1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Температура нужна дрожжам, а не экстрактам. Один и тот-же экстракт можно сбраживать при +10С лагерными дрожжами, или при +25С, элевыми.
    Может стоит купить нормальные элевые дрожжи, и забить на лагер(?), т.к. при такой температуре - это издевательство над лагерными дрожжами, и почти 100% гарантия провала, или скиснет, или гадкое будет, или ещё какая бяка.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    все сорта кроме лагеров, ну или как сказано выше, по типу используемых дрожжей.
     
  3. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Солод вообще не причём. Брожение осуществляется дрожжами и температура зависит от их особенностей.
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сегодня, т.е. по истечении 6 дней после того, как процесс первички закончился и я оставил пиво в этом же баке на вторичку, открыл крышку, а также через краник налил в стаканчик 100 гр. пива. Итак, что я имею:1). запах браги всё же присутствует. 2). весь хмель, который с засыпал в бак первички (гранулированный), в виде хлопьев размером до 5 мм. в поперечнике, находится во взвеси по всему баку. На поверхности плавают отдельные его частицы. Сама жидкость очень мутная. Пробовал с помощью фонарика разглядеть дно бака - ни фига не видно! Даже в мерном стаканчике диаметром 4 см. пиво настолько мутное, что непрозрачное. Подождал 2 часа, думал в стаканчике отстоится. Ни фига. Процедил дважды через 16 слоёв марли. Добился лишь устранения частиц хмеля. мутность не исчезла. Выпил эти 100 гр. Вкус вроде без кислинки, не поддающийся объяснениям в моём понятии. Вот думаю - испортил я пиво или нет? В таком виде переливать его в бутылки для карбонизации что-то рука не поднимается. В наличии есть 2 пластиковые ёмкости. на 10 и 15 литров. Может быть, продезинфицировав их, через воронку с марлей перелить пиво на время туда, промыть бак из-под первички и снова перелить в него и оставить еще на денёк-другой?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Моё мнение, просьба слепо ему не следовать, т.к. опыта у меня не особо много =)
    1) можно попробовать так - продезинфицировать другой бак, и всё что прикоснется к пиву во время переливания, подготовить обычный, пищевой желатин (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), максимально охладить ферментер на время осветления (ёмкость с холодной водой, мокрые тряпки на сквозняке, самый холодный угол), дать простоять около 5 суток. Ещё на пару суток в холод - если есть балкон с температурой не ниже +1С - замечательно. Потом ооочень аккуратный розлив по бутылкам, добавление в каждую прокипяченного и охлажденного праймера и 3-4 крупинок свежих дрожжей. Возможно поможет.
    2) я своё пиво почти всегда разливаю по бутылкам очень мутным, оно у меня осветляется уже в бутылке. Ниже фото.
    [​IMG]
    3) просто охладить бак, если замутнение не от инфекции, то всё осядет.
    4) дать добродить подольше, пока не сбродит всё что есть, к примеру у меня пиво бродит 3ю неделю - до сих пор бродит, пока дрожжи во взвеси - пиво будет мутным, в большинстве случаев.

    И вопрос, каким образом проводится дезинфекция, какого оборудования, и сколько времени?
    И совет - купить элевые дрожжи))
    Насколько я начиталась, дрожжи из наборов с экстрактами советуют просто выкидывать!
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    EtS-Ukraine, большое спасибо за советы! Сейчас пойду искать желатин. А если его использовать при t - 21С то ничего не получится? И второе: как в моём случае посоветуете бороться с хмелевым мусором? И как быть , если нет больше в запасе пивных дрожжей?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Получится и при 21С, если мутность не от заражения. Просто при более прохладной температуре эффект будет лучше.
    К примеру на фото с бутылками - они стояли в темном месте при +22С, на карбонизации 10 суток, оседание мути началось на вторые сутки.
    А нет возможности приобрести дрожжи? Их можно промывать, и растягивать надолго - в этом случае они вообще обойдутся в копейки. К примеру я 1/4 элевых дрожжей растянула на 70л, и ещё на 10л промытых осталось + 3/4 пакетика с сухими дрожжами.
    А хмель - должен осесть вместе с дрожжами. Есть возможность замерять плотность?
     
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Плотность сейчас 4% Размещаю фотки с изображением того, что получилось. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] Вот такие получились дела. Ложку специально употребил, чтобы была видна и понятна мутность.

    И ещё один интересный момент. Если кто обратил внимание - на стенках бака кольцо хмелевой грязи. Почему оно в практически герметично закрытой таре на 1 см. выше уровня жидкости? Куда делось остальное? А как подготовить дрожжи к вторичному использованию?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмель шишковой? Нужно было в сеточке стерильной, с грузиком опускать.
    4% - пусть ещё добродит в отдельном баке, при переливе продезинфицируйте всё что только можно, марлю продержите в духовке около часа, при максимально высокой температуре, но так чтоб не спалило.
    Пробуйте осветление посредством желатина, когда растопите, плотно накройте фольгой, и дайте самому остыть до комнатной температуры - ато он опять застынет на дне жидкости (если специально охлаждать). Желатин может сработать не сразу, к примеру на верхнем фото пиво проходило вторичку с желатином - на розлив мутным ушло, а потом уже в бутылке всё осело.. А вообще, если замутнение не от заражения - то как на мой взгляд, это не страшно.
    Когда будете переливать, обмотайте всё что можно слегка влажной фольгой, чтоб когда будет затягивать воздух, в пустеющий бак, не затягивало туда-же и пыль (она должна будет оседать на влажной поверхности фольги).
    Вообще хмель на брожение желательно добавлять в защитной сетке, и лучше когда активное брожение уже прошло, и в другой бак, чтоб проще было отфильтровать.

