1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

asmel,
    В этой нет. Про это число писал GreemLine, это содержание этанола в продукте после прохождение через трубки ЛИНАС - технологии (Линас самого Greemline и опыты на КТ по материалам ХД) 92% об (не 92%, как ты пишешь, а 92%об, как в посте написано).

2. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Значит 92% волшебное число для железки Greemline. У меня совершенно другое волшебное число. В чем волшебство-то?!

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Тимоха

Волшебство (по высказыванию GreemLine,) в том, что после прохождения трубок-Линас на выходе получался продукт хоть и с разных аппаратов, но примерно одной концентрации - 92%об :)
    А про какое своё волшебное число ты повествуешь?

4. asmel

По-моему полная ерунда, если это так, то посчитать это число можно без железа и всяких там термодиффузионных пленок. Пусть приведет расчеты

5. Тимоха

Подождем.

6. GremLine

GremLine Пивовед

При полной конденсации пара 54% на стенке будет образовываться пленка конденсата, имеющая те же 54% спирта - так ведь?
    Но при такой концентрации спирта жидкая фаза не может существовать при температуре выше 82*С!
    Следовательно, никакого равновесия с паром в 54% там наступить просто не может.

7. GremLine

GremLine Пивовед

Я вообще-то радиоинженер, а не химик-технолог. Из расчетов могу, конечно, пересчитать из температуры концентрацию спирта и наоборот, но на диссертации по парциальной конденсации моих знаний явно не хватит :)
    Баш как то это объяснял в свое время, но я не совсем понял. У меня получалось 92 даже при капельном отборе - следовательно при "на себя" такая концентрация вверху и получается. На ХД писали, что и БКМ никому не удалось разогнать выше 92% без насадок.
    С насадкой у меня та же труба сразу же выдала 96%+ и я для себя поставил на ЛИНАС крест.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Тимоха

Температура возле стенки у тебя примерно 77 °С, ты же жестко термостатироврал стенку.

9. Тимоха

там не будет жидкой фазы с температурой 93°С, и температуры пара в межфазной границе не должно быть с температурой 93°С (отвод тепла через стенку охлаждает и жидкость, и сам пар, типа диффузия есть, теплопередача... ) Ты прочел бы весь пост не спеша? А? Я ведь самым простым языком изложить пыталси. :)
    --- Последние сообщения соединены, 16 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 16 фев 2016 ---
    Да asmel шутит, прикалывается, он тоже, думаю, не сможет, хоть и профильное образование.

10. GremLine

GremLine Пивовед

Читаю дальше. Мы рассматриваем ЛИНАС-колонну, так ведь?
    У нее по всей длине холодные стенки, верно?
    И она находится в каком-то подобии динамического равновесия, если не считать флюктуаций из за образования капель и обнажения стенок.
    Пар конденсируется на стенках, превращаясь во флегму. Ну и с какой стати, скажи пожалуйста, будет происходить испарение из этой флегмы?
    Другое дело, что когда происходит парциальная конденсация пара, процент спирта в нем повышается за счет того, что конденсируется преимущественно вода, а спирт остается в пару. Но никак не от того, что спирт сперва конденсируется, а потом вдруг сам ни с того ни с сего опять испаряется.

• Креативно Креативно x 1
  11. asmel

Какая диссертация, химики-технологи ... Моя гамма и лазерная спектрометрия тоже никакого отношения к самогоноварению не имеет. Есть фундаментальные законы физики, которые всем известны. Если неизвестны, то есть Интернет.
    Так вот, конденсация из газа в жидкость происходит при вполне определенных температуре и давлении. Если на стенках колонны конденсируется спирт при атмосферном давлении, то в месте конденсации (на стенках колонны, конденсатной пленке и т п) температура будет 78.17С. Если в парах есть еще что-то конденсирующееся, то надо руководствоваться еще какими-либо законами (закон Рауля, законы диффузии и т п).

• Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Тимоха

Думаю, что да :).
    Я тебе задавал вопрос уже, что ты имешь ввиду под равновесием.
    1). Испарение, строго говоря, имеет быть всегда.
    2). Конденсирующийся пар прогревает границу раздела фаз.
    3). Сам пар локально охлаждается.
    4). Пленка (флегма) движется вниз (гравитационные силы) в более горячую область.
    Условия есть, но процесс испарения менее интенсивен, чем конденсация из-за отвода тепла через стенку.
    Ты разобрался что это такое? ;)
    Обоснуй :)) Как это?
    Конденсируется не чисто спирт, а согласно Крект - флегма , тепло отводится, флегма ползет и скатывается, обрывается вниз в более горячую область, пар греет флегму, интенсифицирует испарение из флегмы. Пар испаренный из флегмы имеет спиртуозность выше, чем флегма, флегма обедняется согласно Крект и "рыбке". Пар укрепляется.

