость повышается на 1 ЕП.
    Подводимая мощность 1КВт, рассеиваемая на барботерах - 0.2 0.2 0.15 0.05 КВт
    Оказалось, что ни начальный объем, ни начальная крепость существенно не влияют на процесс - крепость барботерного остатка живет какой-то своей стабильной жизнью. Вот полученный мной график.
    Черная линия - крепость кубового остатка.
    Цветные линии - крепость барботерного остатка в четырех барботерах.
    Желтая линия - крепость пара на выходе МСД.
    Как видно, крепость барботерного остатка всегда выше, чем кубового, но не на 1ЕП, а поменьше.
    Результат вполне соответствует моему первому перегону, на котором я получаю среднюю крепость около 70%.
    Я не спорю, что не учитываю при моделировании множество факторов, но тем не менее, схожесть с экспериментом позволяет утверждать, что основные факторы, влияющие на процесс, учтены верно.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  8. bash

bash Начинающий Пивовар

крепость кубового остатка прекрасно меряется термометром. Программ, которые учитывают все параметры кубовой перегонки написано неприлично много. Не поверишь, даже контракция спирта и воды учитывается. Кстати, если высокий и неутепленный куб и залит не на всю высоту, то температура кипящей жидкости и температура пара на выходе из куба заметно разнится. При небольшом нагреве (при отборе голов) разница вполне достигает одного градуса. Это тебе про ТМО на стенках банки, про которые ты утверждаешь, что на стенках происходит простая конденсация без ТМО. На охлаждаемых стенках ТМО происходит не так как в пассивной насадке РК. Если в РК ФЧ должно точно соответствовать балансу энергий, то на охлаждаемой стенке часть тепла рассеивается и следовательно, чтобы задержать такое же количество воды и высококипящих, количество возвращаемого спирта для поддержания ФЧ должно быть меньше.

Последнее редактирование: 27 май 2014
    • Смешно Смешно x 1
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Да я же писал, что есть там ТМО. Только насколько он интенсивен? Я не знаю, какая крепость СС получается на аламбике, сколько ТТ он дает - может у тебя есть такие данные?

Ну а зачем тогда, по-твоему, колонну теплоизолируют? Если количество возвращаемого спирта уменьшается при охлаждении, то это говорит об уменьшении ВТТ, а это вроде как неплохо - уменьшение размеров.

@bash, ты постоянно утверждаешь, что укрепление пара при МСД происходит главным образом на стенках банок за счет ТМО, так ведь?
    Но как ты прокомментируешь последнюю новость от bujhmF, который из браги на семи 3-литровых банках получил чуть-ли не азеотроп? Наверняка же читал его отчет.
    И что, одна банка с равной площадью поверхности дала бы такой-же результат?
    Может согласишься все-таки, что барботирование имеет немаловажную роль? :)

Последнее редактирование модератором: 31 авг 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. nanobeer

Итак, думаю каждый достаточно сказал, что хотел и повторяться смысла нет.
    Зачем проводилось столь длительное и всестороннее обсуждение?
    Исключительно в целях применить на практике барботажное парциальное кипение этанола.
    Как это сделать?
    Надо экспериментально подобрать параметры системы Куб.барботёр - генератор пара так, чтобы можно было использовать полиэтиленовую ( полипропиленовую ) ёмкость для куба, тогда используя 8л кастрюлю-скороварку ( 6 Л воды) можно будет продистиллировать до 120Л браги.
    У кого какие будут соображения7
    Про пузырьки и тарелки в этой теме больше не рассуждаем.
    Только эксперимент!

11. GremLine

GremLine Пивовед

Я где-то видел ролик (кажется от Бутлегера), где в качестве парогенератора использовался бидон 40л, а в качестве куба - бидон 25л. При этом было сказано, что в кубе уровень к концу перегона повышается примерно вдвое.
    Вот нашел, правда оба бидона одинаковые:

Последнее редактирование: 28 май 2014
  12. nanobeer

это не то, просто трубка с паром вопрос не решит.
    куб.барботер должен быть оптимизирован по геометрии под барботаж паром
    и надо стремится так провести ВЕСЬ процесс, чтобы в конце вода более 80С не нагрелась.

Последнее редактирование: 29 май 2014
  13. bash

bash Начинающий Пивовар

Если 7 банок поставить друг на дружку и все эту конструкцию установить на один барбатер - ркзультат был бы еще лучше..

• Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

опять гипотезы.
    хватит гипотез, только результаты опытов!

15. Alex1956

Alex1956 Старший Пивовар

@bash

Т.е. одна 20- литровая бутыль может заменить несколько банок?

16. bash

bash Начинающий Пивовар

Ты сам то про кипение при 80 градусов опыт проводил, чтобы подтвердить свою бредовую идею?? Я в отличие от тебя проводил опыты с барбатерами разной высоты и 50 см и 75 см, поэтому и утверждаю, что если из двух последовательный барбатеров имеющих в сумме 2 ступени разделения, сделать один вертикальный, то разделение будет 4 ступени... Перечитай тему про двухуровневый..

17. bash

bash Начинающий Пивовар

Не особо заменит. Важно отношение диаметра к высоте барбатера. Увеличится только мощность барбатера, производительность , ведь пропорции твоей 20-ти литровой банки не особо отличаются от 3-х литровой..

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. bash

bash Начинающий Пивовар

С аламбиком не рабтал, но в нем укрепление так же зависит от высоты шлема и высоты восходящей части шеи аламбика. Максимум аламбик разгоняют до четырех тарелок, хотя для дополнительного укрепления на аламбик ставят укрепляющую линзу или тарелку Писториуса, работающие на парциальной конденсации и ТМО.

Колону теплоизолируют, что бы ненарушить те узкие рамки в которые она искусственно вогната: насадка имеет очень узкие характеристики и небольшое отклонение например, от количества флегмы на разных участках вызовет технологический сбой системы. Если внизу из-за некачественного утепления будет больше флегмы, чем поступает с димрота - будет нижний захлеб, по сути - это авария.. Посмотри как работает мой апарат каламбик, там специально тело колонны сделано ввиде конуса..

• Оптимистично Оптимистично x 1
  19. nanobeer

в этом я с тобой согласен.
    дела баночно-бутылочные разбирай в нужных темах, а тут думаем как сделать суперэффективный КУБ.Барботёр.
    Всем кто использует МСД аппарат вот такой вопрос:
    Теплота испарения (и соответственно конденсации) у воды в 2,5 раза выше, чем у этанола.
    Значит 1 Л сконденсированной воды может испарить 2,5Л спирта.
    Отчего же при перегонке паром у того же гондураса74 (было видео) объём жидкости в кубе
    возрастает в двое?

20. bash

bash Начинающий Пивовар

@nanobeer, оттого, что теплоизоляция несоверщенна - часть пара конденсируется и возвращается в куб ввиде конденсата. Часть пара на выходе из Паро Генератора конденсируется (из-за разности проходных сечений, неутепеного паропровода...).

если половина подаваемой мощи будет потерями в кубе , то объем в кубе вырастит на 50%.

Последнее редактирование: 30 май 2014
Загрузка...