1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nightsinger_вопросы по зерновой варке

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем nightsinger, 3 сен 2015.

  1. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Утро третьего дня. Скорость брожения 4 пузыря в минуту. Пена уменьшается. Ничего страшного?

    И по поводу кипячения мальтозы. Вчера налил в стакан граммов 130 воды, поставил в микроволновку на 8 минут. вода выкипела почти вся. Сегодня думаю провести аналогичный эксперимент с сахаром. Смешаю 45гр сахара и 45 милилитров воды. Размешаю так чтоб сахар смешался с водой полностью. И запихаю. Посмотрю что выйдет
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2015
  2. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Сахар крайне неохотно отдает воду, поэтому вода будет испаряться медленней. Правда, если в первом эксперименте было 130 мл воды, а здесь только 45, то, естественно, меньше воды - быстрее испарится.
    Как только часть воды испарится, может образоваться расплав сахара в кристаллизационной воде, он при остывании образует твердую, но легко ломкую массу из кристаллогидрата. Если сахар высушишь полностью, но не снимешь с источника нагрева - получишь его расплав, точнее он перегреется и образует жженый леденец, ибо сахар карамелизируется)))
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нормально)
    зачем так долго то!?)))
    минуты в кипящем состоянии будет достаточно... микроволновка (по идее) рвет клетки всякой заразы... так что долго держать нет необходимости.
    ну и прикрой крышечкой, блюдцем, тарелкой... в общем что из удобного найдешь)
     
  4. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Вот честно, более 4х часов читал ваши сообщения на форуме. Усвоил как "дваждыдва", что пиво бродит от 15 суток, не должно остаться островков пены, вода в гидрозатворе должна выровняться.
    А вы пробовали переливать на карбонизацию через неделю брожения? Двое суток у меня перло активное брожение. Если оно закончилось - быстросбраживаемые сахара перебродили. Тоесть дрожжи уже дали какой-то вкус суслу. Еще 5 дней они будут жрать трудносбраживаемые сахара. И после этого неделю жрать декстрозу (карбонизация). Но останется сколько-нибудь трудносбраживаемых сахаров. Тоесть общее очертание вкуса пиа будет. Просто оно будет не супер крепким (3,5% от балды), и сладковатым. Ну и если я сильно не накосячил, пиво не будет мерзким (кислым, картонным, выдохшимся итд).
    К чему я все это пишу. Задача первой варки - не получить супер офигенное пиво, а понять могу ли я его делать. Уже руки чешутся начать паять пивоварку литров на 25, с фильтрами, краником и градусником) А делать я это начну только по получению сносного результата. Хотябы на троечку)

    Че-то меня понесло. Если в кратце, Какой минус у пива, разлитого на карбонизацию через неделю брожения, с учетом того, что активное брожение прошло за двое суток? Ну и гидрозатвор успокоился, пена пропала процентов на 90

    У меня микроволновка без просвета, не видно когда закипает.
    Кароче для эксперимета делаю так: 45 мл воды, 45 гр обычного сахара. В стакан. Размешал. Закрыл чем-нибудь и в микроволновку минут на 5. Норм эксперимент?:)
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, на первых порах)... переливала неосветлившимся, недоброженным), получала дополнительную побочку), иногда душила дрожжи избытком давления от раннего перелива)
    да можешь, не переживай)
    если уж даже ленивая девица халтурщица с руками из ЖЭ... с этим справляется, то почему бы и остальные не смогли)))
    забей на активное брожение - только оно для розлива не показатель!!!
    пиво должно идти на розлив по окончании полного цикла брожения (активное брожение/дображивание/чистка и осветление) - если на розлив оно идет раньше, то ты рискуешь кучей косяков... и внешних, и вкусовых, и ароматических, и стойкость у пива будет не лучшей...
    тогда не рискуй... сладкие растворы могут убежать с пеной...
    я вчера эксперименты над суслом ставила - нужно следить крайне внимательно, в в прикрытой таре жесткое вспенивание, в открытой наплывами... вроде и глаткая поверхность, а потом резкое обильное бурление с кучей пены...
     
