1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    :)
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Всё это не верно.
    К рект. величина оценочная, техническая и физической сути не имеет.
    Если в растворе концентрация этанола 80%, а примеси 0,8%, то К ф. примеси меняется в сотню раз слабее от изменения концентрации примеси нежели от концентрации этанола.
    Для расчёта колонн этого вполне достаточно, учитывать зависимость Кп. только от изменения содержания этанола в растворе и принебрегать зависимостью от концентрации самой
    этой примеси.
    Ты не вник в суть понятия

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    GremLine,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 22 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 22 фев 2016 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (футитивностъ), термодинамич. величина, служащая для записи зависимости

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    индивидуального в-ва или компонента смеси от

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Р, т-ры Т, состава!). Для индивидуального (чистого)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    летучесть f(T, р)определяется соотношением:

    m(T, р) = m0(T) + RT lnf( T,р), (1)

    где m(T, р) - хим. потенциал в-ва, m0(T) - его стандартный хим. потенциал, равный хим. потенциалу в нек-ром гипотетич. состоянии, в к-ром при данной т-ре и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , равном 1 (p = 1 атм),

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    обладал бы св-вами

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ; R -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Для i-го компонента газовой смеси. (например примеси изоамилового спирта)

    mi(T,p,N1,...,Nk_1) = mi0(T) + RT lnfi(T,p,N1,...,Nk_1), (2)


    где k - число компонентов,
    \N1,..., Nk_1 - молярные доли 1-го,..., (k-1)-го компонентов,
    fi - летучесть i-го компонента.
    - это выделено специально для тебя,
    GremLine.
    Теперь ты понял ?

    Купи себе в книжной лавке ЛТИ книгу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    В ней ты найдёшь ответы на все практически важные вопросы касательно ректификации.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Ну откуда факт ё-моё!!!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Откуда дровишки?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я написал это в виде шутки. А взято из точной науки во все века -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    :)
    Там ректификация - суть определение времени рождения.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Обаллденная ссылка! Спасибо nanobeer.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    С любовью не шутют!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Посмотри графики зависимости Крект от концентрации этанола.
    Может быть, где-то на графике ты найдешь концентрацию примеси???
    [​IMG]
    Ну-ну. От тебя-то я такого не ожидал.
    По твоему, параметр, характеризующий самый важный процесс для любого самогонщирка - отделение вредных примесей от этанола - не имеет физической сути?!
    Посмотри внимательно на приведенный график. Посмотри на диапазон изменения Крект. Это все не так, не верно?
    Это я взял первый попавшийся график, в сети их полно.
    Никакой фугитивностью ты этот график не объяснишь.
    Неужели ты не видишь, что мы имеем ярко выраженную нелинейность, зависимость летучести одного компонента от количества другого? А ты приводишь мне формулу, в которой влияние одних компонентов смеси на другие не учитывается, а все основано на принципе аддитивности.
     
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    "Коэффициентом ректификации называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Первый закон Рауля
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его

      Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.
    Все, что написано выше, придумал не я. Ссылки над каждой цитатой.
    1. Парциальное давление насыщенного пара примеси связано с коэффициентом испарения примеси?
    2. Мольная доля примеси связана с концентрацией примеси?
    3. 4 разделить на 2 равно 2?
    Попробуй ответить на эти три вопроса.
    После этого можешь заменить в приведенном тобой замечательном графике, название оси абсцисс с крепости спирта, на концентрацию примеси в спирте.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2016
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    С какой это стати я буду делать такую замену?
    Ты действительно не понимаешь, что концентрация примеси с концентрацией спирта никак не связана?
    На все три вопроса я отвечаю "ДА", и что с того?
    Ты приводишь закон Рауля, но согласно этому закону само по себе наличие этилового спирта никак не может влиять на коэффициент испарения примеси - того-же изоамилового спирта. Но приведенный мной график, а также многочисленные эксперименты (в том числе и мои) , показывают, что это не так.
    По твоему, небольшое количество ИА, добавленное в раствор, будет одинаково испаряться как из 40% раствора этанола в воде, так и из чистой воды, и из чистого спирта?
    Почему же тогда при концентрации этанола менее 10% ИА ведет себя как головная примесь, а при высоких концентрациях спирта - как хвостовая?
    Очевидно, что при ничтожно малых пропорциях, в которых присутствуют примеси, законом Рауля пользоваться нельзя.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    [​IMG] Этиловый спирт имеет летучесть в восемь раз выше этилового эфира, в четыре раза выше ацетона.
    ...........................................

    Порядок перехода летучих примесей в дистиллят зависит не только от температуры их кипения, но и от растворимости в водно-спиртовых растворах.

    Фалькович экспериментальным путем были получены коэффициенты испарения некоторых примесей и установлено, что при любой перегонке содержание летучего компонента в парах зависит от концентрации его в жидкости.

