1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

PavelSh_первая зерновая

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем PavelSh, 5 апр 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, да, промывочная сама увеличиться)
     
  2. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    EtS-Ukraine, еще вопрос по карбонизации....в данном рецепте программа мне выдала уровень 2,3. читал статью, что после брожения в пиве есть остаточный уровень содержания углекислого газа, количество которого зависит от температуры брожения. там же приведена и таблица. в моем случае температура брожения будет 20-21 градус и если ориентироваться на эту таблицу то остаточный уровень углекислого газа равен 0,85-0,83. это мне кажется довольно ощутимо......отсюда вопрос....когда программа выдает уровень карбонизации она учитывает этот остаточный уровень после брожения или нет? если не учитывает то у нас уровень карбонизации выйдет больше 3.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    программа не выдает - прога это калькулятор)), там где данные можно менять вручную - ты их проставляешь сам! 2,3 стоит по умолчанию - а ты ставишь сам вручную тот уровень, что считаешь необходимым. А прога тебе покажет сколько тебе потребуется выбранного праймера для такой карбонизации.
    дальше, читая подобные статьи не воспринимай их как одинаково верные для всех случаев - у тебя не заводик, ты не карбонизируешь в ЦКТ и не сливаешь потом в кег или тару под противодавлением. Когда ты будешь переливать в тару - ты потеряешь практически всю впитанную углекислоту!!! Программа не может знать сколько у тебя углекислоты впиталось - она дает рекомендацию по кол-ву сахара для указанного уровня СО2 при указанной температуре.
    --- Последние сообщения соединены, 26 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 26 апр 2015 ---
    Темболее если ты будешь переливать в ПЭТ, особенно если в мягкие - то не малая часть давления уйдет на распирание тары.
     
  4. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, а есть какие то описания этих уровней? я например не могу для себя понять много это или мало......мне не нравится сильно газированное пиво, хотелось бы что бы газация явно ощущалась но не драла язык........какой уровень посоветуете?
    я так понимаю уровень программа выставляет соответственно выбранному стилю?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, есть конечно), в правилах к данному разделу есть навигация по форуму, ссылки, там есть ссылка на раздел карбонизации, в том разделе естьесть "общая" тема, где есть и описание уровней карбонизации.
    Прога не выставляет - 2,3 стоит автоматом для всех случаев, так же как и 18л и НП 11+%, это просто базовые данные.
    Что рекомендуется для стилей - указано в стилях, прога тебе просто подсветит желтым или красным если в стиль не попал)
     
  6. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, в этой теме можно еще задавать вопросы по уже состоявшейся первой варке? Есть несколько моментов по которым хотелось бы услышать мнение.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, пот первой варке - сколько угодно.
     
  8. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Ну вот значит.......
    Первый мой косяк, если его можно так назвать, это то что я забыл сделать йодную пробу.......чем это может грозить если она была бы положительной.
    Второй момент....температура затора в котле держалась отвратительно, точнее падала неприемлемо быстро, даже с учетом того, что было два слоя теплоизоляционного материала и пришлось поддерживать температуру путем постоянного нагрева. сделал огонь на самую малость и постоянно помешивал, что бы тепло равномерно распределялось по затору, в результате стабильно держал температуру.......так вот, судя по тому, что заторник плохо держит температуру возможен ли такой метод затирания, может он как то негативно сказаться на конечном результате?
    Третье......когда начал охлаждать сусло оно было довольно прозрачным, но черт меня дернул взять и помешать все это, типа вирпул сделать и после этого весь брух уже полностью не захотел оседать на дно и в достаточном количестве кружил в сусле. после того как сусло остыло еще минут 15 дал постоять, что бы осело как можно больше, но все равно его было достаточно, прилось на кран намотать марлю, типа что бы задерживала брух. отсюда вопрос, что я сделал не так? или это нормально, что на брожение попадет достаточное количество бруха? мох не использовал, так как у поставщика не оказалось в наличии.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тем что у тебя может быть не осахарен крахмал, что повлечет за собой длительное брожение и завышенную конечную плотность, а т.к. проба не ясна - то ты и не узнаешь, добродит оно или нет, и насколько рисковано его переливать в тару недоброженным.
    чем хуже стабильность - тем хуже и результат), но в принципе в данном случае не слишком критично... конкретная ситуация - тебе без шансов узнать расчетную КП, ну разве что отобрать часть сусла и крутить его на мешалке пару дней, тем самым узнав плотность до которой сусло сбродит.
    так же ты не можешь планировать рецепт - т.е. всякие там "полное тело", "среднее + солодовость" и т.п. - это не для тебя, в твоей ситуации хорошо бы просто получить осахаривание, не более. Т.е. ты не можешь создавать пиво, ты можешь надеяться на авось. Либо доводи оборудование до ума.
    если оно прозрачное - то нефик его трогать.
    если марля не стерилизовалась - то поздравляю с риском заразы.
    в принципе небольшое попадание осадка в ферментер не будет критичным на не слишком большом объеме и не в жару, если же жарко - нужно переливать на вторичку, только не после окончания активного брожения, а когда осел брух (примерно через час от слива), естественно соблюдаются меры дезинфекции!
     
