1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Заражение произошло. Насчет сквозняков, я иногда, когда места нет в холодильном шкафу или не важен температурный режим, сбраживаю возле балкона +-5 гр не страшно.
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вроде бы нашёл место в кладовке. Там +22С. Попробую уговорить жену "пустить" меня туда. Осталась одна банка экстракта "Экспорт Пилсенер" от Блэк рок". Придётся делать его. Когда ещё соберусь в Москву - не знаю Попробую добавить прямо в первичку несколько гранул хмеля, а потом, когда первичка закончится, подержу там ещё дня 3 и буду переливать на карбонизацию. Всё буду делать на декстрозе.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дрожжи элевые для такой температуры!!!! Чем дезинфекцию проводите, и что конкретно дезинфицируете!?
    Может стоит сделать маленький объем? Банка на 20л партию? Растянуть её на 2-3 раза, для изучения ошибок, и выявления правильной стратегии! )
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хороший эстракт. устроить варку 30 мин + 30 гр хмеля - супер.
     
  5. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Объясните пожалуйста подробно - что означает: "устроить варку 30 мин.+30 гр. хмеля"?!! Для чего и как это сделать?
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Берем кастрюлю на 10 л . берем воду литров 5-7 ставим на огонь, как закипить выливаем экстракт, бросаем хмель (желательно в мешочке), засекаем 30 мин.
    Дизенфицируем бочек для ферментации.
    Выливаем всё в бочок, добавляем холодной воды (10л - 8л) от крепости) (желательно покупной или проверенной чистой), сыпим дрожжи (температура сусла 25С).
    Оставляем на брожение 7 дней, переливаем на вторичное на 14 дней - все сбраживаем при максимально низкой темп.(10С-12С), разливаем по бутылкам с добавлением глюкозы (4 гр. на 0,5 л. бутылку.) еще 3 недели (5-10С).
     
  7. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Под крышкой банки Влэк рок нашёл пакетик дрожжей premium brewing yeast 5g batch y244911, и больше ничего не написано. Сорт пива "Экспорт пилсенер" Какое заключение можно сделать именно по этим дрожжам?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    У блэк рок хорошие дрожжи, только стартер нужно сделать, т.к. 5 гр мало
     
  9. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Может ли присутствие хмеля в первичке повлиять на активность брожения? Вчера в 21:00 поставил, а сегодня, по прошествии более чем 15 часов ни одного булька. Единственное, что указывает на то, что процесс всё-таки как-то протекает - это разница уровней в гидрозатворе примерно 5 мм. t в баке - 23С, t в помещении - 22С. Бак закрыт очень плотно, но смущает запах, который чувствуется в непосредственной близости от того места, где в верхней части бака устроено место для открытия крышки. Запах слабо различимый, приятный, хмелевый.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Однозначно пропускает. Попробуй загерметизировать по максимому это место!!!
     
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Загерметизировать это место невозможно конструктивно! Да и при первом моём опыте всё было также. Даже запах ощущался! Но тогда забулькало часов через 6, правда t в комнате и в баке была 25С и дрожжи жена подготовила хорошо. А вчера как следует их разбудить наверное не успели. Сейчас посмотрел на уровни гидрозатвора - разница примерно 12 мм.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А нельзя скотчем проклеить? Или силиконом залить? Просто у меня похожая ситуация была, по резьбе крышки пропускало, даже с активной пеной ни одного булька не было. Облепила всё горлышко скотчем и пищевой пленкой в 3 слоя, газ пошел в гидрозатвор.
     
  13. KomonoV

    KomonoV Старший Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +25 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Если есть разница уровней в ГЗ и есть запах брожения, то можно не гнаться за этими бульками! Я в первые свои разы вообще даже разных уровней в ГЗ не видел, просто ждал 10 дней. И дрожжи даже не регидрировал, а просто высыпал из пакетика в ферментер (как это рекомендуют в инструкциях и видео)! :ag:
    Так что просто успокоиться и ждать, если есть запах брожения, то все в норме! Просто ждите!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Уважаемый г-н Komonov, а Вы не допускаете, что таким образом в бак попадут опасные для процесса бактерии? Ведь не зря же в данной конструкции не просто отверстие для стравливания газа, а именно гидрозатвор? Сейчас разница уровней составляет уже 16 мм. Но, тем не менее, попробую обмотать всё по кругу скотчем. С другой стороны жалко, что так и не дождался мнений по поводу влияния хмеля на интенсивность брожения! Спасибо!
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пока нет других мнений, напишу своё, делитантское=)
    По идее, хмель никак не влияет на дрожжи, кроме как положительно, т.к. не дает развиваться каким-то видам бактерий (уточнить не смогу), у меня ЕРА простоял с гранулированным хмелем на первичке, на данный момент идет карбонизация, пробовать это пиво буду в начале следующего месяца, но уже могу сказать то, что запах был значительно интереснее, чем когда я впервые варила это пива, и не кидала хмель в ферментер. Выбродило точно-так же (сужу по КП) как и в первой варке по данному рецепту, что будет со вкусом/ароматом, пока не знаю, но тут кроме хмеля была ещё добавка ячменных хлопьев, для пены и "бархатности" во вкусе. Если не забуду - напишу есть ли какие-то положительные/отрицательные влияния на вкус/аромат из/за хмеля.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не влияет, по крайней мере я не замечал. Хмель не мешает дрожжам, они бродят вовсю при сухом охмелении (добавление сухого хмеля в ферментер).
     
  17. KomonoV

    KomonoV Старший Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +25 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Уважаемый Павел60, избыточное давление газов не даст попасть в ферментер гадости которая навредит, особенно той которая залетает с воздухом, если это не ползучие гады! :cd:

    Во всяком случае отрицательно влиять присутствие хмеля не должно, ведь сусло и так обычно охмеленное!
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Еще такой момент, если берете пробу из крана снизу, то:
    1. гидрозатвор нужно убрать, иначе вода, что в нем засосется в ферментер, этого желательно не допускать.
    2. опрыскать краник спиртом или др дез средством, до и после, тоже не повредит.
     
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    7 янв. обмотал бак по кругу 2-мя слоями скотча и ч/з 3 часа началось! Булькает до сих пор, стреляет одиночными, короткими и длинными очередями не умолкая! Неужели бак в исправном состоянии находился только при первой закваске, а уже на второй его герметичность никуда не годилась? Не зря же я его тряс, когда поставил Лагер, как я уже рассказывал ранее? Ну а про 3-ий заквас и говорить не приходится! Бракоделы! Очень надеюсь, что хмель полностью растворится и осядет на дно. Во всяком случае запах в районе ГЗ очень приятный, не то, что первый раз, когда отдавал брагой!
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Что за бак?
    При нормальной герметизации, трясти ни чего не нужно.
    Хмель осядет, если гранулированный, то будет много мусора, если без мешка. Если прессованный, то можно и без мешка.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    16.964
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.267
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    7.602
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    31.093
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    3.748
Загрузка...
Загрузка...