    Работами Фалькович и Мнджоняна были определены коэффициенты ректификации некоторых примесей при перегонке на аппаратах двойной сгонки. Полученные ими результаты позволяют заключить, что уксусный альдегид, ацеталь и сивушные масла являются типичными головными примесями, а фурфурол следует отнести к промежуточной примеси.
    ...................
    Необходимо отметить, что коэффициенты ректификации тех или иных примесей справедливы только для тройной системы: этиловый спирт - вода - примесь. Если в системе содержатся другие примеси, то коэффициент ректификации первоначальной примеси изменяется. Поэтому представляют интерес практические сведения о динамике перехода летучих примесей в дистиллят при перегонке.

    По данным многих авторов, при перегонке виноматериала и спирта-сырца альдегиды, эфиры и высшие спирты интенсивнее переходят в дистиллят в начале перегонки.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это только подтверждает мое предположение о том, что нельзя просто подсчитать парциальное давление примеси и получить правильный результат. Спирт может каким-то образом связывать примеси в водно-спиртовом растворе и сильно снижать их летучесть.
    С другой стороны, в пару такое связывание отсутствует - поэтому при конденсации будем иметь совершенно другие величины. Это только мое предположение, правда, подкрепленное экспериментами с ЛИНАС-колонной, в которой весь ИА проскакивал в отбор не в виде хвостов, а ближе к началу. При этом в конце отбора никаких следов сивухи не чувствовалось.
     
    • Креативно Креативно x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    А я думаю, что у тебя в ЛИНАС проброс пара по центру колонны.
    метод Габриэля,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    тут и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Сравни с твоим Линас.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    [​IMG]
    Очень странная таблица - исходя из моего понимания летучести, ацетон, а тем более этиловый эфир, гораздо летучее этилового спирта.
    Разобрался - это не летучесть, а коэффициент летучести относительно этилового эфира. Цифры указывают, во сколько раз медленнее этилового эфира из фильтровальной бумаги улетучиваются растворители, находясь в одинаковых условиях. Чем-то смахивает на коэффициент ректификации.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Это почему же по-моему? Это по-твоему.
    Изоамилол будет по-разному испаряться из разных растворителей. В чистом спирте он растворяется, поэтому и испаряться будет хуже. В воде не растворяется, поэтому и испаряться будет лучше независимо от воды.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    И где это отражено в законе Рауля, которым ты предлагаешь пользоваться?
    Не ты ли писал:
    Ну и где тут упоминается о растворителях? Просто парциальное давление и все тут. Значит, не все так просто?
    --- Последние сообщения соединены, 23 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 23 фев 2016 ---
    Даже на простейшем дистилляторе - куб+змеевик такого эффекта мне не удавалось добиться (чтобы хвосты раньше тела выходили).
    З.Ы.: Почитал твою ссылку - очень интересно. Похоже, тот же эффект. Но это же противоречит всем канонам самогоноварения, нет?
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Именно о растворителе и упоминается. Не растворяется - значит испаряется как чистое вещество.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    GremLine, как по твоему есть разница в формулах, описывающих поведение идеальных газов (физическая модель) и газами реальными, а также жидкостями которые смешиваются без взаимодействия, против тех что реагируют, образуя водородные связи?

    GremLine, ты конечно понимаешь, что система примесьА -Вода- Спирт это трехкомпонентная система.
    Для ликбеза, пока ты не приобрёл нужных книг, поясняю, что для таких систем функция параметра (свойства) Х ( к примеру любимого торбой К рект. )

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А этот жёлто-блакитный плакат, которым ты с Тимохой усердно размахиваете у всех попэрэд очамы всего лишь одна из граней этой пирамиды, для которой С примеси А=0.
    Это для ПРОСТОТЫ. Ну чтоб на лабспирте народ понимал что такое К рект.
    Я тебе это уже писал, но с первого раза не въехал, поленился разобраться.
    С точки зрения науки физхимии этот малюнок никаким фактом - доказательством не является, а лишь напоминает о том что ты скачешь по верхам в теории фугитивности и поэтому заблудился в трёх соснах.

    Ну теперь то ты наконец понимаешь, что если в системе АВС концентрация воды=const,
    то Сс и Са величины взаимосвязанные?
     
    • Победитель Победитель x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Жевто-блакитный плакат показывает тенденцию.

    КРект показывает тенденцию. Попытки точно обсчитать предполагаемое количество примеси, вроде бы, не удались никому.
    много компонентов вносят много корректив в предполагаемый теоретический и уж тем паче в нативно-практический результат.
    Как я понимаю, GremLine предположил, что конденсация происходит не согласно тенденции КРЕКТ.
    GremLine, а как по - твоему она происходит ?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.745
Загрузка...
Загрузка...