  10. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    по процессу брожения можно как то понять про пробу......возможно есть какие то признаки?
    почему не для меня? в процессе затирания мне удается стабильно держать нужную температуру....да, у меня всегда открыта крышка, да, я постоянно стою и мешаю затор.....чем этот случай отличается от обчного "нагрел, закрыл и оставил на какое то время"?
    трогал потому что мне кажется, что температура во время охлаждения может распределяться не равномерно если бак большой. в районе чиллера она одна, а в районе термометра выше на несколько градусов и соответственно информация на термометре может быть немного не корректной
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нельзя - будет не очевидно от чего не бродит, если не будет дображивать.... толи недозасев, толи крахмал, толи что-то с дрожжами, толи с качеством воды, толи ещё что.... разве что в лабораторию повезешь.
    а ты уверен что температура стабильная и РАВНОМЕРНАЯ по всему затору?
    сольешь - перемешается), разница в 4С допустима (дрожжи:сусло), главное не больше.
    --- Последние сообщения соединены, 30 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 30 апр 2015 ---
    Ну и ты не нервничай - ты спросил, я ответила), чем что может быть чревато.
     
  12. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    да. по крайней мере термометр показывает стабильную и я все время стою мешаю, максимум могу на минуту-две перестать, но при том уровне подогрева который есть в тот момент температура сильно измениться не может
    я спокоен как удав )))))........мне просто интересна на чем основана точка зрения, поэтому и спрашиваю.....
     
  13. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, подскажите еще по BeerSmith.......когда выбираю профиль затирания "декокция" там написано Decoction Mash Single, Double, Triple.......как понять какой необходимо выбрать?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, та я даже не помню какие они там, я все поудаляла и вписываю что хочу для каждого рецепта)
     
  15. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    )))))))))))......методом тыка определяем что количество пауз уменьшается либо увеличивается соответственно. А где теперь можно задавать вопросы по следующей варке?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, или в блоге, личном.... или создавать личную тему в разделе отчетов по варкам, или узконаправлено разбирать каждый момент в отдельных спец.темах.
     
  17. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, какие есть способы доводки до ума когда бак плохо держит? Теплоизоляционный материал не помог особо, уматывал в два слоя
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Обматывать со всех сторон, теплоизоляцию выбрать другую. У других держит, значит и у тебя способен.)
     
  19. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Татьяна, теперь пару вопросов по брожению:
    1) как определять, что закончилось первичное брожение? у меня гидрозатвор. когда вода выровняется в обеих емкостях можно считать что оно закончилось?
    2) на вторичку хочу перелить в другую емкость, она у меня без гидрозатвора, просто крышка сверху одевается и все. обязательно нужен гидрозатвор (любое другое устройство для отвода газов) или при вторичке можно и обойтись?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Окончание брожения.JPG
    сам по себе гидрозатвор - не показатель.
    нужна защита от проникновения внутрь пыли и живности, для этого нужен гидрозатвор или аналоги, если ты наглухо закроешь - будет создаваться давление, что на этапе дображивания (если ты не ставишь цель - шпунтование) будет лишним. Емкость на вторичку должна быть заполнена максимально. Если таковой нет - лучше не переливать.
     
Загрузка...