1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

gsnejniy_Несколько вопросов опытным пивоварам от начинающего коллеги

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем gsnejniy, 23 дек 2014.

  1. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Нашел.
     
  2. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Вопрос по поводу гидрозатвора, где то тут читал о неведомой мне вещи, в гидрозатвор вместо воды желательно залить водку/спирт. А в чем смысл? Спирт же все равно выдохнется. И можно лив таком случае остатки йодного раствора залить, или он тоже выдохнется? И если сливать через кран с установленным ГЗ не засосет ли жидкость в сусло? А то была у меня такая история с ГЗ из капельницы)) Насосался воды из банки прямо в бутылку с суслом, хорошо вода была чистая и крепость не вызывала опасений)
     
  3. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    И еще такой вопрос, везде много слышу о ЦКТ, а вот толком понять в чем его основные преимущества кроме его габаритной эрганомичности так и не пойму.

    Кстати, первое пиво поставил как и планировал, все бродит как и задумано, жду завершения выделения газа и осветления, а потом на карбонизацию в 1,5л ПЭТ. Всем большое спасибо за подсказки))
     
  4. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    для того и надо наливать водку/спирт, чтобы в жидкости не завелось ничего лишнего (на случай если случайно засосет ее внутрь из гидрозатвора).
    при розливе я вынимаю гидрозатвор и дырку прикрываю бинтиком смоченным в спирте
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    как раз габариты там ого для маленьких объёмов цкт и не нужно, а так слив дрожжей снизу после первички и много что еще смотря какая цкт.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    водку/спирт наливают как раз с той целью, что если засосет - не страшно. Йодный раствор перестанет быть дезинфицирующим через пару часов, ещё через пару часов он станет питательным для всякой гадости (инфа от лаборантов с работы моей матери, на себе проверила сохранив йодный, и через неделю увидев в нем развитие кучи червей).
    В форме, возможности снятия дрожжей без переливов.
     
  7. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    А что это дает кроме потери продукта? Ровно же не сольешь дрожжи, все равно сусло захватишь. А остаток сусла так и так же потом сливать?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy, какие потери продукта?) Кто-то сказал сливать как из ведра?)))
    А потери на производстве такие (по всем трубам и емкостям), что слитые 100мл сусла вообще можно не считать. ЦКТ - это коммерческое пивоварение, домашние пивовары тоже пытаются себе нечто подобное приспособить, но в домашнем варианте польза только от слива дрожжей - это для тех, кто жить без вторички не может, либо для лагерного брожения (там она нужна даже в домашнем пивоварении).
    В производстве снятие отработанных дрожжей необходимо - т.к. повышенным давлением от объемов их давит, убивает. в итоге они портят вкус пива. Дома такого давления нет - при стандартных домашних объемах.
     
  9. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, то есть в домашнем пивоварении получается, что смысла нет вообще. То на то и выходит, сбродил, разлил на карбонизацию итп... Если конечно по 500 литров за раз варить))
    --- Последние сообщения соединены, 2 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 2 фев 2015 ---
    Вообще нужно подумать)) Может и правда с коммерческой выгодой поварить, покупающая способность местности в которой я живу позволяет, хоть 200 хоть 500 литров в неделю сбывать на реализацию)) Вот только опыта набраться и руку набить))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    И как ты читаешь?)
    Лагеры дома варят? Варят - им снятие с дрожжей необходимо, в ЦКТ это делать удобнее и безопаснее всего.
    Вторичку домашние пивовары используют? Да! Делают это с целью снятия с осадка для дображивания - в ЦКТ это делать безопаснее и удобнее.
    Неаккуратные пивовары заливающие весь брух в ферментер бывают? Бывают! В ЦКТ брух можно слить, не дав ему испортить пиво.
    Вопрос в другом - обязательно ли ЦКТ дома? Нет - это лишь вопрос удобства.
    пиво сначала варить научись, а потом уже о коммерции думай. И законы советую изучить - сдаст тебя алкаш с соседнего подъезда, потом не откупишься.
     
