1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

gsnejniy_Несколько вопросов опытным пивоварам от начинающего коллеги

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем gsnejniy, 23 дек 2014.

  1. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Лучший ответ
    [QUOTEдезсредстy, post: 45173, member: 3556"]И я вот щас подумал, а что толку от дез средства, если его по логике потом опять нужно смывать?)) Тогда уж проще спиртику в брызгалку из под стеклоочистителя залить, да все это дело как следует спрыснуть))
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2015 ---

    Да, и правда.[/QUOTE]
    Много дезсредств смывать не надо и вы такое вроде и заказали спиртиком тоже можно но долго хотя протираю сам так.
     
  2. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Да вот и мне так кажется. Этой водой некипяченой мы сыновей новорожденных поили и ничего. Хотя конечно вода со скважины заражена различными микроорганизмами, вопрос какими.
    --- Последние сообщения соединены, 21 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 21 янв 2015 ---
    Мне кажется, что нет. Хотя надо конечно почитать.
     
  3. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    йод не смываю модные таблеточки кончились в самом начале не смывал тоже) А про воду незаю у воды свой вкус люблю я воду и у каждой свой вкус)) но это в корне не верно подходя к разым стилям пиво))
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    разные средства есть, требующие и не требующие смывания. Те что надо смыть - смывают кипяченной водой (свеже прокипяченой, а не сутки постоявшей).
    Не совсем - если пластик драный (а он наверняка такой, микротрещины считатются), то брызганье не поможет - дез.раствором нужно замачивать, и желательно подольше, чтоб во все щели проникло и поработать успело.
    А есть типа осмосовских или те же уф), только осмос всю минерализацию сломает, остается или ставить под лампу, или покупать фильтр с уф.лампой (просто лампа наверно дешевле...)
     
  5. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Просто я не совсем понимаю. Если средство давит микроорганизмы и его не надо смывать, почему оно не будет давить дрожжи? А вот эти таблетки которые я заказал, их нужно смывать, не подскажите?
     
  6. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Дезинфицирующий фильтр за приемлемую цену найти не смог. По ходу придется кипятить(( Две партии кипятить, потом под крышкой остужать, сливать в обработанный ферментор и опять держать под крышкой пока не сварится последняя партия. По времени конечно уйдет пол дня, лучше чиллер купить.

    Такой вопрос, а в случае с экстрактом с добавлением неохмеленки вместо сахара сколько по времени варить? И как понять, что готово?
     
  7. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    средство должно стоять какое-то время в емкости (ты ведь разводишь его в 20-25-30 литрах воды). когда его слил - на стенках остались капли, этого очень мало чтобы повредить пиву. плюс ты его еще сполоснул (если этого требуется).

    из недорогих - обычный аптечный йод, споласкивать вообще не надо.
    не забывай, действует не моментально (даже спирт) - т.к. могут быть трещинки, царапинки, просто комочек маленький - и дезинфицирующему средству надо в него проникнуть еще.


    я неохмеленку просто довожу до кипения, добавляю хмель и кипячу сколько надо (10-15 минут). она (если ты ее не открывал) должна быть стерильной. на видео я видел вообще в воде разводили даже без кипячения (в Австралии)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    А какие пропорции в таком случае на 25 литров?

    Я неохмеленку в качестве сахарозаменителя использую с экстрактом. Как я понял, сам экстракт вообще варить необязательно, можно даже просто в горячей воде развести. Но я еще неохмеленку добавляю поэтому сомнения возникли. По логике можно тоже до кипения все довести, хорошенько перемешать и залить в ферментор к охлажденной воде. Но правильно я думаю или нет?
     
  9. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    я концентрат развожу в кипятке перед самым внесением в ферментр. Он стерильный должен быть.
    концентрат очень густой, в теплой воде нормально не раствориться. а кипятить его - мало ли, хмель выпарится.
     
