1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nightsinger - мой опыт

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем nightsinger, 5 ноя 2015.

  1. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    вот-вот...нарком тебе уже написал...
    если хмель только на горечь - то не сильно критично, а вот вкус и аромат ты убил бы напрочь....
     
  2. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Ну кстати я этого не учел. Хорошо что пшеничное варю, там ни вкуса ни аромата нет)
    Можно же просто отсчитывать время от конца варки, вот и все
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да, корректировка необходима. или просто свою вундервафлю на 10 мин раньше собирай
     
  4. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Лучше хмель наверное корректировать. Не просто так же написано, что сусло должно кипеть час при открытой крышке
     
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    оно должно в принципе кипеть при открытой крышки, а не час. хоть 3 часа. крышку не закрывай
     
  6. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Ну а я о чем) Кароче если в рецепте указано, что кипение час, то "ундервафлю" собираю через час. А хмель на запах и вкус кидаю на 10 минут позже рецепта. Вот так вот.
     
  7. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Не соглашусь, например Трискель за 5 минут до конца кипения очень хорошо себя проявляет, особенно в купе с апельсиновой цедрой) попробуй)
     
  8. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Была идея заморочиться о клоне хугардена. Где-то через одну варку. А что такое Трискель?
     
  9. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
  10. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Matvey, Стоит как героин и имеет аромат крапивы. Уж лучше как все, кариандр, цедра, несоложенка)
    Не, я не исключаю экспериментов вот таких, но когда у меня будет намноооооого больше опыта чем сейчас
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger, может и не сюда стоило писать, но вот тебе проверенный рецепт, по вкусу и аромату как хугарден, хотя и не стремился.
    на 15 литров готового пива
    53,3% Венского солода + 45,3% Пшеничного + 1,3% Кристалл 150EBC (он для цвета)
    затирание при 68 - 30 минут, при 72 - 45 минут,
    кипячение 70 минут, за 60 минут до окончания - 6 гр Ваими (17.2@), за 15 минут - 50 гр цедры, 5 гр кориандра, 10 гр тмина, за 5 минут до конца кипячения 25 гр Трискеля (3.6@).
    Дрожжи вот эти

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    И я тебе скажу, что 25 гр за 5 минут очень ощутимо формируют аромат. Вот тебе на запах вкус и цвет хугарден, хотя, повторюсь, не стремился к этому.

    Тем более, если не эксперементировать, то опыт будет набираться медленно, конечно, не хочется портить пиво, но на своих ошибках тоже нужно уметь учиться)
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Matvey, Слушай, ну информация полезная. Спасибо)
    Где-то через месяц заморочусь... Но блин, заказывать через интернет и получать на почту...
    Поможешь рецепт составить? Я завтра в бирсмите вколочу под свое оборудование. Очень не хочется трахаться с несоложенкой, а у тебя как раз обычный солод.
    И по поводу затирания, лучше Декоктион или Инфузион?
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    это не лучше/хуже - это разные способы

    "инфузион :)"это долив воды
    "декоктион :D" это отбор части затора, его кипячение и возращение в затор - позволяет дополнительно карамелизировать сахара в сусле, подзатемнить его и позволяет не увеличивать гидромодуль за счет того, что таже жидкость используется для подъема температуры, очень полезно, если у тебя проблема в маленьком объеме заторника
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Ок, выкладывай скрин, может кто еще что посоветует) я использовал инфузионный способ, но у меня заторник 50 литров, так что позволяет. Ты в чем затираешь?
     
  15. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Percuno, не, это то я знаю. Мне интересно в чем разница во вкусе, и какой способ надёжнее, чтоли, и применим для этого рецепта. На последний вопрос ответ я получил.

    Matvey, затираю в том же, в чем и варю. Херь неведомого размера, фотки на 1 странице есть. За час теряет полтора - два градуса. Смотри, у тебя нет ни кислотной паузы ни мэшаута, то есть если начать с гидромодулем 1/3, то все вмещается. Бирсмит на работе, так что завтра нарисую и выложу. И ещё момент, первая пауза 68 и вторая 72, этож кисель получится. Ты уверен в цифрах?
     
  16. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger, конечно уверен, чтобы сильно не вдаваться в подробности 68С даст больше сбраживаемых сахаров, а 72С наоборот несбраживаемых, что увеличит плотность и сладость, ну и на этой температуре осахаривание проходит полностью, проверено йодной пробой). Вобщем вот http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-затирания-температура-пауз.1646/
    самое главное - я уверен в солоде, если солод хороший, то этого будет достаточно, а вот если солод херня, то нужен другой профиль затирания

    увидел описание оборудования, все влезет, у тебя еще примерно литров 10 на промывку останется.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это ты чуток ошибся)), 68С как раз даст больше несбраживаемых, а 72С усилит солодовость, но по кол-ву декстринов будет аналогична паузе 67С.
    В режиме "затирание" есть темка по паузам...
     
  18. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Matvey, смотри что получается, ни хмелей ни дрожжей нет в бирсмите, которые ты назвал. Заменил на хмели с аналогичной альфой, а дрожжи, на дрожжи с похожим названием. Специи пока не указывал.
     

    Вложения:

    • 111.JPG
      111.JPG
      Размер файла:
      103,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • 222.JPG
      222.JPG
      Размер файла:
      83,8 КБ
      Просмотров:
      7
    • mv.bsmx
      Размер файла:
      17,9 КБ
      Просмотров:
      1
  19. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    nightsinger, по цвету превышение, карамельный должен быть 76 если по srm измерять, это почти в два превышение. попробуй его или убрать или заменить менее цветным. И в бирсмите можно добавлять свои ингредиенты.
     
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Matvey, поменял солод, цветность 5.5 получилась. А по хмелю, я не знаю где взять данные об этих хмелях. У тебя их нету под рукой, забитых в бирсмит? можно же как-то в файлах передать
     
Похожие темы
  1. Karabas
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.250
  2. Lechaa
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.479
  3. Alexeykhb
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    6.383
  4. AndreiP
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.420
  5. 9xxz
    Ответов:
    105
    Просмотров:
    63.679
Загрузка...
Загрузка...