1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я бы колонну на стену повесил и не парился бы с сопроматом.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не совсем ты понимаешь, как работает пленочная колонна!
    Зачем нужно охлаждение? - Да ни нафиг оно не нужно, если возврат флегмы делается холодильником, установленным выше твоей гофры. Станешь охлаждать стенки ПК - и выключишь тем самым обменные процессы на ее стенках. Наоборот, надо ее теплоизолировать В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!
    Смотри: сверху из холодильника стекает обогащенная и охлажденная флегма. Какой-то участок ПК она будет спускаться вниз и разогреваться поднимающимся паром - этот участок не рабочий! Ниже она нагреется настолько, что начнет кипеть - вот тут то и начнется процесс укрепления - кипящая флегма отдает спирт пару и забирать из пара воду. Обедняясь, она будет стекать ниже - в более горячие слои пара и опять же кипеть. Поэтому на всем протяжении колонны от точки закипания до самого низа колонны флегма будет отдавать излишки спирта в пар. В итоге, в самом низу колонны крепость флегмы будет почти равна крепости кубового остатка, а пар будет укрепляться и крепость его вверху колонны, в холодильнике будет подниматься. Следовательно, образующаяся флегма также будет укрепляться. Когда процесс стабилизируется, крепость флегмы вверху колонны подойдет к 96%.
    А ты хочешь охлаждать колонну по всей длинне - но тогда флегма вообще не будет в ней кипеть, и укрепление будет минимальным!
    Холодильник (дефлегматор) должен быть коротким и стоять в самом верху - а укрепляющая часть под ним - чем длиннее - тем лучше. И укрепляющую часть ни в коем случае нельзя охлаждать! Вот тогда и будет она работать в оптимальном режиме.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Креативно Креативно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GremLine, а если кипения стекающей флегмы нет, то ТМО не происходит? Ведь коэффициент испарения (соответственно КРект) не зависит от температуры не так ли?
    Для укрепления (разделения) нужно кипение (барботаж), или может быть достаточно переиспарения?
    Если колонна без насадки будет охлаждаться (дикая флегма) то ТМО будет выше при охлаждении стенок, или с утеплением стенок, только от флегмы из ДЭФа?
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GremLine, сравни:
     
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    на самом деле гофра со стенкой в 0,3мм итак охлаждается воздухом по всей длине. не зря её можно использовать как материал для создания

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . по сути даже прямая гофра уже радиатор ;) согласен с тем, что чем длиннее восходящий участок тем лучше. в результате мы имеем пар в трубе, которая естественным образом охлаждается, пар конденсируется. конденсат стекает и, попадая в более нагретую часть, вновь переиспаряется кипением ли или чем другим я не знаю. знаю лишь то, что нагретая жидкость до определённой температуры начинает превращаться в пар.

    не знаю как Вам, тем кто этому специально учился или просто физикам/химикам итд., НО мне кажется, что для лучшего протекания процесса в восходящем участке, нужно, чтобы процесс происходил по всей длине! то есть нижняя часть более нагретая плавно переходит в верхнюю менее нагретую и т.н. процесс ТМО проходит плавно по всей длине. в результате мы имеем внизу колонны туже температуру, что и в кубе, а вверху - необходимую нам и контролируемую нами.

    прекрасно понимаю, что из

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    могло сложится впечатление, что аппарат будет работать сам на себя, НО если мы лишим восходящий участок естественного охлаждения, то тем самым поднимем более нагретый участок к верху колонны соответственно сократив переход от более нагретой части к менее нагретой. мне кажется этим мы снизим контроль над процессом. понятное дело, что чем выше нагретый участок в колонне, тем значительнее потеря контроля за процессом.

