1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by orifanne, Jul 22, 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, твое сообщение в теме по проге я удалила, т.к. ты меня не поняла - мне надо именно файл для проверки, текстовый рецепт я и тут увидела)
    ************
    Только как с мобильной версией быть - я не знаю, даже если ты сохранишь рецепт и сможешь выложить, я его не смогу открыть... Я никак не могу проверить, что ты там насчитала((
    Все сходится, зерно впитает часть воды, т.е. для 17,3л тебе надо этот объем воды + объем равный весу солода.
    ************
    По поводу праймера - для 9,5л готового пива надо 70г сахаров (2,6СО2, температура помещения +25С), часть взять ванильного, часть глюкозы. Откуда у тебя прога взяла 34г.... даже и не представляю... Разве что вместо 2,6 ты вписала 1,6.
     
  2. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Да, видимо, я не поняла.
    Дома у меня стоит обычная версия, но то дома и она у меня тестовая, скоро закончится, поэтому стараюсь в ней не очень много делать, чтобы рецепты и наработки потом не потерять.
    По зерну понятно :)
    По карбонизации, т.к. нет умения сделать скриншоп с планшета, просто переписываю как в проге у меня написано.
    Бутылки/Расчет времени
    Конечный объем 9,50 l
    Est FG: 1,014 SG
    Карбонизация Bottle with 34.0 g Corn Sugar
    Объем карбонизации: 2,6 vols
    Время: 30 days at 28.0 C (это я поменяю на 40)
     
    Last edited by a moderator: Aug 6, 2014
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Таня, в субботу сварила пиво. Как ты и обещала, получилось оно ни разу не легким. Но это не так страшно.
    Отбродило оно первый день очень активно, теперь побулькивает редко, это тоже меня не пугает.
    Меня очень пугает его цвет. Пока оно бродило активно, была густая пена, сейчас пена опала, на стенках бутыли серо-бурые ошметья (вроде тех, что на этом твоем фото), но и цвет пива - такой же. Страшный серо-бурый (у тебя на фото он таки приятно-желтенького цвета).
    Это вообще нормально для светлого пива? Что-то изменится к концу брожения/созревания или он такого отвратительного цвета и останется? :confused:

    А, ну и запах у пива на пшеничной основе далеко не такой восхитительный, как у моего первого (красного или темного, уж посмотрим, какое оно получится). Т.е. запах не отвратительный, но и не настолько обалденный.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, паникерша)), цвет зависит от фона за бутылем, от объема бутыля, цвета бутыля, и освещения))
    Ошметки по бокам - норма.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
  6. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    orifanne, ошметки по бокам, это так называемая дека (остатки хмеля и прочего мусора поднятые пеной при активном брожении). Пиво изменит свой цвет через пару недель проверять лучше в темное время подсвечиваяс обратной стороны фонарем.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Strelok96, ну вот использовала прозрачную ёмкость на свою голову. В непрозрачной бродит себе спокойно и не вызывает подозрений :)
    В общем, не буду паниковать, буду ждать. Спасибо за советы и поддержку :)
     
  8. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    orifanne, ага какже. В непрозрачное все еще хуже, там также переживаешь все ли там в порядке или нет, а возможности посмотреть нет никакой. Вот сидишь 3 недели и думаешь а не скисло ли оно там.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Посветлело :))) Теперь вполне себе приятно-желтый цвет :)
    После 10 дней брожения пузырьки активно булькают (несколько бульков в секунду). Ыыыыыы :ooops:
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Несколько бульков в секунду? Активно как-то для 10 дней) Я щас тоже пшеничку поставил температура брожения 21-24 градуса, дак первые 3 дня булькало по несколько раз в секунду, сейчас 6 день булькает раз в 20 секунд, жду до 14 дней и буду переливать. Уже осветляться начало.
     
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Первый день как их пулемета строчило, там и бульки не подсчитать было. А сейчас более-менее равномерно (то чуть быстрее, чуть медленнее, то вообще на какое-то время затихает). Если считать в штуках, то 2-4 булька в секунду, наверно.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    = +24...+27 высоковато, быстро выбраживается при такой темп.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 26, 2014, Дата первоначального сообщения: Aug 26, 2014 ---
    orifanne, при какой температуре бродит?
     
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    При 24-26 С.
    Сейчас уже бульканья нет, но температура брожения 24-26 С была все время, в самую жару поднималась, может, до 27 С. В квартире 29 С, сбиваю тазиком и мокрым полотенцем.
    В субботу будет 21 день брожения. Думаю, буду разливать уже.
     
