1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Kagor4ik_Моя подготовка к первой варке и старт

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Kagor4ik, Feb 6, 2015.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

По окончании затирания?
    - Циркуляция до чистого сусла
    - Спуск первого сусла слабым напором до оголения зернового слоя
    - Аккуратно влить часть промывочной 75-80С, помешивая верхние слои
    - Спуск до нового оголения
    - Долить остаток промывочной 75-80С, помешивая верхние слои
    - Спуск досуха
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    ты сначала разберись с температурой, время пауз потом проставишь.

2. Kagor4ik

Kagor4ik Старший Пивовар VIP

не влажу не как ... что то не пойму что ж делать ... ну кроме вари вынь кипяти залей ... но не хочу его upload_2015-2-18_16-48-56.png upload_2015-2-18_16-49-6.png
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 18, 2015 ---
    мож кипятильник в солод засунуть ))))))))))))))
    --- Последние сообщения соединены, Feb 18, 2015 ---
    это шутка

3. EtS-Ukraine

Температуру первой паузы поставь 67-68С, потом приступай к корректировке второй.
    И вообще, сдался тебе это машаут...

4. Kagor4ik

ну ток так ... это можно и промахнуться на самом деле ... в 1 пазу ? думаешь ? я просто не пробовал же ... и с ним и без ... так что для меня это сложной вопрос ... вот как скажешь так и сделаю )))))

Attached Files:

5. EtS-Ukraine

Kagor4ik, тогда проставь 68С на первую паузу, на 50 минут + 72(!)С на 30 минут.
    Не забудь проставить правильную температуру зерна и заторника (впиши температуру помещения, в котором они хранились)

6. Kagor4ik

EtS-Ukraine, промывка 76 ? или 72 ?
    с разным хмелем стоит играть ? у меня их 4 вида
    йодовую после 2 паузы ?
    такой вопрос .... по бродилке ... т .к. все таки другая хата ... мне важно следить за бродилкой ? или нет ?
    я могу после варки увезти ее ...но это опасно ? и как лучше транспортировать ? или оставить и чмогу тока раз в неделю приезжать. ну край 2 раза
    и отбор и охлаждение сусла для аэрометра ас-03 я провожу несколько раз ? или достаточного 1 ? после того как слил все сусло перед варкой или после охлаждения сваренного сусла?

7. EtS-Ukraine

Промывка - это отдельный момент, температура промывочной воды 75-79С.
    не в этот раз, с хмелем начнёшь играть когда будешь понимать - что такое хмель), и в других рецептах.
    Это не домашняя пицца, куда можно накидать всё что нашлось в холодильнике.
    йодная проводиться перед фильтрацией или паузой 75+С.
    желательно, особенно на первое время.
    тебе уже отвечали на этот вопрос - если не запоминаешь, конспектируй!
    Транспортировка готового сусла с дрожжами вполне возможно, главное успеть довезти до начала брожения, везти герметично закрытым.
    1) - проба плотности сусла перед варкой - прога тебе пишет, какая плотность должна быть в Хл сусла, если на этот литраж плотность выше - хорошо промыл, если ниже - плохо, и чтоб не получить низкую НП нужно выпарить сильнее.
    2) - проба плотности готового (сваренного и охлажденного) сусла, до внесения дрожжей.
    Температура для пробы +20С, доостужать сусло в колбе, замотав плёнкой.

8. augusto

augusto Начинающий Пивовар

Мля))) когда ты уже его начнешь его варить?))) оф топ.
    Промывать можешь до 1010 или 2.5 % ну это крайний случай, а то танинов можешь нахвататься, будет непонятная и неприятная горечь. P.S. Вроде как никто не ответил.

Last edited by a moderator: Feb 19, 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Kagor4ik

ну вроде все правильно ... по ней и буду ...

Attached Files:

10. Alexor

Alexor Начинающий Пивовар

Kagor4ik, извини нас болтунов...
    Мне кажется ты сильно загоняешься, конечно хочется чтобы сразу все получилось и сразу все идеально, но так наверно не бывает. Пока поймешь, что да как, узнаешь свое оборудование, поймешь где накосячил и что нужно исправить пройдет не одна и не две варки. Так что соберись с духом и вари, рецепт прилагаю и на всяк случай профиль твоих "кастрюлек".
    Несколько пояснений:
    1. Смирись с тем, что при заторнике 30 литров, партию пива больше 21-22 литров ты в бутылки не разольешь, отсюда и объем засыпи и т.д.
    2. При всем уважении к Татьяне и ее знаниям в нашем деле (искренне), имею свое мнение на предмет гидромодуля - гидромодуль я принимаю из расчета всего объема затора под первое сусло (без промывочных вод) и отношение 1:3 для темного или 1:4,5 для светлого касается именно этого объема. Для себя я объясняю это так - например если при 3-х паузном инфузионном затирании я начну с гидромодуля 1:3, то после двух доливок с выходом на нужную температуру я буду иметь гидромодуль 1:6-6,5 а это не есть хорошо. Сразу говорю что на истину в последней инстанции не претендую, но сам делаю так.
    3. Все параметры "Measured" обнулил чтоб не смущать тебя, в процессе поставишь туда фактические значения и проанализируешь что получилось
    4. Температуры доливки выставлены в районе 97 градусов с учетом возможного падения температур в заторнике после прохождения пауз, то есть по факту доливать нужно кипяток. Совет - накрой одеялом крышку термоконтейнера, у меня на Igloo с одеялом падение 1 гр/час, без 3-4 гр/час
    5. Обрати внимание что итоговый объем посчитан с учетом 1 л. стартера, если его не будет, то и выход будет меньше, кроме того программа показывает что для выбранного объема без стартера нужно 2 пачки дрожжей. Стартер считался с учетом магнитной мешалки если ее нет, нужно пересчитать его объем (убери галку с мешалки).

Attached Files:

11. Kagor4ik

а тебя не смутило что в затирании я на 4 литра воды проваливаюсь ?

12. Alexor

Если это мне, то не понял о чем речь? Расчетный объем затора по моему рецепту 27,9 литров, о каких 4 литрах речь?

13. EtS-Ukraine

augusto, удаляю - вверху черным по желтому все сказано.

14. Kagor4ik

вот
    --- Последние сообщения соединены, Feb 19, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 19, 2015 ---
    Alexor, ты мне объясни в чем тебе мой рецепт не понравился ...

Attached Files:

15. EtS-Ukraine

нормально)
    эээээмммм..... так а в чем я против? Я ведь писала, что считаю гидромодуль для КАЖДОЙ паузы), и так же стараюсь его не превышать, в основном предпочитаю отбор/возврат сусла.
    эммм.... стесняюсь спросить, но почему ты проставил 15л на осадки?)
    Kagor4ik, вари уже)

16. Alexor

Твой "вот" это не мой рецепт, мой вот :) , у тебя прога ломаная? Или может при русификации что то происходит с трансформацией объемов
    --- Последние сообщения соединены, Feb 19, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 19, 2015 ---
    я пока свой пост писал не видел что ты уже свой рецепт выложил, претензий к нему у меня нет
    --- Последние сообщения соединены, Feb 19, 2015 ---
    у меня 1,5 литра на осадки, похоже у проги версии конфликтуют при переносе из одной в другую
    upload_2015-2-19_13-41-6.png
    --- Последние сообщения соединены, Feb 19, 2015 ---
    [quote="EtS-

Attached Files:

17. Alexor

Если посмотреть предложенный тобой на пред. странице расчет, то на выходе затор на 1 сусло у нас имеет гидромодуль 1:6, это же не правильно?
    Я не цепляюсь, просто хочу разобраться с этим проклятым гидромодулем.

18. Kagor4ik

еще у меня есть страх что я не чего не пойму в ареометре ас-3 ... даже не представляю ух!

19. alelav742

alelav742 Старший Пивовар

Не смотря на то что автор темы не воспринимает советы опытных товарищей. Настоятельно рекомендую сварить первое пиво по этому видео

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Я лично начинал с этого. А потом уже были рефрактометры, мешалки, Бирсмиты и тому подобные вещи. Без обид, но чем дальше в лес без практики, тем гуще каша в голове.
    Alexor, гидромодуль имеет отношение только к затиранию солода.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

пункт 3.2.3.1.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. droboda

droboda Начинающий Пивовар Staff Member Модератор

хммм.
    я тоже начинал с этого видео
    точнее так, оно мне весьма помогло в "расстановке по полочкам", хотя и там есть такие нюансы, которые я больше не повторяю.
    в случае пивоварения, как и в любом другом случае работает принцип: 10-20-70
    где 10 - теория (книжку почитать, допустим Палмера)
    20 - работа с наставником (в идеале совместная варка с опытным товарищем, но можно и просто видюху посмотреть)
    70 - практика (именно с ней прихят нюансы, которые никакими книжками не отработаешь)
    Поэтому практика - наше все. Чем больше варим, тем больше опыта

Loading...