    поняв это, я решил подать воду в рубашку. да, будет не просто :) ведь на выходе вода фактически будет иметь температуру куба... зато мы имеем очень плавный контроль за процессами в восходящем участке. да, пока это всё в теории и остаётся лишь моим умозаключением. может быть ошибочным. НО всё-таки я вижу как моя нынешняя колонка влияет на выход. думаю, что будет не лишним собрать и такую конструкцию. благо, что она полностью собирается и разбирается без заморочек :)
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    zaka4kin,
    --- Последние сообщения соединены, 7 фев 2016 ---
    zaka4kin, GreemLine тебе правильно пишет, что укрепление будет минимальным, отбор мизерным, если захочешь что то разделять.
    Почему не веришь? :)
     
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    1. имеем куб, имеем восходящий участок гофры. в кубе СС. греем до кипения. прогревается колонна и на выходе у нас укреплённый дистиллят. колонна охлаждается естественно - воздухом. по ощущениям в колонне происходит бурление.

    2. тоже самое, только сверху деф. включаем охладу близко к максимуму. работает само на себя. уменьшаем охлад и видим появление выхода. стабилизируем и отбираем.

    3. тоже самое, только теперь колонна утеплена. паропровод прогревается быстрее и выход появляется быстрее. включаем охлад дефа на максимум и видим работу на себя. уменьшаем охлад, видим выход. НО при этом понимаем, что для поддержания рабочей температуры верхней точки требуется больший охлад. ведь колонка то утеплена.

    4. тоже самое, только без дефа. колонна утеплена и температура верхней точки не сильно то и отличается от температуры нижней.

    5. тоже самое. только колонна заключена в рубашку охлаждения на всю длину от начала и до верхней точки. охлад подаётся с расчётом, чтобы температура нижней точки была почти равна температуре в кубе, а температура верхней - была достаточной для приемлемого отбора (скорость/% содержания).

    чем отличаются примеры №2 и №5? температура внизу колонны равна или почти равна температуре в кубе. температура верхней точки контролируемо удерживается в определённом диапазоне. отбор (скорость/% содержания) равный. единственное - это конструктив исполнения. в примере №5 он позволяет сократить расходы на паропровод минимум на 25%!

    про то, что если не кипит, то отбор мизерный знаю. только почему Вы уверены, что кипеть не будет? кто сказал, что охлад колонны будет бездумным и бесконтрольным? ещё раз обращу внимание на регулирование охлада для поддержания нужной температуры в верхней точке!
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Есть ИМХО два способа:
    - либо охлаждать по всей длинне, но не очень сильно, чтобы конденсировались преимущественно высококипящие и пар тем самым укреплялся. Так делается у тебя в гофре. Но тогда и длина нужна не метр и не два, согласись. И охлаждать не водой, чтобы температура удерживалась не слишком холодной.
    - либо делать флегму вверху уже максимальной крепости и пускать ее вниз навстречу пару, чтобы пар уже ее повторно разогревал и выдергивал из нее спирт. Здеь охлаждение только будет вредить - не так?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В утепленной колонне возникнет перепад температур - это необходимое условие для правильной работы колонны. Вверху пар и флегма обогащены, поэтому температура около 80*С. Внизу флегма обеднена, а пар только чтиоиз куба, поэтому температура около 92*С. Чем длиннее зона перепада температур - тем выше укрепление и лучше очистка.
    Без дефа утепленная колонна не работает - толку никакого.
    Температура нижней точки ВСЕГДА будет равна температуре куба.
    Твой вариант 5, ИМХО - самый удачный.
     
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ну всё правильно :)

    пункт представлен только в качестве примера, чтобы дать понять к чему я веду ;)

    ну можно и дуром включить охлад. тогда до нижней точки дело не дойдёт :) хотя спорно опять же :)

    что касается твоих, GremLine, советов, то я исхожу из опыта работы на

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    колонне. снимать температуру верхней точки у меня не получалось. просто потому, что отсутствовал термометр и техника правильного его внедрения в гофру. не придумал как :) в кубе тоже нет термометра. единственный термометр, который был, измерял температуру на выходе дефа. как я строил процесс: вычитав, что температура на выходе дефа должна быть в пределах 55-60, 60-65 градусов, я подавал воду снизу холодильника, далее с него подавал воду снизу в деф и с дефа в ёмкость, в которой стоял термометр. вода на максимум возможного, работа на себя. уменьшая охлад и ловя моменты инерции, выходил в рабочий диапазон температур на выходе дефа. следил за отбором, поднастраивал охлад.