  10. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    я использую 10мл на 25л, замачиваю все в ферментере примерно на час

    вот почитай

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Спасибо, я про хмель не подумал. Щас бы наделал ошибок:) Так и поступлю, первые две партии воды остужу и солью в ферментор, потом третью партию доведу до кипения, добавлю банку концентрата, неохмеленку, хорошенько размешаю и вылью в ферментор с остывшей к тому времени водой. Потом только дрожжевой стартер влить на декстрозе, размешать и под гидрозатвор. Ну да, картинка сложилась. Осталось разобраться как правильнее решить вопрос с дезинфекцией воды и оборудования. Таблетки которые я заказал нужно смывать обязательно. А это еще несколько литров воды которую нужно заранее вскипятить и остудить, при чем в стерильных условиях.
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2015 ---
    Спасибо.
     
  12. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не какого стартера на декстрозе!! Регедрируй просто дрожжи В теплой воде.И незабудь при добавке дрожей не должно быть большого температурного разбега иначе они офигеют
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy, почитайте темы по дезинфекции - http://forum.beersfan.ru/forums/Дезинфекция-и-мойка-оборудования.84/
    есть вещества влияющие на дрожжевые клетки, а есть не влияющие, или быстро разлагающиеся и не успевающие повлиять на дрожжи.
    Все хлор-содержащее требует смывания, не только из-за вреда дрожжам, но и из-за порчи самого пива - остаточный хлор может прилично испоганить вкус и запах готового пива.
     
  14. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    А почему не нужен стартер? Мне кажется надежней, дрожжи заработали, можно смело добавлять.
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2015 ---
    Спасибо, прочту. Но я скорее всего уже остановился для себя на йоде.
     
  15. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Йод правильно, а неодшир свой потом при отмывании после брожения используешь. Зачем тебе делать стартер тем боле давать им в самом начале кушать декстрозу которой не будет у тебя в ферментере ? У тебя мало дрожжей или высокоплотное пиво? Регедрируй в водичке (дрожжи восстановятся от сухого состояния мембраны там итд) и запускай кушать вот почитай http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
     
  16. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Да нет, просто по опыту с домашним вином бывают случаи когда дрожжи оказываются мертвыми, скорее всего из за неправильного хранения. В итоге несколько дней уходит на ожидание реакции в гидрозатворе.
     
  17. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    сухие дрожжи или регидрируют, или так по поверхности сусла рассыпают.
    они и так полуживые - зачем им еще и работать сразу?
    тем более в пакетике и подкормка на первое время есть, для восстановления!
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    forform, и FileCAst, тебе верно указали, и ссылку даже), правда рассыпать по суслу - это аналогично запуску на сахаре.
    Сухие дрожжи - это не естественное их состояние, они там в анабиозе и слишком ослаблены, перед работой им нужно дать время в комфортной температуре восстановить свою оболочку - напитать влагой, восстановить эластичность, в противном случае (сахара, сусло и другие добавки) просто убивают неподготовленные дрожжи. Вот попробуй посыпь рану солью, офигеешь, а по целой коже и не заметишь, хотя при этом соль нужна организму для питания, так и у дрожжей - закинув в воду с сахаром или сразу в сусло, считай ты их с содраной кожей в соляной раствор пихаешь, они получают шок, заболевают, часть мрет. В стартере они тебе конечно побулькают, их там много, но вот на партию у тебя уже будет недозасев, что чревато долгим брожением и развитием вредоносных микроорганизмов в сусле.
    Ещё пример - сухие дрожжи аналогичны человеку после месячной голодовки, посади его за праздничный стол, и вероятно его это просто убъет... из голодовки нужен правильный/мягкий выход. Для дрожжей это размачивание в теплой (30С) чистой и стерильной воде.
     
  19. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Понятно, я обычно сначала регидрировал, а потом перемещал в раствор с небольшим количеством сахара. Через пару часов в теплом месте добавлял стартер в сусло, к тому времени работу дрожжей уже можно было визуально заметить.
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2015 ---
    Согласен:) И спорить даже не думал, я ж о стартере говорю))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну это ведь совсем другая картина), мы то не можем угадать реальность, воспринимаем только то, что написано. Правда по поводу сахара тоже не мало споров, в той же теме они есть, почитайте на досуге)
     
Загрузка...