1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

d1115040_Вот и понеслась :)

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем d1115040, 25 май 2015.

  1. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

  2. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    вот актуальное фото, пена уже ушла просто стоит бродит активно.
    8f1892ccbdcb0806445735ac46a776db66b3ae03a7c6eb07c5ee0cbcc14f457d.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    простояло пиво уже 10 дней, гидрозатвор молчит, но уровень жидкости еще не выровнялся и небольшая пена на поверхности еще есть. А на неделе нужно уезжать...Вот думаю сегодня может перелить на вторичку и оставить еще на неделю на дображивание, а на те дрожжи (без промывки) просто сварить и залить новую партию по тому-же рецепту??
    На форуме однозначного решения по поводу необходимости вторичного дображивания не нашел, вот и спрашиваю у кого какие мысли :)
     
  4. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Ну промывать точно надо, зачем тебе лишний брух и задушеные дрожжи, а за вторичку да спорно)) если надо варить перелей без косяков и промой дрожи.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    тебе нужно чтоб тебе тут на пару страниц высказали то же самое, что написано в теме по "нужна ли вторичка"?)))
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2015 ---
    пробуй - ты опыт нарабатываешь, чем больше ты попробуешь сам, тем больше опыта получишь)
     
  6. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Да вот пока не решился, еще не вижу четких границ, верхняя часть чистая и прозрачная, средняя еще мутная (видно дрожжи еще в звешеном состоянии), и нет четкой границы в осадке. Вторичку не в этот раз. т.к. пропустил ту стадию, когда можно было переливать что-бы углекислота вытеснила кислород, а сейчас боюсь уже поздно. Пусть дображивает так, потом разлив и следующая партия на эти-же дрожжи без промывки.
     
  7. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    все, сегодня запланирована розлив в бутылки и следующая варка на те-же дрожи, в тот-же ферментер...
    --- Последние сообщения соединены, 12 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 12 июн 2015 ---
    План варки №3 на 12.06.2015г. "Блонд Эль" выход готового на 22 л.
    Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (первая генерация, без промывки)
    вода - 35л.
    23л. - воды на затор (вода через фильтр систему)
    12 - воды на промывку
    5,2 - солода (Pilsner Malt)
    200гр - солода (Caramel Malt)
    20г. хмеля (Национальный, Альфа 9%)
    20г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    эмалированная кастрюля - 20 л.
    нержавейка кастрюля - 15 л.
    нержавейка кастрюля - 50 л.
    фильтр система - нержегофра с пропилами и забором силиконовым ПВХ (термостойкий до 120*С) 2м. через верх
    бутыль стеклянный для брожения 25л.
    термометр электронный
    термометр наклейка
    гидрозатвор

    42*С - вносим солод, пауза 10 мин.
    66*С - пауза на 40 мин.
    72*С - пауза 30 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин, остановка ферментов
    Промывка - 78*С - 10 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:
    50-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для горечи
    80-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для вкуса
    охлаждение
    Замер НП
    Отбор сусла - 3л. на праймер для карбонизации (в этот раз буду карбонизировать суслом)
    Аэрироание
    Брожение
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2015
  8. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    все прошло по плану варки. Выход получился 20 л. + 2 л. для шпайзе. НП - 15% по ареометру
    Партию залил на те-же дрожжи. На второй день пошло пенообразование (правда не такое активное как в первой варке, думаю это обусловлено меньшей НП во втором случае), гидрозатвор работал тоже оч. активно. На сегодня (4-й день после поставки на ферментацию) работа гидрозатвора умеренная (1 бульк за 30 сек), верхний слой уже начал ставать прозрачным, правда основная масса пива еще мутная.
    Варка №2 была перелита на вторичное брожение после 2-х недель первичного, на сегодня 4-й день брожения на вторичке. Пиво значительно прозрачнее стало, по-началу гидрозатвор был активным (1б х 1мин, может даже чаще), на сегодня 1 б на 2 минуты. Опять виден осадок из дрожжей, только чистый, без примесей (кстати можно-ли его промыть и использовать в дальнейшем?) Думаю додержать на вторичке до четверга 18.06.15 (т.е. 6 дней вторичного брожения) и потом разливать на карбонизацию и созревание.
    Еще вопрос, а если во вторичку добавить желатин для прозрачности пива, возможно-ли потом промыть дрожжи для дальнейшего использования?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    можно.
    да, можно
    обычно вторичку дольше держат), 1:2, т.е. неделя первички на 2 недели вторичного))
     