    в результате имею опыт работы с температурой воды на выходе дефа показаниями даже выше 70 градусов :) поэтому не боюсь предполагать и такую конструкцию БК :)
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Гофра очень тонкостенная - просто примотай термометр к гофре изолентой снаружи, капни немного масла, или термопастой намажь. Если боишься, что будет врать из-за внешнего охлаждения воздухом, обмотай еще чем-нибудь утепляющим это место.
    Просто гнать на колонне без термометра - это все равно что с завязанными глазами по мишени стрелять...
    Можно обойтись без термометра в кубе, можно не иметь спиртомера, но термометр на выходе пара из колонны в холодильник просто необходим. Только по нему ты и сможешь судить о том, как работает колонна, какая крепость продукта идет, когда прекращать отбор.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    уже думал приобрести

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и обмотать его обычным теплоизолятором как на кубах.

    :) да, ты прав. точность, контроль и удобство в термометре :) НО не нужно сбрасывать со счетов совокупность таких факторов как показатели температуры на выходе дефа, спиртуозность и количество выхода. это как запасной, но менее удобный вариант ;)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В том то и прелесть, что температура и спиртуозность на выходе дефа однозначно связаны между собой!
    Зная температуру можно точно сказать, какая будет спиртуозность. Зная спиртуозность можно точно сказать, какой будет температура.
    Я вот сделал такой градусник, который и температуру и спиртуозность показывает. Когда соберу партию, могу тебе по себестоимости выслать один :)
    --- Последние сообщения соединены, 7 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 7 фев 2016 ---
    А вот этот не бери ни за что! Я таких себе заказал три штуки сдуру как-то на цену позарившись. Он хорошо меряет при 0*С - для холодильника предназначен. А в кипящей воде 90*С показывает.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    чуть подороже, но показывает точно и можно еще управлять нагревом с его помощью.
     
    • Полезно Полезно x 2
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    upload_2016-2-10_19-43-40.png Эта колонна работает так : и в восходящую и в нисходящую внешние трубки охлаждения подается охлаждающая вода. В восходящей трубе, путем пережима подачи воды устанавливается температура около 80С и в нисходящую трубу идут пары с этой температурой. upload_2016-2-10_19-52-47.png за счет этого происходит укрепление.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я делал колонну ЛИНАС - в ней вместо воды восходящий участок охлаждается жидкостью с температурой кипения около 80*С. Достоинство в том, что не надо регулировать ничего. Но результаты получились, если ты помнишь, хреновые. Укрепление есть, отделения примесей нет. Думаю, что в приведенной тобой колонне результат будет таким-же.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    просто восходящий участок нада делать много длиннее по-моему мнению :)
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ага, метров 8! Или все-таки поставить короткий деф сверху, колонну ниже дефа (царгу) утеплить и сократить длину до метра. :)
    А если в царгу насыпать что-нибудь вроде

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или просто набить мочалок из нержи, то на длине 60 см вполне можно иметь на выходе 96%.
    Зачем изобретать велосипед?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это же ЕГО велосипед ;) .
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Эту колонну приводил не я, а zaka4kin. Я просто объяснил, как эта колонна работает.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    во-первых, мною был описан конкретный вариант! во-вторых, насчёт дефа и насадки я согласен :) в-третьих, не могу никак понять зачем стремитесь утеплять царгу, ведь сами пишете, что:

    другими словами, утепляя царгу, Вы получаете:

    [​IMG]
    да, безусловно деф будет играть свою роль и утверждение, что это "то же самое" не совсем справедливо, НО зачем усложнять работу дефу? если поставить две одинаковые БК рядом, одну с утеплённым восходящим отрезком, другую без, то явно же будет видно, что расход воды на БК без утепления гораздо ниже! не, если просто не хватает мощности нагрева, то я могу понять утепление куба и восходящего участка (и то нужно делать утепление царги аккуратно!), НО при достаточном нагреве упорство всё утеплить :) мне не понятно...
     
    • Креативно Креативно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.637
Загрузка...
Загрузка...