  14. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В общем, розлив был в воскресенье.
    Из ёмкости, в которую ушло 10,5 литров сусла, слила 10 литров пива О_О
    КП = 5% при температуре 22 С.
    НП было (с учетом температуры) – 14,9% (измеряла бытовым виномером-сахаромером показания в воде при 30,3 С – 1,5% и в сусле при 30,5 С – 16%).
    Карбонизация 40 гр глюкозы + 30 гр ванильного сахара.

    Бродило 3 недели, температура брожения от 26С в самом начале постепенно снизилась к концу брожения до 22С (благодаря погоде).
    Стало жёоооолтенькое-жёлтенькое, но абсолютно непрозрачное.
    Добродило оно у меня или таки я разлила недоброд?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    очень... ооочень высокая КП... совсем рано в розлив пустила(
    Это пиво кристально прозрачным становиться.... и на розлив его надо пускать именно таким, это не вайс, это эль на пшеничном солоде....
    --- Последние сообщения соединены, Sep 2, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 2, 2014 ---
    Вот смотри, разница между активно бродящим и мутным, и осветлившимся/прозрачным к моменту розлива.
    --- Последние сообщения соединены, Sep 2, 2014 ---
    Это тот же рецепт, сварен был в июне.
     

    Attached Files:

    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    чЬорт побЬери...
    Что ж теперь делать? Или уже ничего не сделаешь?
    Кто ж знал, что оно должно попрозрачнеть. Я думала, это оно уже в процессе созревания становится прозрачным. Оно у меня здорово цвет изменило (с мерзко-серо-буро-козюлевого на приятно-веселый желтый)... Пены сверху вообще не было.
    Теперь следить, чтобы бутылки не рванули?
    --- Последние сообщения соединены, Sep 2, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 2, 2014 ---
    Цвет и степень мутности, кстати, вот прям как здесь на верхнем фото.
    [​IMG]

    Вечером постараюсь сфотографировать свои бутылки... *тихо паникует*
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Все уже).
    Любое пиво становиться прозрачным - не прозрачное оно или при брожении, когда белок и дрожжи не осели, или при бактериальном заражении (которое влияет на белок). На розлив пиво должно идти прозрачным, ну или как минимум достигшим расчетной КП - а не через Х дней...
    Пример фото, что ты выдаешь - это моя самая первая варка - т.е. мой первый шаг, с кучей ошибок и мизером знаний, это явно не пример для подражания....
    Твоя расчетная КП не более 4% (не могу щас с учетом твоего режима затирания пересчитать, быстро прикинула на своей варке)
     
  18. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Оооо. А вот если разница всего в 1% до расчетной, то, может, ещё и не все потеряно.
    Я вот сейчас вспомнила, что сначала померила КП неправильно (навесила на виномер скотчик с веревочкой) и оно мне выдало одну цифру, а потом измерила правильно и оно выдало другую цифру.
    Помню, что цифры были 4 и 5%.
    Приду домой, сверюсь с записями. Может, там 4%. Может, зря я переживаю и все там добродило до расчетных значений... :wall:
    --- Последние сообщения соединены, Sep 2, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 2, 2014 ---
    Хотя тут всё очень "оптимистично" :D
    Даже если пиво добродило, оно или все равно еще бродит, или заражено.
    Вчера оплатила рефрактометр. Через N недель буду его счастливой обладательницей с возможностью измерять КП без вскрытия крышки ферментера :)
    Вот тогда можно будет почти без рисков хапнуть диких дрожжиков и прочей радости измерять КП в течение 2-3 дней на предмет добродило или не добродило :whistle:
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    4% это на оочень полнотелое затирание, я не помню какое ты делала.... если просто на полное, или даже на среднее - то КП может быть и 3%. Посчитай свой рецепт в проге - и посмотри КП.
    У тебя не только недоброд из минусов, у тебя оно ещё и не осветленное - т.е. в бутылки ушло с белком и кучей дрожжей, что подпортит вкус...
    Из личных наблюдений - после того, как пиво выбродило - тратиться ещё 2-7 дней на осветление (оседание белка и дрожжей), сроки в зависимости от рецепта.
     
  20. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Я делала одну паузу на 68-69С на 60 минут и мэшаут 76С на 15 минут.
    НП получилась 14,9%.
    Рецепт попробую посчитать дома на нормальной проге, мобильная версия меня смущает своими результатами.
     
Loading...