1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

1. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    2 недельки минимум, дальше можно пробовать

2. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Планирую приобрести ёмкость для вторичного брожения. Нужен ли для этого процесса гидрозатвор?

3. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    желательно сделать, т.к. и на вторичке бывает выходит СО2 с достаточной регулярностью в первые пару дней.
    а бывает на вторичку и мед добавляешь или фрукты, то тогда брожение будет идти также активно как и на первичном.

4. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    По прошествии 10-ти дней после розлива по бутылкам попробовал одну 0,5л. Почему-то появился привкус и запах дрожжей, хотя использовал дексторзу и при розливе по бутылкам это явление отсутствовало?!

5. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Осадок в бутылке большой?
    В бокал не переливаешь дрожжи случайно?

6. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Осадок в бутылках после 14-дневного отстоя на карбонизации такой же, каким он был у меня без перелива на вторичку, хотя в этот раз, после 14-дневного первичного брожения пиво было перелито на вторичку. где простояло 4 дня. А запах, то ли браги то ли кваса ощущается ещё до того, как нальёшь в бокал - как только открыл бутылку, которую хранил вертикально и не взбалтывал.

7. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я так понял это уже не в первый раз такое?

8. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Да, не первый раз! Но, если учесть, что в первый раз я пользовался свекольным сахаром, второй раз всё вылил после вторички в унитаз, т.к. обнаружил что-то похожее на плесень, о чём уже писал на форуме, то это моя третья попытка приготовить пиво, теперь уже на декстрозе. Вот что и странно - вроде строго придерживался всех инструкций и советов как по технологии, так и по стерилизации. Может быть, слишком рано начал пробовать? Дать выдержаться до месяца, т.е. ещё 2 недели? Или это всё же что то другое?

9. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дать выдержаться.

Напиши в одном посте всю историю приготовления, чтобы не искать, я еще подумаю.

10. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сейчас попробую скинуть всю подробную историю этой моей третьей попытки в виде дневника:
    7 января 2013 в 10:33
    Может ли присутствие хмеля в первичке повлиять на активность брожения? Вчера в 21:00 поставил «Пилсенер» от «Блэк Рок» , а сегодня, по прошествии более чем 15 часов ни одного булька. Единственное, что указывает на то, что процесс всё-таки как-то протекает - это разница уровней в гидрозатворе примерно 5 мм. t в баке - 23С, t в помещении - 22С. Бак закрыт очень плотно, но смущает запах, который чувствуется в непосредственной близости от того места, где в верхней части бака устроено место для открытия крышки. Запах слабо различимый, приятный, хмелевый.
    7 января 2013 в 12:15
    Загерметизировать это место невозможно конструктивно! Да и при первом моём опыте всё было также. Даже запах ощущался! Но тогда забулькало часов через 6, правда t в комнате и в баке была 25С и дрожжи жена подготовила хорошо. А вчера как следует их разбудить наверное не успели. Сейчас посмотрел на уровни гидрозатвора - разница примерно 12 мм.

7 января 2013 в 15:56
    Сейчас разница уровней составляет уже 16 мм. Но, тем не менее, попробую обмотать всё по кругу скотчем.

9 января 2013 в 07:04
    7 янв. обмотал бак по кругу 2-мя слоями скотча и ч/з 3 часа началось! Булькает до сих пор, стреляет одиночными, короткими и длинными очередями не умолкая! Неужели бак в исправном состоянии находился только при первой закваске, а уже на второй его герметичность никуда не годилась? Не зря же я его тряс, когда поставил Лагер, как я уже рассказывал ранее? Ну а про 3-ий заквас и говорить не приходится! Бракоделы! Очень надеюсь, что хмель полностью растворится и осядет на дно. Во всяком случае запах в районе ГЗ очень приятный, не то, что первый раз, когда отдавал брагой!

10 января 2013 в 20:01
    Сейчас очень жалею, что название дрожжей прочёл только на последнем, третьем пакетике, т.к. было у меня 3 банки с солодовым экстрактом. 2 из них - Пилснер и 1 - Лагер. Но, в виду того, что на всех трёх банках способ приготовления указан совершенно одинаковый. и, как оказалось, совершенно не подходящий хотя бы по t ни для того, ни для другого сорта, то я сильно сомневаюсь, что дрожжи фирма Блэк Рок, при раскладке по банкам сортирует по сортам! А если так, то выходит, что все, кто пользуется экстрактами этой фирмы также пользуются какими попало дрожжами! Хотелось бы знать на будущее : а другие фирмы, производящие экстракты тоже грешат этим?

11 января 2013 в 19:14
    6 января поставил пилснер от Блэк Рок. т.к. t ниже 21с в квартире не нашёл, пришлось подстраиваться под имеющиеся условия. Отбулькало в течении 4 суток.За последние, пятые, т.е. сегодня к вечеру. сравнялись уровни в ГЗ. Вопрос: стоит ли оставлять на вторичку. Хочу попробовать, как это делали некоторые товарищи, которые делились своим опытом на форуме. никуда не переливать, а оставить в том же баке на некоторое время. t воздуха в кладовке. где стоит бак - 21С как считаете, сколько стоит держать? И второе: если, как пишет Бирфан, от гранулированного хмеля возможен мусор, то хочу попробовать разливать по бутылкам непосредственно из краника бака, через стерильную воронку со стерильной же марлей прямо по бутылкам.