  6. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Все должно осесть на дно, и цвет сусла поменяться?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, визуально цвет сусла будет темнее - т.к. частички белка и дрожжи осядут на дно, и не будут (или будут но меньше) отражать свет... если конечно отберешь в бокал, и поднесешь к окну - то затемнения ждать не стоит), т.к. чем прозрачнее, тем больше света пропустит, т.е. у окна/источника света будет светлее ну и явно прозрачнее.
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Татьяна, что за наплыв нелюбви к себе? :fear:

    nightsinger, запомни - терпение - главное качество пивовара!!!
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это называется "адекватное восприятие реальности" =))
     
  10. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ага - 138 варок и звание "единственный помощник новичкам" прямо об этом и говорят :)
    осень..все грустят, Таня вот в самоуничижение ударилась :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Татьяна - супер человек. Столько неоценимой безвозмездной помощи. Таких в интернете больше нет)

    Так, вечер вторника (запуск в воскресенье вечером). Скорость 3 пузыря в минуту, пена как была так и есть. Походу это ещё активное брожение.

    И у меня осталось 7гр дрожжей и 50 хмеля. Может купить пару кг пилсена и жахнуть ещё 9 литров в след воскресенье? Хмель ведь очень быстро выдыхается?
     
  12. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    конечно ДА, вари!!!

    хмель упакуй хорошенько - и в морозилку
    лучше всего вакуум
    если нет возможности, то пакет с хмелем (из которого будешь его насыпать) упакуй в еще один пакет (в морозилке тоже не стерильно совсем)

    это да!
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2015
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    хватит мне кости перемывать)), тема для помощи новичку)
     
  14. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Утро среды. 10% жидкости проявилось из-под пены. Скорость бульканья, пузырь в 35 сек. Жидкость мутная( В соседней теме прочитал что это печально. Или пока пофигу, муть должна осесть только под конец брожения?

    В голове вроде появились четкие действия по карбонизации. Давайте проговорим

    Вобщем, если не найду посуду в которой можно нормально прокипятить декстрозу, буду кипятить в ней. Но скорее всего это будет граненый стакан (как в поездах) и водяная баня на индукционной плите.

    Поехали. Дезинфицирую йодом маленькую баночку с крышечкой, стакан, кусок фольги и какое-нибудь блюдечко.
    В стакане размешиваем 45 гр декстрозы в 45 милилитрах воды. Ставим в водяную баню, закрываем дезинфицированным блюдечком и кипятим 5 минут. Переливаем в дезинфицированную баночку, закрываем дезинфицированной крышекой, на всякий случай накрываем дезинфицированной фольгой и отправляем остывать. Балкон или холодильник, как лучше?
    Да. Взвешиваем баночку без сиропа и с сиропом. массу сиропа без банки делим на кол-во бутылок. СТолько будет заливаться в одну бутылку.

    Далее:
    Дезинфицируем: Шприц (да я знаю они стерильные, мне не сложно), клизму (и снаружи и внутри), пробки, бутылки, сифон (тоже снаружи и внутри). И я не представляю как можно запусить сифон в бродилку, не прикаснувшись к нему. Видимо надо приобрести печатки и тоже их продезинфицировать.

    Бродилка стоит на балконе, наверное трогать ее вобще не буду, все проверну именно там.

    Выкидываем нафиг кошку, запираем ее в сортире.

    Сливаем йодную водичку из бутылок, заливаем в каждую высчитанное количество сиропа, начинаем перелив пиваса. Выходная часть сифона прижимается к дну бутылки при переливе. По заполнению одной бутылки, сифон перекидываем в другую, заполненную бутылку прикрываем пробкой но не закручиваем. Закручиваем через минут 10.

    После бутылки остаются на балконе, при той же температуре, только в темном месте. Коробке какой-нибудь или тумбочке. Фух.... Надеюсь все правильно.

