1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by Pavel60, Nov 9, 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    [​IMG]
    Вот так выглядело пиво Лагер после 8-дневной вторички. Нарушение герметичности скорее всего привело к его заражению, о чем свидетельствуют пятна плесени на его поверхности.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Плохо видно, но я бы не сказал что оно заразилось! Точечки вижу, но у меня также смотрится, и на самом деле это пена с дрожжами может быть.
    нужно было выловить один островок и поближе сфоткать.

    Если по виду лохматые холмик, то это конечно плесень.

    Димик, если читаешь, выскажись.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    У меня на ЕРА были странные белые пятна, еле осилила их разглядеть и сфоткать при максимальном приближении, оказалось просто пенка=), тоже переливались пятна - что могло быть вызвано простом отражением от пузырьков.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На будущее, лучше выловить аккуратно такой пятнышко, если рассосется - наверняка пенка, а если действительно комочик плесени...сфоткать и на форум, вдруг это хорошая плесень))), всё может быть)
    По крайней мере выливая в унитаз пиво, будете на все 100 убеждены, что дороги назад нет, и скорей всего будете знать где просчитались.
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Да, но на форуме читал, что Лагер после вторички сильно светлеет. Это первое. Второе: когда переливал на вторичку, запаха браги не было, а после 8 дней появился.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну запах браги это не сильно страшный показатель)), я конечно не знаток, но у меня почти каждая партия на каком-то этапе выдавала такой запах), у темного пшеничного вообще когда ферментер открыла, меня аж "оттолкнуло" бражным облаком, а по истечении всех сроков наслаждалась очень вкусным пивом!)
    По поводу осветления, тут наверно ещё от воды зависит, да и от кучи других факторов... У меня пиво то темнеет... то светлеет, то вообще как светофор за время брожения цвета меняет =)
    Осветление скорей всего имеется не то, что цвет более светлый, а то что муть оседает, скажем так, пиво опрозрачивается)
     
  6. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Читаю :ad: И ща выскажусь.
    Конечно фото не очень чёткое, но по моему это просто пенка из дрожжей и газа, а не инфекция. Герметично или нет, а бактерии или дикие дрожжи не лазают через щели вверх или в низ. Они падают - или сверху, или их туда заносит ветром/сквозняком, или их туда что-то заносит, например на лапках мошек. Даже те, что подвижные не могут преодолеть такие расстояния. К примеру каждый мм для них это как для нас проползти ползком на животе без рук 1 километр.

    То, что он начал вонять во вторичке, конечно подозрительно, но тут могут быть несколько вариантов. Может и правда быть инфекция, может быть какой-то непонятный "глюк", а может и всё быть нормально. Вообще с лагерами неприятные запахи это норма. Я не знаю точно какой процент, но большинство лагерных дрожжей выделяют сероводород при брожении и от пива несёт тухлыми яйцами во время брожения. Это не всё. Не редки и запахи масла, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы итд. Если эти дрожжи действительно лагерные, т.е. Saccharomyces pastorianus, то тут опять же несколько факторов. Я забыл, по моему уже тут говорилось через сколько дней был перелив во вторичку? Если слишком рано, то это может быть просто нормальное брожение. Тоже, эти дрожжи бродят снизу, и не образуют пены, а поверхность сусла так и выглядит как на фотке. Да вообще бродить "лагер" при выше чем 10-12-14С, и меньше чем за 1.5-2-3 месяца в домашних а не индустриальных условиях это просто порнуха. В лучшем случае стимбир получится, если дрожжи позволят, или с большинством S. pastorianus, просто жесть с морем эстеров.

    Про осветление. Для нас, оно выглядит как потемнение т.к. кол-во дрожжей, частиц хмеля, свёрнутых белков, пыли от дробины во взвеси уменьшается и оседает вниз. Следовательно во взвеси меньше частиц отражающих свет и свет проходит сквозь пиво и не отражается назат к нам. Поэтому выглядит темнее. На самом же деле цвет не меняется вообще, а меняется прозрачность, что видно при сравнении в мензурке или бокале.

