1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

cornflower_мое первое пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем cornflower, 17 ноя 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да), я именно гранулы и считала)
    у тебя хмель с низкой альфой - соответственно для достижения нужной горечи его надо столько, я итак вниз сдвинула, что б поменьше чуть было), или ищи более горчащий хмель, или не жадничай))
     
  2. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ну у меня упаковка 100г. Может уже по 50г закинуть? =]
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    cornflower, зачем?)
    Оставь, 14г тоже можно будет притулить, к примеру сочитав в другой варке с другим хмелем.
     
  4. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      22
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    cornflower, утепляй сильнее - 3С за час это тоже много. Потерь быть не должно, в худшем случае 1С.
     
  6. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вопрос: как мерять температуру в процессе паузы?
    При открытии крыши - сразу минус пол-градуса ловится.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ужас какой)), что за термометр? У меня спиртовой стоит все время внутри - крышку приоткрыла, посветила, оценила температуру и прикрыла обратно. Никакого падения)
    Можно купить КАЧЕСТВЕННЫЙ с щупом, который не боится влаги - щуп в заторник, сам приборчик рядом положить.
    Можно купить биметалический, воткнуть его в заторник (через пластик) и поглядывать когда вздумается)
     
  8. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Электронный. Металлический штифт, на нем небольшой блок с дисплеем и кнопочками.

    Воткнуть - это не плохо. Единственное, втыкать надо будет в крышку. Жалковато как-то.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мне тоже заторник дырявить жалко, поэтому юзаю спиртовой. С биметалом хочу потестить - насадить его на что-то не тонущее, к примеру крышку от баклашки, и так "положить" на поверхность затора), от "приоткрывания крышки" не избавит, но гадские моменты когда спиртовой вдруг решил перестать стоять и начать плавать шкалой вниз будут исключены)))
    Не открывай заторник постоянно - сделал замер при смешивании (тщательно мешай) и в конце паузы, для контроля.
     
  10. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вдруг кто-то еще не спит…
    Переливаю сусло из заторника в кастрюлю оооочень долго (возможно засорился кран). Уже температура упала до 55. Очень плохо, что делать?
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2014 ---
    Очень долго это минут 40 первую порцию. Или это нормально?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Очень плохо, отбери часть слитого и как можно шустрее нагрей, и верни к общей массе. Если есть возможность сливаемое греть целиком - хоть кипятильником. то грей. Ниже 65С не желательно допускать.
    В принципе приемлимо), главное ищи варианты избавится от остывания, чистое хоть течет?
     
  12. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Чистое.
    48 градусов уже было =\
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2014 ---
    Есть смысл продолжать или промывочную в отдельную тару сделать?
     
  13. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Закончил…
    Напортачил, конечно, знатно.
    Завтра посмотрю, забулькает ли.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    старайся остальные этапы уточнить ДО), и перед каждым этапом перечитай спец.раздел форума - сейчас перечитай и сделай заметки по разделу брожения, за пару дней до розлива - изучи "розлив, карбонизация, выдержка".
    не понятные моменты можешь переспрашивать тут), чтоб у тебя на первую варку под боком было.
     
  15. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Булькает в среднем раз в 10 секунд.
    Температура 19-20 градусов, ночью будет прохладнее. Может лучше в место потеплее передвинуть?

    На что и как технически повлиял мой вчерашний факап с температурой? Роимерно 30 минут температура в кастрюле была меньше 50 градусов. Потом я активнее стал сливать промывочную 80 градусную, плюс изъял, погрел и вернул 5 литров сусла до 70 градусов. В результате на варку сусло стало с температурой градусов 60-65.

    Плотность сусла после пауз 1.034, после сцеживания 1.058 (23 литра).
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не надо, не дергай), 19-20 достаточно хорошая температура, будет больше в солодовость уклон)
    Температура сусла и затора при фильтрации.jpg
    Насколько все плохо/ничего страшного - время покажет), сильно не отчаивайся, просто учти на будущее.
    Это что ты имеешь в виду? Обычно ведут замер слитого сусла перед кипячением и охлажденного после...
     
  17. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Дада, они и есть. Так и не удалось выспаться, мозг отказывает.

    До кипячения собрал примерно 29 литров.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отсыпайся, а потом внимательно изучай раздел форума по брожению, там и статьи, и полезные ссылки, и чужой опыт - на нем все же приятнее учится, чем совершая свои ошибки)
     
  19. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Прошло 2 недели ферментации.
    Температура стабильная 18-19 градусов, булькает все с той же частотой. Похоже, надо еще неделю подержать.

    Тем временем читаю карбонизацию и удивлен количеством разного пива, сваренного в теме про вдияние излишней выдержки.
    Отсюда возник вопрос: можно просто брать засыпь из различных солодов в любых пропорциях и экспериментировать? Или фигня получится?

    Я вот после переливания сразу собираюсь еще сварить. В наличии 5кг темного вита, 5кг мюнхена1, чуток пилсена. В принципе, могу еще докупить что надо. Посоветуйте вариант пожалуйста.
    --- Последние сообщения соединены, 21 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 21 дек 2014 ---
    Ах да, забыл сказать.
    Пахнет просто офигенно. При всём спокойствии и выдержке, когда понюхал гидрозатвор - пришлось сглотнуть огромную слюну и где-то начало точить желание "поскорее".
     
  20. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не вопрос, но в пределах стиля, на сколько я слышал от опытных пиговарщегов
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    15.012
  2. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    8.550
  3. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.381
  4. maximkarel
    Ответов:
    78
    Просмотров:
    21.716
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    16.691
Загрузка...
Загрузка...