1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

d1115040_Вот и понеслась :)

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем d1115040, 25 май 2015.

1. d1115040

d1115040 Начинающий Пивовар

спустя 4 дня после постановки на первичное, активное брожение закончилось...гидрозатвор малоактивный, пена ушла....перелил на вторичку и подготовил малиновый сироп: 300 гр малины (предварительно замороженной) на 300 мл воды, варил при 80*С - 20мин. Смесь прогнал через несколько слоев марли, собрал наверное 350-400 мл сиропа (точнее скажу когда буду лить в ферметер, т.к. держу в 1л. банке). После сироп опять отправил на заморозку. Сегодня достану, разморожу и добавлю на вторичку. Единственное беспокойство что сироп кислый (запах и цвет отличные), варил без сяких добавок глюкозы и т.д.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

d1115040, не размораживая кидай на вторичку - сначала закинь в бак сироп, а сверху заливай понемногу сусло. В крайнем случае, если из банки не достать без разморозки - размораживай в микроволновке.

3. d1115040

План варки №5 на 4.07.2015г. "Блонд Эль Кара" выход готового на 23 л.
    Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (вторая генерация, промытые)
    вода - 35л.
    23л. - воды на затор (вода через фильтр систему)
    14 - воды на промывку
    4,750кг - солода (Pilsner Malt)
    250гр - солода (Caramel Malt)
    20г. хмеля (Национальный, Альфа 9%)
    20г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    эмалированная кастрюля - 20 л.
    нержавейка кастрюля - 15 л.
    нержавейка кастрюля - 50 л.
    фильтр система - нержегофра с пропилами и забором силиконовым ПВХ (термостойкий до 120*С) 2м. через верх
    бутыль стеклянный для брожения 25л.
    термометр электронный
    термометр наклейка
    гидрозатвор

42*С - вносим солод, пауза 10 мин.
    66*С - пауза на 40 мин.
    72*С - пауза 30 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин, остановка ферментов
    Промывка - 78*С - 10 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:
    50-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для горечи
    80-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для вкуса
    охлаждение
    Замер НП
    Отбор сусла - 3л. на праймер для карбонизации (в этот раз буду карбонизировать суслом)
    Аэрироание
    Брожение

Последнее редактирование: 13 июл 2015
  4. d1115040

сварил, НП 14%, единственное, что после перелива в ферментер уровень гидрозатвора только начал изменяться (пошло 5 часов)...а вот я отобрал 3 л. в бутылек (хотел сделать жене вишневый), так там выделение пены и СО2 уже полным ходом....так вот теперь хожу и не знаю...может вылить активнобродящее сусло из бутылька в ферментер, что-бы ускорить там брожение и исключить недозасев...прошу поделиться своим опытом и мыслями по моему вопросу :)

5. EtS-Ukraine

d1115040, а бутылек уже с вишнями?)
    Скорей всего просто разные емкости, по разному закрыты и по разному заполнены, соответственно по разному и видно брожение), грубо говоря - в бутыльке давлению особо нарастать не нужно, как уже все видно будет, а в основном ферментере это занимает время)
    5 часов - это нормально.

6. d1115040

понятно....сейчас на всякий выложу фото :)
    а вообще заразная тема варить пиво :himik: только начал и уже не остановишься. Тяжело ждать созревание, первые варки вообще жесть :time:, варишь что-то ждешь, и даже не знаешь что будет в итоге. Я первый раз вообще каждые пол часа проверял ферментер (у меня стекляные бутыли, всеее видно:zamurovali:).

7. EtS-Ukraine

d1115040, знаешь ли - если у тебя не полная автоматика, и мощная защита от заразы, то ты и на 100+ варках не будешь уверен что получишь то, что пытался задумать =)

8. d1115040

нет, бутылек без вишен...я по аналогии с малиной хочу добавить вишневый сироп на вторичку.
    так вот это второе на уме у меня, что сделать что-бы было эффективнее и проще, что еще попробовать... а как делать это...а как то и т.п.
    на фото видно бутылек с пеной через ГЗ с сегодняшним пивом, и малиновый эль на вторичке, а также бутыль с сегодняшним пивом

Вложения:

9. EtS-Ukraine

d1115040, скорей всего в мелкий бахнул больше нужного, оттого и схватилось быстро)
    Основная часть запустилась, так что не ищи повода для паники.