    Хмель не влияет на брожение дрожжей.

    Он влияет на размачивание сухих дрожжей и жизнеспособность некоторых бактерий.
     
    Last edited by a moderator: Sep 8, 2014
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    а это как?
     
  8. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Убивает когда размачиваем сухие дрожжи. Но он в этом играет малую часть, и это другая тема которая уже обсуждалась. Поэтому сухие дрожжи прямо в сусле размачивать не рекомендуется.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ясно, спасибо! Такой информации не слышала.
     
  10. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Вот тут немножко говорили об этом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Спасибо, почитаю!
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Димик, спасибо. Такой ответ дал точное и обширное понимание проблемы.
     
  13. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сейчас очень жалею, что название дрожжей прочёл только на последнем, третьем пакетике, т.к. было у меня 3 банки с солодовым экстрактом. 2 из них - Пилснер и 1 - Лагер. Но, в виду того, что на всех трёх банках способ приготовления указан совершенно одинаковый. и, как оказалось, совершенно не подходящий хотя бы по t ни для того, ни для другого сорта, то я сильно сомневаюсь, что дрожжи фирма Блэк Рок, при раскладке по банкам сортирует по сортам! А если так, то выходит, что все, кто пользуется экстрактами этой фирмы также пользуются какими попало дрожжами! Хотелось бы знать на будущее : а другие фирмы, производящие экстракты тоже грешат этим?
     
  14. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Ну так категорично не стоит. Может это и не лагерные дрожжи а просто элевые. Можно в таком случае просто бродить при ок 18С и получится приличный эль и всё хорошо. Если лагерные, то конечно жарковато для них будет.
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    6 января поставил пилснер от Блэк Рок. т.к. t ниже 21с в квартире не нашёл, пришлось подстраиваться под имеющиеся условия. Отбулькало в течении 4 суток.За последние, пятые, т.е. сегодня к вечеру. сравнялись уровни в ГЗ. Вопрос: стоит ли оставлять на вторичку. Хочу попробовать, как это делали некоторые товарищи, которые делились своим опытом на форуме. никуда не переливать, а оставить в том же баке на некоторое время. t воздуха в кладовке. где стоит бак - 21С как считаете, сколько стоит держать? И второе: если, как пишет Бирфан, от гранулированного хмеля возможен мусор, то хочу попробовать разливать по бутылкам непосредственно из краника бака, через стерильную воронку со стерильной же марлей прямо по бутылкам. Кто-нибудь так уже делал?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А можешь перелить в другой бутыль, по трубке, соблюдая меры дезинфекции, и на пару часов в холод (балкон есть?), остатки хмеля и часть дрожжей осядут, и тогда аккуратно переливай по бутылкам.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Брожение может идти на спадающей стадии, выделение СО2 минимальное, компенсируется объемом свободного места в баке. Поэтому не стоит торопиться переливать, а лучше выдержать положенное количество дней, по крайней мере это не навредит.

    Если использовал граннулированный хмель на сухом охмелении без мешка, то не забывай, что хмель будет весь внизу, при розливе из этой же емкости - измучаешься.
    Лучший вариант, слить аккуратно в другую емкость для брожения и дать еще 3-4 дня отстояться (под гидродзатвором), а уже потом слить обратно в емкость для розлива задать туда праймер и уже разливать по бутылкам.
     
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Что-то я после того, как у меня в прошлый раз после 8 дней вторички всё закончилось унитазом, немного очкую. Может. конечно это на подсознательном уровне?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Дизенфекция емкости для брожения проводилась тщательно? (по типу: йод, 20 мл на 1 час, или ченить типа хлорсодержащие таблетки, прополоскать, облить кипятком, протереть неразб. спиртом). Если подготовка тщательная, то в такой емкости пиво бродит до 2 месяцев, испытано (главное чтобы гидрозатворчик не пересох) :do:
     
  20. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Может быть кто-нибудь всё-таки ответит : есть ли такие сорта охмелённых солодовых экстрактов,первичка и вторичка которых проходит при нормальных комнатных температурах? И от каких они производителей?
     
Loading...