1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

AndreBodre_Первое зерновое пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем AndreBodre, 3 фев 2016.

  1. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Всем привет!

    Первая запись, и не только в данном форуме, ну вообще по жизни (ну как-то не сложилось…), так что не судите строго.

    Легкая предыстория. В 2013г. подарили мне «домашнюю пивоварню», ну вы знаете, пластиковый бочонок и 10 бутылок, за энное кол-во купюр. Попробовал приготовить, результат понравился. И с тех пор потихоньку баловался. До недавнего времени все сводилось к муткам с солодовыми экстрактами довольно известных фирм. Были попытки улучшений (успешных и не очень) ну в общем и целом нравилось мне это дело. Читал форумы, познавал нюансы (типичная история всех новичков). Но мысль сварить пиво из зерна, из всего натурального не давала покоя. «-Если простым разбавлением густой жидкости в горячей воде давала потрясающие результаты по сравнению с магазинным, что же будет если пиво приготовит из натуральных ингредиентов и выдержат ли вкусовые рецепторы такой феерии… и хватит ли сил с успехом осуществить такой сложный технологический процесс как ПИВОВАРЕНИЕ «на коленке», люди этому годами учатся, заводы строят…» Зерновое пиво для меня было как Ford Mustang Eleanor (Shelby GT500) (единорог) для героя Николаса Кейджа из «Угнать за 60 секунд», знал, что хочу сделать, но долгое время было – «не сейчас».

    Так вот 21 января 2016, я решился! )))

    Нарукожопил всяческих штук, купил минимально необходимый набор измерительных приборов, понаодалживал всего недостающего, подготовился как смог… 1IMG_20160121_190109.jpg

    Решил варить Пшеничное темное. На это было несколько причин, первое: в нашей местности Темное пшеничное очень редкий гость наших магазинов и поэтому я думал произвести небольшой «ВАУ» эффект на себя и своих близких, дабы обеспечить себя моральной поддержкой на последующие варки, так как я их (близких) поддостал своими пустыми бутылками, вонючим йодом, медной стружкой, занятым пространством под бродильни и бутылки на выдержке, и честно признаться старался, чтобы после дегустации все негативные факторы процесса были так незначительны по сравнению с удовольствием от от вкуснейшего напитка, и они бы мне все дружно сказали свое снисходительное - «ну ландо потерпим, коль тут такое…» И сами бы с нетерпением ждали когда подоспеет следующая партия… Второе: у подруги любимое пиво пшеничное.

    Рецепт нашел в сети, внес изменения с поправкой на те ингредиенты, которые были в местном магазине для пивоваров, добавил хлопья «Геркулеса», тоже где-то видел в рецептурах.

    Солод:

    - Ячменный CHOCOLAT 800 EBC (Бельгия) – 140г;

    - Ячменный Vienna 6-8 EBC (Финляндия) – 1 кг;

    - Пшеничный WheatLight (Германия) – 1 кг;

    Хлопья овсяные:

    - Российские – 100г.

    Хмель:

    - Perle (Перле) 7.7% (2014г. Фасовки) 15г. (хмель старый 2014г. в оригинальном рецепте 7,5г) 60мин;

    Дрожи:

    - SAFALE US-05 – 5г.

    1IMG_20160121_190029.jpg

    Кастрюлька, которая была вместимостью всего 16л (если дело пойдет, а думаю пойдет, куплю нормальных объемов.) поэтому повышать температуру на паузы буду непосредственно на газовой плите, насколько это правильно или нет я еще не разобрался. По этой же причине (пойдет, не пойдет) я и не сверлил кастрюлю, сусло буду забирать через верх, фильтр система для этого такая и замучена.

    Начало затирания 55гр, пауза 65 гр 40 мин (я сделал час), конец затирания 75гр. Кипячение 90 мин.

    Планирую получить 12л. С учетом потерь (зерно, брух, -15% при кипячении) подготовил и нагрел 18л воды.

    Все взвесил.

