1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Интересно, а кто будет осуществлять "бережный" нагрев охлаждаемых "бережно" стенок. Если спирта 55% то и в таком же проценте будет отдаваться от спирта тепло охлаждаемым стенкам. Так что спирта на "бережно" охлаждаемых стенках будет образовываться больше и никак не 10%.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    но не всегда.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Башш,
    ау !

    "Кольчужка коротковата"©
    а почему ты просто диаметр трубы не уменьшил?
    1. Тимоха и GremLine уперлись рогом в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Но вообще-то есть ещё такая наука как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    она то как раз и разбирается с тем как идут процессы и с какой скоростью.

    2. Вы все забываете, что этанол и вода не инертны, а ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ:
    "Взаимодействие этанола с водой – реакция экзотермическая. Изменение энтальпии ΔН этой реакции при 18 град. Цельсия(С) с участием 1 моля этанола и 5.24 молей воды составляет –5,99 Кдж.
    Эта величина, взятая с обратным знаком, соответствует тепловому эффекту растворения. "
    А раз тепло выделяется в результате смешения этих веществ, то это означает что происходит ХИМИЧЕСКАЯ реакции. И происходить эта химреакция будет ВСЕГДА, как только этанол и вода окажутся в жидкой фазе.
    Только

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ОДНОЗНАЧНО !
    Вот если смешивать ( порошки ) поваренную соль и окись кремния, то сколько времени не жди, тепла от них не будет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    При трении тоже выделяется тепло, при сжатии газов, при конденсации пара - это химические реакции?
    При химических реакциях из одних веществ образуются другие, с другими свойствами, другим молекулярным составом.
    Ну и какие же молекулы образуются при соединении C2H5OH c H2O ?
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Вы тепло измеряете в процентах содержания спирта? Что-то в этом есть :)
    А если серьезно - ВООБЩЕ не понял этой фразы.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    asmel, nanobeer, Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос:
    Если в насыщенный водно-спиртовой пар температурой 93*С внести массивный кусок железа, предварительно нагретый до 92*С - будет ли на нем образовываться конденсат? И если будет - какой крепости, хотя-бы примерно?

    Химические реакции железа с водой и спиртом не рассматриваем :)
     
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    А что, интересно, нагревает стенки колонны? Я так понимаю, что тепло (в данном случае) передается молекулами. Из молекул в объеме колонны находятся молекулы спирта и молекулы воды.
     
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Я так понимаю, что сейчас начнется онанизм, подобный тому, что был с презервативом с насыщенным паром, размещенным в объеме с нагретой жидкостью. Не помню в какой GremLineовской теме это началось.
    Тем не менее, исходя из практики, конденсат будет крепостью 54об%. Температура железа будет 92С, температура образовавшейся пленки конденсата 93С.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Таки да, я еще тебя на ЛС отправлял читать.
    Начнет образовываться с таких величин, по мере локального истощения пара (фазовый переход - конденсация) концентрация кондесата и пара будет соответственно увеличиваться до полной (если часть пара не уводим) и условия теплоотведения позволяют (? можно ли так выразиться) конденсации и тогда концентрация конденсата составит 55%об. Если эта часть пара полностью сконденсировалась на данном участке пленки.
    Тут вот с терминами... Можно навать это преимущественной конденсацией воды, наверное. Но я о другом: что считать парциальной конденсацией? Если порцию сконденсированного пара (флегмы) как бы вкупе со всеми составляющими, то "да". Если рассматривать отталкиваясь от от парциальных давлений в этих составляющих в смеси пара, то для меня сложно и пока что не понимаемо. То есть можно не лезть в "парциальные давления" и не увязывать с этим понимание парциальной конденсации. А понимать парциальную конденсацию, как то, что часть (пусть порция) пара сконденсировалась в пленку флегмы, а часть продефелировала далее по трубе уже в укреплённом состоянии, все более укрепляясь контактируя со сползающей навстречу пленкой флегмы. Так пойдет для попытки рассмотрения процесса?
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Создать условия для того, чтобы часть пара сконденсировалась, конденсация локально приостановилась, а укрепленный пар продефелировал выше (дальше) на практике по-моему просто нереально. Поэтому я думаю, можно считать, что имеет место полная конденсация пара в месте фазового перехода для рассмотрения участка пленочной колонны. Кидай табуретки.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ребята, да вы че?!!!
    Посмотрите, при какой температуре кипит жидкость 54%об!!!!!!
    Какие 93*С ?????
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Кипения то при чем здесь?
    Ты бы "рыбку " вставил, что ли в пост, что бы не лезт. никуда. Счас гляну на рыбку.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Такое пойдет?:
    [​IMG]
    Что за манера "прыгать в сторону"?
     
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    upload_2016-2-17_12-43-48.png
    Обращаю внимание на пункт - процент спирта в паре.
    Ну да! Перепутал столбики. Пусть будет 9%. Дальше что?
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    GremLine, мы или принцип рассматривает, или уже начинаем задачи решать тобой всунутые. Извини уж.
    Для себя ты пишешь:
    Давай уже в этом ключе. Ладно?
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    GremLine , Вот теперь разгребать давай будем на сорока страницах кто правее Игорь, или Руди. Пост 151, пост 152
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Хорошо иметь калькулятор. Еще лучше уметь им пользоваться.
    Я задал вопрос о крепости жидкости, а не пара!
    Жидкость, крепостью 54% имеет температуру кипения 82*С.
    Поэтому существовать при 93*С такая флегма просто не может.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Совершенно не понимаю - к чему ты это сейчас сказал?
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Хотелось бы рассмотреть прежде механизм того, что мы называем парциальной конденсацией. [​IMG] Если мысль есть изложи, не отвлекая заданиями на решение задач.
    Впрочем, как кто хочет :).
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Ну да! Перепутал столбики. Пусть будет 9%. Дальше-то что?
    Кстати твоими залепухами пол форума забито.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Так я же про нее вам тут и толкую! На простейшем примере. Asmel сказал ерунду, а ты с этой ерундой согласился.
    На стенке с температурой 92*С из пара 55% будет образовываться конденсат не крепче 11%. А это и есть парциальная конденсация.
    Конденсат крепче 11% просто не может находиться в жидкой фазе при 92*С.
    Что же тут непонятного?
     
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Дальше то что?!
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да я же не возражаю - и сам много глупостей говорю, с кем не бывает :)
    Просто мы про парциальную конденсацию говорим, о преимущественной конденсации воды - разве нет?
    Ну так если "пусть будет 9%" - это и есть преимущественная конденсация воды!
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Ну а дальше все просто.
    Условием парциальной конденсации является температура стенок не ниже, чем температура кипения жидкости, равной по крепости пару.
    Если будет ниже - то будет полная конденсация и крепость флегмы будет равна крепости пара.
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Это если мы сфотографировали момент, пленка не сорвалась, капли не посыпались, пленка вниз не ползет. На практике есть динамика.
    Вот с этим ты не согласен?
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Может быть в вискогоне, или аламбике можно создать такие условия (Бог даст дойдем.)
    А в вертикальной трубе с желаемым отбором продукта можно?
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.788
Загрузка...
Загрузка...