1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

PavelSh_первая зерновая

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем PavelSh, 5 апр 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    13% - это не плотное пиво)
    Если дрожжи не повреждены, не старые - хватит одной пачки, главное их правильно подготовить.
     
  2. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    :(:(:( обманули значит, да :(:(:(
    а что тогда обозначает это предложение в самом начале рецепта, особенно его последнее слово)))
    как это лучше сделать с учетом того, что это первая варка, мешалки у меня нет, сусла от старых варок тоже?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Плотное по содержанию сахара - это 16+%.
    Вспомни свои требования - мое предложение как раз подходящее. Более высокая НП даст более высокий уровень созревания и продлит сроки.
    Про высокую плотность - имелось ввиду ощущение полноты тела для конкретного содержания сахаров. Те же 13% можно сделать водянистыми, а можно достаточно насыщенными.
    регидрировать - размочить в стерильной воде.
    - в момент фильтрации затора дезинфицируешь емкость для подготовки дрожжей, пакетик достаешь из холодильника и даешь согреться
    - готовишь стерильную воду без добавок, 200мл с температурой 30С
    - вливаешь её в емкость, калеными ножницами вскрываешь пакетик с дрожжами, высыпаешь их по поверхности воды, аккуратно закрываешь протертой спиртом или перекисью фольгой, закрепляешь резинкой
    - ставишь в шкафчик с температурой 20-25С до момента внесения их в сусло, там они размокнут и сами остынут до нужной температуры, можно раз в час их слегка колыхать.
    - остужаешь сваренное сусло до температуры дрожжей (просто поставь рядом с дрожжами градусник, лезть в емкость термометром не нужно), сливаешь в бродилку, вливаешь дрожжи, закрываешь и с безумным лицом яростно трусишь
    - ставишь гидрозатвор и ждешь чуда)
     
  4. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Таааак ))), опять непонятно немного.....
    1) что такое "более высокий уровень созревания" и продлит сроки чего?
    2) плотность по содержанию сахара и плотность по ощущению полноты тела это разные вещи? я на выходе хочу получить не крепкое, не горькое и густое, так скажем, пиво. во рту что бы оно не как вода проскальзывала не заметно а, как бы это сказать, обволакивало что ли и задерживалось немного......ну грубо говоря как кисель, ну только в пивном понимании конечно )))
    3) я так понимаю, что эти 13% мы делаем более насыщенными благодаря двухчасовому кипячению?
    про регидрирование все понятно, спасибо. я еще думал может после фильтрации отлить немного сусла и прокипятить, остудить а потом добавить немного в регидрированные дрожжи....логика, думал, что бы начинали потихоньку привыкать к той среде где придется работать.....или нет смысла?
    представил себя со стороны за сей процедурой. занятное зрелище ))) а то, что при этом сусло может попасть на крышку, стенки и там остаться, ничего страшного?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пардон "высокий уровень алкоголя", сроки - брожение и созревание.
    Есть НП (начальная плотность) - это уровень содержания сахаров в сусле, к примеру 13%НП, или НП 1,060 (просто разные шкалы измерений)
    А есть полнота тела - это восприятие субъективное на основании степени сбраживаемости сахаров... во время затирания крахмал из солода "превращается" в сахара, при этом есть как легко-сбраживаемые, сложно-сбраживаемые и не сбраживаемые сахара... и чем больше сложных сахаров, тем выше восприятие полноты тела... плотное тело в легком (по НП) пиве будет ощущаться просто выраженным вкусом, а в высокоплотном (по НП) сиропообразным, легкое тело в легком пиве (по НП) будет восприниматься как "водой разбавили", а в высокоплотном (по НП) как просто очень насыщенное плотное пиво.
    Понимаешь?
    А есть ещё и текстура - это совокупность НП, уровня карбонизации, кол-ва и видов сахаров, спец.добавок, бывает: бархатная, кремовая, колючая, острая, тягучая, терпкая, вязкая, шелковистая, гладкая и т.п.
    Да, а ещё благодаря паузам на затирании, и отварочному методу (если решишься).
    ничего, стечет)), а крышка и стенки у тебя должны быть продезинфицированы.
     
  6. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    хорошо что напомнили, хотел спросить и чуть не забыл.....а если не решусь и перейду к следующей паузе путем прямого нагрева то это как то отразиться на конечно результате если сравнивать с отварочным методом?
    сложные это не сбраживаемые? мы их получаем паузой на 67-68 градусах, верно? чем больше держим данную паузу тем этих сахаров будет больше и тем плотнее будет пиво?
    вот это наверно то что я не мог выразить........получается я хочу получить вязкую, тягучую структуру )))
    яростно трясем мы для того что бы насытить сусло кислородом для дрожжей?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, степень насыщенности уменьшиться в разы.
    частично или полностью несбраживаемые.
    чем ближе к 70С тем большее содержание сложных сахаров, так же сахара преобразуются в несбраживаемые путем карамелизации во время отварочного метода и во время длительной и желательно бурной варки, отварочный метод в этом плане самый мощный.
    если есть что преобразовывать)), если же у тебя есть пауза на 62С на 90 минут, и ты решишь добавить 60 минут на 70С - то это будет бестолку, т.к. сахара уже преобразованы в легкие, и преобразовать их в несбраживаемые можно лишь карамелизацией (отварка и/или длительная и бурная варка).
    насыщаем при сливе с высоты, а трясем - чтоб тщательно перемешать дрожжи с суслом)
     
  8. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    у меня по ходу бурной не получится, у меня газ и я смотре на то как кипят 20 литров....не бурно они кипели, а еще больший объем подавно. что в данном случае лучше, немного больше покипятить или уже не мучаться?
    вот это обязательно запомню )
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 25 апр 2015 ---
    еще подскажите где можно про отварочный метод почитать.....так все в общем понятно.....отлил, вскипятил, залил обратно....но я думаю нюансы же есть. как например мне рассчитать сколько сусла надо отлить на кипячение что бы попасть в паузу, какое это должно быть сусло, только вода или можно с гущей зачерпнуть или вообще гущу кипятить?
     
