1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Когда я делал на своей НДРФ колонне первый перегон из кукурузной браги, то высыпал насадку, превращая ее в БКМ.
    При этом при начальной крепости в кубе 6% я получал на выходе около 70% в среднем. При том, что работает она совершенно неправильно: деф пускает флегму в середину трубы (для орошения насадки), поэтому в пустой колонне флегма просто пролетает вниз не размазываясь по стенкам. Думаю, что если направить ее на стенки, то получилось бы уже за 80%. (знать бы только, как это сделать?)

    Как течет флегма по твоей вертикальной гофре? Так не увидишь, но вполне возможно, что просто срывается каплями с перегородок. Ровная труба в этом случае будет эффективнее.
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    скороварка 9л, змеевик 2м ф8мм стенка 1мм, паропровод силиконовая трубка 20см. брага 7л (1:4,5:20г сухих)
    отбор до 40%, объём ~1.5л = 62% по бытовому спиртомеру. в начале погона крепость ~70%

    пишу то, что показывал спиртомер ;)

    твоё допущение стало следствием твоего же совета по использованию ровной трубы :) пока мы не узнаем, что происходит внутри, мы не можем явно утверждать, что лучше, а что хуже :)

    должно быть 83%, имеем 70-72% при длине до 1м. есть к чему стремится ;)

    я думаю на этом дискуссию по моей "проблеме" можно завершить. ведь я знаю, что крепость дистиллята после скороварки можно списать на не верные показания спиртомера или не подогнанную температуру дистиллята к 20 градусам Цельсия. слабое укрепление колонны из гофры можно объяснить гофрой :) и допущением, что она хуже прямых стенок итд. итп.

    только вот теория проверяется практикой, практика теорией. пока кто то считает, я делаю и вижу, что получается. может быть я и не прав. мне это покажет моя практика ;)

    за сим предлагаю оптимизацию моей пленочной колонны закончить

    :)
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини, но чтобы крепость пара, выходящего из куба, была 70% нужно иметь брагу крепостью 22% - это азбука.
    И это уже бабушкины сказки, если ты ее конечно спиртом не разбавлял 32drunk-7581

    Чтобы "явно утверждать, что лучше, а что хуже" - достаточно сравнить результат перегона, а не лазить внутрь :)
    А вот чтобы понять, почему именно так - тут уже стоит заглянуть внутрь.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    upload_2016-1-21_11-51-50.png
    Для революционеров пояснение - при измерении спиртуозности теплого (40С) самогона, его крепость по аттестованному спиртометру будет не 66 об% а 59 об%. Напоминаю революционерам про изучение таблицы умножения.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    :) в то время, перегоняя на змеевике, я ещё не знал, что на выходе конденсатора вода может идти горячей и это нормально. вода на выходе имела практически такую же температуру, что и на входе = 15 градусов Цельсия. дистиллят капал очень холодный ;) пересчитай опять или лучше расскажи про косячность бытовых спиртомеров :)
     
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Покажи паспорт своего спиртометра. "Рюмочный" - это не паспорт.
     
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    замечу, что за его точность я нигде не писал :)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    лучше фотки не нашёл...
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Паспорт это что-то вроде этого
    upload_2016-1-21_19-50-15.png

    А этим из crm.samogon40.ru можно пользоваться в туалете.
    upload_2016-1-21_19-50-33.png
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А зачем в туалете спиртометр? :)
    У меня есть такой-же. Показывает правильно. Сравнивал с АСП.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В туалете нужен не спиртометр, а бумажка, заменяющая паспорт на спиртометр. Нормальный аттестованный спиртометр дает правильные показания во всем диапазоне, указанном в паспорте. То, что рюмочный спиртометр может изредка давать правильные показания, сродни стоящим часам, два раза в сутки, показывающим абсолютно точное время.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    У меня тоже такой гдето валяется в своё время взял на рынке у знакомого торгоша 7шт.опустил их в один сосуд и все до одного показали разные результаты ну выбрал один который более менее по душе пришёлся так и верил ему пока на АСП3 не раскошелился как раз сейчас перегон делаю щас фотку скину
     
  12. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    IMG_9240.JPG IMG_9241.JPG IMG_9244.JPG IMG_9245.JPG IMG_9240.JPG IMG_9240.JPG IMG_9240.JPG IMG_9241.JPG IMG_9244.JPG IMG_9245.JPG Ну и кто из них точнее???

