1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nightsinger_вопросы по зерновой варке

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем nightsinger, 3 сен 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нержавейка, эмаль, алюминий, пластик, медь =)
    выбирай что ближе =))
    вес с крышкой и утеплителями!?
    предположим данные верные (5л, 0,9кг, сталь, 25С, пауза на 69С) = в заторник влить 4л с температурой 75С, всыпать солод, быстро перемешать и укутать!!!
    а 5л у тебя в духовку (если электро) не войдет? дабы там выставить 70С и пусть поддерживается? у меня 10л бак влазил...
    --- Последние сообщения соединены, 9 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 9 сен 2015 ---
    да, только крышку закрепи пищевой пленкой)
    да хоть с горла и через сито (кстати рекомендую, т.к. аэрация вйдет вполне хорошей, что пригодиться), главное чтоб пыль не летала вокруг (влажная уборка в помощь), и все что коснется сусла было продезинфицировано!!!
     
  2. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    На ноябрь запланировал покупку матерой плиты за 500$. Пока однокомфорочная индукционная. Если, из-за того, что я цыфры не точные назвал, температура заторника будет больше 69? 72 например. Как лучше поступить? Не укутывать, пока до 69 не упадёт, или термопаузы продлить на 30 минут? Кстати, а что будет с пивом при термлпаузе на 66с+, от полутора часов?

    И обратная ситуация. Если температура после засыпи и быстрого перемешивания, будет ниже нужной, можно из чайника кипяток долить, чтоб получить 69с?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    может быть больше или меньше, думаю разброс в +/- 2С возможен.
    размешать и укутать, минут через 5 проверить температуру - какая будет, такая будет! Не нужно устраивать себе танцы с бубнами, в дальнейшем сделаешь нормальное оборудование и все.
    Просто запомни какая у тебя выйдет температура.
    Продлевать что-то нет смысла - долгая пауза нужна для галимого солода, просто чтоб успело осахариться.
    Не время важно - важна температура, и дабы ферментам хватило времени... если осахаривание произойдет за час, то держать полтора часа нет смысла, разве что вынужденная мера (к примеру отвлекли).
    можно - только кипяток вычесть из промывочной воды, тем самым снизив эффективность будущей фильтрации, и подарив часть сахаров мусорнику.
     
  4. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Не большой отчетик. Вчера в 19 00 поставил стакан воды в комнате и стакан на балконе. в 23 30 в комнате вода охладилась до 22, на балконе до 21. Утром в комнате не помню, на балконе 20,0с ровно. Похолодание в сибири как раз сгладит погрешность на разогрев сусла от брожения. Ну и регулировать температуру можно, открывая и закрывая створку на балконе. На крайняк, емкость для брожения можно забирать на ночь в комнату. Естественно, предельно аккуратно, медленно, не тряся. Регулировать температуру буду тем же стаканом с градусником, который поставлю рядом с емкостью. Вот такой план.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нет, поставил бродить - и после активной фазы не трогаешь емкость до дня розлива/дня проверки готовности к розливу.
    стакан это хорошо - но зайди в зоомагазин, купи там самоклеящийся термометр для аквариумов
    [​IMG][​IMG]
    прилепи сбоку ферментера, вертикально, там где сусло находиться - и по нему оценивай!
     
  6. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Еще по дезинфекции вопросик. Понятно, что после кипячения должно быть продезинфицировано все, что будет в непосредственной близости с суслом, даже я. А до кипячения заморачиваться стоит? Например, у меня нет вариантов, кроме как затирание проводить в одной кастрюле, а промывание и кипячения придется в другой. Надо ли тратить йод на кастрюлю для затирания?

    И, пока писал, вспомнил еще. Во время кипячения кто-то снимает пену, кто-то - нет. Вы как порекомендуете?

    Сколько времени возекать мешок с солодом по промывочной воде, учитывая что солода килограмм?

    Вместо марли проканает майка, хлопковая, тонкая, из тайланда?

    И еще, нашел на просторах форума калькулятор прикольный. Скрин приложу, если пойму как. Вопрос, потеря оборудования - это теплообмен воды с кастрюлей, одеялом воздухом. Чтоб не взвешивать полотенца и не пытаться понять материал кастрюли, думаю провести эксперимент. Заливаю воду температуры t1 в кастрюлю, 30 секунд отвожу на перемешивание солода, бегу в комнату, кутаю кастрюлю, засекаю время, после которого открываю всю конструкцию и мерюю температуру воды, получаю t2. t1-t2=Equipment Loss из калькуоятора, верно? На какое время надо замотать кастрюлю, чтоб замерять t2? 5 минут хватит, чтоб температуры синхронизировались?

