1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

CrayFlatline_Ключ на старт

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем CrayFlatline, 5 ноя 2016.

  1. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Ну раз все устаканилось, то значит я на финальном этапе. Сейчас готовлю закупку и на старт. Записал в список лог, что необходимо после кипения отобрать 3 литра на шпайзе.

    Подумал об интересном: а если сделать аэрацию, основываясь на эффекте Вентури?
    [​IMG]
    То есть на выходе ставим такую вот вставочку, которая будет подсасывать воздух и аэрировать сусло. Можно даже спокойно сделать, чтобы воздух подсасывался через ватку со спиртом. :)
    С другой стороны, если взять ПВХ трубку, наделать в ней отверстий и чуток закрыть кран на выходе, то воздух будет подтягиваться сам за счет силы тяжести и создаваемого разрежения в трубке.
    Можно вообще не заморачиваться, пусть себе льется. Но мысли в голову лезут-то :)
     
  2. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    переливаю просто с высоты в ферментер, никаких проблем с дрожжами нет. Живут, размножаются, жрут... Как по мне - овчинка не стоит выделки...
     
  3. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Ну что ж. Brew day is over. Теперь по результатам.
    Каких-то серьезных факапов не было, потому что детальный brew day log рулит. :) Идешь себе по пунктам спокойненько и насладжадешься жизнью. Следующий лог буду переписывать частічно, потому что часть задач можно спокойно перенести в период ожидания затирания и варки. Очень удобно.

    Все началось в 15:15. В 20:00 закрыл ферментеры. Плюс раскладывание всего по мелочам - 20:15.

    В начале почему-то не попал в температуру, пришлось на ходу выправлять ситуацию припасенным кипятком. Анализировал причины - скорее всего бирсмит неверно расчитал потери на нагревание заторника, из-за того, что я указал неверную его массу. Градусник электронный врал безбожно, но у меня был запасной, ориентировался по нему. электронным контролировал только падение температуры. Падение температуры было за рамками приемлемого для 60 минут - почти 2 градуса. Принял решение открывать на 40 минуте и корректировать. В целом всюду попал, так что не критично. Просто надо более внимательно думать в сторону HERMS, чтобы не морочить себе такими проблемами голову. Цена вопроса - порядка $35 на детальки и плюс насос. Насос стоит денег, но все решаемо постепенно :)

    Далее был еще один небольшой факап из-за того, что у меня верхний край варочника был чуть-чуть выше крана заторника. в результате в самом конце сусло прекратило переливаться, и в заторнике осталось порядка 4 л сусла под фальшдном. Фальшдно ,кстати, отработало на 100% - все прекрасно :) Фильтрация и промывка шла порядка 40 минут.

    Дальше было чуток более грустно, но с этим еще придется разбираться. В итоге в варочник ушло порядка 46 литров. Из них порядка 5 литров осталось в варочнике с трубом. :( Плюс выкипело (по результатам нулевой варки) порядка 6 л. А вот в результате в ферментеры ушло 32 л. К ним добавилось 2,5 л стартера. Так что в ферментерах стоит всего 34 литра сусла.

    К ним добавится потом еще 3 л шпайзе (отстаивается с дна варочника). Минус пару литров потерь при переливе на вторичку. В результате в бутылки уйдет максимум 35 литров.

    В общем - потери составили ощутимо больше ожидаемых. Но я уже примерно вижу способы улучшения эффективности.

    Резюмирую: варка удалась, но работу над ошибками делать однозначно надо. :) Посмотрим, что будет дальше :)

    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Думаю, что мешок или сеточка для хмеля решат проблему трьох литров неотстаиваемого труба на дне :)
     
  5. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Как вы думаете, вот если купить четыре вот таких ситечка диаметром 9 см? Хватит таких для хмеля, или мало? Теоретически я могу сшить мешочки из сетчатого нейлона, но мне кажется, что в таких шариках будет лучше, чем в мешочках, и можно будет честно сэкономить на 10% хмеля, которые накидывают сверху при использовании мешочков.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Посидел, подумал, придумал идею, начал гуглить :) "Все придумано до нас", естественно :) Hop spider решает все проблемы и в изготовлении предельно прост.

