1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Lekar_Первый раз варю, не бродит!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Lekar, 13 ноя 2014.

  1. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Пиво black rock colonial lager 1.7 кг. Варю первый раз. Емкость30л. с гидрозатвором.
    При заведении дрожей. в стакане теплой воды и сахаром, дрожи не завелись, по своей неопытности, подумал что ничего страшного, в емкости заведутся, но не завелись. Поставил бродится в воскресение, сегодня четверг, гидрозатвор молчит. Пытался приподнять температуру, ноль результатов. Полазив в интернете, я понял, что скорее всего дрожи не качественные.(использовал дрожи в комплекте) Завтра пойду покупать новые дрожи. Вопрос, после пяти дней простоя, я добавлю новые дрожи, ничего страшного не произойдет? Или вообще, что мне делать?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) купить дрожжи верхового брожения, к примеру S-33.
    2) придя домой, слить сусло в кастрюлю и хорошенько его перекипятить - т.к. в нем уже по полной резвятся бактерии и дикие дрожжи.
    3) дрожжи нужно размочить в стерильной воде без сахара в стерильной емкости. температура воды 30С, этот стакан плотно закрыть фольгой и поставить в уголок с температурой +20С, чтоб дрожжи плавно остыли заодно напитавшись водой. Вода с сахаром, сусло, или неподходящая температура могут их просто убить, и опять ничего не выйдет...
    4) перекипяченное сусло остудить до +20С.
    5) влить в стерильный ферментер, закрыть крышкой и яростно трусить - дрожжам будет нужен кислород (!!!!)
    6) добавить к этому суслу размокшие дрожжи достигшие температуры 20-23С - температура сусла и дрожжей не должна отличатся более чем на 3С - чревато шоком для дрожжей, их заболеванием и смертью.
    7) плотно закупорить крышку, поставить гидрозатвор и ждать)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Ох спасибо за совет! возникли новые вопросы, у меня нет большой емкости для кипячении, самое большое это кастрюля на 7 литров. то есть кипячение будет происходить в 4 этапа. Как лучше поступить? Прокипятить сегодня и оставить на сутки остужаться до комнатной температуры или же всё сделать завтра вечером, так как ещё и не факт, что завтра дрожи в магазине будут!
    --- Последние сообщения соединены, 13 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 13 ноя 2014 ---
    Да и ещё вопрос на будущее, куда лучше ставить сусло; в спокойный уголок в комнате или ближе к батареи. Где написано к батареям и сквознякам не ставить, а где написано ставьте, что бы температура была 27 градусов, а это только у батареи!?
    --- Последние сообщения соединены, 13 ноя 2014 ---
    И может до завтра его поставить на балкон, что бы бактерии не развивались, или смысла нет, всё ровно кипятить?!
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Ищи кастрюлю)
    2) купи дрожжи.
    3) Перекипяти сусло (минимум 30 минут)
    4) Дрожжи подготовь как описала выше.
    5) Максимально быстро остуди сусло!!! МАКСИМАЛЬНО! Как я понимаю, чиллера у тебя нет, значит крышку закрыть, примотать пищевой пленкой и в ванну с холодной водой, так же наморозь баклах со льдом.
    6) Ферментер должен быть продезенфицирован непосредственно перед заполнением, крышка от него тоже.
    7) Охлажденное сусло слить в него, закрыть и активно трусить. Потом ввести дрожжи и поставить под гидрозатвор.
    o_O ужас какой.....
    На купленных дрожжах будет указана температура брожения, на данном форуме есть раздел по дрожжам, в нем есть подраздел по конкретным видам и их описание, как купишь дрожжи - почитай тему по ним, по поводу ферментисовских описание подробное, и там указано при какой температуре какой результат они дадут. Главное чтоб температура была стабильной.
    Так же при активном брожении сусло нагреется - чтоб не перегрелось, остужай сусло после кипячения строго до +20С, как раз при активном нагреется до +24С, что не превысит верхнюю границу.
    +27С - это много, разве что ты купишь такие дрожжи, на которых указана данная температура. В общем изучай ассортимент магазина с дрожжами и изучай информацию по этим дрожжам)
    все равно кипятить.
     
  5. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Большое спасибо, за совет! Кастрюлю я нашёл, алюминивую(столовую). Сейчас поставлю баклашки в морозильник!
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отлично), перед тем как перекипячивать - сделай фотки (покажи их тут), понюхай, и попробуй на вкус. Ато щас окажется, что оно у тебя там отлично бродило, а ты просто не герметично крышку закрыл, и гидрозатвор молчал)
    Уже было такое, когда хорошую партию перекипятили из-за недостатка информации от пивовара...
     
  7. Pavel163

    Pavel163 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    Хочу добавить свои 5 копеек. Сам правда делал пиво первый раз и то сейчас пока в стадии незавершенности, жду розлива на карбонизацию. Хотел сказать про температурный режим, мне кажется к батарее ставить это слишком. Термометр на бродильной емкости есть? Если нету, лучше купить, будешь точно знать, что происходит. У меня пиво стояло далеко от батареи, заливал дрожжи когда температура сусла была 23 градуса, а при брожении+ жара дома у меня поднялось до 27,5. я выклчюил все батареи дома, не смотря на то, что у нас в Самаре за окном уже далеко не тепло) Мне кажется лучше температуру ниже соблюдать.
    И да, ферментер новый? У меня он смог закрыться по-настоящему плотно только после действительно сильных ударов по краю крышки. Я делал это через полотенце потому что было больно руку. Вот тут вот может быть упущение с вашей стороны и тогда вступает в силу предположение о том, что брожение было, но вы его не видели из-за неплотной крышки.
    Померить плотность нечем?
     
