1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Согласен, при условии холодных стенок колонны. Если температура стенок достаточно высокая (но ниже температуры пара), то полной конденсации не будет - будет парциальная.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Так твоя гофра - яркий тому пример.
    Кстати, я бы предложил тебе попробовать один простой эксперимент:
    Наверху твоей гофры установить димрот, а саму гофру не охлаждать. Весь конденсат из димрота пускать обратно в гофру навстречу пару. Уверен, что минут через 20 она выйдет в стационарный режим и крепость конденсата вверху подойдет к азеотропу.
    Конечно, чтобы это проверить, придется придумать какой-то узел отбора.
    Это и будет пленочная колонна, а при такой длине количество ТТ у тебя будет за сотню!
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Ага. Теоретически верно. А теперь самое время прикинуть скорость пара, геометрию поверхности стекания флегмы, и величину теполоотвода :)).
    Мне видится, что на вертикальной трубе практически удержать пленку флегмы равномерно сползающей навстречу медленному потоку пара неможно.
    И поймать точку отбора на трубе , где колонна еще не "работает на себя", но уже можно отобрать пар желаемой концентрации практически не реально.
    Согласен?
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Селянин делал, получал спирт 92-94%об, Лука делал еще и с внутренней насадкой в гофре (спираль из достаточно широкой полоски металла - рукав от сантехнической подводки к душевой насадки) - результат 95%об маскимально.
    Там ручеек флегмы контактирует с паром в основном.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016 ---
    Вот этим димротом мы создадим не пленку, а поток.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016 ---
    Я ставил вентилятор выше змеевика, гофра легко входила в захлеб, то есть если меньше, то получим тот же димрот.
    Сейчас вентилятор опустил - результат не впечатлил :).
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да, наверное так и есть. Поэтому я и считаю, что проще в этом плане весь пар над трубой полностью конденсировать и пускать часть флегмы обратно в трубу, а часть - в отбор.
    Если труба достаточно длинная, то не столь уж важно, каплями там флегма стекает, или пленкой. Главное - чтобы пройдя через трубу флегма отдала излишки спирта пару и забрала из пара лишнюю воду в себя.
    А для этого нужно стараться не охлаждать стенки трубы, а наоборот утеплить их.
    Может потому, что не утеплял саму гофру? Образование дикой флегмы, ИМХО, затрудняет регулировки, сбивает настройки и может вообще создавать неустойчивые, пульсирующие режимы работы системы.
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Как раз-таки и Селянин и Лука утепляли (сразу не написал ).
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это был первый перегон, или уже СС?
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Если хочется спирт получить, то надо еще насадку.
    А если хотим дистиллят, то вопрос регулировки еще более усложнится. (какой поток пускать в трубу, сможем ли отобрать и не размазать головы в условиях такой динамики... Вопросов много возникнет) Не зря ведь ребята строившие типа БКМ (принудительное охлаждения верха трубы), пытались потом мочалок ( :)хотя бы хвосты удержать) напихать в колонну. По моему верхнее принудительное охлаждение пленочной колонны - тупиковый путь.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    СС пергоняли, ну, они как бы продвинутые ребята.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я счас на коджи поставил браги из ячки. В субботу-воскресенье намереваюсь первый раз перегнать. Захотелось учуять злаковый дух в продукте.
    на гофре венилятор осаживает хвосты в толстой части, а верх работает максимально нежно. При осаживании хвостов почему то у меня головы более концентрированные выходят, хоть и не цветные. и при отборе тела изоамилола не чую. Промежуточные (типа изопропанол, изобутанол) чую, но если их убирать, то тела мало остается :).
    Для голов, хвостов колонну собрал уже почти готова.
    Тема у нас оптимизация пленочной колонны. Как думаешь, может быть есть смысл вот эту пусть длинную трубу как то локально, градиентно утеплять, для выравнивания флегмовой пленки, максимальный поток её внизу ведь должен образовываться, там и бардак.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    В аламбике скорость и толщина пленки геометрией определяется.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну да, со спиртом я проблему решил, только его теперь не хочется :)
    А для дистиллята хочу именно такую пленочную, как написал. Получил краник игольчатый из Китая, осталось прикупить немножко медных фитингов, да спаять. Вроде пишут, что ничего сложного в регулировке - просто выставляешь нужную температуру пара на выходе, например 80*С - и аромат не теряешь. Кстати, медь, особенно если предварительно залить горячей воды с лимонной кислотой, очень хорошо смачивается флегмой...
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    В утепленной колонне новой флегмы образовываться не будет. Градиент температуры там автоматически наступает. В процессе ТМО объем флегмы только уменьшится.
    Баш делал подобие ЛИНОСа - многотрубник в кожухе с переменным сечением трубок - толстые внизу, тонкие вверху. Писал, что работает отлично и хроматограмма хорошая у продукта. Но по-моему, это очень сложно.

