1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Змеевик из такой же трубы, как колонна . Не с водой внутри, а на манер гофры , тока диаметром меньше. Колонна метра полтора - два и пара метров змеевик. Вот где бы ты его поставил вверху, или в основании колонны?
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    А зачем в ректифае димрота нет, а насадка есть? Что она даст?

2. GremLine

GremLine Пивовед

Вообще-то там на чертеже даже подписано "Димрот" - и нарисована зюзюка какая-то :)
    А зачем сопрягать вертикальную трубу со змеевиком? Это же одно и то же, просто змеевик компактнее. Правда флегма течет только по половине, ну дак зато не так быстро... Если так, то ИМХО, без разницы в каком порядке они стоять будут...

3. Тимоха

Точно, есть димрот, отбор по пару. Я даже себе не могу сообразить, что может эта штука. Тебе нравится?
    А по поводу змеевика, вернее спирали, сопряженной c вертикальной трубой, так спираль, чтобы путь был подлиннее, а вертикальная труба, чтобы максимально сгладить слой флегмы.

4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

это и есть

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

как по твоему, азеотроп почему перегонкой не разделяется,
    а только понижением давления?

5. GremLine

GremLine Пивовед

Так ведь желательно, чтобы и путь был длиннее, и слой был гладким.
    А тут будет на коротком участке слой сглажен, а на длинном - нет, как ни крути.
    Мне все-таки кажется, что сглаживание - это хорошо, но можно длиной компенсировать. А высоту как ни крути, больше двух метров не сделаешь...

• Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Тимоха

На длинном (спираль), предположим ручеек течет, картинку ломает, зато свод работает как идеальный парциальный конденсатор.
    На вертикальном пленка обрывается если пар интенсивный - картинку ломает, типа скорость уменьшить надо, чтобы пленка ровнее стекала.
    Получается внизу медная спираль, а к ней вверх сопряжена труба, пусть пока отбор по пару.
    Если поставить вентилятор на спираль, то при отборе голов он не нужен, можно даже обернуть спираль теплым, а при отборе тела им хвосты отжать можно очень неплохо.
    Кидай табуретки.
    Пока про димрот и насадку не будем :), ладно?

7. GremLine

GremLine Пивовед

Ты сам много раз говорил, что головы выпариваются из куба в течение нескольких часов.
    По идее, для грамотного их отбора нужно как раз заставить всю систему работать на себя и ждать, пока они все соберутся в трубе, а потом поддать жару и выплюнуть куда то. Но для этого надо, чтобы труба смогла удерживать в себе достаточный объем флегмы, чтобы головы там засели, а не сливались обратно в куб. Насадка держит много флегмы, а вот сколько ее в трубе - хз.
    То что флегма все время стекает - не страшно. Головы будут постоянно стремиться забраться повыше и перескакивать снизу вверх, а к ним будут из куба подтягиваться новые головы. В идеале, если флегмы хватит - можно все головы из куба "поймать" в трубе.

8. Тимоха

Про головы верно. Вот смотри, между спиралью и трубкой ставим тройник, если поставим УО, то ниже УО. Но про УО и его месте лучше позднее.
    На тройник кран в закрытом состоянии.
    В трубку насадку, выше ДЕФ.
    Начинаем отбор голов, для дистиллята важно отобрать самую концентрированную гадость, в подголовниках будут ароматы.
    После отбора гадости, откроем кран между спиралью и трубкой отбора голов. (Для отбора голов колонна может быть намного маломощнее , а следовательно ниже чем обычная РК)
    Отбираем на спирали тело дистиллята, включив вентилятор для отжима в куб (или просто не попадания в отбор ИА ). Спираль с вентилятором могут дать состав дистиллята, идентичный работе аламбика (писал об этом чуть выше).
    Может статься, что с верхнего УО можно будет параллельно отбирать головы.
    давай табуретки и пойдем дальше..

• Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, я не вполне понял твою конструкцию, а не мог бы ты хоть как-то ее изобразить?
    И что-то мне кажется, что уж больно сложной она получится, нет? :)
    Да и цены на трубки медные сейчас уж больно кусаются - не получится это в итоге дороже аламбика фирменного?

