1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

вот ты можешь себе представить что у меня нет ни ВРЕМЕНИ ни ЖЕЛАНИЯ решать эту некорректно сформулированную тобой задачу. Колонны мне АБСОЛЮТНО не интересны,
    вот никакие и "парциальная" конденсация тоже. Ну никак.
    А пугалово изоамиловым спиртом, притащенное с ХД башем
    это вообще несусветная глупость.

Тебя эта проблема очень волнует, вот ты сам и разбирайся в этом.
    И нас заодно поучишь.
    Книжки искать и читать ты не хочешь, дело конечно твоё,
    но блюдечка с голубой каёмочкой не будет.
    Никогда.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Где ты увидел подобное? Я, если пишу тезис-утверждение, либо предположение , то всегда ссылаюсь, либо на факты, либо на источник. Вводить новые категории и понятия, это ты попутал, это не ко мне.
    Ага, понЯл. Это нужно разъяснять. Бойля—Мариотта и Гей-Люссака
    Было намерение.

Последнее редактирование: 27 фев 2016
  3. Тимоха

Зеркальность в том, что:
    Пар в состоянии насыщения имеет в состоянии насыщения все компоненты. Для текущей концентрации этанола в воде будут испаряться строго одни и те же вещества в одном и том же процентном соотношении. Эти компоненты будут конденсироваться в обратном испарению порядке в соответствии с концентрацией этанола по отношению к воде.
    То есть коэффициенты испарения и , скажем так, коэффициенты конденсации примесей в условиях насыщенного пара будут одинаковы для соответствующих концентраций этанол - вода.
    То есть из 5% водноспиртового раствора будет испаряться 40% водноспиртовой пар, а из 40% водноспиртового пара будет конденсироваться 5% водноспиртовой раствор , примеси же будут испаряться и конденсироваться согласно КРект.
    Как то так. :)))

Последнее редактирование: 27 фев 2016
    • Креативно Креативно x 1
  4. Тимоха

Отношение коэффициента конденсации примеси к коэффициенту конденсации этилового спирта в насыщенном паре равны отношению коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.

• Информативно Информативно x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Ну хорошо, давай просто порассуждаем:
    Когда мы кипятим СС и превращаем его в пар, то в каждый момент времени (небольшой интервал времени) испаряется только малое количество СС. Поэтому состав СС в кубе за это время практически не меняется, так ведь?

При этом крепость пара определяется крепостью СС по рыбке, а количество примесей, попадающее в пар из СС - коэффициентом ректификации при данной крепости СС. Согласен?

Для того, чтобы провести зеркальный процесс, нужно сконденсировать лишь небольшую часть пара, такую, чтобы ее конденсация практически не повлияла на состав пара. Тогда состав конденсата будет практически в точности соответствовать составу исходного СС. Это будет первый предельный случай, когда количество возвращаемого конденсата близко к нулю.

Вторым предельным случаем будет полная конденсация пара в холодильнике. При этом состав конденсата будет в точности соответствовать составу пара. Все примеси, содержащиеся в пару, попадут в конденсат. Согласен?

Любой аппарат с возвратом флегмы работает с осмысленным ФЧ. Вряд-ли количество возвратной флегмы будет много меньше отбора. Обычно наоборот, отбирают немного, возвращают много. Это говорит о том, что конденсация происходит не в тех двух предельных случаях, которые я описал, а где-то между ними, даже ближе ко второму.

Разве не следует из этого, что состав образующейся при конденсации флегмы будет в аппарате с парциальной конденсацией не таким, какой имеет СС? Не будет зеркальности!

6. GremLine

GremLine Пивовед

Мало того, раасуждения, которые я привел, как это ни парадоксально звучит, полностью соответствуют выводам Игоря с ЛС, которые я тут приводил. Для аппаратов с парциальной конденсацией чем ниже температура стенок, на которых образуется возвращаемая флегма, тем меньшую спиртуозность мы будем получать в отборе! Наконец-то я это понял.
    Если из поднимающегося пара сконденсировать 99,9% в возвратную флегму, то крепость этой флегмы будет близка к крепости исходного пара, а оставшиеся 0,1% пара, что пойдет в отбор, будет иметь стремящуюся к нулю крепость.
    Вот это сюрприз. Это к вопросу об эффективности БКМ.

