1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel_163 Мои варки

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel163, 7 дек 2014.

1. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Пропустил его. Обычный ареометр+ стеклянная колба.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Pavel163, значит дикое заражение исключаем), остается недозасев...
    ану ка давай четко:
    - вес и вид экстракта
    - вес и вид доп.сахара
    - НП
    - объем полученного сусла (точный)
    - дрожжи

=)

3. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Открыл ферментер-ничего необычного. Бродит...
    Что за фигня:atata2:?
    Точные данные:
    -Coopers Selection Irish Stout 1,7 кг
    - Muntons Dark Malt (неохмеленный экстракт) 1,5 кг
    - Солод Stamag 1300 EBC ( Холодное замачивание 150 грамм в 3 литрах воды 8 часов)
    Забегая вперед скажу-это сусло имело НП около 6%. Его я кипятил минут 15. После, в него-же добавлял неохмеленку, и еще доводил до кипения. Потом было что-то вроде вынужденной пастеризации(пока промывал ферментер от дезраствора, сусло было на грани закипания еще минут 5-7.
    -Вода. Волжанка без газа. Не кипятил. 20 литров сусла, НП-15,5%
    -Дрожжи: Mangrove Jack Workhorse.
    1 пакетик регидрировал в около 300 мл кипяченой воды, температура была 27 градусов. Стояло около 2 часов. Остыло до комнатной температуры, сусло при внесении дрожжей было 24 градуса.
    Ну вот и весь процесс. Брожение началось ОЧЕНЬ активно уже часа через 2-2,5!

4. EtS-Ukraine

не получается.... по расчетам выходит 12,4%.
    точно больше ниче не добавлял?
    расчетная плотность 3,5%, но это с учетом 12,4нп.
    или объем меньше 20л, или забыл о каком-то ингредиенте...

5. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Точно!
    Хотел еще добавить десктрозу для алкоголя, так как при расчете в бирсмит не попадал по градусам, но когда замерил плотность, увидел, что она превышает то, что я считал , решил этого не делать.
    Тань, я мог накосячить с отметками о кол-ве воды.
    Что, если убавить на литр-полтора?

6. EtS-Ukraine

при 15,2л только такая НП получается.... ощутимая разница с 20л, думаю заметил бы...
    если так, то расчетная КП 4,2%

7. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Ох, косяк...
    Не знай, буду ждать! У мня просто тупо до 10.03 вармени не будет, чтобы все перелить.
    А там и посмотрим)
    Спасибо! Буду держать в курсе.

8. EtS-Ukraine

Pavel163, та пусть стоит), не год ведь, не при жаре летней)

9. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Грусть-печаль!:mad::mad::mad:
    Пиво мое прокисло! Меня еще через неделю смутило инородное тело, я об этом писал.
    Прошло три недели, плотность неизменна, но вначале я попробовал на вкус, сислятина. Открыл ферментер и увидел то, что на фото.
    Вот теперь не знаю, что делать? Оставлять ли этот ферментер или нужен новый.
    Дезинфекция, как обычно, даже ножницы,которыми открывал пакетик для дрожжей, включая пакетик был продезинфицирован.
    Может ли быть такое из-за того, что я добавлял туда жженый солод? Я делал так :" 150 гр на 2 литра воды было оставлено в холодной воде на 8 часов.
    Каково было мое удивление, когда я все отфильтровал и померил плотность-она была в районе 6,5 по моему ареометру. Вкус у сусла был приятный, чернослив и копченость, в меньшей степени хлеб, сухари."
    После я кипятил это сусло минут 10-15. Может быть из-за этого возникла проблема?
    И еще! Я вот задумался, что не делал йодную пробу( а вообще ее можно сделать с темными сортами?). Я ж не знаю, за счет каких сахаров была достигнута отметка 6,5%.
    Что думаете?

Вложения:

10. EtS-Ukraine

15 минут мало для не просто сусла, а простоявшего 8 часов... Т.е. тут тоже может быть собака зарыта...
    По поводу йодной - если у тебя жженка которую делали из карамельного, то там уже все осахарено.

11. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Я может неверно выразился, я пробовал данный тип экстракции в виде просто замачивания в холодной воде.
    Скорей всего тут и обжегся!
    Ладно, негативный опыт, тоже опыт, как говорится. Денег немного жалко.
    Сегодня буду делать дубль №2! Я упертый и стаут будет мой!

12. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Всем привет! Вот, накидал рецепт смешанного пива.
    Хорошая цена была на набор, вот и клюнул!
    Что я имею?
    Набор их двух видов солода: Карамельный(300 гр) и жженый(150гр), 1,5 кг. неохмеленного солодового экстракта, хмель Northen Brewer 10% -два пакетика , 12 и 6 грамм, дрожжи 4 гр, Nottingam Yeast, 500 грамм декстрозы. Все это рассчитано на 10 литров пива.
    Я все это дело накидал в beersmith и вот что вышло(см.скрин шоты)
    Вопросы след.рода:
    1) На сколько успел изучить литературу, то спец.солода затирают вместе с базовыми, т.к.там содержатся необходимые ферменты для превращения крахмала в сахара. Но, на сколько так же известно, в жженом солоде уже и так все осахарено, а вот насчет карамельного я не в курсе. Хотел спросить будет ли вообще резон выдерживать какие-либо паузы, либо как в инструкции просто замочить все это дело в воде 65-75 градусов на 30 минут. Но мне кажется, что смысл все же есть! Или если я хочу что-то с этого действительно что-то получить, то нужно еще базовый туда добавить, или в качестве эксперимента и так пойдет?
    2) Допустим, что можно обойтись без базового солода, но соблюсти паузы с тем, что имеется... тут вопрос по хмелю! Если верить программе, то то, что есть в наборе не попадает в стиль Императорского стаута, но у меня дома есть запечатанные два вида хмеля: Saaz и Columbus. Стоит ли добавлять еще и их для горечи? Или 18 грамм хмеля дадут на 9 литров сусла нужную мне горечь?И еще я читал , что стауты для аромата не охмеляют, что весь хмель кладут с начала кипячения, тогда зачем меня сбивают с толку и кладут два пакетика хмеля?
    3) Дрожжи. Неужели пиво такой плотности можно сбродить таким малым кол-м дрожжей? Нужно делать стартер(но у меня нету магнитной мешалки),или проще добавить туда еще пакетик дрожжей для стаута другого набора(У меня есть один лишний)
    Прошу о помощи! Руки чешутся сварить,но решил посоветоваться!