    1IMG_20160121_190851.jpg

    Варить изначально (ну не варить, заняться приготовлениями) планировал начать в 18-00, но приперся газовщик с плановым обслуживанием газового оборудования и сбил мне все планы, начал в 20-00. Это была первая ошибка…

    Мельницы у меня нет. Решил воспользоваться кухонным комбайном, логика была такая, что все одно на пшенице нет кожуры, а вот ячмень решил растолочь скалкой по разделочной доске. Это была вторая ошибка…

    1IMG_20160121_191154.jpg 1IMG_20160121_191447.jpg 1IMG_20160121_192213.jpg 1IMG_20160121_195050.jpg


    В комбайне получилось мука пополам с полузернами, на скалке результат получше, но руки охренели, на стоны откликнулся брат и предложил помощь. Спасибо ему огромное, сильно забегая вперед он мне помогал в нелегком деле до 4-00, без него я бы наверно плюнул бы еще в час… Спасибо тебе, брателло, огромное!

    С горем пополам измололи. На «шоколад» силушек богатырских не хватило, доска разделочная еще кривая, тут прокатывает, тут нет, решил 140 гр. измолоть в кухонной технике (ну сдался да, косяк…).

    1IMG_20160121_192834.jpg


    Размочил дрожи. В колбу налил кипятка, закрыл фольгой, поставил на газ, покипятил в колбе 5 мин, остудил до 28гр., засыпал дрожи.

    1IMG_20160121_191004.jpg 1IMG_20160121_202638.jpg

    И вот он третий косяк. Посмотрел в рецепт, думаю про дрожжи, смотрю хрен его знает куда, вижу цифру 7,5г.,думаю в пачке 11, чего оставлять три грамма, один хрен в открытой испортятся до следующего раза, да и активность их наверно снизилась, засыпал всю. Присмотрелся, а 7,5 это про хмель… Блииин…

    В рецепте было написано «начало затирания 55гр.». В кастрюлю с помолом залил воды температурой 70гр., перемешал, получилось температура 60г, решил – сойдет. 1IMG_20160121_203919.jpg 1IMG_20160121_204922.jpg

    Воды налил 12л. Поставил на огонь, довел до температура первой паузы 65гр., снял с плиты обмотал полотенцем, проверил температуру через 20 мин не упала, что мне показалась странным (тепловые потери должны таки быть…). Проверил через 40 мин (тотал время) упало на 1гр. проверил через 60 мин, упало на 4гр от первоначальной, насторожился, перемешал, оказалось упало на 2 гр (63гр.). Конец затирания 75гр., поставил на плиту довел до 75гр. подождал 10 мин.

    1IMG_20160121_211720.jpg


    Экспресс тест на наличие (C6H10O5)n дал отрицательный результат. 1IMG_20160121_222935.jpg

    Перехожу к фильтрации.


    1IMG_20160121_223708.jpg


    Погрузил фильтр систему в котел. Взял шприц 150мл, была надежда подсосать сусло не напустив слюней, но объема откачать воздух из медной трубки диаметром 15 мм и силиконового шланга 12мм не хватила. И пришлось поработать организмом как вакуум насосом. Ууум.. сладенько…

    1IMG_20160121_224649.jpg

    Выяснился еще один недочет. Если шланг отпустить, то он сменяется и перекрывает путь жидкости. Опять понадобился помощник.


    Фильтрация проходила, как говориться, как по учебнику. Первые четыре ковшика (объем в районе 1л) проходили мутные на треньем почти прозрачный, а четвертые так просто слеза.))). Зажимом отрегулировал «напор», шланг упер в дно (следую заветам старших товарищей, что б горячие сусло не окислялось.) и все прошло в лучшем виде. Только один момент у помощников, да и потом у меня руки держать устали, пришлось обгрейдить девайс на ходу.

    1IMG_20160122_000528.jpg

    Осталось.

    1IMG_20160121_233656.jpg

    Промывочная вода ≤ 7л. Нагрета до 78гр. залита, перемешана и оставлена на 10 мин. Фильтрация часть два стартовала. И все опять как по учебнику. Я начитавшись ужасов фильтрации сусла в составе, которого 50% пшеничного, не мог поверить своему везению в первый раз, а тут и промывка прошла успешно… Думаю это компенсация, за то что на часах 1-30.

    Сусла получилось почти «всклянь»:

    1IMG_20160122_003517.jpg

    Погнали кипятить. Хмель в один прием за 60 мин до конца варки. За 30 мин успел несколько раз снять пену.

    1IMG_20160122_012403.jpg

    Пока поставил все, как говорит мой коллега, «штучки» на дезинфекцию.