    [​IMG]

    Разве что вниз мешка я попрошу сварщика сварить из нержавеющей проволоки колечко 20 см в диаметре (чтоб внутрь чиллера легко входил) :)

    А вот более бюджетный вариант из пластикового кольца от вентиляционной трубы (стоимость в магазине - порядка $1 + четыре шпильки+ восемь гаек = порядка $2-3).

    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    в том ситичке самом большом хмеля больше 10-15 грамм не помещается, он разбухает и занимает весь объем сита, боюсь, не вымоет из него горечь с ароматом. Я перестал пользоваться им после первого раза.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    насчет второго паука - где-то тут на форуме была чудная картинка с расплавившимся пластиком....испытай сначала...
    ситечки активно использую с гранулированным хмелем - есть особенности использования - максимум 15 грамм в самое большое, и еще утяжеляю стеклянными шариками (которые для интерьера) - иначе плавает на поверхности
     
  9. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    С небольшим опозданием перелил на вторічку. КП после первички - 1.015 . Иду четко по рецепту, что очень нравится :) Вкус и запах формируются обалденные. :) Собрал и промыл дрожжи на будущее.
    На следующей неделе разлив в стекло, поход в типографию на печать этикеток и следующая варка. :) Насчет этикеток - просто я очень люблю, чтоб все было красиво и эстетично :) 17 лет работы дизайнером в прошлом не прошлі даром :)

    P.s.: Я правильно понимаю, что обсуждать следующий рецепт, который я планирую, надо уже в ветке "пиво по рецептам", которая сейчас закрыта для пересичных селян? :)

    Offtopic: Знаю, что нельзя, но не удержусь и поинтересуюсь, надеясь на снисходительность модератора: если кто-нибудь знает рецепт бархатного пива (эля, а не лагера) - поделитесь пожалуйста в личку? :) Очень люблю бархатное, но нигде не могу найти рецепт. В рунете нету, а как бархатное пиво по-английски, к стыду своему, не знаю :(
     
  10. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
  11. CrayFlatline

    CrayFlatline Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    08.09.2015 - сидр полусладкий. Дикие дрожжи.
    12.10.2015 - сидр сухой. ЧКД.
    08.11.2015 - Coopers Irish Stout (концентрат).
    05.09.2016 - Сидр сухой. ЧКД.
    05.09.2016 - Перрі сухий. ЧКД.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Разлил вчера по бутылкам. Карбонизация шпайзе. КП на разливе - 1010. Все четко по рецепту. Выход с учетом всех потерь 33 литра, можно было бы выдоить еще поллитра, но там уже муть была с самого дна. :) Результатом доволен, теперь дней 7-8 карбонизации, 3-5 дней выдержать - и как раз на Рождество можно открывать будет :) Порадую себя на Рождество Христово ярким летним пивом.
    У пива уже сейчас прослеживаются ярко выраженные цитрусово-фруктовые ноты, хмель очень яркий, горечь тоже выраженная :) Как я и думал - больше одной бутылки не выпьешь. Но только цвет мне немного не нравится. Цвет в верхней части градации, то есть более темный. А для такого пива, в смысле для такой идеи вкуса, наверное гармоничней будет светлый цвет. Надо в следующий раз поиграться :)

    EtS-Ukraine - на неделе передам Вам бутылочку на пробу. :)

    P.s.: А вот и этикеточка, на следующей неделе расчитываю из типографии забрать :)
    BP-100x70-004.jpg
     
  12. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Если на Рождество то 13-15 дней ? В принципе да этот как раз тот минимальный срок когда можно начинать пробовать.
     
Похожие темы
  1. Kagor4ik
    Ответов:
    407
    Просмотров:
    33.661
Загрузка...
Загрузка...