    А вообще, так по поводу гофры ты тут у нас самый главный спец. Я могу только теоретизировать, а практика, сам знаешь, может оказаться совсем другой :)
    Попробуй разные варианты - может все не так, как мы себе представляем?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Я считал, что парциальная конденсация предполагает конденсацию порции какой-либо примеси целиком. Но достоверно не знаю, надо смотреть в книгах.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Все совсем наоборот: Partial - в переводе с английского означает "частичный".
    Поэтому термин "парциальная конденсация" часто заменяют на "частичная конденсация".
     
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Парциальное давление газа означает полное давление этой порции газа.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Парциальное давление каждого газа в газовой смеси означает ту часть от общего давления, которую создает именно этот компонент. Сумма всех парциальных (частичных) давлений газов, образующих смесь - это давление газовой смеси.
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Когда Игорь анализировал хроматограмму Андрея с гофры, то вывод его был : продукт аналогичен тому, что получается на аламбике.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    На ЛС Игорь очень хорошо с иллюстрациями объясняет суть парциальной конденсации.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Строго говоря, будет. Но я и предложил утеплить локально и градиентно , то есть не полностью и разной толщины. И не гофру, а вертикальную трубу.
    теплопроводность меди в 20 раз выше теплопроводности нержавстали , люди делают колонны из меди для дистиллята.
    Вот если сделать змеевик из меди и сопрячь его с вертикальной трубой, где лучше разместить змеевик ? В основании колонны, или вверху?
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это смотря каков состав пара.

    ты про

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    не знаешь?
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    При температуре 93*С и нормальном давлении насыщенный спирто-водяной пар имеет только один состав - 53% спирта, остальное - вода.
    А по-твоему, гидратация - это химическая реакция? Можно тогда химическую формулу водки посмотреть?
    Я не химик, я - физик и это мое личное ИМХО, но что гидратация, что кристаллизация, что намагничивание - меняют взаимное расположение молекул, но не меняют самих молекул. Это больше физика, чем химия.
    Да, при разведении спирта водой выделяется тепло, но при дистилляции его доля слишком мала, чтобы ее стоило учитывать.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я уже говорил - два варианта:
    а) вверху - тогда трубу под ним стоит утеплить, чтобы по дороге отнять спирт у возвращаемой флегмы и насытить ее водой;
    б) растянуть по всей длине - но тогда нужно удерживать его температуру достаточно высокой, чтобы образуемая флегма была как можно менее спиртуозна. В этом случае трубу придется делать очень длинной.
    Змеевик в основании колонны просто понизит ее производительность, а укрепления практически не даст.
    У нас в Питере продают вот такую бражную колонну высотой всего полметра:
    [​IMG] [​IMG]
    А вот что о ней пишут:
    Бражная колонна РЕКТИФАЙ имеет такую же высокую производительность, как и U-образный дистиллятор, но при этом имеет еще более компактные размеры и позволяет получать дистиллят сразу из браги крепостью до 90%. Колонна состоит из насадочной части, дефлегматора, холодильника и может работать в двух режимах:
    • Режим дистилляции, когда вода подается только на холодильник, при этом она работает как простой самогонный аппарат.
    • Режим ректификации с паровым отбором. При открытии крана дефлегматора вода начинает поступать в димрот, в результате чего пар частично конденсируется и попадает на поверхность насадки в которой происходит процесс тепломассообмена. Регулируя подачу воды в дефлегматор, а так же контролируя значение температуры на выходе из дефлегматора можно изменять спиртуозность дистиллята. С дополнительной царгой, заполненной спирально-призматической насадкой, можно получить спирт крепостью до 96%.
     
    • Полезно Полезно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.788
Загрузка...
Загрузка...