1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем orifanne, 22 июл 2014.

  1. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Прошу прощения, что может засоряю ветку, но вопрос к более опытным коллегам: в представленной засыпи нет ни одного из основных типов солода, да еще и несоложенка присутствует. Может ли в таком случае сложиться ситуация когда диастатической способности спец солодов не хватит для осахаривания затора, или не стоит заморачиваться?
     
  2. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну, я исходила из того, что рекомендует производитель дрожжей.
    Я сбраживаю дрожжами Fermentis WB-06.
    Температура брожения : 12-25°C, идеально при 18-24°C.

    Для получения аромата клевера: ниже 21°C.

    Для получения аромата банана: выше 22°C


    У меня примерно 18-19 градусов. Получается, что должен проявиться аромат клевера.
    Т.к. раньше у меня не было возможности сбраживать при температуре ниже 21-22, то думаю, что данный эксперимент покажет необходимость (или её отсутствие) поддержания более-менее низкой температуры брожения :)

    По данным производителя пшеничный солод идет в засыпь до 70%, Мюних - до 100%. Думаю, что проблем с осахариванием быть не должно :)
     
  3. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я тоже сторонник эфиров, но корифеи говорят что пшеничку надо бродить при 18-20 °С - так достигается оптимальный баланс между эфирами и фенолами.

    ээээ.... BEST Wheat 4,5 EBC и есть базовый вид солода...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Если так, то вопрос снят, у Кастлов пшеничка рекомендована только до 30% в засыпи, вот и засомневался ...
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Alexor,

    Я поднял этот вопрос в теме про солода, потому как тоже очень интересно. А у orifanne солод от BestMalz - там до 70% можно.
     
  6. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Полагаю, что 30% продиктованы особенностями бельгийского пивоварения. Бельгийское пшеничное пиво (витбир) варят с добавлением несоложенки, поэтому доля пшеничного солода невелика. В Германии же пшеничное пиво (вайцен) варят без несоложенки, доля пшеничного солода обычно не превышает 70%, хотя бывает и больше.
    Я варил вайцен из бельгийского солода, засыпал 60% - отличный результат, шикарное пиво, если не считать слабой шапки...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я полагаюсь чисто на свой опыт.
    У каждого своя оценка вкуса, у меня планка однозначно завышена, так как больше половины вкусовых рецепторов отсутствует.
    ... с корифеями не знаком;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    :))))))))))))))
    Попробуем так, у меня муж не очень требовательный. Ему или нравится, или не нравится. Выбрать, какое из уже сваренных и опробованных рецептов пива нравится больше, какое - меньше, не смог. Думаю, потому, что все уже приготовленные сорта пива были достаточно разные и сравнивать их достаточно тяжело.
    Сейчас у нас пошла пшеничная "волна". Пару дней назад сварен дункельвайцен, завтра планирую сварить клон Хугаардена, и следующее он тоже выбрал светлое пшеничное по рецепту от КаслМалтинг. Вот и будет что сравнивать :)
    Я пиво с пшеничным солодом и на пшеничных дрожжах еще не варила, надеюсь, ему понравится.
    Хугаарден буду делать на новых для меня дрожжах - Mangrove Jacks Bavarian Wheat M20.
     
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    30-го сварила еще одно пшеничное.
    Клон Хугаардена.
    Рецепт брала следующий.
    BEST Wheat 4,5 EBC - 2,765 кг
    BEST Pilsen 3,5 EBC - 0,03 кг (в ход пошли жалкие остатки былой роскоши)
    Soufflet 5 EBC - 1,12 кг (пробую новый солод как альтернативу бэстовскому пилсену)
    Овсяные хлопья - 0,5 кг
    КАРА БЛОНД (CHÂTEAU CARA BLOND) 20 EBC - 0,15 кг
    Апельсин (резаный) - 6 шт. За 30 минут до конца варки влила заранее подготовленный отвар (порезать, залить водой, отварить в течение 30 минут, процедить через сито).
    Кориандр (семена) - 30 гр (размолоть семена в ступке или молоточком, добавить за 15 минут до конца варки)
    Дрожжи Bavarian Wheat M20 сухие - 10 гр (предварительно регидрированы)
    Хмель Hallertauer Tradition α - 6,5% - 30 гр (10 гр за 70 минут +10 гр за 30 минут + 10 гр за 5 минут)

    Затирание 60 мин. при температуре 68-69 С + 15 мин. при температура 76-77 С.
    Варка сусла 60 мин.

    В общем, все хорошо, лишь один вопрос. И предыдущее пиво, и пред-предыдущее, и до этого - бродли так активно, что дважды в сутки приходилось доливать в гидрозатвор спирта. Это пиво бродило в моё отсутствие трое суток (уезжали на праздники на природу отдыхать). В общем, по возвращении обнаружила, что гидрозатвор пуст, а колпачок от него лежит в полуметре от бродильни. Видимо, так хорошо булькало, что "сдуло". Но и весь спирт из гидрозатвора повыплескало.
    Теперь вопрос - чем теоретически грозит нахождение гидрозатвора пустым?
    У кого было подобное? Что потом с пивом (пронесло-не пронесло, заразилось-не заразилось и т.п.)?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    у меня было, пару раз), обошлось. Но у меня трубка в банку, просто вода высыхала... в саму трубку опущенную в банку пыль не сильно задует, борта у банки высокие, да и трубка длинная... а вот насколько рисково с S-гидрозатворами... время покажет... заранее партию не хорони, но и сильно на неё не надейся.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Теоретически, если там не "наплескалось" сусла, то все должно быть с большой вероятностью нормально - в анаэробной среде бактериям не особо приятно, а при таком активном брожении их точно выдуло. Но если прошло некоторое время после активного брожения, то шансы есть.

    З.Ы. Апельсин резаный целиком?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    orifanne,
    Ничего пиву не станется. Шапка из СО2 не даст зайти забортному воздуху. Так что в первую неделю брожения это вообще не критично.
    ... у меня не то что г/з крышки с ферменторов срывает и никакого заражения.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Да, резанный целиком - кожа, кости, мякоть.

    Stergh, спасибо, успокоил. Надеюсь, ничего не испортится :) Уж больно хочется сравнить вкус с покупным :guiness:
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну, ваш рецепт далёк от рецепта покупного и очень много зависит от апельсина, кориандра и дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну, какой нашла :)
    А у вас есть близкий рецепт?
     
  16. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Игорь, думаю, имеет ввиду прежде всего отсутствие не соложеной пшеницы, необходимой по стилю (у вас солод)
     
  17. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А, вот оно что.
    А хотя бы примерный рецептик можете накидать?
    Дело в том, что я не нашла другого рецепта клона Хугаардена, кроме того, который вы видите выше.
    Несоложенная пшеница - не проблема :)
     
  18. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    тут рецепт, претендующий на оригинальность. За основу его можно взять вполне
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Skoder, спасибо!
    Попробую осуществить.
    Правда, есть проблема с цедрой кюрасао и дрожжами.

    А несоложенки здесь тоже нет...
     
  20. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Засыпь
    2,50 кг - пилс солод
    2,50 кг - несоложеная пшеница

    Эм? :)
    --- Последние сообщения соединены, 5 май 2015, Дата первоначального сообщения: 5 май 2015 ---
    Кюрасао - красный апельсин, вроде. Меняем на обычный. Дрожжи берем любые пшеничные из имеющихся.
    Цедра там сухая дана, свежей нужно значительно больше
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    16.980
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.274
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    7.610
  4. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    31.056
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    3.751
Загрузка...
Загрузка...