    1) - возможно в теплой комнате пиво выпарилось, ну или какими-либо движениями сусло "волновалось", и хмель осел повыше. Так же вполне вероятно что когда он был засыпан, он плавал по поверхности сусла, и соответственно частично застыл выше уровня жидкости.
    2) Промывание - вот статьи:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Кстати, я так понимаю что оседает именно гранулированный хмель, а шишковой, остается плавать.
    Советы на будущее:
    1) мешочки для хмеля из синтетический сетки, подходящей для пищевого производства;
    2) элевые дрожжи, почитать о них можно в магазине данного сайта, или в ветке форума о дрожжах! +21С - это не температура для лагера, в лучшем случае будет просто несъедобным/вонючим, в худшем - пропадет (плесень, скисание). Да и вообще, лагеры везде продаются, это стандарт коммерческого пивоварения, а вот эли - уже другое дело), ну по крайней мере мне эли гораздо больше нравятся)
    Зерновое пивоварение не хотите попробовать? Там уже будет очевидно, если есть ошибки, то в них виноваты свои же руки)), а тут не поймёшь, толи ерунду просроченую подсунули, толи свои косяки)
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Судя по картинкам с прозрачностью всё будет нормально, нужно время. Обязательно перелить аккуратно во вторичный ферментер и дать еще 10, а лучше 20 дней отстояться.
    Затем опять перелить аккуратно перелить в емкость и уже из неё разливать.
    Если есть возможность то переливать пластиковой трубкой отодна через отверстие из под гидрозатвора с закрытой крышкой (ни к чему насыщать пиво кислородом).

    Рекомендации по тому как делать краники для ферментеров:
    Ферментер для первичного брожения: краник на высоте 3 см от дна.
    Ферментер для вторичного брожения: краник на высоте 2-1,5 см от дна.
    Тем самым не будут затягиваться дрожжи, когда только откроете кран на перелив.
     
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Если я правильно понял - в случае использования желатина дрожжи обязательно добавлять при карбонизации? Их наверное все желатин с собой вниз утащит и для карбонизации в бутылках их будет недостаточно?

    А как желатин может повлиять на вкус пива?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дрожжи добавлять не нужно. Все не утащит.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет, если не будет выдержки в холоде +1-4С, то дрожжи останутся во взвешенном состоянии. Их стоит добавлять если было длительное брожение, или выдержка в холоде до розлива.
    На вкус желатин не повлияет, нужно просто аккуратно переливать, желатин вместе с белком осядет на дно ёмкости для брожения, нужно просто не перетягивать осадок трубкой)
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Стоит добавлять если % алкоголя зашкалил. В остальных случаю дрожжи всё равно будут присутствовать (даже при сверх длительном выдерживании, аккуратно вам не перелить пиво по бутылкам, не подняв дрожжи).
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну можно же минимально их поднять)), просто если не крикнуть о том что их нельзя переливать, то будут переливать вместе с осадком)), а так затянут трубкой, попаникуют, но ничего страшного не получат =)
    Если б я не начиталась что осадок нельзя затягивать, переливала бы не трубкой, а просто наклонив бутыль, сразу по бутылкам через леечку))
    А так хоть какую-то осторожность стараюсь соблюдать)
    Хммм, точно!? Хочешь сказать, что когда я промываю дрожжи, и после 2-3 суток в холодильнике сливаю слой жидкости - то я его сливаю с дрожжами!!!? :09ets:
    Я ж мега экономик, меня ж удар хватит от осознания, что я вылила дрожжи)))
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Из-за пены, которая в первые дни активно выделяется.
    И пиву еще неделю стоять, до 2,5%.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У Павла вроде лагерные дрожжи, они ж не должны пену давать при брожении, или не!?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не дают большой пены (типа как верховые до 30% емкости :), но на самом деле они вполне могут поднять пенку до 2 см.

    да и кто его знает какие там дрожжи :)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это да)), а у меня элевые выше 4-5см не поднимали пену)), высота сусла в бутыле около 30-40см)
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    У меня пена шла через верх, преодолев 20 см свободного пространства под крышкой, это даже больше чем 30% как рекомендуют для верховых дрожжей :)

    Но вообще дело не в этом...отвлеклись.

    Дело в том, что пиво открыто рано. Закрыть и убрать на неделю, потом перелить и еще дать 2 недели, создать холодные условия. Придумать систему охлаждения.
    Может есть возможность сделать кольцевые трубки вокруг емкости (по типу чиллера) и пропускать холодную воду (не обязательно постоянно, можно периодически это делать), поверх экранировать теплоизоляцией для сохранения холода, в общем можно при желании придумать как охладить, оно пригодится в дальнейшем.

    ЛАГЕРНОЕ ПИВО ТРЕБУЕТ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР!
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    19.627
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.940
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.534
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    35.381
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.141
Загрузка...
Загрузка...