Вложения:

13. EtS-Ukraine

в карамельном тем более)
    я бы советовала проварить), по типу "отварки" =)
    в инструкции указано когда добавлять хмель? по твоему скриншоту не видно, куда ты его вписал.
    тут они тебя подставили, на такую плотность нужен полноценный пакетик. Ну либо разбраживать...
    А складывать разные дрожжи - нужно или с умом, или не складывать...

14. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

А по-подробнее можно? Ну или где можно подробнее изучить, тут на форуме?
    - это в каком смысле?
    Я добавил 18 гр. не попал по горечи в стиль, добавил Колумбус. Все вначале кипячения.
    В инструкции вторая порция за 5 минут до конца.
    Насчет дрожжей:у меня в холодильнике есть два пакетика Mangrove Jack, либо есть целый пакетик из набора Coopers для Irish Stout, который у меня скис..

15. EtS-Ukraine

что подробнее), просто смешай солод дробленый с водой, 1:1, и кипяти эту кашку минут 20 =), все. Никаких сложностей)
    поставь время варки 90 минут, и весь хмель проставь как "охмеление первого сусла" за 90 минут. Посмотри что по горечи выйдет.
    На аромат смысла нет, тем более 6г - это даже не смешно...
    каких именно? пакетики целые?

16. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Вот, что вышло:верно сделал?
    Только вот зачем так долго мне кипятить сусло?
    Пакетики целые, свежие, конец 2014 года.
    Вот такой вот вид:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Вложения:

17. EtS-Ukraine

для карамелизации и нужного уровня хмелевой горечи, без добавки доп.хмеля).
    Ну или тогда добавляй колумбус, как думал изначально... т.к. даже 90 минут и первое сусло не дают нужной горечи...
    По дрожжам - бери М07 =)

18. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Ну я тоже на них смотрел-по показаниям подходят для высокоалкогольного пива, которое, надеюсь в этот раз получится.
    Насчет времени кипения-все ясно, так и поступлю. Добавлю просто еще чуть-чуть Колумбуса, тоже вначале варки. В остальном все ясно, благодарю за помощь!
    По итогам варки отпишусь)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Доброго времени суток)
    Вчера уже не было сил писать отчет.
    Вчера была варка, смешанная. Первый раз...
    Таня, пренебрег твоим советом просто прокипятить, решил порепетировать с выдержкой температурных пауз. В итоге свои пол-кило солода затирал в трех литрах воды так: 65 градусов 20 минут, 72 градуса 30 минут, потом промыл еще в 1, 5 литрах, добавил в первый затор. Потом довел до кипения, добавил 700 грамм декстрозы, задал хмель, тот что был в комплекте (18 гр) и еще 15 грамм Saaz. Кипятил сусло 1,5 часа, как и было сказано. Только вот сразу не смог добавить туда 1,5 кг неохмеленки, не хватало места. По окончании первого часа место появилось и я добавил туда еще и неохмеленку.
    В это время уже третий час в морозилке лежала 5-и литровая емкость с водой, которая постепенно превращалась в лед) Это и был мой чиллер!
    По окончании кипения остудил 4,5 литра сусла до 45 градусов, влил в ферментер, отфильтровав от хмеля, и добавил туда ледяной воды. Результат: температура стала 19 градусов.
    Дрожжи были регедрированы в самом начале варки.
    Перед тем,как их добавить померял НП: она составила 20,5%, расчетные были 19,3.
    Что ж, близко однако.Можно было добавить 0,5-07, воды и может попал бы в расчет, но не стал.
    Добавил дрожжи и поставил на брожение. Сейчас, как из пулемета, тьфу-тьфу.
    Буду ждать окончания брожения, надеюсь, в этот раз все прошло удачнее и без заражений!
    P.S. Впервые в жизни узнал аромат хмеля. Что сказать-удивительное рядом! Это не запах, а наслаждение просто :beer::beer::beer::beer:.Я ожидал приятного аромата, но чтобы так... Я из Самары, а у нас, как известно "Жигулевский пивоваренный завод". И вод когда там варят пиво у нас на весь город чем-то пахнет, всю жизнь думал я. Вчера я понял на 100%, что это за запах!)))
    P.S. Был один фейл-решил накрыть кипящее сусло, чтобы меньше выкипало (такова была моя логика).
    Результат не заставил себя ждать: оно тут же решило сбежать, хуже молока)) Но потери были минимальны. Только хмель заколебался собирать с внутренней стороны крышки.

20. EtS-Ukraine

это был бы и другой фейэл, более неприятный чем необходимость помыть печку) - сусло кипятят в открытом виде для того, чтоб улетучивались нежелательные вещества (к примеру DMS - запах и привкус вареной кукурузы, квашенной капусты). Его конечно больше дает базовый солод которого у тебя тут не было, но лучше все же не привыкать к "варке с крышкой"