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Тимоха

Нет слов.... :)
    Пойду выпью триста капель эфирной валерианки.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Тимоха

Давай я по предложению пост разобью, а ты покажешь моё неверное:
    Зеркальность в том, что:
    1.__Пар в состоянии насыщения имеет в состоянии насыщения все компоненты.
    2.__Для текущей концентрации этанола в воде будут испаряться строго одни и те же вещества в одном и том же процентном соотношении.
    3__.Эти компоненты будут конденсироваться в обратном испарению порядке в соответствии с концентрацией этанола по отношению к воде.
    4.__То есть коэффициенты испарения и , скажем так, коэффициенты конденсации примесей в условиях насыщенного пара будут одинаковы для соответствующих концентраций этанол - вода.
    5.__То есть из 5% водноспиртового раствора будет испаряться 40% водноспиртовой пар, а из 40% водноспиртового пара будет конденсироваться 5% водноспиртовой раствор , примеси же будут испаряться и конденсироваться согласно КРект.
    6__Отношение коэффициента конденсации примеси к коэффициенту конденсации этилового спирта в насыщенном паре равны отношению коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.

• Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

GremLine Пивовед

В том-то и разница, что как ни кипяти раствор, пар над ним всегда будет насыщенным и находиться в равновесии с кипящей жидкостью.
    При этом подводимая мощность к кубу будет определять только количество образуемого пара. Качество будет постоянным - насыщенный пар в равновесии с жидкостью.
    При конденсации пара на холодной стенке равновесие между паром и образующейся флегмой всегда будет нарушено. Чем больше отводимая от стенки мощность - тем больше будет нарушено это равновесие. Равновесие будет достигнуто только при нулевой отводимой мощности и соответственно, нулевом количестве образующейся флегмы.
    При отсутствии равновесия процесс конденсации не идет в соответствии с "рыбкой" - образующаяся флегма всегда будет иметь повышенную спиртуозность по сравнению с исходным раствором. Именно на этом принципе и работают все дистилляторы.
    Можешь с этим поспорить?

10. nanobeer

:D

Конечно не будет, потому как нет такого понятия в Физической химии !
    Есть обратимые и необратимые, равновесные и неравновесные процессы,
    Постоянно путая Кфуг. с Скомп. и не желая вникнуть что к чему,
    ты с Тимохой на пару дружно толчёте . :wall::wall:воду в ступе

Для ликбеза :
    1. К фуг. i = F [ T, P, Ci (i=1.....n)];

2. Ci п = Kфуг.i Ci ж; (T,P=const)

3. Ci ж = Ci п/Kфуг.i; (T,P=const)

GremLine, если ты намерен всерьёз что-то рассчитать, а не просто философствовать :dfb:,
    то приучись наконец-то оперировать молярными концентрациями компонентов Сi,
    а не бутылочно-этикеточными объёмным %.

11. Тимоха

Да.
    Нет. Процесс конденсации в условиях насыщенного пара (ты ведь не станешь отрицать, что на границе раздела фаз в пленочной колонне пар можно считать насыщенным?) всегда будет происходить в соответствии с рыбкой.
    Другой вопрос - результат. Результат аддитивен. Может быть частичная конденсация, может быть полная - в зависимости от того, какой теплоотвод имеет место быть.
    --- Последние сообщения соединены, 27 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 27 фев 2016 ---
    Ты хочешь, что бы я только на твои вопросы отвечал?
    Я как то с тобой пленку обсуждать пытался, тоже искал твое мнение "да", или "нет".
    Такая же картина была.
    Выше я 6 пунктов написал, так диалога для, поставил бы свое мнение.
    --- Последние сообщения соединены, 27 фев 2016 ---
    Таки над чем Вы имеете такое веселье, Учитель? Так приобщиться хочется. :))

Последнее редактирование: 28 фев 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. nanobeer

надо понимать это значит в паре 40%об. воды и 60%об. этанола,
    или массовых, или молярных?:star:
    то же самое
    надо понимать это значит в жидкой фазе будет 5%об. воды и 95%об. этанола,
    или массовых, или молярных или может всё-таки моляльных????:star::star::star:
    у тебя с GremLine сам чёрт ногу сломит, но в % не разберётся.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Тимоха

Это, да. Это сразу так кажется. Потом уже привыкаешь, что ли... :).
    Я GreemLine писал, он понимает, что это:
    Традиционная терминология 40% об этанола.
    Из этанола 40% об конденсируется жидкость 5% об (в традиционном понимании).
    --- Последние сообщения соединены, 27 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 27 фев 2016 ---
    Можно еще чуть - чуть бутылочно объемными, они привычнее.
    Счас мы принципы конденсации "на пальцах" обмозгуем (GremLine мои соображалки похоронит уже под табуретками) и уже потом на более высокую ступень, ладно?