14 января 2013г.

Сегодня попробовал, предварительно вынув ГЗ, и отлив из краника приблизительно 15 гр. пива. По виду светлое, но очень мутное. Наверное, мало ещё отстоялось, да и хмель опять же. Понюхал сначала из отверстия для ГЗ, запах понравился, брагой не отдаёт. А от самого пива брагой всё же немного тянет, хотя и не так сильно, как при первом моём опыте. Вкус непонятный. По моему, отдаёт еле различимой кислинкой. В общем, думаю, что при t – 20с в комнате и 21 в баке пусть постоит ещё деньков 5, а там будет видно! Ещё надеюсь, что в процессе карбонизации и дозревания все негативные качества исчезнут!

19 января 2013 в 14:23
    Итак, сегодня перевёз бак с пивом в гараж. Везти пытался как можно осторожней, но ухабы делали своё дело и пиво плескалось, как во время шторма, так, что аж запах стоял в салоне. Поставил рядом с эл. обогревателем. t - была 10С, завтра с утра пойду посмотрю, что да как.
    20 января 2013 в 12:36
    Вчера, когда после транспортировки установил бак в гараже, посмотрел на ГЗ - уровни были совершенно одинаковыми. Сегодня, т.е. через сутки, увидел, что крышка слегка выгнута, а разница уровней составляет 3 см. При этом t непосредственно у бака составляет +11С. Что бы это могло значить?

21 января 2013 в 10:57
    Сегодня, т.е., ещё через сутки, давление в баке, судя по ГЗ, всё такое же. Плотность мерить, естественно не стал. И к стати, об окончательной плотности. А когда её правильнее замерять - перед переливом на вторичку или перед розливом по бутылкам?

23 января 2013г.
    Вчера разница уровней в ГЗ составляла 16 мм., t непосредственно у бака - +10С Сегодня t только +1С (возможно ночью отключалась эл. энергия), а разница уровней всё та же что и вчера. Боюсь за эту t! Вытащил на 2 секунды ГЗ и вставил снова. уровни сравнялись, почувствовал приятный запах пива. Посмотрю, что будет дальше

25 января 2013г. 11:45

Несколько дней, после того, как стравил излишнее давление через отверстие для ГЗ, уровни в нём были одинаковыми. Во избежание замораживания пива, вчера не ночь придвинул обогреватель поближе к баку. Сегодня обнаружил, что t в нём возросла до +15С, а разница уровней в ГЗ составляет примерно 25 мм. Снял крышку с бака - пиво хоть и тёмное, но почти прозрачное, бражный запах отсутствует. Хмель действительно, как и предсказывала г-жа EtS-Ukraine, осел . Поставил крышку обратно. Пока лазил в подвал, т.е. примерно через 5 мин., обнаружил, что уровни в ГЗ опять сместились и разница в них составляет 3 мм. Что бы это значило, ведь несколько дней уровни были одинаковыми, что говорило об отсутствии давления в баке, к тому же открывал крышку? Что делать?

25 января 2013г. 20:30

Разница уровней в ГЗ опять почему-то стала примерно 3 см. Не смотря на это, по совету БИРФАНА перелил на вторичку, предварительно измерив плотность. Она составила примерно 5 %. Вроде как многовато, с учётом того, что неделю назад было4%. Что бы это могло значить?

28 января 2013г.

Произвёл перелив по бутылкам. Пиво в принципе прозрачное, но на дне всё равно присутствует незначительный осадок. Хорошо, что он не попадёт в бутылки. Вывод – вторичка нужна! Всё-таки , когда переливал и в конце коснулся нечаянно дна бака, немного мути поднял со дна и по этому литра два вылил на снег, чтобы не переливать этот отстой по бутылкам. Убрал бутылки в подвал. Там было +3С, а две по 0,5л. Поставил в холодильник. Там +7С. Но по совету БИРФАНА, на следующий день постарался поднять t до 15С, а бутылки из холодильника переместил в наиболее холодное место в квартире, хотя и там ниже +21С вряд ли будет.

30 января 2013г.

Сегодня утром проверил t в подвале - +12С. Маловато, но по прогнозу синоптиков грядёт потепление. Буду ждать.

31 января – 5 февраля 2013г.