  11. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну в принципе да)) Но я все же ожидал какого то технологического чуда от ЦКТ)))

    Конечно надо научиться, в том и основная цель, уж куда девать пиво потом это так дополнительные плюшки)) Вообще у меня друзей и родни вагон с маленькой тележкой, они любым объемам найдут применение)) Алкаш не сдаст если ему ничего не продавать, я в пригороде живу, у нас десятка два домашних магазинов наберется, там самогоночка домашняя и пиво они закупают литров по 100 в неделю)) Деревня же ж, бухает народ))

    Скоро Пивоварус мне придет, подскажи пожалуйста, очень мне хочется императорский стаут зерновой сварить, стоит связываться или сложновато по началу? Я темное пиво очень жалую просто.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ЦКТ обладают чудесами - автоматика для поддержки температуры, возможность набирать давление там же - но это заводские, на домашние 20л такая игрушка будет стоить бешенных денег.
    я два с половиной года занимаюсь пивоварением - имперца буду варить впервые завтра =)
     
  13. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Думаешь не реально чтобы получилось?) Я тоже побаиваюсь, но у меня такие вещи как навязчивая идея, не попытаюсь ночами начнут сниться)) Я и с пивом то меньше двух месяцев назад загорелся, еще не успел первую партию попробовать, а уже на две вперед заказался и кучу приблуды в придачу для зернового накупил, теперь хочешь не хочешь, а затраты нужно оправдывать,семья ждет домашнего пива, маловероятно чтоб прям шедевров, но все же)) Вином и крепкими напитками я уже никого удивить не могу))
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy, получиться или нет, сложный вопрос), сложность плотного пива - в правильно рассчитанном затирании, долгой варке, хорошей подготовке, и большом сроке выдержки)
    Имперскому стауту нужно МИНИМУМ 7 месяцев на приготовление, это если ты НП сделаешь по нижней границе стиля, я планирую по верхней - моему зреть ГОД не менее. Ты готов столько ждать?) На начальных этапах?) Пока не устроил конвеер из варок, которые помогут тебе дожидаться такие партии?
     
  15. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну если делать все до грамма и градуса по рецепту то не должно быть проблем я думаю, заражения бы конечно не подцепить, а так.
    Год это ерунда)) Я как нибудь скину фотку погреба, там есть пометки "Розлито в 2011/Открыть в 2026 году"))) Так что пусть себе лежит годочек, а пару бутылочек и дольше оставлю обязательно, он же не просто лежать это время будет, он мне душу греть будет и из головы моей шальной наконец то в погреб перекочует где ему и место)) А тем временем я еще много чего наделаю, я еще банку концентрата саута заказал и зерновой вариант. а там и еще закажу, тем более если эти не выйдут как надо, а там уже и виноград с ягодами и медом подойдут - вино, настойки, наливки, коньяк, водка))) Найду чем заняться)) хмель вон еще нужно теперь будет посадить, а он вообще несколько лет растет)) Такой уж я человек, мне нужно чем о гореть иначе я ощущаю всеми клетками своего тела как старею))
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок, твое право), дерзай. Только при составлении такого рецепта - советую очень внимательно изучить стиль), ато обидно будет спустя столько времени получить фигню))
    Ну и стандартное предупреждение - в данном разделе ведется обсуждение ПЕРВОЙ ВАРКИ (первой экстрактной, и/или первой зерновой). Все остальное - будет удалено)
    Для дальнейшего обсуждения - или личная тема в разделе "отчеты по варкам", или блог, или обсуждения конкретных вопросов в конкретных темах)
     
  17. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, я думаю, что возьму уже готовый рецепт этого стаута, надо будет конечно предварительно испросить критики в его адрес прежде чем начать что то варить. Фигню я тоже выпью)) Я абсолютно всеяден, лишь бы не отравиться)) А потом еще попробую сварить, не последний же год жизни мне остался, да и до старости еще далеко))

    Я понял, потом убегу в других темах надоедать:)))
     
  18. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Брожение продолжается, очень бурно, запах из ГЗ приятный, вроде полет нормальный. Температуру выставил 22 градуса. Подскажите, а какая по идее оптимальная температура брожения должна быть? Просто могу выставить с точностью до градуса, а что выставить не знаю, в описании к дрожжам написано 15-24 градуса.
     
  19. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Еще такой вопрос, а можно же по идее за счет добавления неохмеленки увеличить объем продукта в случае с концентратом? Что для этого нужно, добавить недостающей глюкозы и хмеля?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    При 15С - длительное спокойное брожение, минимум дрожжевых эфиров, акцент на солодовость и охмеление
    При 24С - быстрое активное брожение, выраженная дрожжевая составляющая/эфирность (см.описание дрожжей),выраженная фруктовость, резкость вкуса, меньший акцент на солодовость и охмеление.
    Можешь варьировать по температуре в желаемую сторону.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...