    1IMG_20160122_005155.jpg

    Настал час хмеля. Сначала думал раздобыть кусок тюля и сделать типо чайного пакетика, что бы потом мелкоту было проще вылавливать, а потом забил, и решил так насыпать.

    1IMG_20160122_015000.jpg

    Покипятил. Охлаждение. За 10 мин до готовности засунул в кастрюльку чиллер и переливную трубку (использую для розлива по бутылкам). Решил воспользоваться переливной трубкой, а не фильтр системой, так как опыт показала, что шприц не вытягивает воздух для перелива жидкости, а ртом уже незяяя… Чиллер от нагрева выпрямился и чутка вылез из жидкости, надо витки поплотнее намотать, дабы не снижалась эффективность охлаждения.

    1IMG_20160122_024322.jpg

    Попытался во время охлаждения сделать смерч (или вихрь или водоворот) ну что бы осадок сел в плотный ком. Че то ничего не получилось, только стало еще хуже, все взбаламутил…

    Притащил дезинфицированную бутыль и начали переливать…

    1IMG_20160122_031035.jpg

    1IMG_20160122_031813.jpg

    Воронка и сетка из нержавейки с размером ячейки 50 микрон были тоже продезинфицированы. Сетка со своей задачей справлялась хорошо. Регулярно набирался на нее брух. Вот здесь может быть и очередной прокол. Когда сетка забывалась я ее опускал в раствор йода оставшийся от дезинфекции и споласкивал от осадка, водружал снова на воронку и продолжал перелив (сил уже не было соображать, на часах 3-15, на тот момент это показалось здравой идеей).

    Померил плотность, мой АЭ-3 показал значение 1050. (фото нет уже, не до фоток было).

    Вот скока вышло:

    1IMG_20160122_035444.jpg

    10,5л. , чуть меньше чем планировал, видимо кипячение бурноватое организовал. Потряс в несколько подходов, насытил кислородом.

    Залил все дрожи. Подключил трубку на крышку, опустил ее в бутылку с жидким.

    Побросал все «штучки» в ванну, залил водой, рухнул спать.

    В 9-30 вот такая картина:

    1IMG_20160122_180550.jpg

    Жду результат.

    Вопросы:

    Какие допущены ошибки?

    Почему не моют третий раз? (после второго руки были липкие, думаю на третий еще сахаров можно наскрести, а лишнее выпарить при более активном кипении).