Две бутылочки по 0,5л. Принёс домой и поставил на 3 дня в самое холодное место (+21С) и естественно, каждый день встряхивал. В них карбонизация прошла довольно быстро, и на 4 день убрал их в холод (+7С). Эти две бутылочки , когда переливал в них пиво из бака, специально заметил и выделил, т.к. пиво в них с самого верха. Но всё равно – спустя некоторое время обнаружил, что при встряхивании в них со дна поднимается пусть незначительный, но всё же осадок, хотя явно выраженного осадка в виде отстоя белёсого цвета вроде бы не видно, в отличии от остальных бутылок, хранящихся в подвале гаража, в которых пиво не только с верха , но и с середины и с низа бака. Там осадка столько же, как и в моём первом случае, хотя тогда я на вторичку не перевивал. Все эти бутылки хранятся в гараже при t от +6 до +17С. Карбонизация там проходит хуже, чем в тех, которые хранятся дома.
    И когда через 2 недели попробовал, то обнаружил запах и привкус бражно-квасного оттенка, ярко выраженный. Напомню: всё делал на декстрозе!

11. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В общем прочитал, кроме как частого лазанья в емкость для брожения ошибок грубых не вижу.
    Осадок в бутылках естественный процесс - это дрожжи, которые съели праймер и размножились, от этого ни куда не деться при естественной карбонизации. При длительной выдержке в холоде осадок очень плотно садится на дно.
    Решение: аккуратно наливать в бокал.

Не знаю почему бражно-квасной привкус, может из-за лазанья, а может концентрат.

Напиши как готовил пиво? Варил или просто кипятком залил.

12. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вот здесь я что-то не въезжаю. В каком смысле готовил? Это же готовые концентраты?

13. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Готовые...хе хе... это полуфабрикат :) если по инструкции то там кипятком заливают.
    А вообще рекомендуют варить 30 мин. и добавлять хмель за 5 мин.

14. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня был бражно-квасной вкус от переизбытка праймера, когда в бутылку насыпала праймера как для полной, а пива туда налила всего 25% от ёмкости. Получился переброд в закрытой ёмкости. Полные бутылки были абсолютно нормальными, я бы даже сказала - отличными!
    Не могло ли быть перебора с праймером?

15. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, кстати, сколько глюкозы на бутылку было?

16. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ни в инструкции к своему минипивзаводику, ни в сериале видеороликов, где мужик показывает, как делает пиво у себя в квартире, не видел, что бы что-то заливали кипятком или, тем более варили 30 мин.!Кроме как он варил сироп из свекольного сахара. Если можно - растолкуйте этот момент подробно!

Старался из расчёта 9 гр. декстрозы на 1 л. пива. Отмерял по электронным кухонным весам, но, тем не менее, допускаю погрешность до 1 гр. на бутылку, т.к. минимальная цена деления у них - 1 гр. На 2-х и 1,5-литровые эта погрешность может быть и не так заметна, а вот на 0,5 л. наверное может быть существенной. А пробовать я начал именно с них. 2 выпил на 10-ый день и 1 на 14-ый.

Согласно инструкций и советов участников форума, оставлял 5 см. до верхнего края горлышка бутылки.

Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  17. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Берешь 10 л воды, как закипела, выливаешь банку с концентратом, запускаешь таймер 30 мин. за 10 мин сыпешь хмеля 20 гр. например. Если нужно поплотнее, то добавляешь: неомеленку или декстрозу или если совсем нет ничего сахар. Всё это легко рассчитать в бирсмите, что когда лучше добавить. Так же можно добавить 0,5-1 кг молотого солода в сетчатом мешочке, например Pale.
    Если нужно прозрачное пиво, то еще ирландский мох нужно забросить за 10 мин. до конца.
    Через 10 мин выключаешь, выливаешь в емкость для брожения добавляешь холодной воды до нужного объема, проверяешь темп (обычна она уже в норме), проводишь аэрацию, выливаешь стартер (1 л).
    Дальше как обычно, только не нужно открывать крышку и лазить во внутрь, ибо там всё хорошо и с можно сказать стерильно. Все измерения производятся через кран, который нужно обрабатывать после взятия пробы, например чистым спиртом.

Розлив лучше делать из общей емкости и праймер рассчитывать на эту емкость,так точнее и проще.
    И глюкозу тоже лучше закипятить в 100 мл. воды.

18. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вчера прочёл на сайте "МИР БИР", что появилась в продаже новинка - пробка-дрожжеуловитель Sed-Ex, использование которой гарантирует прозрачность пива после его вызревания в бутылке и отсутствие дрожжевого осадка, т.к. он остается в крышке-основании. Кто-нибудь слышал про это изобретение? Или может быть уже пробовал?

19. BEERFAN

Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    видел, но не решаюсь заказывать, если и закажу, то только для продажи у себя в инет-магазине.

да и честно говоря меня ни как не напрягают дрожжи в бутылке, разливать аккуратно и нет проблем - пиво идеально прозрачное всегда.

20. Pavel60

Pavel60 Старший Пивовар

Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Да... И дороговаты они, заразы! 240 рублей за одну вроде и можно отдать, а как прикинешь - сколько их надо на всю закваску, так жаба душит! Если только покупать постепенно, по одной-две шт. при каждом посещении спец. магазинов.
    Разливаю аккуратно. При этом смотрю сквозь бутылку на свет, чтобы видеть, как поведёт себя осадок. Но уж больно часто он поднимается и заполняет собой много от общего объёма! А вот эти Sed-Ex, интересно, для ПЭТ-бутылок подходят?