  10. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    две недели вторичного???:time: хорошо, будет две :zamurovali:
    значит на второй неделе вторичного брожения добавлю желатин для прозрачности, вот так даже лучше :)
     
  11. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    План варки №4 на 29.06.2015г. "Блонд Эль с малиной" выход готового на 5,5 л.
    Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (вторая генерация)
    малина 500гр
    вода - 8л.
    5л. - воды на затор (вода через фильтр систему)
    3 - воды на промывку
    850гр - солода (Pilsner Malt)
    350гр - солода (Caramel Malt)
    5г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    5г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    нержавейка кастрюля - 15 л.
    нержавейка кастрюля - 6 л.
    фильтр система - нержегофра с пропилами и забором силиконовым ПВХ (термостойкий до 120*С) 2м. через верх
    бутыль стеклянный для брожения 5,5л.
    термометр электронный
    термометр наклейка
    гидрозатвор

    68*С - пауза на 40 мин.
    72*С - пауза 30 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин, остановка ферментов
    Промывка - 78*С - 10 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:
    50-я мин. (100*С), 5 гр. хмеля для горечи
    80-я мин. (100*С), 5 гр. хмеля для вкуса
    Отбор сусла - 0,5л. на праймер для карбонизации
    охлаждение
    Замер НП
    Аэрироание
    Брожение
    перелив на вторичку - добавление пастеризированного сиропа из малины 500гр (заранее промороженной, пастеризация 80*С - 20мин., и снова заморозка)
    розлив в тару
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2015
  12. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    вот думаю сироп варить с мальтодекстрином (10-12г/1л.), что-бы в итоге сладкое было, для жены стараюсь :)
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ягодное пиво будет иметь завышенную кислотность, поэтому, дабы не получить сухой кисляк - затирание стоит проводить на повышенных температурах), от 68С =)
    Разве что ты как раз и хочешь выражено кисленькое пиво)
    Кстати - зреть будет гораздо дольше, чем просто блонд!
     
  14. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    да, я понял, читал как раз форум...думаю вместо 66*С сделать паузу в 68*С - 40 мин, а потом 72*С в 30 мин. Кислое не хочется, хочется женское сладкое :), для жены ведь7theBar
    --- Последние сообщения соединены, 28 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 28 июн 2015 ---
    Еще вопрос, прошлые варки получалась НП 16%, во второй увеличил промывочную воду на 2 л. и НП вышла 15%, это получится крепкое пиво...а для 4-5% нужно уменьшать кол-во засыпи что-бы выйти на НП в 11-12%??
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну да), или завышать объем партии для Х солода, или наоборот снижать кол-во солода)
     
  16. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    а как сделать пиво сладким?, только добавлением мальтодекстрина, или есть еще варианты?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Совокупность:
    - минимальный IBU, в разумных пределах
    - НП выше среднего
    - хорошее содержание карамельных солодов
    - затирание на высокоплотное тело
    - в идеале отварочный метод затирания, для большей карамелизации
    - длительная варка (90+ минут)
    - отсутствие подкисляющих добавок, и минимум жженого солода/зерна
    - минимум пшеничного зерна/солода
    - для "реально сладючее" добавка несбраживаемых сахаров
    - отсутствие заражения дикими дрожжами (они "сведут на нет" все потуги, и сожрут все сложные сахара)
     
  18. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    спасибо, тогда увеличу кол-во карамельного до 100гр (или лучше до 150гр??) и не буду уменьшать солод и попробую выйти на 15-16%...хмель может в оба раза закину жатецкий...и повышенное внимание к дезинфекции :zamurovali:
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Про карамель - до 40% светлого карамельного, или до 15% темного (кроме самой темной карамели, типа карааромы, т.к. там может выйти на любителя).
     
  20. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    принято, спасибо...результат отпишу :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...