  9. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, еще сразу пару вопросиков пока не забыл:
    1) по рецепту у нас первая пауза 69 градусов. я нагреваю воду примерно до 70 и кидаю солод.....если температура упала ниже 69 то подогреваю до нужной и оставляю на час? в данном случае меня интересует нужно ли догонять температуру затора до рекомендуемой при засыпании если она после добавления солода понизилась или начать отчет времени и не заморачиваться?
    2) когда я отлил сусло для кипячения в другую емкость то я примерно должен ориентироваться по времени так что бы когда мое сусло закипело то должна и эта первая пауза подойти к концу? что бы все случилось в одно время? не могу же я за 10 минут до окончания первой паузы отлить и начать кипячение, которое у меня может занять предположим 20 минут....тогда получится, что первая пауза длилась не час а час и 10 минут.
    3) когда я ставлю сусло на паузу, предположим длительную и понимаю, что бак за все это время не удержит нужную мне температуру (бак у меня будет в термопленке) могу ли я, когда вижу, что температура падает, просто включить снова газ на ооооочень тихий и тем самым переодически помешивая не дать температуре упасть..........или вообще не выключать газ, а сделать его оооочень тихим, так что бы он работал только на поддержание а не на нагрев и помешивая затор пройти все паузы?
     
  10. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    кипятильник на 1кв купи), им усилишь кипение.
    ссылку уже дали, а я повторюсь не в первый раз - ГУЩУ КИПЯТИТЬ!
    температура затора выйдет порядка 64С), зерно ведь холодное. Я для расчетов использую пивоваренный софт.
    Температуру нужно держать четко - максимальное падение 1С, т.е. утепляешь заторник кучей слоев изолона, если он у тебя полупустой - остывать будет как ненормальный.
    :gipnoz:густую часть кипятим!!!:gipnoz:ГУСТУУУУУУЮ!!!!
    Отбираешь в начале первой паузы, и кипятишь.... кипятишь.... кипятишь... понемногу восполняя объем выпаренной жидкости путем доливания воды в эту кашку.... и кипятишь.... кипятишь... (минут 20-30 хватит), пока не закончиться первая пауза.... возвращаешь в заторник.
    Расчеты "сколько отобрать" ведутся в программе.
    Ну или если найдешь формулы - можешь считать по формулам.
    1) На паузу ты ставишь ЗАТОР, а не сусло))
    2) Максимальное утепление! Если оставишь нагрев - то получишь черти что, снизу будет перебор и смерть ферментам, сверху же все остынет. Сильно мешать ты не сможешь, у тебя фальшдно, т.е. тебе придется изображать электровеник чуть ли не каждые 5 минут... тут уж проще сделать циркуляцию во время затирания.
    У меня ПВХ заторник утеплен в два слоя (изолон в 4мм)... не всегда хватает... тебе наверняка потребуется посильнее утеплять....
    3) Каждое открытие бака - потеря кучи тепла, т.е. тебе придется все время греть и мешать, при этом держа четкую температуру паузы... Поэтому советую хорошенько подумать над поддержкой температуры... Так же советую проверить бак - налей воды порядка 2/3. горячей, минут через 5 её перемешай и сделай замер температуры (только не стой кучу времени держа крышку открытой - шустро все делай), и спустя час оцени как шустро упадет температура. И так при помощи воды поищи оптимальные варианты поддержания температуры. Лучше заморочиться заранее, чем психовать во время варки.
     
  12. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, а Mash Out предусмотрен в данном случае? Или он предусмотрен всегда и об этом можно даже не спрашивать? Просто иногда в программе данный шаг не указан. Если да то мы его тоже отваркой достигаем?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я не использую), рекомендовать или отговаривать не стану, на моем оборудовании и без него все отлично фильтруется, промывную просто погорячее беру, как раз при фильтрации температура затора и сусла выходит в пределах 75-80С.
    А переходить к данному шагу можно как угодно, вообще режим затирания можно чередовать - к примеру до одной паузы отварокой, до второй прямым нагревом или доливом кипятка. Это ты уже свое оборудование изучишь, и сам будешь корректировать, т.к. бывает такое что долить кипяток некуда - или не влазит, или на промывку мало останется... или прямой нагрев не покатит по какой либо причине.
     
  14. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    никогда? просто воду делаете горячее?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, практически никогда. Просто промывочную беру 85-95С.
     
  16. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    посмотрите пожалуйста, правильно все, а то с нагревом разобрался а с отваркой пока не до конца
     

    Вложения:

  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  18. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    вот так?
    а по поводу промывочной воды.....от какого объема считать 30-50%? если от того который указан в первом шаге затирания, это 318 литров то объем промывочной воды 9,16 литров это 29% от общего объема )))...нормально?
     

    Вложения:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Общий объем - это объем всей воды которая пойдет на варку, у тебя это 40,96л... 30% отсюда это 12,3л.
     
  20. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    тогда я уменьшаю объем воды которую заливаю в бак изначально? не 31,8л а 28,8л (грубый подсчет) и увеличиваю промывочную на этот литраж?
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2015
Загрузка...