1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сегодня, т.е., ещё через сутки, давление в баке, судя по ГЗ, всё такое же. Плотность мерить, естественно не стал. И к стати, об окончательной плотности. А когда её правильнее замерять - перед переливом на вторичку или перед розливом по бутылкам?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Если рецепт не требует вторичного брожения, то перед розливом в бутылки.
    Если требуется вторичное брожение, то перед ним, чтобы понять, что пиво выбродило достаточно, чтобы лишить его большей части дрожжей.
     
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вчера разница уровней в ГЗ составляла 16 мм., t непосредственно у бака - +10С Сегодня t только +1С (возможно ночью отключалась эл. энергия), а разница уровней всё та же что и вчера. Боюсь за эту t! Вытащил на 2 секунды ГЗ и вставил снова. уровни сравнялись, почувствовал приятный запах пива. Посмотрю, что будет дальше.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Очень хороший признак!
     
  5. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Признак-то может быть и хороший, но я очень опасаюсь - не погибли ли дрожжи от такой низкой t?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Врятли, могли просто уснуть, а потом возобновить работу. Я промытые дрожжи храню при +1С, причем элевые. А для лагера это температура выдержки.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я замараживаю в лед, а потом разбраживаю. На заводах в азоте хранят дрожжи бесконечно долго.
     
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сегодня с утра, когда пришёл в гараж за машиной, t была +3С. Не страшны ли для пива такие суточные перепады (с +11 до +1 - +3С)?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Главное чтобы не замерзло, иначе капец алкоголю.
    А так, с такими перепадами пиво максимально избавится от диацетила.
    Техническим языком - "диацетильная пауза", хотя у нас не до конца полная технология.
    Хочешь идеала - сделай стартер на 1-м стакане слитого пива + 1-2 ч.л. декстрозы с 0,5 пакетиком дрожжей S-23
    Дать подняться температуре до +12-15С влить стартер, дать 2 суток, потом понижать температуру до +5.
    Тогда пиво точно будет похоже на настоящий Lager.
     
  10. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Хехехехехе. Так да не так :)
    Сами клетки-то не в азоте. Азот для температуры. В водяной среде при замерзании почти или полностью всё погибает тк кристаллы замерзающей воды ломают мембраны.
    P.S.
    Я кстати замораживал в азоте клетки роговицы глаза. Ничё так держатся. Хотя опять же не в чисто водяной среде.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дак я в курсе что не в самом азоте :) а емкость с раствором с дрожжами помещают в азот для температуры.
    Видимо сбил словами "в лед" имелось ввиду что храню в морозилке с глицерином, а потом достаю и оттаиваю, т.е. хотел сказать, что дрожжи не погибают (все) от холода.

    Конечно в сам азот ничего не суют :) я где то видел видео, толи про гиннесс толи еще гдето, там показывали этот процесс.
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Несколько дней, после того, как стравил излишнее давление через отверстие для ГЗ, уровни в нём были одинаковыми. Во избежание замораживания пива, вчера не ночь придвинул обогреватель поближе к баку. Сегодня обнаружил, что t в нём возросла до +15С, а разница уровней в ГЗ составляет примерно 25 мм. Снял крышку с бака - пиво хоть и тёмное, но почти прозрачное, бражный запах отсутствует. Хмель действительно, как и предсказывала г-жа EtS-Ukraine, осел Поставил крышку обратно. Пока лазил в подвал, т.е. примерно через 5 мин., обнаружил, что уровни в ГЗ опять сместились и разница в них составляет 3 мм. Что бы это значило, ведь несколько дней уровни были одинаковыми, что говорило об отсутствии давления в баке, к тому же открывал крышку? Что делать?
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    7 дней прошло в холоде?
    если да, то аккуратно перелить без осадка во вторичный ферментер и дать еще 2-3 дня.
    Потом перелить в емкость для розлива задать туда праймер и разлить по бутылкам и оставить там же, только чтобы не замерзло.
     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    22.01.13г. 20:45


    Разница уровней в ГЗ опять почему-то стала примерно 3 см. Не смотря на это, по совету БИРФАНА перелил на вторичку, предварительно измерив плотность. Она составила примерно 5 %. Вроде как многовато, с учётом того, что неделю назад было4%. Что бы это могло значить?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Неверные замеры? Плотность нужно замерять при одной температуре, желательно при той, которая указана на ареометре. Если замерялось при температуре сусла около 10-15С, то скорей всего плотность ниже, чем 5%.
     
  16. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вчера вечером, по истечении 3-х дней, как советовал БИРФАН, разлил по бутылкам с добавлением декстрозы и убрал в подвал. Там у меня сейчас +3С. Это не очень маленькая t? И сколько там надо выдерживать исходя из того, что в инструкции сказано, что после розлива 7 дней хранить при комнатной t, а затем перенести на 21 день в пониженную? Сорт у меня Пилсенер от Блэк Рок.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Есть возможность поднять на 2-3 дня до +15С, чтоб дать дрожжам закарбонизировать пиво, а потом понизить до +10С.
     
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Принёс домой из подвала 2 бутылочки по 0,5 л. и поставил в холодильник, предварительно измерив там t. Там +7С. Как думаете - закарбанизируется?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    поставить рядом с холодильником на 2 суток.
     
  20. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Понятно, БИРФАН, А потом значит опять убрать в холодильник? И сколько там держать?
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    19.640
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.942
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.541
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    35.440
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.146
Загрузка...
Загрузка...