13. Тимоха

Ну и поделись знаниями, разъясни, почему на первой ступени разделения спирт конденсируется из браги 10%об в конденсат содержащий тот же спирт 54%об. При температуре, например 80°С при атмосферном давлении. И почему на термостатированной 78,17°С ребятам не удавалось получить азеотроп этанола, о котором бессовестно брехало научно-производственное объединение "Линас".

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. GremLine

GremLine Пивовед

Крект - это совсем из другой оперы. Определяется он не при конденсации а при испарении и относится к примесям, а не к спирту и воде.
    Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью.
    Никто нигде не говорил, что при конденсации соотношение будет обратным!

• Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Тимоха

Ладно, соглашусь пока. Хотя есть утверждение, что конденсация и испарение процессы зеркальные. Полная конденсация, так полная. :) Я подумаю об этом. Но на остальное возражений нет?

16. GremLine

GremLine Пивовед

Я вот тут подумал, подумал, и понял, что я нифига не понимаю :)
    Если стенки охлаждать сильно, то нифига это не парциальная конденсация...
    А вот теперь представь себе, что стенки будут лишь немного холоднее пара. Смотри, что получается:
    Допустим, пар имеет крепость 50% - температура 94*С, крепость в кубе ~8%.
    Пусть из куба вышел килограмм пара и прошел через трубу со стенками в 91*С - холоднее пара, но не сильно.
    Пусть скорость пара и длина трубы подобраны так, что ровно половина пара в виде полкило флегмы вернулось обратно в куб.
    Не пеняй меня за килограммы, массовые и объемные проценты не одно и то же, но для наглядности не будем вдаваться в мелочи :)
    Итак в пару было 500г спирта и 500г воды.
    А возвращаемая флегма будет иметь крепость 13% (91*С смотрим по рыбке). Ее всего полкило, значит в ней 65 г спирта и 435 г воды.
    Вопрос на засыпку - сколько чего в виде пара пролезет в отбор?
    Спирта будет 500г - 65г = 435г.
    Воды будет 500г - 435г = 65г.
    Таким образом, в отборе получим крепость в 87%.
    Вот и получилось, что мы укрепили пар его парциальной конденсацией!
    Чем меньшей крепости образуется флегма, (меньше перепад температур) тем больше воды и меньше спирта мы будем забирать из пара - а значит, тем сильнее будем его укреплять.

Если температура стенок будет ниже 83*С, то крепость образующейся флегмы будет 50% - как у пара, поэтому сколько ее не отбирай - пар не укрепится. В этом и есть парадокс ЛИНОСА!

Но чем меньше разность температур, тем меньше флегмы будет образовываться, значит надо делать более длинную трубу. В пределе максимум укрепления получится при температуре стенок лишь на самую малость холоднее пара. При этом флегма будет образовываться равной по содержанию кубовому остатку. Но трубу придется делать очень-очень длинной.

17. GremLine

GremLine Пивовед

Из всего того сумбура, что я тут наплел, можно сформулировать два золотых правила, которые, если вдуматься, становятся аксиомами и сильно упрощают любой расчет:
    1. Чтобы укрепить пар из куба, нужно отобрать из него часть в виде флегмы обратно в куб (или куда еще).
    2. Чтобы пар при этом укрепился, нужно чтобы процент спирта в возвращаемой в куб флегме был меньше, чем в кубовом пару.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. Тимоха

Температура флегмы на термостатированной стенке не характеризует содержание в ней этанола. Температура флегмы, возвращаемой в куб, больше (предполагаю) показывает скорость, или пара, которое проходит по трубе. Дело в том, что у пристеночного слоя она просто переохлаждается в результате отбора тепла. Конденсация происходит на границе раздела фаз.
    Возвратная флегма в опытах Алексея на ХД имела 25-30%об (по его утверждениям).

19. Тимоха

Счас я на работе. Позднее обсудим не термостатированную стенку. Пока кину фразу: нет никакой парциальной конденсации в смысле " преимущесвенной конденсации воды" из кубового пара. Согласен?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. GremLine

GremLine Пивовед

Не согласен.
    Не ты ли приводил "правило первой капли"?
    Если пар чуть-чуть охладить, то выпадет "роса", которая по крепости будет связана с крепостью пара через "рыбку" - разве не так?

При кипячении смеси спирта с водой мы имеем преимущественное испарение спирта: из 10% жидкости получаем 55% пар.
    При "бережном" охлаждении пара имеем обратный эффект - из 55% пара будет образовываться 10% конденсат.
    Разве это не "преимущественная конденсация воды"?

• Смешно Смешно x 1