14. nanobeer

ну вот совсем никак не представляю как это возможно в паровой фазе измерять объёмные %

15. Тимоха

Не пройдет номер с традиционной речью?:rashavodka: А так понятно всем было. Просто и по-нашенски #ok#.
    Из 40-процентного пара конденсируется 5% дистиллят. Из 5% браги испаряется 40% пар. GremLine меня бы понял. :pirates:
    Теперь уже нильзя?
    Пошел меры и доли учить.:faq:

16. GremLine

GremLine Пивовед

Если бы испарение и конденсация были бы зеркальными процессами, то из 10% бражки мы бы получили испарением 55% пар, а потом конденсацией получили бы 10% бражку со всеми примесями в придачу. Вот ведь незадача :)
    @ Тимоха, может набросаешь схемку аппарата, который из 55% пара сконденсирует 10% бражку?
    Обратную задачу решает обычная кастрюля. Так в чем проблема, если процессы зеркальны?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Тимоха

Точно. Если бы это было так, то за дрожжами не надо было в магазин идти. Наконденсировал и пользуйся.
    как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке! (Письмо к учёному соседу (Чехов))
    Если процессы зеркальны, то проблемы нет. Ты согласился с тем что процессы зеркальны, или просто тролишь вопросами, за неимением аргументов ? :)
    Ты уже показал мне, что из перечисленного ниже (выше) неверно?

18. Тимоха

GremLine,
    Не следует. Ты ведешь речь о получаемом результате от процесса (результат состоящий от слагаемых точек в процессе.)
    Верно, это и есть одна из точек (начальная) парциальной конденсации. Пусть она повлияет на состав оставшегося (несконденсированного) пара.
    Состав следующей микорокапли будет уже иным, но строго будет соответствовать составу пара (оставшегося пара).
    Цифры с потолка, для наглядности:
    Первая порция конденсата будет соответствовать кубовому остатку (10% СС)
    Вторая порция конденсата будет соответствовать уже более укрепленному пару (11%СС)
    Третья - будет соответствовать 12% - ому... И так до момента пока пар сможет конденсироваться.
    Каждой порции пара будет соответствовать порция конденсата такой крепости (да простит меня nanobeer за мою манеру изложения), какую бы мы получили в паре испаряя СС соответствующий крепости именно этой порции конденсата.
    Все получается согласно "рыбке", КРект и коэффициентам конденсации равным коэффициентов испарения.
    В реальном же процессе в зону конденсации добавляется новый пар, из опускающейся (срывающейся пленки происходит испарение и масса дополнительных факторов)
    На границе раздела фаз переход компонентов будет всегда в общем целом соответствовать "рыбке", КРект и коэффициентам конденсации равным коэффициентов испарения. :)
    Ну вот так я себе это представляю.
    Тебя интересовал ответ на вопрос:
    Я тебе показал свой ответ: процесс конденсации ИА в жидкую фазу из пара (ты согласен, что на границе раздела фаз пар можно с большой долей допустимости считать насыщенным?) происходит согласно КРект только в обратном порядке.
    Проблемы сняты?

Последнее редактирование: 28 фев 2016
  19. GremLine

GremLine Пивовед

Да не пытаюсь я тебя тролить, просто ты почему-то совершенно не хочешь понять то, что я тебе говорю :(
    Такое впечатление, что мы говорим на разных языках.
    Твое объяснение про первую каплю конденсата, как и про все последующие, мне понятно и я с ним согласен.
    Но давай, все-таки, еще разок попробуем...
    Пусть в аппарат с парциальной конденсацией (БКМ, ЛИНАС,...) попадает пар из куба, который имеет крепость 55%.
    Я согласен, что первая капля на стенках будет иметь крепость 10%, вторая - больше и т.д. Если аппарат работает на себя, то последняя капля сконденсированного пара будет, наверное, около 96%. Вот ты сам это же самое описал:
    Но мы же и первую, и последнюю, и все другие порции направляем обратно в куб, так ведь?
    Значит, струйка флегмы, вытекающая из трубы в куб имеет вполне определенную спиртуозность. И спиртуозность этой струйки флегмы не равна спиртуозности первой порции, ни последней - это будет средняя спиртуозность всех порций. При работе на себя спиртуозность флегмы будет равна спиртуозности пара в кубе.
    Ты согласен с этим?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Тимоха

Ну и хорошо. Это ответ на вопрос об том, сколько ИА уйдёт во флегму, если мы сконденсируем половину пара заданной крепости.
    Полностью солидарен.