    Блин первый раз на этом сайте фотки делаю чёта не туды нажал чтоли? Короче косяк- первый блин комом.:oooops:
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2016
    • Информативно Информативно x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я на рынке как-то покупал градусник, так меня спрашивают - "Вам пожарче, или похолоднее?" :)
    Посмотрел, действительно разброс градусов в пять! Но среди них может и точный случайно попасться :)
    А вот точно такой как на фото спиртомер у меня на покупном 96% спирте показывает именно 96%. И АСП тоже показывает это-же.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    как? :) там после деления 75 идут 80 и 90 со стрелочкой вверх. деления 96 нету же :)
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Уважаемый zaka4kin, если Вы внимательно вглядитесь в фотографии, то увидите, что спиртометр АСП показывает 90%, у "рюмочного", после показания 90% есть еще значительная часть шкалы и при этом он благополучно утонул.
    Да дело даже не в этом - на АСП шкала, позволяющая увидеть разницу в 0.5%, а это очень важно, когда добиваешься наилучших результатов в своем безнадежном деле.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2016
    • Полезно Полезно x 1
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    asmel, так GremLine пишет, что у него и бытовой кажет 96 и АСП

    я и указал, что на бытовом, как на фото, нет значений 96 :)


    что же касается точности измерений, то я согласен. если имеется жгучее желание определить/понять/измерить то, что получилось, то бытовой спиртомер не подойдёт.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Значит, у меня бытовой немного другой:
    IMG_20160204_211700.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    кто сможет определить из чего сделана закрепляющая основа восходящей части нержогофры

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    не совсем понятной БК? :)
    взято отсюда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пластиковые трубы это каркас внутри труб гофра
    Или:
    Задай вопрос продавцу.
    Или:
    Съезди, да посмотри сам.
    у него этих аппаратов, как гуталина:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    поразмышлял на досуге :)

    перенимая опыт, взял за основу восходящей части колонны, трубу ПП. итак:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    по сути взял и удлинил на всю деф :) зачем? по моему мнению восходящая часть должна хоть как-нибудь, НО всё-таки естественным образом охлаждаться. если поместить гофру в ПП трубу без охлаждения, то вместо рубашки охлаждения получим тепловую подушку от нагретого воздуха.

    подача воды, противотоком пару, осуществляется с холодильника и заканчивается выходом с дефа. здесь длина дефа, думаю, позволит более плавно регулировать температуру верхней точки колонны. на выходе дефа неизбежен кипяток :)

    главный вопрос - выдержит ли фитинговое соединение вес всей конструкции? Ваше мнение?

    -----------------

    вес колонны:

    1000 мм колонна, 400 мм холодильник
    диаметр ПП трубы 40 мм
    гофра 2000 мм, диаметр 20 мм (внутренний) и 26 мм (наружный)

    -----------------

    1500 мм трубы = 360 г

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    2000 мм гофра = 400 г (1м = ~200 г. взвесил дома :))

    объём рубашки охлаждения = длина ПП трубы * пи * радиус ПП трубы в квадрате - длина ПП трубы * пи * средний радиус гофры в квадрате

    1400 * 3,14 * 20 * 20 - 1400 * 3,14 * 11,5 * 11,5 = 1758400 - 581371 = 1177029 мм3 или ~1200 л

    вес колонны = 360 + 400 + 1200 = ~2 кг

    погрешность + вес трубок подвода/отвода воды, штуцеров, клея итп. = ~2,5 кг
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2016
    • Информативно Информативно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.641
Загрузка...
Загрузка...