1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel_163 Мои варки

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel163, 7 дек 2014.

1. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Да, забегая немного вперед, хотел уточнить.
    Если я хочу сохранить эти дрожжи, мне обязательно нудно переливать на вторичку? Или по окончании розлива оставить на дне побольше, всп взболтать-перемешать и слить отстаиваться?
    А потм? Перед вторым использованием без мешалки никак не обойтись? Ведь им нужно задать стартер, чтобы они окрепли? И могу ли я, например, сбраживать светлые сорта дрожжами, которые побывали в темном пиве?
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2015 ---
    Спасибо! Завтра попробую)

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

не обязательно.
    прочти тему по промыванию дрожжей.
    можешь, не советую промывать дрожжи из пива с экстремальными добавками (имбирь, перец, шоколад и т.п.)

3. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Таня, спасибо!
    У меня там нету никаких добавок)
    Ну а насчет темы, еще раз почитаю, там правда столько написано, сложно "отфильтровать" полезную информацию.

4. EtS-Ukraine

Pavel163, там отфильтровано), пустой треп я чищу, общение не по теме - так же, чистке подвергаются ВСЕ темы, кроме дистиллятов. Так что если в теме много страниц - это не значит, что там не важная инфа))

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Ну вот прошла ровно неделя, с момента, как поставил на брожение.
    На четвертый день булькать перестало, но я понимаю, что это не конец брожения...
    Сегодня ради интереса сделал замер плотности: он составил 5,5%. Сейчас хочу внести данные в бирсмит, дабы посмотреть, до какой КП получится сбродить сусло, хотя не знаю получится-ли получить корректные данные, ведь кто знает, на что способны мои дрожжи. Цвет пива, кстати, вполне прозрачный, ну он не мутный-это 100%. Вообще это сложно определить этот фактор, потому что сусло абсолютно не прозрачное, как нефть:rulez:. Именно такой цвет и хотел, пена темная, кофейная, долго не спадала, чтобы я мог увидеть цифры на ареометре.
    P.S. Напряг один момент:в колбе был какой-то шарик, по форме, кстати,напоминающий шапку маленького гриба. Снаружи белый, внутри темный, не намокал. Продезинфицировал ферментер снаружи и через дырку для ГЗ с фонариком посмотрел вовнутрь. Ничего особенного не обнаружил, как мне показалось. Что бы это могло быть?

6. EtS-Ukraine

набираешь в тонкую трубочку, и смотришь на просвет)
    это может быть пузырек СО2 окруженный дрожжами), такие иногда всплывают на дображивании, выглядит как белый полупрозрачный головастик с темной начинкой))

7. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

- спасибо за идейку!!!
    Надеюсь, что это был пузырек...
    У тебя бирсмит на русском или на англ.?

8. EtS-Ukraine

Pavel163, англ, только стили русифицированы)

9. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Чтобы посмотреть результат, нужно зайти во вкладку "Fermrntation"?

10. EtS-Ukraine

Pavel163, какой результат? КП расчетную? В двух местах, на первой вкладке, и вкладке по брожению.
    1.JPG 2.JPG

11. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Получается, что при расчете НП я попал в стиль: 11,613 (это слева) А справа написано 15,338, удивительно, но я это только сейчас заметил! Почему так расходятся данные?
    Если верить программе, то КП должна быть 3,103, что граничит с нормой в данном стиле. И как понимаю, КП в стауте сухом стауте, который я задавал как стиль должна быть ниже?
    При этом, рассчетный алкоголь 4,6, а тот который я как-бы замерил 5,5%, хотя я ничего не мерил (мне нечем):)

Вложения:

12. EtS-Ukraine

это перед варкой))), видимо у тебя галочка где-то, что ты на варку добавишь Х воды, т.е. доразбавишь сусло)
    да, где-то неверно посчитано.... кидай рецепт из проги, покопаюсь.

13. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Вот рецепт, только я не стал добавлять декстрозу. Когда считал в программе, никак не мог попасть в стиль.
    По этому необходимо было добавить...в теории. А на практике, получив НП 15% я понял, что не стоит. Хотя, может это по другому сказалось бы на кол-ве алкоголя. Я попробовал то, что слил для замера, алкоголь не почувствовал вообще.
    Так же прикрепляю характеристики экстракта. Т.к. вначале там не совсем правильные данные.
    --- Последние сообщения соединены, 22 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 22 фев 2015 ---
    Ну, а если изменить стиль на "Sweet Stout", то у все попадает в нормы.
    Я жду,однозначно еще неделю, посмотрю на динамику сбраживания,ну и в тонкий сосуд налью с целью изучить мутность.
    Сколько грамм на карбонизацию нужно? Грамм 5-6 на литр? Или меньше?
    Будет закрыто и в ПЭТ и в стекло с бугельными пробками.

Вложения:

14. EtS-Ukraine

так, для расчета КП тебе нужно четко вписать РЕАЛЬНЫЕ данные, НП, ингредиенты, дрожжи, затирание если есть солод.
    По характеристикам экстракта - я не разбираюсь, даже в руках их не держала...
    норм)

15. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Прошла еще неделя, КП не меняется:(
    Не знаю, что делать... Интересно, что брожение идет. 3 -4 раза в минуту выходит CO2 через ГЗ, и это спустя две недели.
    Налил в колбу, пиво не мутное, без взвесей, вкус отличный, не кислое, могу исключить заражение.
    Но ведь негоже переливать такое в бутылки?
    И еще,оно имеет очень незначительный уровень карбонизации, что меня тоже смутило.
    Слушаю и прошу совета бывалых!

16. EtS-Ukraine

Pavel163, какая плотность?
    Отсутствие кислоты не говорит о отсутствии заражения, причиной такого поведения без изменения плотности как раз могут быть дикие дрожжи, т.к. там экстракт и он итак сухо сбраживается, то дикари поедают не столько сахар, сколько культурных дрожжей или продукты их жизнедеятельности. Изменение плотности при диком брожении может проходить крайне редко, вплоть до 0,5% за месяц - они долго думают)
    Я бы посоветовала ждать дальше, но окончательно решение принимать конечно тебе - мы то не видим всё вживую.

17. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Таня,плотность 5%. Начальная была 15,5.
    Температура сейчас 22-23 градуса.
    За неделю КН так и не поменялась.
    А какие явные признаки заражения?

18. EtS-Ukraine

замер чем?
    дикие дрожжи - сухое сбраживание (намного ниже расчетной КП), и длительное вялое брожение, часто пиво при этом уже кристально прозрачное, а пенка и "побулькивание" есть.
    жесткое дикое - погляди в разделе "проблемы", там есть фотки как выглядит внешне))
    бактериальное - мутность, плохой запах (разный), плохой вкус (разный) - можешь в том же разделе почитать темы по бактериям.

19. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Да я видел тему про сильное заражение, твонг не оно)
    Я завтра открою ферментер, посмотрю что там. Само-собой дезинфекцию никто не отменял.
    Запаха неприятного нету, вкус чистый. Дрожжи использую впервые от этой фирмы. Аттенуация высокая, флокуляция средняя, так заявлено производителем.

20. EtS-Ukraine

повторю вопрос)