    Про сифон. Сифон у меня аквариумный, причем Б/У. Подозреваю что пару акваиумов с рыбками он осушил. Чистил так: заполнил 4л кастрюлю теплой водой, размешал фейри, перегнал через сифон. Далее система: из крана бежит горячая вода в первую кастрюлю. Сифон перегоняет воду из первой кастрюли во вторую. И так в течении часа (почувствовал себя мальчиком из книги "золотой теленок"). После на 2 часа сифон ушел в посудомоечную машину. Перед переливом изнутри и снаружи продезинфицируюу йодом в течении часа. Вопрос, этих мер дсотаточно?
     
  15. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Это напрасно! Шприцы дезинфицируются на производстве так, как ты никогда не сможешь. Как правило, их стерилизуют уже полностью герметично упакованными с помощью гамма-излучения. Повторение этого метода дома приведет к существенному сокращению продолжительности жизни)))
    Стерилизуя одноразовые (новые) шприцы, ты повышаешь вероятность их заражения.

    По сифону. В аквариуме шикарная микрофлора, уж там чего только нет. Фейри - это хороший ПАВ, но ПАВы не дезинфицируют, оин только помогают воде отмывать загрязнения. Лучше бы применить сначала хлор-содержащие компоненты, например, ту же белизну.
     
  16. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    час в йодной воде не спасет?
     
  17. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Если я правильно понимаю, то речь о примерно таком сифоне:
    [​IMG]
    то там очень много "злачных" мест (стыки, уступы), где могут образовываться наслоения, которые сложно пробить. Я бы вообще обработал сначала 10% раствором едкого натра (или более концентрированным раствором "Крота"), чтобы удалить их физически.
     
  18. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    так. капельница стоит 50 рублей, уже продезинфицированная. Шприц в любом случае покупать. И эта система исключает покупку клизмы. Так что сифон отправляется обратно в аквариум)
    http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Сифон-пивной.4/
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2015
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    че ж печально... таков процесс... печально когда спустя несколько месяцев мутное))
    а не при все ещё активной фазе брожения), тут было бы подозрительно, если б уже прозрачным было...
    нет!
    на водяной бане ты выше 100С не поднимешь... а если смотреть реальнее, то и до 100 не дотянешь... плюс ко всему, требуется шустрое охлаждение - стакан просто лопнет если ты его потом резко в холодную воду поставишь
    пройдись по рынку, неужели у вас бабушки/дедушки свой хлам не продают!? или нет кучи посудных отделов!?
    емкость с холодной водой и льдом
    протри руки спиртом), и не хватайся за ту часть сифона, которую будешь окунать)
    а пыль!?
    если у тебя сифон без филлера (твердый наконечник с клапаном), то будет сложно и "пиво по всему помещению"... так что на крайний случай можно лить просто по стеночке, не большим напором...
    далее, если опять таки нет филлера, то озаботься тем, чем будешь зажимать трубку... если это не трубочка от капельницы - то пальцами врятли пережмешь... я поначалу баловалась с плоскогубцами и им подобными зажимами... гемор ещё тот)), потом купила филлер.
    в общем подготовь себе зажимы, а ещё лучше проверь сифон заранее, каким напором будет лить, чем удобнее будет пережать для переноски в другую бутылку и т.д.
    и потруси)
    т.к. дальше стоять будут в холоде, первые 2-3 дня тряси бутылки раз в сутки.
    если изнутри не поцарапан - то может и достаточно... если изнутри нет плохого запаха - то может и достаточно... если трубка не мутная - может и достаточно....
    а вообще рискуешь солидно...
    собери сифон из подручных средств), силиконовые трубки можно купить просто на рынке, стоят не дорого), разных диаметров и степени мягкости
     
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Все-таки утащить в комнату? У меня бродит в обычной пластиковой пятилитроой бутылке. Рискую взболтать просто... Хотя многие тут писали, что таскают бродильные емкости перед розливом. Ок. Протираю стол от пыли и тащу в комнату. Я правильно вас понял?
     
Загрузка...