  8. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    сейчас попробовал, на вкус и запах- как выдохшее пиво, по цвету- как нефильтрованное!
    --- Последние сообщения соединены, 13 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 13 ноя 2014 ---
    Крыжку я закрывал, сильно стуча по ней (удивил, что так сильно надо стучать). Бочонок новый!
    --- Последние сообщения соединены, 13 ноя 2014 ---
    Больше даже на квас домашний похож!
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Все ясно), забей на покупку новых дрожжей - у тебя просто окончилась активная фаза брожения, и видать где-то все же травило, раз г/з не строчил.
    Мутность - насыщено дрожжами, активно поедающими сахара.
    Бражность/квас - от огромного кол-ва дрожжей во взвешенном состоянии.
    Выдохшесть - ну оно ж ещё не карбонизированное и при этом теплое)
    Это все нормально - так и должно быть), ну по крайней мере судя по твоему описанию.
     
  10. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Это очень хорошая новость! Но я считаю что емкость не пропускает, вот например, я нажимаю на крышку, гидрозатвор давит воду, держу примерно минуту не меняется, если б пропускало, гидрозатвор уравновеситься бы?!
    P.S.Я в бочёнок кран приделал для удобства!
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну где-то однозначно травит, если выход СО2 был не замечен, или в крышке, или у гидрозатвора, или ещё как вариант - бак полупустой, в итоге особого давления нет. В общем четкую причину увидеть можете только вы, или другой пивовар, который вдумчиво осмотрит ферментор =)
    Для того, чтоб гидрозатвор себя почти не проявлял, достаточно очень мизерной дырочки, вплоть до прокола иглой), по себе знаю (у меня трубка вклеена), чуть только в слое клея какая-то мизерная трещинка - все, по трубке СО2 уже не считает нужным идти, ему проще через эту дырочку сочится)
     
  12. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    А как же можно проверить? Может быть типо каким нибудь мыльным раствором?!
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Попробуй намотать пищевую пленку, плотно, чтоб натянулась, и края закрепить скотчем. А отверстие под гидрозатвор, точнее стык гидрозатвора с отверстием - "проклей" силиконом. Правда на данной фазе брожения уже сильно очевидно не будет, пока заново наберет давление уже и добродит))
    Не переживай, не настолько травит, чтоб туда какая зараза пролезла, просто поясняю тебе причину молчания гидрозатвора. Чисто для будущих варок.
     
  14. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Большое спасибо, сейчас обмотал пищевой плёнкой края!
    Будем ждать, по моей информации ждать, ровно неделю, это так? Ареометра нет!
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я бы не сказала "ровно неделю". Это не верное утверждение, нужно ждать окончания брожения, в зависимости от различных факторов (качество сырья, рецепт, хдоровье дрожжей, вид дрожжей, температура и т.д.) сроки брожения различные.
    Т.к. писать постоянно одно и то-же надоело, сделала себе скриншот, который и выложу сюда))
    Окончание брожения.JPG
     
  16. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Я могу узнать только, по пене, это надо открывать крышку, каждый раз её открывать не безопасно, но куда деваться, через 2 неделе посмотрю! А если срок подошёл, а я сразу этого не заметил, заметил через несколько дней, это страшно?
    По скриншотам я смотрю, вы бродите в стеклянных бутылях, у меня есть возможность их использовать, просто в магазине сказали, что лучше не в прозрачной таре!
    И куда сейчас лучше бадью поставить? в тёмный уголок или же оставить у батареи?
    --- Последние сообщения соединены, 14 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 14 ноя 2014 ---
    Да и ещё вопросик, запах от брожения должен быть, а то запаха у меня нет!
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не страшно), ничего ему не будет.
    стекло идеальный вариант, а в магазине какие-то странные продавцы, кто им мешает посоветовать прикрывать от света!? Или ставить в темную комнату!? Хотя как я понимаю они стекло-бутыля не продают, соответственно и хают.
    Свет вреден охмеленному суслу - поэтому от него нужно прикрывать, я обматываю обычным куском простыни, или ставлю в туалет/ванну, где нет окон.
    Вы не читаете написанного? 27С - это много!!!! Уберите от батареи нафик, поставьте в темный угол со стабильной температурой в диапазоне +18С - +24С.
    Это уж у кого какой нос))
    Ферментер сильно заполнен? Активная фаза уже прошла - активного газовыделения уже не будет.
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.449
    Симпатии:
    1.388
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.750 / 178 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    старайтесь этого не делать!!!
    крышки трескаются, причем не заметно

    одевается крышка очень просто, чайник с кипятком, поливаете на крышку в паз и потом на горячую одеваете = дополнительная дезинфекция трудно доступных мест
     
  19. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Сегодня, с утра вспомнил, что у меня есть герметик и загерметизировал гидрозатвор. Сейчас пришёл, смотрю, вода в одной камере поднялась, т.е. давление создаётся...
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2014
  20. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Сегодня заметил одну проблему с новым баком для брожения.
    Идущий с ним в комплекте гидразатвор, а точнее резинка уплотнительная свободно входит и выходит из паза. смазав сверху мыльным раствором заметил что из под резинки сильно травит. Намотал на нее пару оборотов скотча и проблема решилась.
     
Загрузка...