10. d1115040

спасибо...я так и думал, но мысль о доливе была ... и она крепко засела :star::crazy:

11. d1115040

все нормально, бродит как по расписанию...видимо активная фаза началась еще ночью

Вложения:

• Мне нравится Мне нравится x 1
  12. d1115040

еще вопрос: малиновый эль перелит на вторичку 3.07.15 (3дня назад) с добавлением малинового сиропа (заморожен-пастеризован-заморожен-добавлен в ферментр). Выделение СО2 прекратилось (при взбалтывании углекислота выделяется бурно, после сразу-же штиль/думал может осадком придавило дрожжи/), ничего подозрительного и признаков заражения не наблюдается. НП 14%, вчера добавил желатин. Думаю держать на желатине дней 5 (при необходимости больше), наблюдать за осветлением. Прошу поделиться своим опытом или мыслями по этой ситуации.

13. EtS-Ukraine

d1115040, на малине надо держать 2+ недели), потом можно было бы и осветлителями побаловаться)

14. d1115040

поторопился...а что СО2 не выходит ничего?, я так понимаю се-равно дображивание идеттт

15. EtS-Ukraine

d1115040, да идет, возможно сахара другие, или их мало и излишнего давления не происходит, в итоге только встряской ты СО2 выбиваешь)
    тебе нужно не только дать дрожжам пожрать малину, но и дать пиву настояться на ней определенное время... учись не спешить), то что у тебя там 3л всего - не значит что готовиться оно будет за часы))

16. d1115040

тогда вопрос: я уже добавил желатин, мне все-равно можно выжидать две недели или из-за желатина этот срок лучше сократить и просто выдерживать в бутылках дольше?

17. EtS-Ukraine

d1115040, толку в бутылках (зреть оно итак будет дольше в разы, из-за ягод), что ты подразумеваешь под малиновым сиропом? пюре из натур. ягод, или купил именно сироп, без мякоти?
    у меня как-то на желатине стояло 3 недели, вынуждено, негатива не заметила.

18. d1115040

нет, замороженную малину залил водой 1х1 и варил 80*С - 20 минут, потом сок процедил через несколько слоев марли (без мякоти) и в морозилку...читал на форуме что от покупных нужно 100% отказываться, да и зачем если есть свежая малина, да еще и без сахаров.
    Спасибо за совет...буду выдерживать 2 недели:) а созревание с ягодами не менее 2-х месяцев, и начнем пробовать потихонечку :butilka:

19. d1115040

План варки №6 на 14.06.2015г. "Светлое Аббатское пиво"

выход готового планируется на 22 л.

Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (3-я генерация, промытые)
    вода - 35л.
    23л. - воды на затор (вода через фильтр систему)
    12 - воды на промывку
    4,5 - солода (Pilsner Malt)
    20г. хмеля (Национальный, Альфа 9%)
    20г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)

65*С - пауза на 40 мин.
    70*С - пауза 60 мин.
    75*С - пауза 10 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин, остановка ферментов
    Промывка - 78*С – 15-25 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:
    50-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для горечи (Национальный, Альфа 9%)
    80-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для вкуса (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    охлаждение
    Замер НП
    Отбор сусла - 3л. на праймер для карбонизации

Аэрирование

Брожение в отличии от рецепта планирую выдержать дольше 1:2 (первичка:вторичка) с осветлением желатином.

Количество солода уменьшено, т.к. все варки получаются с очень большой НП (1-я - 16%, 2-я, добавил воды - 15%, 3-я, уменьшил кол-во солода - 14%), а хочется легкого пива на лето с 4-5% алкоголя, вот и уменьшаю кол-во солода что-бы ориентировочно попасть в НП - 12%... Вчера попробовал партию №2, эль кара блонд НП-16%, созревания сего 2 недели с момента розлива, пиво плотное и алкогольное (я понимаю что вкус изменится и алкогольность смягчится, но это пиво, мне кажется, будет уместным на позднюю осень а хочется лееееетнего)
    За основу брал рецепт для пива с одним солодом.

Буду рад замечаниям

Вложения:

Последнее редактирование: 13 июл 2015
  20. EtS-Ukraine

аЭрирование), от слова "аэрация"... думала ты опечатываешся, а ты похоже просто слово коверкаешь))
    По поводу плотности - изучай пивоваренный софт и рассчитывай рецепт там), у каждого своя эффективность оборудования, и по одной инструкции кто-то получит 16%, а кто-то с трудом до 10% дотянет... Поэтому все считается ПОД СЕБЯ)

Загрузка...