1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Это буржуи

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

на ebay. За 150 баксов. Именно для самогона.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Так в нашем деле любые эксперименты целесообразны :) Отрицательный результат тоже полезен.
    У меня сейчас труба без насадки работает неправильно - возвратная флегма не течет по стенкам, а пролетает каплями до низа колонны. Но даже при этом из браги на выходе получается 80%. Поэтому я просто уверен, что если заставить ее течь по стенкам, да еще утеплить, получу 90%+. А это, ИМХО, как раз то, что надо для дистиллята: и хвосты отсекает, и еще не РК, чтобы аромат убить.
    Вопрос компактности волнует именно меня, с кухней в 5м.

По поводу твоей затеи: Ты не доволен качеством отделения голов в твоей гофре? Как я понимаю, твоя новая конструкция только отсечением голов и отличается.
    С другой стороны, ты предлагаешь тело отбирать ниже насадки. Но а почему не выше - там ведь продукт гораздо чище?
    Почему не включать вентилятор при отборе голов? Ведь чем больше общее укрепление - тем концентрированнее будут головы.

3. Тимоха

Доволен. Очень неплохо, концентрированно, даже через период хранения, ежели нюхнуть - пить не станешь. отделение голов само останавливается при работе на гофре.
    Медная спираль, что то в голову засело организовать пленочный режим на развитой медной поверхности. Для дистиллята мало тарелок надо, для отделения голов - много.
    Насадка режет ароматы (принятая непроверенная концепция во многих местах.)
    Нет, Можно получить высокоспиртуозный продукт с кучей гадости, если устроить сумбурное стекание пленки. Например: если в гофре участок изогнуть так, что там будет барботирование, то концентрация на выходе такая же, однако, если не устранить изгиб - барботаж выдаст продукт который уже может вызвать головняки с похмелья.
    Включенный вентилятор создаст усиленный поток встречной флегмы ручьем, ручеек "создаст бардак" при отсечении голов.

4. Тимоха

Я себе думаю, что крепость дистиллята сама по себе не является определяющим фактором. ИА в отборе может быть и при 92% об. Полная конденсация пара на вертикальных стенках провоцирует прорыв пара не проконтактировашего должным образом с флегмой.
    Надо будет насадку, или высота до поднебесья. :)

5. Тимоха

Немного опыт в этом ключе на горфе - спирали наработан.
    А подумать?? (Чо тут думать трясти надо :) ) ) А посовещаться с умными людьми на форуме? А табуретки обмозговать?
    Самому это дольше намного.
    --- Последние сообщения соединены, 20 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 20 фев 2016 ---
    Смотри какую конструкцию счас нарыл:
    [​IMG] красиво?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  6. GremLine

GremLine Пивовед

А как же аламбик?
    Я правда, с ним не имел дела, даже не знаю, сколько он выдает %, но качество напитков из него, говорят, отменное...

• Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Тимоха

После выдержки в бочке.
    А что ты хочешь от пленочной колонны? Какой продукт получить?

А головы? У меня к ним предвзятое отношение :).

Последнее редактирование модератором: 20 фев 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

читая на неделе 1 глазом по диагонали многостраничное обсуждение животрепещущей проблемы
    хочу тоже добавить свои 5 копеек в творческий поиск
    насколько я въехал в решаемую проблему, аматорам хочектся сварганить чё-та эддакое, шоб сразу с браги получить выпивон, да ешё и с отменным суперкачеством.
    Перетёр-то вами вроде бы ВСЁ, но :oldman:
    все витиеватые конструкции ЛИНЕЙНЫ а хочется так извернуться что, условно говоря, 3 части самогона разделить по разным бутылкам.
    Пораскинув мозгом пришёл к выводу, что компактный и производительный аппарат на линейном принципе неработоспособен. Либо громоздок, либо собирать продукт по каплям.
    ОДНАКО выход из этого тупика :wall:есть.
    Требуется эти 3 части самогона не смешивать вместе, а разделив по Т кип в паровом отборе, каждую ректифицировать циклами МСД в раздельных частях прибора, на пример каждую фракцию тоже разделить на 3 части . После этого уже жидкие компоненты из 9 бутылок можно смешивать между собой как захочется :)

• Победитель Победитель x 1
  9. Тимоха

Если про меня, то - нет. На ХД описан метод Габриэля, когда можно отложив на повторную обработку львиную часть продукта первого перегона, отобрать часть тела для уже сразу употребления.
    Я думаю об ректификационном модуле на аппарате для получения дистиллята, чтобы не использовать две различные колонны.
    Для приличного отделения голов из дистиллята можно просто из продукта первого перегона с отсеченной сивухой, используя РК отобрать головы, а остальное считать готовым продуктом.
    Параллельный отбор голов при первой перегонке - задача интересная, но больно тонкая.

10. nanobeer

всех частей самогонного пара:
    1. головы, это низкотемпературные компоненты с Т кип ниже 77,5С.
    2. фракция этанола в интервале Т кип. 77,5-80С.
    3. хвосты - компоненты с Т кип. выше 80С.
    колону диаметром 15-18см диаметра и 60-80см высоты и горячим димротом с Т раб 78С оборудовать 3 выходами пара с регулятором расхода пара на каждом и на каждом установить свой термометр. Регулируя мощность нагрева куба и расходы пара, выставить заданный режим.