    Сколько дрожжей на литр воды закидывать? С учетом что после разбраживания в стаканчике еще немножко пены остается?
     

    Вложения:

    • 1111.JPG
      1111.JPG
      Размер файла:
      41,5 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование: 11 сен 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нет, не нужно)
    Продезинфицировать нужно все емкости и приборы которые прикоснуться к дрожжам, или к суслу после окончания кипячения.
    Ну вот прям четко не скажу), можно и не снимать - смотря сколько той пены. Если солод плохого качества, и поверху уйма пены, темболее грязной - нужно снимать. Если пены не много, да и появилась она после всыпания хмеля - то снимать не надо, как минимум с пеной будет выкинут хмель =)
    Минут 5-10 хорошего полоскания будет достаточно, ну я так думаю...
    не знаю что за майка))), фото в студию - должна быть сетчатая структура, с заметной ячейкой, иначе просто ткань забъет мучкой и вообще никакие толком сахара не будут изъяты...
    должно, я у себя примерно спустя минут 5 проверяю, темболее если термометр спиртовой, он долго ползет.... и стоять с открытой крышкой все время - это потерять под 5-6С температуры.
    что ещё за пена и разбраживание в стаканчике?))
    На 4,5л одна четвертая пакетика дрожжей (около 3г).
     
  8. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Ну вы же сами писали. Продезинфецировать стаканчик, залить кипяченой воды 30-35с. Высыпать дрожжи. Запихать в шкаф на полчас.
    В стаканчике появится пена, часть которой (процентов 10) зацепится за стены стаканчика. Я про эту пену
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    nightsinger, ну появление пены - ещё не факт, возможно и появиться, если в дрожжи кучу подкормки вбухали.... а может и нет, т.е. пену ждать не стоит, если её не будет - это не показатель ненормальности.
    За часок пенка не присохнет), пару раз колыхайте емкость, и раскрутите перед выливанием в бак - потерь не будет.
     
  10. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Оу. А я думал там брожение начнется. У вас нет фотки, как выглядит стаканчик с дрожжами перед заливом в сусло?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Fermenis S-04.PNG Fermenis S-33.PNG Fermentis US-05.PNG Mauribrew Weiss...JPG Mauribrew Weiss.PNG
    Как размокло хорошенько - так и готово)
     
  12. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    ну такое мутненькое стало, ага?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Крупинки превращаются в ил.
     
  14. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Убрал в морозилку 2 литра воды. Брошу в раковину с холодной водой, чтоб быстрее остужалось. Теперь ещё вопросы)
    Остужать буду в раковине на кухне. Бродить на балконе, при температуре 19 - 20. До какой температуры остужать в раковине? При какой температуре заливать дрожжи?
     
  15. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Узнаю родной Новосибирск! Такой большой город и хрен что купишь.
    В докторе-градусе можно купить солод навеской до 100грамм, если покупать в магазине, а не по интернету. так, что советую прикупить карамельки.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    до 20С... при 20С =)
    Только следи, чтоб дрожжи регидрированные при этом успели остыть до нужной температуры, регидрируй при 25С, и сразу ставь в уголок с температурой 20С.
     
  17. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Извиняюсь за оффтоп, земляка встретил) доктор градус сильно огорчил. Я созванивался с ними, обещали привезти нужные дрожжи. Приехал сегодня, дрожжей нет, никаких. В итоге варка откладывается на неделю. Ну да хрен с ним. Надо ещё 2 эксперимента провести, чтоб быть более точным. В новосибе больше нигде пивные причендалы не продаются?
     
  18. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Я не нашёл. Дрожжи брал тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Сам сейчас ищу магазин где есть выбор солода, а то у доктора Г выбор ограничен. А через интернет заказывать не удобно, покупать 1кг спец солода когда надо 200грамов, не айс.
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    потом пригодится - они всегда пригождаются...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Кстати, любопытные дрожжи ты посоветовал. Бродить при любой температуре, подойдут для почти любого пива. В моем случае подойдут такие?
     
Загрузка...