    Почему не мутят в алюминиевой кастрюле? (в основном у всех из нержавейки, хотя алюминиевые на порядок дешевле).
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это же американские дрожжи, не для пшеничного пива))... ну точнее для американского пшеничного покатят, но это будет не немецкий вайс/темный вайс... и близко не похож...
    не, тут норм, его мало... шелуха от него не нужна...
    не критично), тут уж лучше с запасом... темболее действительно не знаешь насколько они здоровы.
    вот тут минус - температура должна быть равномерной, а не "63 после того как перемешал под конец паузы"...
    спринцовка в будущем поможет)... естественно купленная только под данные вопросы
    вот ещё косяк - от момента охлаждения и при переливе бак открыт... и уже идет засев всякой заразой...
    нормально)
    на будущее - лучше заполнять не менее чем на 70%...
    хорошая картина)
    от света спрятано?
    ну полезно делить промывную на 2 части, или на равные доли, или первую чуточку больше... и заливать как раз в два подхода, по мере оголения зернового слоя.
    ну че ж, варят и успешно)))... только алюминька обычно больше в ширину идет, выкип сильнее, выход сусла меньше... да и нержа "блестит" =))
    многие бояться алюминия, необосновано, но все же)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    В оригинальном рецепте дрожи указаны Mangrove Jacks, но в местном магазинчике под конец года их не оказалось (тут на лице сарказм, типо обычно бывают, а под конец года не оказалось... ))), сам себе Петросян). Взял какие были. Да и солод брал какой был, пытаясь хоть чуток попасть в цвет. Эта варка вообще прошла в состоянии аффекта начиная от закупки заканчивая мытьем оборудования на следующий день. В следующий раз попытаюсь исполнить "простой английский эль" там постараюсь следовать хоть части канонам.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    неужели не было пшеничных дрожжей?
    Их же много видов... у Fermentis это WB-06...
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Канеш... Тужурка справа от бутыли на фото, что не наесть мощнейший светощит.
    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 3 фев 2016 ---
    Спасибо за советы. В следующий раз обязательно учту все рекомендации и замечания.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Два дня назад "булькать" перестало.
    Может и было, только я в такой нюанс не вдавался, продавец не подсказал. Ну меня если честно это не очень парит. Негативный опыт он опыт. У меня много друзей любителей пива, по пол литра выпьют из интереса, еще по пол литра из за уважения, вот и ушло. Зато буду знать что так делать лучше не надо. Как вариант может и нормально получается - будет оригинальный рецепт.
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да получится то нормально, если не испортить), но не "темное пшеничное - дункельвайцен" =)
    прошла активная фаза, дальше пойдет дображивание.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Два дня назад "булькать" перестало. Но если побултыхать аккуратненько то бульканье возобновляется. Думаю все одно продержать 3 нед.
    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 3 фев 2016 ---
    А что получится? Если не испортить...
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не труси))), пиву нужно спокойствие и стабильность)... ато получишь мутноватое с грубоватым привкусом белка.
    сложно сказать... какое у тебя вышло затирание - не очевидно, но скорей всего пиво выйдет с легким/пустоватым телом... пшеничный даст кислинку... жженка легкий кофейный тон
    хмеля как я понимаю мало и лишь на горечь, возможно будет почти не заметен....
    если бродит при температуре до 22С - то дрожжи не проявятся особо, если выше - можешь получить легкую сладость тропических фруктов в запахе...
    главное на розлив пусти прозрачным и добродившим... и уровень углекислоты не выше среднего, ато будет пустая газировка с кислинкой и кофейной ноткой.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    :eek: не фига пивка попил... Все сложно... Хмель был перле, старый 2014г. добавил 15гр. на горечь. Бродит при t-20C. Я совсем забыл оставить сусла на газирование, так что буду пользовать декстрозу.
    - это сколько в граммах не подскажите?
    Так то прилогательные в вашем сообщении нечего вкусного не сулят.. :(
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для пластика 8г/л, для стеклотары 6-6,5г/л.
    ну почему же)), вкусы у всех разные, да и развитость таких вкусов тоже), и далеко не факт что тебе такой вариант понравится гораздо больше, чем если бы затирание шло на полное тело и дало больше сладости... или сильнее охмелил)
    в общем не горюй раньше времени, все записывай, налаживай точность и изучай личные вкусы и технологию)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Грамотно. Не подскажите где бы почерпнуть знаний по поводу температурных пауз и процессах происходящих в этот момент. Я думал разнообразность пауз обусловлена наличием особых свойств в солодов. (ну что то типа для пшеничного нужна пауза в 65гр. , а для карамели 75гр.).
    И еще, может стоит поднять температуру брожения. Есть помещение с "теплым полом", может бродильник туда переместить?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а все есть на форуме), краткая навигация по разделам в теме с правилами к данному разделу, все темы названы четко, не заблудишься))
    чего ты хочешь этим достичь? запаха привнесенного дрожжами?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    В рецепте было написано t брожения 24С.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну смотри - ты взял совершенно другие дрожжи, температура важна с учетом ИХ!!! для пшеничных такая температура нужна для конкретного проявления дрожжей, другие дрожжи дают совершенно другой эффект, третьи - третий и т.д...
    На форуме есть раздел по ингредиентам, есть отдельные темы к КАЖДОМУ виду дрожжей, с характеристиками, описанием, и правилами обращения... Есть разделы по солоду и хмелю...
    Выбери время, внимательно изучи форум, разберись в навигации и сохраняй себе все до чего дотянешься, пригодится)
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Да и много чего еще. :D Да. Запаха привнесенного дрожжами. Может лучше будет.
    Но догадываюсь что лучше не кипешить, и что то менять после того как попробую, делаю вывод и тогда...
    --- Последние сообщения соединены, 3 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 3 фев 2016 ---
    Понял. Спасибо. За уделенное время.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    правильно), если нет конкретного понимания "зачем что-то резко сменить" то лучше идти по намеченному плану), изучить ингредиенты ещё успеешь, не переживай)
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Даже если его нет!!... :ha-ha:
    прозрачным это на вид, понятно, а вот добродившим как определить?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    скриншот заготовлен))
    Окончание брожения.JPG
     
  20. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Грамотно! Что то мене подсказывает вопрос из топ 10... :) и не первой свежести..
    Почему разное кол-во декстрозы для разных тар? Нет очевидных различий (мне так кажется).
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...