11. Тимоха

:star::wall::gipnoz:

12. nanobeer

1-1.jpg :oldman:

13. GremLine

GremLine Пивовед

Я понял одно - головы и хвосты - это примеси. И ведут они себя именно как примеси. Чтобы правильно с ними бороться, нужно понять физику процесса ректификации примесей. Изменение количества примесей в дистилляте по отношению к исходной смеси определяется с помощью Крект, а не через "рыбку". Вот только я все больше утверждаюсь во мнении, что Крект работает только в одну сторону:
    При испарении примеси из жидкости в пар вводится Крект, но это совершенно не означает, что при конденсации соотношение примесей по отношению к спирту будет подчиняться величине, обратной Крект.
    Кто нибудь может объяснить на физическом (молекулярном) уровне принцип образования Крект?
    Почему количество примеси, попадающее из раствора в пар, зависит от количества спирта?
    Я думаю, что молекулы спирта как-то связывают молекулы хвостовых примесей, не давая им уходить в пар. Поэтому, чем больше спирта - тем менбше хвостов уходит в отбор. Без спирта хвосты вообще пулей из воды вылетают.
    Наверное, это связано с тем, что, например, ИА в воде не растворяется, а в спирту растворяется отлично. Спирт выступает в виде растворителя.
    Я предполагаю, что при процессе конденсации пара нет такого эффекта - в пару молекулы не имеют связей.
    Поэтому, для отделения примесей важно повторное многократное испарение, а парциальная конденсация от примесей будет чистить гораздо хуже.
    Как говорит Тимоха, кидайте табуретки :)

14. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Закон Рауля. Довольно очевидный - в пар идет количество примеси, пропорциональное ее мольной доле в растворе и ее парциальному давлению, если бы примесь находилась не в растворе.
    Неочевиден другой факт - при малой концентрации примеси и соответственно ее малом парциальном давлении, примесь не должна конденсироваться ни в насадке ни на стенках колонны. Исходя из этого, примеси должны идти в отбор, а в флегму чистейшая основа. Но это почему-то не выполняется, несмотря на законы физики.

• Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. nanobeer

Коэффициент ректификации, отношение коэффициента испарения примеси
    к коэффициенту испарения этилового спирта. Определяется по формуле:
    Кр = Кп: Кэ,
    где Кр — коэффициент ректификации,
    Кп — коэффициент испарения примеси,
    Кэ — коэффициент испарения этилового спирта.
    Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту. Если коэффициент ректификации >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта; при коэффициенте ректификации < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его.
    Головными примесями являются уксусный, масляный, изомасляный альдегиды, акролеин, ацетальдегид, муравьиноэтиловый, уксусноэтиловый, уксуснометиловый эфиры и др.; типичными хвостовыми — уксусная кислота и фурфурол.
    Коэффициент ректификации промежуточных примесей (масляного альдегида, ацеталя, метанола, муравьиноэтилового эфира и др.) при низких концентрациях этилового спирта больше единицы, при высоких — меньше единицы.
    При определенных концентрациях этанола летучесть этилового спирта и промежуточных примесей одинакова и их коэффициент ректификации равен единице.

Литература: Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва, 1996.

арифметический: Кр = Кп/ Кэ
    ты поленился разобраться в теории фугитивности.

Последнее редактирование: 21 фев 2016
  16. GremLine

GremLine Пивовед

Все это было бы так, за исключением пары пустячков:
    1) Коэффициент ректификации не зависит от концентрации примеси в растворе.
    2) Коэффициент ректификации примеси сильно зависит от концентрации в растворе этилового спирта.

17. GremLine

GremLine Пивовед

Это я знаю. Только ни ты, ни asmel не ответили на основной вопрос:
    - Кр зависит от содержания этилового спирта. Это факт.
    - Кр не зависит от содержания примеси. Это тоже факт.
    Кэ этилового спирта - величина постоянная (или нет?).

Тогда почему Кп зависит от содержания спирта? Может быть, объяснишь исходя из теории фугитивности?

18. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

"Коэффициентом ректификации называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта. [6]"
    Поговори с Раулем насчет независимости коэффициента испарения примеси от концентрации примеси в растворе. Кстати Рауль открыл закон физики, а не какие-то там пустячки.
    Что тебе этот коэффициент ректификации дался - чисто экспериментальная вещь, зависимая от множества факторов. Объяснить принципы ректификации он никак не способен.

Последнее редактирование: 22 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Тимоха

Я себе считаю, что фугитивность примеси из водноспиртового раствора зависит от растворимости примеси в воде и в этаноле. Примерно на манер, как GremLine пишет.

А вот с тем, что процесс испарения не зеркален процессу конденсации не согласен. Может быть, уважаемый GremLine, обоснуешь свое предположение?

Последнее редактирование модератором: 23 фев 2016
  20. Тимоха

:)