А что если для отбора голов вообще отдельный аппарат сделать, не слышал, кто нибудь пробовал? Сперва просто делаем СС с головами и хвостами, потом отбираем головы из СС, а потом уже тело?

10. Тимоха

[​IMG] чисто схематично без узла отбора голов
    --- Последние сообщения соединены, 19 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 19 фев 2016 ---
    вместо медной спирали можно гофру нержавсталь.

11. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Довольно бестолковая конструкция(ИМХО). Зачем в этой схеме насадка, что изменится, если ее убрать?

12. GremLine

GremLine Пивовед

А ты не читал, что Тимоха писал про отбор голов? Изменится состав продукта.

13. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, наверное, интересная конструкция может получиться. Ты, как я понимаю, хочешь ее испытать? Ну так дело за малым...
    Очень будет интересно узнать результат. Но по мне она уж больно громоздкая. Я хочу классическую пленочную БКМ попробовать.

Что касается голов, то со мной такой случай произошел: летом как-то целый день перегонял на своей насадочной колонне СС из инверта. Головы отбирал старательно - сперва час на себя, потом покапельно 3 часа. Нацедил поллитра голов 96% и спрятал для протирки.
    А потом уехал в отпуск на дачу. Дочка с зятем приезжали полить цветочки...
    Потом мне говорят - извини, мы тут у тебя бутылку самогонки нашли и выпили. Приятная такая, легкая, крепковата только, но с утра даже голова не болела! :star:
    Меня чуть кандратий не хватил от такого. Теперь головы сразу выливаю нафиг...

14. Тимоха

в БКМ ты будешь иметь поток флегмы на вертикальной стене. Ты не заставишь стекать ее равномерной тонкой пленкой , будешь иметь высокую скорость пара. Результат - прорыв ИА в отбор. Ребята переходят к НДРФ на короткой насадочной , обдирая вкус именно из-за этого. На ЛС строят для дистиллята толстую колонну (более 60 мм в диаметре) высотой 2 метра, обвивают ее трубкой шестеркой с водой широким шагом по всей длине. Вот это громоздко :).
    Наперед, чем пытаться строить, я бы хотел с тобой пообсуждать конструкцию и целесообразность затеи.
    Тебя не напрягает то, как себя будут вести пленка и пар в БКМ?

15. asmel

За счет чего он изменится? Все, что прошло через насадку, после димрота возвращается через ту же насадку к узлу отбора.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Тимоха

На схеме, если ты читал уважаемый asmel, не указан узел отбора голов, о чем написано рядом с картинкой.
    Для отбора голов, предполагаю, можно установить узел отбора стандартно - ниже димрота.

17. asmel

Ну это примерно, как конструктор автомобиля предполагал бы установить колеса на авто, чтобы он смог поехать. Картинку наверно не карандашом рисовал. В таком варианте еще можно подумать.
    upload_2016-2-20_8-11-14.png
    Хотя тоже вариант сомнительный. Проще еще раз произвести ректификацию ректификата. Скорее всего нижний узел отбора не нужен.

Последнее редактирование: 20 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Тимоха

[​IMG] а так:))))

19. Тимоха

Разобрался? Я в двух постах писал, что пока не указываю УО для голов.
    В таком варианте можно. Схематично. Только на ХД Михаил показывал для параллельного отбора голов свой узел + димрот+ насадка, УО. Я себе думал: может можно предположить после отбора голов, во время отбора тела еще и параллельный отбор голов организовать, поэтому расположение УО не указывал
    Это я себе в теме "оптимизация пленочной колонны" пытаюсь сообразить:). Извини, если непонятно излагаю.
    --- Последние сообщения соединены, 20 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 20 фев 2016 ---
    И вентилятор не следует так высоко располагать, верхние витки не должны принудительно обдуваться.
    И саму конструкцию желательно на сухопарник (а может на барботер 10-20 л поставить) хотя ХЗ, людям компактнее, ниже желательно.
    Примерно в этом ключе.

20. asmel

До чего же наша страна богата. Грабят ее, грабят. И все равно есть чего сп***ить.
    upload_2016-2-20_8-31-8.png

• Мне нравится Мне нравится x 1